в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 21.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.10.2008 N 178-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ"
действует Редакция от 27.10.2008 Подробная информация
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.10.2008 N 178-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ"

Приложение 3. ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, РАЗРЕШЕННЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ И (ИЛИ) ОВОЩЕЙ

Таблица 1

Регуляторы кислотности

Пищевая добавка Номер INS (Е) <*1> Дозировка <*2> (г/л), не более Разрешены для применения
1 2 3 4
Лимонная кислота 330 3 В восстановленных соках, диффузионных соках, концентрированных соках, концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре, соках прямого отжима и во фруктовых и (или) в овощных пюре с рН выше 4,2
Лимонная кислота 330 5 Во фруктовых и (или) в овощных нектарах
Лимонная кислота 330 См. сноску <*3> Во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах
Яблочная кислота 296 3 В восстановленном ананасовом соке, концентрированном ананасовом соке, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах
Винная кислота 334 4 В восстановленном виноградном соке (красном и белом), концентрированном виноградном соке (красном и белом), во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах
Тартрат натрия 335 См. сноску <*3> Во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах
Тартрат калия 336
Тартрат натрия - калия 337
Цитраты натрия 331
Цитраты калия 332
Цитраты кальция 333
Молочная кислота 270 См. сноску <*3> В соках из овощей, овощных нектарах, овощных сокосодержащих напитках (за исключением продуктов, подвергнувшихся молочнокислому брожению)


<*1> INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, Е - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.

<*2> Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.

<*3> Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.

Таблица 2

Антиокислители

Пищевые добавки Номер INS (Е) <*1> Дозировка <*2> (г/л), не более Разрешены для применения
1 2 3 4
Аскорбиновая кислота и ее соли 300-303 См. сноску <*3> В соках прямого отжима, восстановленных соках, диффузионных соках, во фруктовых и (или) в овощных пюре, концентрированных соках, концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах
0,25 В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания
Лецитин 322 См. сноску <*3> В обогащенной соковой продукции из фруктов и (или овощей


<*1> INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, Е - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.

<*2> Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.

<*3> Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.

Таблица 3

Сатурирующий газ

Пищевая добавка Номер INS (Е) <*1> Дозировка <*2> Разрешен для применения
Диоксид углерода 290 См. сноску <*3> В соках прямого отжима, восстановленных соках, диффузионных соках, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах


<*1> INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, Е - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.

<*2> Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.

<*3> Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.

Таблица 4

Стабилизаторы и загустители

Пищевые добавки Номер INS (Е) <*1> Дозировка <*2> (г/л), не более Разрешены для применения
1 2 3 4
Пектины 440 См. сноску <*3> В соках прямого отжима с мякотью, восстановленных соках с мякотью, диффузионных соках с мякотью, во фруктовых и (или) в овощных нектарах с мякотью, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах
Ацетатизобутират сахарозы 444 0,3 Во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках
Эфиры глицерина и смоляных кислот 445 0,1
Гуммиарабик 414 См. сноску <*3>
Камедь рожкового дерева 410
Гуаровая камедь 412
Ксантановая камедь 415
Крахмалы 1400-1451
Карбоксиметил целлюлоза 466
Гхатти камедь 419


<*1> INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, Е - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.

<*2> Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.

<*3> Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.

Таблица 5

Подсластители

Пищевые добавки Номер INS (Е) <*1> Дозировка <*2> (г/л), не более Разрешены для применения
Ацесульфам калия 950 0,35 Во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках
Аспартам 951 0,6
Сахарин и его соли 954 0,08 (в расчете на сахарин)
Сукралоза (трихлоргалактосахароза) 955 0,3
Неогесперидин дигидрохалкон 959 0,03
Стевиазид 960 См. сноску <*3>


<*1> INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, Е - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.

<*2> Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.

<*3> Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.

Таблица 6

Технологические средства

Назначение Технологические средства
1 2
Пеногасители Полидиметилсилоксан <*1>
Осветляющие, антиокислительные и фильтрующие средства, флокулянты и сорбенты Средства адсорбции (отбеливатели, природные или активированные земли)
Смолы-сорбенты
Активированный уголь (только растительный)
Бентонит
Гидроксид кальция <*2>
Целлюлоза
Хитозан
Коллоидный кремнезем
Диатомит
Желатин (из коллагена кожи)
Ионообменные смолы (катионо- и анионообменники)
Каолин
Перлит
Поливинилполипирролидон
Жидкий кремнезем
Таннин
Тартрат калия <*2>
Осажденный карбонат кальция <*2>
Диоксид серы <*2>, <*3>
Кизельгур
Пропиленгликоль
Казеинаты калия и натрия <*4>
Рыбий клей <*4>
Рисовая шелуха
Токоферол <*5>
Ферментные препараты (отдельно или комбинации) <*6> Пектиназы (для гидролиза пектина), протеазы (для гидролиза белков), амилазы (для гидролиза крахмала) и целлюлазы (для ограниченного применения в целях облегчения разрушения клеточных стенок)
Упаковочные газы <*7> Азот
Диоксид углерода


<*1> Максимальное остаточное количество в готовой продукции 10 мг/л.

<*2> Только при производстве виноградного сока.

<*3> Максимальное остаточное количество в готовой продукции 10 мг/л (в расчете на общий SO2).

<*4> При использовании данных технологических средств необходимо учитывать их потенциальную аллергенность. В случае, если остаточные количества данных технологических средств присутствуют в соковой продукции из фруктов и (или) овощей, предназначенной для потребления, эта продукция подлежит маркировке в соответствии с требованиями, установленными статьей 11 настоящего Федерального закона.

<*5> Максимальное остаточное количество в готовой продукции 8 мг/кг.

<*6> Ферментные препараты могут использоваться в качестве технологических средств, если их использование не приведет к полному разжижению сырья и не окажет влияние на содержание целлюлозы в перерабатываемых фруктах или овощах.

<*7> Могут быть использованы для временного консервирования.

  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.10.2008 N 178-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ"