Последнее обновление: 15.05.2025
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи

- Главная
- ПРИКАЗ Минздрава РФ от 21.03.2003 N 109 (ред. от 29.10.2009) "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕХНОЛОГИИ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ В ОЧАГАХ ТУБЕРКУЛЕЗА, ФОРМЫ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ДЕЗИНФЕКЦИИ
Другие дезинфицирующие средства используются в соответствии с инструкциями по их применению, утверждаемыми в установленном порядке.
II. Технология обеззараживания объектов среды в очагах туберкулезаКонцентрация рабочих растворов, % | Количество основного раствора в миллилитрах для приготовления 10,0 л рабочего раствора | |
из 10,0% | из 20,0% | |
0,25 | 250,0 | 125,0 |
0,5 | 500,0 | 250,0 |
2,0 | 2000,0 | 1000,0 |
Бактериологический контроль текущей и заключительной дезинфекции в квартирных очагах
Контроль текущей и заключительной дезинфекции проводится методом забора смывов на выделение стафилококка.
Смывы забираются стерильными ватными тампонами, закрепленными на стеклянных палочках, с обработанных дезсредствами поверхностей площадью 100 кв. см.
Перед взятием смывов для нейтрализации хлорсодержащего препарата тампоны смачивают в 1% растворе тиосульфата натрия (или нейтрализатор можно добавить в питательную среду - 6,5% солевой бульон в количестве 1%, а перед взятием смыва тампон смачивается питательной средой).
После взятия смывов тампоны помещают в пробирки с питательной средой (6,5% солевой бульон) и доставляют в лабораторию.
Через сутки инкубации в термостате при температуре 37 °C производят высевы с бульонной среды на твердую питательную среду - 10% солевой агар. Чашки с посевами выдерживают в термостате при 37 °C 18 - 24 час., после чего производят учет результатов методом бактериоскопии мазков, окрашенных по Граму.
VI. Методика проведения бактериологического контроля камерной дезинфекцииЭталоном бактериологического контроля надежности обеззараживания вещей в камере из очагов туберкулеза служит кислотоупорный сапрофит, микобактерия В5, обладающая устойчивостью к температуре 60 °C при 60 мин. экспозиции. В 5% растворе формалина сапрофит В5 гибнет через 25 мин.
Стерильные тест-объекты из хлопчатобумажной или батистовой ткани размером 1 x 1 см заражаются 2-х млрд. взвесью 4-суточной культуры микобактерии В5 и помещаются в хлопчатобумажные стерильные мешочки размером 4 x 5 см. Эти мешочки вкладываются в мешки размером 10 x 15 см, в которых имеются специальные отделения для максимальных термометров. Мешки с тест-объектами и максимальными термометрами размещают среди вещей в камере в 16 точках по схеме, подобной расположению печатей на конверте (: - :) (верх, середина, низ).
После проведения испытаний мешки извлекают из камеры, записывают показания максимальных термометров, завязывают мешки в стерильную упаковочную бумагу и в тот же день доставляют в лабораторию.
В бактериологической лаборатории при соблюдении правил асептики производят посев тест-объектов в 5 мл 2% глициринного бульона и инкубируют в термостате при 37 °C 4 - 7 суток. Предварительные результаты учитывают через 4, окончательные - через 7 суток.
Приложение N 13
к Приказу Минздрава России
от 21 марта 2003 г. N 109
- Главная
- ПРИКАЗ Минздрава РФ от 21.03.2003 N 109 (ред. от 29.10.2009) "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"