в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 07.04.2025

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ Минспорттуризма РФ от 25.01.2011 N 35 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА КЛАССИФИКАЦИИ ОБЪЕКТОВ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ, ВКЛЮЧАЮЩИХ ГОСТИНИЦЫ И ИНЫЕ СРЕДСТВА РАЗМЕЩЕНИЯ, ГОРНОЛЫЖНЫЕ ТРАССЫ, ПЛЯЖИ"
действует Редакция от 25.01.2011 Подробная информация
ПРИКАЗ Минспорттуризма РФ от 25.01.2011 N 35 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА КЛАССИФИКАЦИИ ОБЪЕКТОВ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ, ВКЛЮЧАЮЩИХ ГОСТИНИЦЫ И ИНЫЕ СРЕДСТВА РАЗМЕЩЕНИЯ, ГОРНОЛЫЖНЫЕ ТРАССЫ, ПЛЯЖИ"

Приложение

Приложение N 1
к Порядку

СИСТЕМА КЛАССИФИКАЦИИ ГОСТИНИЦ И ИНЫХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯI. Общие положения

1.1. Система классификации гостиниц и иных средств размещения (далее - Система) устанавливает организационную структуру и порядок проведения работ по оценке соответствия и присвоению гостиницам и иным средствам размещения категорий - "пять звезд", "четыре звезды", "три звезды", "две звезды", "одна звезда", "мини-отель".

1.2. Система включает в себя:

- область применения;

- основные требования;

- организационную структуру и функции ее участников;

- проведение работ;

- рассмотрение апелляций;

- правила применения Знака категории гостиницы и иного средства размещения.

1.3. Система является открытой для участия в ней заявителей и признающих и выполняющих содержащиеся в ней положения.

1.4. В Системе предусматривается свободный доступ к информации о ее положениях, участниках и результатах классификации для исполнителей и потребителей услуг гостиниц и иных средств размещения и других органов и организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма.

1.5. Классификация осуществляется в отношении следующих объектов:

- гостиниц и иных средств размещения, имеющих не менее 5 номеров и используемых заявителями для предоставления услуг временного проживания;

- номеров в средстве размещения, представляющих собой одну или несколько комнат различной площади и категории с мебелью, оборудованием и инвентарем, необходимым для временного проживания туристов;

- номерного фонда, составляющего общее количество номеров (мест) средства размещения.

II. Область применения системы и объекты, классифицируемые в системе

2.1. Система применяется для гостиниц и иных средств размещения, расположенных на территории Российской Федерации.

2.2. При проведении классификации осуществляется экспертная оценка соответствия гостиниц и иных средств размещения, позволяющая присвоить одну из категорий на основе требований, установленных в Системе.

III. Основные требования Системы

3.1. Основными требованиями Системы являются:

- требования к гостиницам и иным средствам размещения различных категорий;

- требования к деятельности участников Системы;

- требования к номерам различных категорий.

IV. Организационная структура системы и функции ее участников

4.1. Организационную структуру Системы образуют:

- заявители;

- аккредитованные организации;

- Минспорттуризм России;

- Комиссия по апелляциям.

4.2. Заявители:

- направляют заявку на проведение классификации гостиницы и иного средства размещения в аккредитованную организацию;

- на основании свидетельства о присвоении категории получают право на применение Знака категории, а также использование "звезд" в целях информирования потребителей и при проведении рекламной кампании;

- обеспечивают соответствие гостиниц и иных средств размещения требованиям, установленным в настоящей Системе;

- информируют аккредитованные организации обо всех изменениях, влияющих на результаты оценки, полученные при классификации;

- осуществляют корректирующие действия в соответствии с рекомендациями, данными в ходе проведения оценки.

4.3. Аккредитованные организации осуществляют классификацию путем проведения оценки соответствия гостиниц и иных средств размещения требованиям, установленным в настоящей Системе, принимают решение о присвоении категорий и оформляют свидетельство о присвоении категории.

4.4. Минспорттуризм России:

- подготавливает предложения по совершенствованию настоящей Системы;

- формирует перечень гостиниц и иных средств размещения, прошедших классификацию;

- осуществляет взаимодействие с зарубежными системами классификации гостиниц и иных средств размещения;

- осуществляет сбор и анализ информации по вопросам классификации;

- осуществляет пропаганду в области классификации гостиниц и иных средств размещения.

4.5. Комиссия по апелляциям собирается по мере необходимости и рассматривает апелляции по вопросам, связанным с классификацией, в соответствии с главой VI настоящей Системы.

V. Проведение классификации гостиниц и иных средств размещения

5.1. Классификация гостиниц и иных средств размещения проводится в три этапа:

первый этап - оценка соответствия гостиницы и иного средства размещения категории;

второй этап - принятие решения аккредитованной организацией о присвоении гостинице и иному средству размещения категории;

третий этап - подтверждение категории классифицированных гостиниц и иных средств размещения.

5.2. Оценка соответствия гостиниц и иных средств размещения категории проводится в следующем порядке:

- получение аккредитованной организацией от заявителя заявки на проведение классификации и документов, предусмотренных подпунктом 5.2.1 настоящей Системы;

- проведение оценки гостиницы и иного средства размещения и составление акта.

5.2.1. Для проведения классификации заявитель направляет на проведение классификации в аккредитованную организацию заявку, к которой прилагаются:

- анкета, содержащая сведения о номерном фонде и его структуре для определения объемов работ по классификации;

- копии учредительных документов и документов о государственной регистрации юридического лица или копии документов о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, заверенные заявителем;

- копии документов (заверенные заявителем), подтверждающих соответствие оказываемых услуг требованиям пожарной безопасности, соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических правил, норм и требований охраны окружающей среды.

5.2.2. После получения заявки и документов аккредитованная организация заключает договор с заявителем на проведение классификации и проводит работы по оценке соответствия гостиницы и иного средства размещения категории.

5.2.3. Оценка гостиницы и иного средства размещения категории базируется на совокупности требований и критериев балльной оценки.

Категории гостиниц и иных средств размещения обозначаются символом "звезда". Высшая категория средства размещения - "пять звезд", низшая - "одна звезда".

