действует
Редакция от 27.10.2008
Подробная информация
Наименование документ | ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.10.2008 N 178-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ" |
Вид документа | закон, перечень, требования |
Принявший орган | президент рф, гд рф, сф рф |
Номер документа | 178-ФЗ |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 27.10.2008 |
Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
Статус | действует |
Публикация | - Документ в электронном виде ФАПСИ, НТЦ "Система"
- "Российская газета", N 225, 29.10.2008
- "Собрание законодательства РФ", 03.10.2008, N 44, ст. 4984
- "Парламентская газета", N 69, 7-13.11.2008
|
Навигатор | Примечания |
Приложение 3. ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, РАЗРЕШЕННЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ И (ИЛИ) ОВОЩЕЙ
Таблица 1
Регуляторы кислотности
Пищевая добавка | Номер INS (Е) <*1> | Дозировка <*2> (г/л), не более | Разрешены для применения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Лимонная кислота | 330 | 3 | В восстановленных соках, диффузионных соках, концентрированных соках, концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре, соках прямого отжима и во фруктовых и (или) в овощных пюре с рН выше 4,2 |
Лимонная кислота | 330 | 5 | Во фруктовых и (или) в овощных нектарах |
Лимонная кислота | 330 | См. сноску <*3> | Во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
Яблочная кислота | 296 | 3 | В восстановленном ананасовом соке, концентрированном ананасовом соке, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
Винная кислота | 334 | 4 | В восстановленном виноградном соке (красном и белом), концентрированном виноградном соке (красном и белом), во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
Тартрат натрия | 335 | См. сноску <*3> | Во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
Тартрат калия | 336 |
Тартрат натрия - калия | 337 |
Цитраты натрия | 331 |
Цитраты калия | 332 |
Цитраты кальция | 333 |
Молочная кислота | 270 | См. сноску <*3> | В соках из овощей, овощных нектарах, овощных сокосодержащих напитках (за исключением продуктов, подвергнувшихся молочнокислому брожению) |
<*1> INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, Е - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.
<*2> Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.
<*3> Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.
Таблица 2
Антиокислители
Пищевые добавки | Номер INS (Е) <*1> | Дозировка <*2> (г/л), не более | Разрешены для применения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Аскорбиновая кислота и ее соли | 300-303 | См. сноску <*3> | В соках прямого отжима, восстановленных соках, диффузионных соках, во фруктовых и (или) в овощных пюре, концентрированных соках, концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
0,25 | В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания |
Лецитин | 322 | См. сноску <*3> | В обогащенной соковой продукции из фруктов и (или овощей |
<*1> INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, Е - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.
<*2> Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.
<*3> Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.
Таблица 3
Сатурирующий газ
Пищевая добавка | Номер INS (Е) <*1> | Дозировка <*2> | Разрешен для применения |
Диоксид углерода | 290 | См. сноску <*3> | В соках прямого отжима, восстановленных соках, диффузионных соках, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
<*1> INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, Е - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.
<*2> Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.
<*3> Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.
Таблица 4
Стабилизаторы и загустители
Пищевые добавки | Номер INS (Е) <*1> | Дозировка <*2> (г/л), не более | Разрешены для применения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Пектины | 440 | См. сноску <*3> | В соках прямого отжима с мякотью, восстановленных соках с мякотью, диффузионных соках с мякотью, во фруктовых и (или) в овощных нектарах с мякотью, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
Ацетатизобутират сахарозы | 444 | 0,3 | Во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках |
Эфиры глицерина и смоляных кислот | 445 | 0,1 |
Гуммиарабик | 414 | См. сноску <*3> |
Камедь рожкового дерева | 410 |
Гуаровая камедь | 412 |
Ксантановая камедь | 415 |
Крахмалы | 1400-1451 |
Карбоксиметил целлюлоза | 466 |
Гхатти камедь | 419 |
<*1> INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, Е - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.
<*2> Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.
<*3> Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.
Таблица 5
Подсластители
Пищевые добавки | Номер INS (Е) <*1> | Дозировка <*2> (г/л), не более | Разрешены для применения |
Ацесульфам калия | 950 | 0,35 | Во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках |
Аспартам | 951 | 0,6 |
Сахарин и его соли | 954 | 0,08 (в расчете на сахарин) |
Сукралоза (трихлоргалактосахароза) | 955 | 0,3 |
Неогесперидин дигидрохалкон | 959 | 0,03 |
Стевиазид | 960 | См. сноску <*3> |
<*1> INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, Е - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.
<*2> Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.
<*3> Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.
Таблица 6
Технологические средства
Назначение | Технологические средства |
1 | 2 |
Пеногасители | Полидиметилсилоксан <*1> |
Осветляющие, антиокислительные и фильтрующие средства, флокулянты и сорбенты | Средства адсорбции (отбеливатели, природные или активированные земли) |
Смолы-сорбенты |
Активированный уголь (только растительный) |
Бентонит |
Гидроксид кальция <*2> |
Целлюлоза |
Хитозан |
Коллоидный кремнезем |
Диатомит |
Желатин (из коллагена кожи) |
Ионообменные смолы (катионо- и анионообменники) |
Каолин |
Перлит |
Поливинилполипирролидон |
Жидкий кремнезем |
Таннин |
Тартрат калия <*2> |
Осажденный карбонат кальция <*2> |
Диоксид серы <*2>, <*3> |
Кизельгур |
Пропиленгликоль |
Казеинаты калия и натрия <*4> |
Рыбий клей <*4> |
Рисовая шелуха |
Токоферол <*5> |
Ферментные препараты (отдельно или комбинации) <*6> | Пектиназы (для гидролиза пектина), протеазы (для гидролиза белков), амилазы (для гидролиза крахмала) и целлюлазы (для ограниченного применения в целях облегчения разрушения клеточных стенок) |
Упаковочные газы <*7> | Азот |
Диоксид углерода |
<*1> Максимальное остаточное количество в готовой продукции 10 мг/л.
<*2> Только при производстве виноградного сока.
<*3> Максимальное остаточное количество в готовой продукции 10 мг/л (в расчете на общий SO2).
<*4> При использовании данных технологических средств необходимо учитывать их потенциальную аллергенность. В случае, если остаточные количества данных технологических средств присутствуют в соковой продукции из фруктов и (или) овощей, предназначенной для потребления, эта продукция подлежит маркировке в соответствии с требованиями, установленными статьей 11 настоящего Федерального закона.
<*5> Максимальное остаточное количество в готовой продукции 8 мг/кг.
<*6> Ферментные препараты могут использоваться в качестве технологических средств, если их использование не приведет к полному разжижению сырья и не окажет влияние на содержание целлюлозы в перерабатываемых фруктах или овощах.
<*7> Могут быть использованы для временного консервирования.