Для гостиниц и иных средств размещения с количеством номеров от 5 до 15 в настоящей Системе устанавливается категория "мини-отель".

5.2.4. Оценка соответствия гостиниц и иных средств размещения категории включает в себя оценку гостиницы и иного средства размещения в целом и его номерного фонда.

Оценка соответствия гостиниц и иных средств размещения одной из категорий проводится в пять этапов:

первый этап - предварительная оценка соответствия гостиницы и иного средства размещения по критериям, приведенным в приложении 1 к настоящей Системе. По результатам предварительной оценки составляется протокол соответствия гостиницы и иного средства размещения категории;

второй этап - оценка соответствия номеров гостиницы и иного средства размещения;

третий этап - оценка соответствия персонала гостиницы и иного средства размещения;

четвертый этап - балльная оценка гостиницы и иного средства размещения по критериям, указанным в приложениях 3, 4, 5 к настоящей Системе. По результатам балльной оценки составляется протокол и указывается суммарное количество баллов;

пятый этап - на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная оценка соответствия гостиницы и иного средства размещения определенной категории.

5.2.5. Оценка соответствия номеров категориям проводится в три этапа:

первый этап - предварительная оценка соответствия номера требованиям, установленным в настоящей Системе. По результатам предварительной оценки составляются протоколы соответствия номеров категориям;

второй этап - балльная оценка соответствия номеров по критериям, установленным в настоящей Системе. По результатам балльной оценки составляются протоколы, в которых указывается суммарное количество баллов;

третий этап - на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная оценка соответствия номеров категориям.

Результаты оценок номеров оформляются протоколами.

5.2.6. Средства размещения определенной категории должны соответствовать требованиям, указанным в приложениях 1, 3, 4 к настоящей Системе:

а) гостиницы и иные средства размещения с количеством номеров более 50:

- требованиям, указанным в приложении 1 к настоящей Системе;

- критериям балльной оценки, указанным в приложении 3 к настоящей Системе, с учетом следующего суммарного количества баллов:

для категории - "пять звезд" - 120 баллов <1>

для категории - "четыре звезды" - 100 баллов <1>


<1> Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.3, 1.8.1 - 1.8.5, 2.1 - 2.4, 4.1 - 4.3, 4.7, 4.8 должно быть не менее 45 баллов.

для категории - "три звезды" - 80 баллов <1>

для категории - "две звезды" - 50 баллов <2>

для категории - "одна звезда" - 20 баллов <3>


<1> Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1 - 1.8.5, 2.1 - 2.4, 4.1 - 4.3, 4.8 должно быть не менее 29 баллов.

<2> Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1 - 1.8.5, 2.1 - 2.4, 4.1 - 4.3, 4.8 должно быть не менее 19 баллов.

<3> Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1 - 1.8.5, 2.1 - 2.4, 4.1 - 4.3, 4.8 должно быть не менее 15 баллов.

б) гостиницы и другие средства размещения с количеством номеров менее 50:

- требованиям, указанным в приложении 1 к настоящей Системе;

- критериям балльной оценки, в приложении 4 к настоящей Системе, с учетом следующего суммарного количества баллов:

для категории - "пять звезд" - 70 баллов <1>

для категории - "четыре звезды" - 60 баллов <2>

для категории - "три звезды" - 45 баллов <3>

для категории - "две звезды" - 35 баллов <4>

для категории - "одна звезда" - 18 баллов <1>


<1> Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1 - 1.8.5, 2.1 - 2.4, 4.1 - 4.3, 4.7, 4.8 должно быть не менее 43 баллов.

<2> Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1 - 8.5, 9.1 - 9.4, 11.1 - 11.3, 11.7, 11.8, 13, 15.2 должно быть не менее 45 баллов.

<3> Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1 - 1.8.5, 2.1 - 2.4, 4.1 - 4.3, 4.8 должно быть не менее 19 баллов.

<4> Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1 - 1.8.5, 2.1 - 2.4, 4.1 - 4.3, 4.8 должно быть не менее 15 баллов.

в) дома отдыха, пансионаты и аналогичные средства размещения:

- требованиям, указанным в приложении 1 к настоящей Системе;

- критериям балльной оценки, указанным в приложении 5 к настоящей Системе, с учетом следующего суммарного количества баллов:

для категории - "пять звезд" - 135 баллов <1>

для категории - "четыре звезды" - 115 баллов <2>

для категории - "три звезды" - 95 баллов <2>

для категории - "две звезды" - 60 баллов <3>

для категории - "одна звезда" - 30 баллов <4>


<1> Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1 - 8.5, 9.1 - 9.4, 11.1 - 11.3, 11.7, 11.8, 13, 15.2 должно быть не менее 45 баллов.

<2> Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1 - 8.5, 9.1 - 9.4, 11.1 - 11.3, 13 должно быть не менее 29 баллов.

<3> Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1 - 8.5, 9.1 - 9.4, 11.1 - 11.3, 13 должно быть не менее 19 баллов.

<4> Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1 - 8.5, 9.1 - 9.4, 11.1 - 11.3, 13 должно быть не менее 15 баллов.

Допускается уменьшение требуемого количества баллов на 10%.

Если гостиница или иное средство размещения по суммарному количеству баллов не соответствует категории, установленной при предварительной оценке (1 этап), то принимаются следующие решения:

- в случае, если суммарное количество баллов ниже значений, установленных для данной категории, то средству размещения присваивается более низкая категория по отношению к предварительной оценке;

- в случае, если суммарное количество баллов выше значений, установленных для данной категории, то средству размещения присваивается категория, соответствующая предварительной оценке;

г) гостиницы и иные средства размещения для присвоения категории "мини-отель":

- требованиям, указанным в приложении 2 к настоящей Системе.

5.2.7. По результатам оценки составляется акт, который оформляется в 2-х экземплярах.

К акту прилагаются протоколы, подписанные представителями аккредитованной организации и заявителя в 2-х экземплярах. Один экземпляр протоколов остается у заявителя, второй направляется в аккредитованную организацию.

5.2.8. Оценка соответствия номеров осуществляется по критериям и установленным требованиям.

Классификация номеров по категориям основана на комплексе требований, указанных в приложении 6 к настоящей Системе, и критериях балльной оценки, указанных в приложении 7 к настоящей Системе.

В системе устанавливаются указанные в приложении 6 к настоящей Системе следующие категории номеров средства размещения:

высшая: "сюит", "апартамент", "люкс", "студия";

первая;

вторая;

третья;

четвертая;

пятая.

Оценка соответствия номеров категориям проводится в три этапа:

первый этап - проводится предварительная оценка соответствия номера требованиям, указанным в приложении 6 к настоящей Системе. По результатам предварительной оценки составляются протоколы соответствия номеров категориям;

второй этап - проводится балльная оценка соответствия номеров по критериям, указанным в приложении 7 к настоящей Системе. По результатам балльной оценки составляются протоколы, в которых указывается суммарное количество баллов;

третий этап - на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная оценка соответствия номеров категориям.

Номера определенной категории должны соответствовать:

- требованиям, в приложении 6 к настоящей Системе;

критериям балльной оценки, указанным в приложении 7 к настоящей Системе, с учетом следующего суммарного количества баллов:

для категории - высшая <1> - 45 баллов

для категории - первая <2> - 23 балла

для категории - вторая <3> - 9 баллов

для категории - третья <3> - 9 баллов

для категории - четвертая <4> - 8 баллов

для категории - пятая <4> - 4 балла


<1> Суммарное количество баллов по пунктам 1.1 - 1.4, 2.1 - 2.3, 2.8, 2.9 должно быть не менее 27 баллов.

<2> Суммарное количество баллов по пунктам 1.1 - 1.4, 2.1 - 2.3, 2.8, 2.9 должно быть не менее 19 баллов.

<3> Суммарное количество баллов по пунктам 1.1 - 1.4, 2.1 - 2.3, 2.8, 2.9 должно быть не менее 9 баллов.

<4> Суммарное количество баллов устанавливается по пунктам 1.1 - 1.4.

Если номера первой, второй, третьей, четвертой, пятой категории по суммарному количеству баллов не соответствуют категории, установленной при предварительной оценке (1 этап), то принимаются следующие решения:

- в случае, если суммарное количество баллов в номере первой категории ниже значений, установленных для данной категории, номеру присваивается более низкая категория - вторая;

- в случае, если в номерах второй, третьей, четвертой и пятой категории суммарное количество баллов ниже установленных значений, номера выводятся из номерного фонда для ремонта.

Допускается уменьшение требуемого количества баллов на 10%, кроме номеров второй, третьей, четвертой и пятой категорий.

По результатам экспертной оценки составляется акт, который оформляется в 2-х экземплярах.

К акту прилагаются протоколы, подписанные представителями аккредитованной организации и заявителя в 2-х экземплярах. Один экземпляр протоколов остается у заявителя, второй направляется в аккредитованную организацию.

5.2.9. Оценка персонала гостиниц и иных средств размещения проводится в соответствии с требованиями, указанными в приложении 8 к настоящей Системе, и критериями балльной оценки с учетом следующего суммарного количества баллов:

для категории - "пять звезд" - 29 баллов

для категории - "четыре звезды" - 27 баллов

для категории - "три звезды" - 25 баллов

для категории - "две звезды" - 19 баллов

для категории - "одна звезда" - 17 баллов

По результатам балльной оценки составляются протоколы, в которых указывается суммарное количество баллов и на основании которых проводится окончательная оценка соответствия персонала категории из расчета 1 балл за одно соответствие требованиям к персоналу гостиниц и иных средств размещения, указанных в приложении 8 к настоящей Системе.

5.3. Принятие решения аккредитованной организацией о присвоении гостинице и иному средству размещения категории проводится в следующем порядке:

- аккредитованная организация анализирует вышеуказанные документы и принимает решение о присвоении гостинице или иному средству размещения категории;

- решение о присвоении гостинице или иному средству размещения категории подписывается руководителем аккредитованной организации и заверяется печатью;

- аккредитованная организация оформляет свидетельство о присвоении гостинице и иному средству размещения соответствующей категории.

Свидетельство о присвоении гостинице и иному средству размещения категории, предусмотренной настоящей Системой, содержит: наименование аккредитованной организации, проводившей классификацию; дату и номер выдачи; полное название гостиницы и иного средства размещения; место нахождения; присвоенную категорию; должность, фамилию, имя и отчество руководителя аккредитованной организации и его подпись, заверенную печатью.

Копия свидетельства направляется в Минспорттуризм России для внесения в перечень классифицированных гостиниц и иных средств размещения.

В аккредитованной организации остается один экземпляр акта с протоколами.

В случае принятия решения об отказе в присвоении категории решение с обязательным указанием причин отказа направляется заявителю не позднее 30 календарных дней со дня принятия решения аккредитованной организацией.

5.4. Подтверждение категории классифицированных гостиниц и иных средств размещения осуществляется 1 раз в 2 года по результатам проведения аккредитованной организацией оценки соответствия гостиницы или иного средства размещения требованиям присвоенной категории.

При проведении работ по подтверждению категории классифицированных гостиниц и иных средств размещения аккредитованная организация проверяет устранение несоответствий, выявленных в ходе проведения классификации, но не повлиявших на решение о присвоении категории, а также фиксирует несоответствия, возникшие за истекший период. По результатам работ по подтверждению категории составляется акт, на основании которого аккредитованная организация принимает решение о подтверждении соответствующей категории.

Решение направляется аккредитованной организацией заявителю с уведомлением о вручении. Копия решения направляется в Минспорттуризм России для внесения в перечень классифицированных гостиниц и иных средств размещения.

5.5. Аккредитованные организации проводят дополнительную оценку соответствия гостиниц и иных средств размещения соответствующей категории в следующих случаях:

- наличие информации о претензиях к гостинице и иному средству размещения, имеющему свидетельство о присвоении категории, поступившей в Минспорттуризм России, в аккредитованную организацию или органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере туризма;

- наличие изменений в планировке помещений, технологии оказания услуг, организационной структуре гостиницы и иного средства размещения, которые могут повлиять на качество оказываемых услуг.

5.6. При отрицательных результатах оценки аккредитованная организация принимает решение о приостановлении или отмене действия категории. Решение направляется заявителю с уведомлением о вручении. Копия решения направляется в Минспорттуризм России для внесения изменений в перечень классифицированных гостиниц и иных средств размещения.

VI. Рассмотрение апелляций

6.1. Апелляции по вопросам, связанным с классификацией, рассматривает Комиссия по апелляциям, создаваемая Минспорттуризмом России.

6.2. Комиссия по апелляциям рассматривает апелляции, поданные в письменном виде, в течение 30 календарных дней после получения заявителем документов о присвоении или отказе в присвоении категории.

Комиссия по апелляциям выносит решение по апелляциям не позднее чем через 30 календарных дней с момента их получения. При необходимости комиссия по апелляциям может запрашивать от участников классификации дополнительные материалы. В этом случае срок рассмотрения апелляции увеличивается на время, необходимое для получения запрошенных материалов.

По окончании рассмотрения материалов комиссия по апелляциям принимает решение и направляет его вместе с материалами по апелляции в аккредитованную организацию и заявителю с уведомлением о вручении.

Решение комиссии по апелляциям является обязательным к исполнению для всех участников классификации.

VII. Применение знака категории гостиницы и иного средства размещения

7.1. Знак категории гостиницы и иного средства размещения графически представляет собой совокупность от одной до пяти пятиконечных звезд правильной формы произвольного размера.

7.2. Основанием для применения Знака категории гостиницы и иного средства размещения является свидетельство о присвоении соответствующей категории.

7.3. Графическое изображение, геометрические характеристики знака категории гостиницы и иного средства размещения должны соответствовать следующим требованиям:

- знак категории гостиницы и иного средства размещения имеет прямоугольную форму с изображением пятиконечных звезд в количестве, соответствующем присвоенной категории;

- изображение звезд размещается в один ряд в средней части знака;

- в верхней части знака наносится надпись следующего содержания: "Государственная система классификации объектов туристской индустрии";

- знак изготавливается из любого прочного материала, обеспечивающего длительное использование при соответствующих климатических условиях;

- цветовая гамма знака должна обеспечивать четкое восприятие нанесенной на него информации;

- высота знака - 400 мм, ширина - 500 мм;

- знак размещается у главного входа в гостиницу или иное средство размещения;

- для гостиниц и иных средств размещения категории "мини-отель" вместо изображения звезд располагается текст: "мини-отель".

Приложения

Приложение 1
к Системе классификации гостиниц
и иных средств размещения

Приложение 1. ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦАМ И ИНЫМ СРЕДСТВАМ РАЗМЕЩЕНИЯ (КРОМЕ КАТЕГОРИИ "МИНИ-ОТЕЛЬ")

(Знак "+" означает необходимость выполнения требования)

ТРЕБОВАНИЕ КАТЕГОРИЯ
* ** *** **** *****
1. ЗДАНИЕ И ПРИЛЕГАЮЩАЯ К НЕМУ ТЕРРИТОРИЯ
Вывеска:
- освещаемая или светящаяся + + + + +
Вход для гостей
- отдельный от служебного входа <1> + + +
- с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля + +
- воздушно-тепловая завеса + +
- в ресторан (кафе, бар и тому подобное) из средства размещения <2> + + + +
2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Аварийное освещение и энергоснабжение:
- аварийное освещение (аккумуляторы, фонари) + + + + +
- стационарный генератор <3>, обеспечивающий основное освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 часов + + +
Водоснабжение:
- горячее, холодное + + + + +
- горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ + + +
- установка по обработке воды с целью обеспечения ее пригодности для питья <4> + +
- наличие бутилированной питьевой воды в номере (бесплатно) <4> + + +
Кондиционирование воздуха во всех помещениях круглогодично + +
Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях, включая лифты + +
Лифт <5> в здании:
- более 5 этажей
- более трех этажей <6>
- более двух этажей <6> +
- служебный, грузовой (или грузоподъемник) +
<1>, <6> Время ожидания лифта (при наличии): +
- не более 45 сек. +++
- не более 30 сек. +++
Круглосуточная работа лифта (при наличии) + + + + +
Телефонная связь из номера: - внутренняя (без выхода за пределы гостиницы) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100% номеров - внутренняя в 100% номеров - внутренняя и городская в 100% номеров - внутренняя, городская, междугородная и международная в 100% номеров + + <7> + <7> + +
Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле) в кабине или под акустическим колпаком: - городской, междугородный - городской, междугородный, международный + + + + +
3. НОМЕРНОЙ ФОНД
Мест в одно/двухместных номерах не менее: - 60% - 80% - 100% + + + + +
Многокомнатные номера или номера, которые могут быть соединены +
Многокомнатные номера +
Многокомнатные номера и номера, которые могут быть соединены +
Не менее 5% от общего количества номеров - многокомнатные номера +
Площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться и использовать все оборудование и мебель + + + + +
Площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии, балкона), м2 не менее
однокомнатного одноместного однокомнатного двухместного
9 12 + + +
12 15 +
14 16 +
Номера, предназначенные для приема большего числа гостей, должны иметь площадь, определяемую из расчета на каждого проживающего, м2 не менее: - 6 - для средств размещения круглогодичного функционирования; - 4,5 - для средств размещения сезонного функционирования + + + +
Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна или душ): - не менее 25% номеров - не менее 50% номеров - 100% номеров + + + + +
Площадь санузла, м2 не менее: - 1,75 - 2,5 - 3,8 + + + + +
4. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ
Охранная сигнализация, электронные замки или видеокамеры в коридорах + +
Звукоизоляция: повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 ДБ + +
Отопление + + + + +
Вентилятор (в районах с жарким климатом) <8> Охлаждение (или кондиционирование) воздуха для обеспечения теплового комфорта 18 - 25 град. C (в районах с жарким климатом) <8> Термостат для индивидуальной регулировки температуры + + + + +
5. САНИТАРНЫЕ ОБЪЕКТЫ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Туалеты: - общий туалет из расчета один на 20 человек, проживающих в номерах без туалета, но не менее двух на этаж + +
- вблизи общественных помещений + + + + +
Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло <9>, махровые или бумажные полотенца (или электрополотенце), крючки для одежды, корзина для мусора + + + + +
Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 30 человек, проживающих в номерах без ванны или душа +
Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа +
Оборудование ванных комнат/душевых: ванны, душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с зеркалом и полкой для туалетных принадлежностей, крючки для одежды, корзина для мусора + +
6. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
Общественные помещения должны иметь
мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения + + + + +
Площадь холла <1> не менее: - 9 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 25 м2 - 20 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 40 м2 - 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 80 м2 - 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 120 м2 - 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 160 м + + + + +
Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания + +
Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания с соответствующей мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики), с газетами, журналами + + +
- с подачей напитков и музыкальным вещанием + +
Ковры, ковровое или иное напольное покрытие в зоне отдыха + + +
Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание + + +
Индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей <10> + + +
Гардероб вблизи общественных помещений <1> + +
Вешалки в холле и в общественных помещениях + + + + <11> + <11>
Помещение (часть помещения) для просмотра телепередач + +
Конференц-зал с соответствующим оборудованием +
Бизнес-центр (электронные средства связи, копировальная техника, помещения для переговоров, компьютеры) + +
Спортивно-оздоровительный центр с тренажерным залом + +
Плавательный бассейн Плавательный бассейн или сауна с мини-бассейном + +
Ковровое покрытие (ковры) в коридорах + + +
Медицинский кабинет +
Магазины и торговые киоски + +
7. ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ПИТАНИЯ
Ресторан или другие типы предприятий питания + +
Ресторан - несколько залов - банкетный зал (залы), возможен трансформируемый в конференц-зал - ночной клуб (бар) + + + + + +
Кафе/бар + +
8. УСЛУГИ
Служба приема - круглосуточный прием (В домах отдыха, пансионатах и аналогичных средствах размещения допускается наличие службы приема, с которой можно связаться круглосуточно. Для средств размещения с оказанием оздоровительных услуг допускается замена ночных дежурных медработниками, оказывающими неотложную медицинскую помощь) + + + + +
Вручение корреспонденции гостям + + + + +
Служба поиска проживающих <6> + +
Швейцар <6> + +
Поднос багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно: - обязательно <12> - по просьбе + + + +
Утренняя побудка (по просьбе) + + + + +
Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей + + + + +
Вечерняя подготовка номера + +
Смена постельного белья: - один раз в пять дней - один раз в три дня - ежедневно + + + + +
Смена полотенец: - один раз в три дня - ежедневно + + + + +
Стирка и глажение: - исполнение в течение суток - экспресс-обслуживание <6> + <6> + + + +
Глажение: - исполнение в течение 1 часа - предоставление утюга, гладильной доски + + + + +
Химчистка <6>: - исполнение в течение суток - экспресс-обслуживание + + +
Мелкий ремонт одежды + + +
Автомат для чистки обуви + + +
Почтовые и телеграфные услуги + + +
Отправление и доставка корреспонденции, телексов/телефаксов + +
Хранение ценностей в сейфе администрации + + + + +
Хранение багажа + + + + +
Обмен валюты или прием платежей по кредитным картам <1> + + +
Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале и так далее) + +
Вызов такси + + +
Аренда (прокат) автомашины + +
Бронирование и/или продажа билетов на различные виды транспорта + + +
Бронирование и/или продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия + +
Туристские услуги: - туристская информация - экскурсии, гиды-переводчики + + + + + + +
Медицинские услуги: вызов скорой помощи, пользование аптечкой + + + + +
9. УСЛУГИ ПИТАНИЯ
Обслуживание: - возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание) - предоставление завтрака (7.00 - 10.00) - круглосуточное предоставление услуг питания <6> + + <1> + + + + + + +
Обслуживание в номере: - в часы завтрака - круглосуточно <6> - меню завтрака в номере <6> + <1> + + + + +
10. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ И ЕГО ПОДГОТОВКЕ
Письменные стандарты для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы + + + + +
Квалификация: руководители и персонал должны соответствовать квалификационным требованиям (профессиональным стандартам) к основным должностям работников туристской индустрии - сектор "Гостиницы" + + + + +
Внешний вид персонала: Форменная одежда, служебные значки + + + +


<1> Требование не является обязательным для гостиниц и других средств размещения с количеством номеров менее 50.

<2> При наличии ресторана (кафе, бара и прочего), кроме домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения.

<3> Требование не является обязательным при использовании аварийного энергоснабжения.

<4> В районах, где отсутствует гарантия качества питьевой воды.

<5> Требование не является обязательным в случае невозможности установки лифта по техническим причинам (при наличии документального подтверждения). При отсутствии лифта обеспечивается бесплатная доставка багажа.

<6> Требование не является обязательным для коттеджей, домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения.

<7> В домах отдыха, пансионатах и других аналогичных средствах размещения допускается наличие внутренней телефонной связи или кнопки вызова обслуживающего персонала.

<8> Районы, расположенные в южной климатической зоне.

<9> Допускается наличие диспенсера с жидким мылом.

<10> Требование не является обязательным при наличии индивидуальных сейфов в 100% номеров.

<11> Для гостиниц и других средств размещения с количеством номеров менее 50.

<12> Для всех категорий гостиниц и других средств размещения при отсутствии лифта (см. раздел 2 приложения 1 к настоящей Системе "Лифт в здании").

Приложение 2
к Системе классификации гостиниц
и иных средств размещения

Приложение 2. ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦАМ И ИНЫМ СРЕДСТВАМ РАЗМЕЩЕНИЯ КАТЕГОРИИ "МИНИ-ОТЕЛЬ"

(Знак "+" означает необходимость выполнения требования)

Требование Выполнение
1. ЗДАНИЕ И ПРИЛЕГАЮЩАЯ К НЕМУ ТЕРРИТОРИЯ
Вывеска
- освещаемая или светящаяся +
Вход для гостей
- отдельный от служебного входа +
2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Аварийное освещение и энергоснабжение
- аварийное освещение (аккумуляторы, фонари) +
Система отопления (водяное, газовое, электрическое, другое) +
3. ВОДОСНАБЖЕНИЕ
- горячее, холодное +
4. ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ
- городская, междугородняя, международная +
5. НОМЕРНОЙ ФОНД
- площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться и использовать все оборудование и мебель +
- площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии, балкона) м2, не менее:
- однокомнатного одноместного - 9 +
- однокомнатного двухместного - 12
- санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна или душ) +
6. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
Общественные помещения должны иметь:
- мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения +
- площадь холла не менее 9 м2 +
- служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания +
7. ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ПИТАНИЯ
- столовая/буфет/кафе +
8. УСЛУГИ
- служба приема - круглосуточный прием +
- вручение корреспонденции гостям +
- утренняя побудка (по просьбе) +
- ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей +
- смена постельного белья не реже одного раза в пять дней +
- смена полотенец не реже одного раза в три дня +
- предоставление утюга, гладильной доски +
- хранение ценностей в сейфе администрации +
- хранение багажа +
- предоставление туристской информации +
- вызов скорой помощи, пользование аптечкой +
9. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ И ЕГО ПОДГОТОВКЕ
Письменные стандарты для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы +
Квалификация: руководители и персонал должны соответствовать квалификационным требованиям (профессиональные стандарты) к основным должностям работников туристской индустрии - сектор "Гостиницы" +

Приложение 3
к Системе классификации гостиниц
и иных средств размещения

Приложение 3. КРИТЕРИИ БАЛЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ С КОЛИЧЕСТВОМ НОМЕРОВ БОЛЕЕ 50
N п/п ТРЕБОВАНИЕ Кол-во баллов
1 2 3
1 Здания и общественные помещения
1.1 Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником федерального значения 6
Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником местного значения 4
1.2 Внешний вид (фасад, балконы, лоджии, ставни):
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
1.3 Наличие второго лифта (служебного), используемого исключительно для персонала и доставки багажа 2
1.4 Наличие гостевых лифтов:
2 лифта и более 5
1 лифт 3
1.5 Наличие гостиных (салонов) 2
1.6 Наличие этажей (номеров) для некурящих 2
1.7 Наличие отдельного входа с улицы в ресторан, кафе или бар 3
1.8 Качество, состояние интерьера холлов, салонов и других общественных помещений и их оборудования
1.8.1 Напольное покрытие:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
1.8.2 Стены:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
1.8.3 Занавеси:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
1.8.4 Освещение:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
1.8.5 Мебель:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
1.9 Площадь, занятая ресторанами, м2 не менее:
- 1,8 на 1 проживающего 3
- 1,6 на 1 проживающего 2
- 1,2 на 1 проживающего (допускается уменьшение данного показателя на 20% в случае расположения средства размещения в местности с достаточным количеством близко расположенных предприятий общественного питания) 1
1.10 Площадь, занятая барами, м2 не менее:
- 1,8 на 1 проживающего 3
- 1,3 на 1 проживающего 2
- 0,39 на 1 проживающего 1
2 Качество и состояние оборудования номерного фонда (в 100% номеров)
2.1 Напольное покрытие:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
2.2 Мебель:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
2.3 Занавеси:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
2.4 Постельные принадлежности:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
3 Телевидение в номерах (телевизор с кабельным или спутниковым каналом для внутреннего показа фильмов или аренда DVD-проигрывателя, DVD-дисков в 100% номеров) 2
4 Качество, состояние оборудования ванных комнат
4.1 Стены, пол:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
4.2 Сантехническое оборудование:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
4.3 Краны:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
4.4 Наличие табурета или стульчика в ванной комнате 2
4.5 Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения при скольжении 2
4.6 Подогрев пола в ванной комнате 3
4.7 Наличие банной простыни (махрового халата) 2
4.8 Состояние покрытия стен в ванной комнате:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
4.9 Наличие биде не менее чем в 50% номеров (в ванной комнате) 2
4.10 Наличие фена в ванной комнате в 100% номеров 1
5 Телефонная кабина (телефонный автомат) с междугородной связью по 1 баллу за кабину, но не более 4-х баллов
6 Телекс или электронная почта 2
7 Телефакс 2
8 Транспортное обслуживание: доставка проживающих и багажа 6
9 Дополнительные услуги
9.1 Наличие парикмахерской (косметического салона) 2
9.2 Наличие ресторанов, кафе, других предприятий питания по 1 баллу за каждое предприятие питания, но не более 6 баллов
9.3 Наличие ресторана национальной кухни или специализированного ресторана с фирменными блюдами 5
9.4 Время работы предприятий питания не менее:
- 14 часов в сутки 6
- 12 часов в сутки 4
- 8 часов в сутки 2
9.5 Время работы баров не менее:
- 14 часов в сутки 8
- 12 часов в сутки 6
- 8 часов в сутки 2
9.6 Наличие постоянных или временных торговых точек по 1 баллу за торговую точку, но не более 4-х баллов
9.7 Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки (кроме мотелей) с количеством мест:
- 50% от количества мест в средстве размещения в закрытом или открытом паркинге на расстоянии до 100 м от средства размещения с возможностью предоставления услуги подачи автомобиля; 6
- 50% от количества мест в средстве размещения в паркинге на расстоянии до 200 м от средства размещения в районах (кварталах, местах) без автомобильного движения; 4
- 30% от количества мест в средстве размещения 2
9.8 Наличие проката:
- автотранспорта 1
- курортно-бытовых товаров и инвентаря 1
9.9 Наличие комнаты площадью не менее 30 м2 с естественным освещением для детских игр:
- под наблюдением квалифицированного персонала (не менее 5 часов в сутки) 3
- без наблюдения квалифицированного персонала 2
9.10 Наличие сервиса для инвалидов 10
9.11 Наличие прочих услуг (аттракционы, читальный зал, информационные услуги, экскурсионные услуги, услуги переводчика, обмен валюты и другие) по 1 баллу за услугу, но не более 6 баллов
9.12 Наличие зала для фитнеса площадью не менее 30 м2 с не менее 6-ю гимнастическими снарядами или тренажерами 2
9.13 Наличие теннисного корта/4-стенного корта для сквоша 7 м x 10 м 2
9.14 Наличие плавательного бассейна с площадью водной поверхности м2:
- не менее 80 6
- не менее 60 4
- не менее 35 2
- менее 35 1
9.15 Наличие сауны:
- на 6 и более человек 2
- менее 6 человек 1

Приложение 4
к Системе классификации гостиниц
и иных средств размещения

Приложение 4. КРИТЕРИИ БАЛЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ С КОЛИЧЕСТВОМ НОМЕРОВ МЕНЕЕ 50

N п/п ТРЕБОВАНИЕ Кол-во баллов
1 2 3
1 Расположение средства размещения у моря (океана), на берегу реки или естественного водоема <1>:
- первая линия 3
- вторая линия 2
- третья линия 1
2 Здания и общественные помещения
2.1 Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником федерального значения 6
Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником местного значения 4
2.2 Внешний вид (фасад, балконы, лоджии, ставни):
- отличные 3
- хорошие 2
- удовлетворительные 1
2.3 Наличие гостевых лифтов 3
2.4 Наличие гостиных (салонов) 2
2.5 Наличие этажей (номеров) для некурящих 2
2.6 Качество, состояние интерьера холлов, салонов и других общественных помещений и их оборудования
2.6.1 Напольное покрытие:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
2.6.2 Стены:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
2.6.3 Занавеси:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
2.6.4 Освещение:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
2.6.5 Мебель:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
3 Качество и состояние оборудования номерного фонда (в 100% номеров)
3.1 Напольное покрытие:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
3.2 Мебель:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
3.3 Занавеси:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
3.4 Постельные принадлежности:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
4 Телевидение в номерах (телевизор с кабельным или спутниковым каналом для внутреннего показа фильмов или аренда DVD-проигрывателя, DVD-дисков в 100% номеров) 2
5 Качество, состояние оборудования ванных комнат
5.1 Стены, пол:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
5.2 Сантехническое оборудование:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
5.3 Краны:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
5.4 Наличие табурета или стульчика в ванной комнате 2
5.5 Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения при скольжении 2
5.6 Подогрев пола в ванной комнате 3
5.7 Наличие банной простыни (махрового халата) 2
5.8 Состояние покрытия стен в ванной комнате:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
5.9 Наличие биде не менее чем в 50% номеров (в ванной комнате) 2
5.10 Наличие фена в ванной комнате в 100% номеров 1
6 Телефонная кабина (телефонный автомат) с междугородней связью по 1 баллу за кабину, но не более 4-х баллов
7 Телекс или электронная почта 2
8 Телефакс 2
9 Транспортное обслуживание: доставка проживающих и багажа 6
10 Дополнительные услуги
10.1 Время работы предприятий питания не менее:
- 14 часов в сутки 6
- 12 часов в сутки 4
- 8 часов в сутки 2
10.2 Время работы баров не менее:
- 14 часов в сутки 8
- 12 часов в сутки 6
- 8 часов в сутки 2
10.3 Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки 2
10.4 Наличие сервиса для инвалидов 10
10.5 Наличие прочих услуг (читальный зал, информационные услуги, экскурсионные услуги, услуги переводчика) по 1 баллу за услугу, но не более 6 баллов
10.6 Наличие сауны:
- на 6 и более человек 2
- менее 6 человек 1
10.7 Наличие закрытого плавательного бассейна с площадью м2:
- не менее 150 (площадь водной поверхности не менее 80) 6
- не менее 100 (площадь водной поверхности не менее 60) 4
- не менее 80 (площадь водной поверхности не менее 35) 2
- менее 35 1
10.8 Наличие открытого плавательного бассейна <1> с подогреваемой водой с площадью водной поверхности, м2:
- не менее 80 6
- не менее 60 4
- не менее 35 2
- менее 35 1
10.9 Наличие открытого плавательного бассейна <21> с неподогреваемой водой с площадью водной поверхности, м2:
- не менее 80 4
- не менее 60 3
- не менее 35 2
- менее 35 1


<1> Для гостиниц и других средств размещения, расположенных в курортной местности.

Приложение 5
к Системе классификации гостиниц
и иных средств размещения

Приложение 5. КРИТЕРИИ БАЛЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ДОМОВ ОТДЫХА, ПАНСИОНАТОВ И ДРУГИХ АНАЛОГИЧНЫХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ
N п/п ТРЕБОВАНИЕ Кол-во баллов
1 2 3
1 Расположение средства размещения у моря (океана), на берегу реки или естественного водоема:
- первая линия 3
- вторая линия 2
- третья линия 1
2 Площадь территории (включая площадь застройки) в расчете на одного отдыхающего, м2:
- более 200 3
- от 100 до 200 2
- от 50 до 100 1
3 Наличие парковой/лесопарковой зоны площадью:
- более 10 га 3
- не менее 2 га 2
- менее 1 га 1
4 Состояние паркового/лесопаркового хозяйства (деревьев, кустарников, декоративных растений, травяного покрова, дорожек, тропинок):
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
5 Расположение сооружений для развлечений и фитнеса на открытом воздухе в местах, наиболее удаленных от прилегающих улиц, зданий и технических зон средства размещения 2
6 Состояние навесов, беседок:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
7 Здания и общественные помещения
7.1 Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником федерального значения 6
7.2 Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником местного значения 4
7.3 Расположение средства размещения на территории историкоархитектурных памятников, религиозно-культовых объектов, заповедников, географических достопримечательностей 3
7.4 Наличие стилизованных средств размещения (замок, изба, юрта, плавсредство и другие) 1
7.5 Наличие балконов или лоджий:
- в 100% номеров 2
- в 50% номеров 1
7.6 Внешний вид (фасад, балконы, лоджии, ставни):
- отличные 3
- хорошие 2
- удовлетворительные 1
7.7 Наличие второго лифта (служебного), используемого исключительно для персонала и доставки багажа 2
7.8 Наличие гостевых лифтов:
2 лифта и более 5
1 лифт 3
7.9 Наличие гостиных (салонов) 2
7.10 Наличие этажей (номеров) для некурящих 2
8 Качество, состояние интерьера холлов, салонов и других общественных помещений и их оборудования
8.1 Напольное покрытие:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
8.2 Стены:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
8.3 Занавеси:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
8.4 Освещение:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
8.5 Мебель:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
9 Качество и состояние оборудования номерного фонда (в 100% номеров)
9.1 Напольное покрытие:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
9.2 Мебель:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
9.3 Занавеси:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
9.4 Постельные принадлежности:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
10 Телевидение в номерах (телевизор с кабельным или спутниковым каналом для внутреннего показа фильмов или аренда видеомагнитофона, видеокассет в 100% номеров) 2
11 Качество, состояние оборудования ванных комнат
11.1 Стены, пол:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
11.2 Сантехническое оборудование:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
11.3 Краны:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
11.4 Наличие табурета или стульчика в ванной комнате 2
11.5 Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения при скольжении 2
11.6 Подогрев пола в ванной комнате 3
11.7 Наличие банной простыни (махрового халата) 2
11.8 Наличие фена в ванной комнате в 100% номеров 1
12 Телефонная кабина (телефонный автомат) с междугородной связью по 1 баллу за кабину, но не более 4-х баллов
13 Услуги связи: телефон, почта, телеграф, телефакс, электронная почта 1
14 Транспортное обслуживание: доставка проживающих и багажа 6
15 Услуги питания
15.1 Наличие ресторанов, кафе, столовых, баров по 1 баллу за каждое предприятие питания, но не более 6 баллов
15.2 Обслуживание:
- "шведский стол" 5
- "а ля карт" - выбор меню при полном пансионе и полупансионе во время обеда или ужина: 4
- меню из четырех блюд - выбор как минимум из трех основных блюд, двух закусок и двух десертов (для средств размещения с оказанием лечебно-оздоровительных услуг допускается во время обеда диетическое стандартное меню с возможностью замены блюд) 3
- меню из четырех блюд - выбор как минимум из двух основных блюд 2
15.3 Напитки:
- обслуживание напитками на этаже не менее 16 часов в сутки или мини-бар в 100% номеров - обслуживание напитками на территории пансионата, дома отдыха и средства размещения с оказанием лечебнооздоровительных услуг не менее: 6
- 16 часов в сутки 6
- 12 часов в сутки 4
- автомат для напитков или круглосуточная продажа напитков на территории средства размещения 6
16 Дополнительные услуги
16.1 Наличие парикмахерской (косметического салона) 2
16.2 Наличие постоянных или временных торговых точек по 1 баллу за торговую точку, но не более 4-х баллов
16.3 Обеспечение специализированного отдыха (охота, рыбалка и другое) по одному баллу за каждый вид, но не более 4 баллов
16.4 Наличие:
- закрытого теннисного корта/четырехстенного корта для сквоша размером не менее 7 x 10 м 2
- площадок для тенниса, гольфа, футбола и прочего по одному баллу за каждую площадку, но не более 6 баллов
16.5 Наличие терренкура (пешеходного маршрута с разметкой расстояния) 1
16.6 Наличие велосипедной дорожки для велопрогулок 2
16.7 Наличие закрытого плавательного бассейна с площадью, м2:
- не менее 150 (площадь водной поверхности не менее 80) 6
- не менее 100 (площадь водной поверхности не менее 60) 4
- не менее 80 (площадь водной поверхности не менее 35) 2
- менее 35 1
16.8 Наличие открытого плавательного бассейна с подогреваемой водой с площадью водной поверхности, м2:
- не менее 80 6
- не менее 60 4
- не менее 35 2
- менее 35 1
16.9 Наличие открытого плавательного бассейна с неподогреваемой водой с площадью водной поверхности, м2:
- не менее 80 4
- не менее 60 3
- не менее 35 2
- менее 35 1
16.10 Наличие проката: автотранспорта, водного и водомоторного транспорта, катамаранов, аквалангов; животных (лошади, верблюды, собачьи упряжки); курортно-бытовых товаров и инвентаря и прочего 1
16.11 Наличие комнаты для детских игр площадью не менее 30 м2 с естественным освещением:
- под наблюдением квалифицированного персонала (не менее 5 часов в сутки) 3
- без наблюдения квалифицированного персонала 2
16.12 Наличие детской игровой площадки:
- под наблюдением квалифицированного персонала (не менее 5 часов в сутки) 2
- без наблюдения квалифицированного персонала 1
16.13 Наличие прочих услуг (аттракционы, читальный зал, информационные услуги, экскурсионные услуги, услуги переводчика, обмен валюты и другие) по 1 баллу за услугу, но не более 6 баллов
16.14 Наличие зала для фитнеса площадью не менее 30 м2 с не менее 6-ю гимнастическими снарядами или тренажерами 2
16.15 Наличие сауны:
- на 6 и более человек 2
- менее 6 человек 1
16.16 Общий/косметический массаж 1
17 Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки 1
18 Наличие сервиса для инвалидов 10
19 Оздоровительные услуги
19.1 Наличие оздоровительных процедур: по одному баллу за каждый вид лечения, но не более 6 баллов
19.2 Наличие природных факторов для оказания оздоровительных услуг 1
19.3 Наличие современного оборудования для оздоровительных процедур (не менее 40% от общего кол-ва оборудования с датой изготовления не более пятилетней давности) 6
19.4 Наличие кабинетов бальнеогрязевых процедур по одному баллу за каждую процедуру, но не более 6 баллов
19.5 Наличие кабинетов процедур талассотерапии по одному баллу за каждую процедуру, но не более 6 баллов
19.6 Наличие кабинетов прочих оздоровительных процедур по одному баллу за каждую процедуру, но не более 6 баллов
19.7 Квалифицированная медицинская помощь (консультации) врача-специалиста 2

Приложение 6
к Системе классификации гостиниц
и иных средств размещения

Приложение 6. ТРЕБОВАНИЯ К НОМЕРАМ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ

Показатели Номер высшей категории Номер I категории Номер II категории Номер III категории Номер IV категории Номер V категории
"сюит" "апартамент" "люкс" "студия"
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Одна жилая комната + <1> + + + + +
Две жилые комнаты - гостиная/столовая/кабинет и спальня общей площадью не менее 35 м2 +
Две и более жилые комнаты - гостиная/столовая и спальня (кабинет) общей площадью не менее 40 м2 +
Три и более жилые комнаты - гостиная/столовая, спальня, кабинет общей площадью не менее 75 м2 <22> +
I. Техническое оснащение
Освещение:
от потолочного (настенного) или напольного светильника + + + + + + + + +
прикроватный светильник + + + + + + + + +
настольная лампа + + + + + <2>
светильник над умывальником + + + + + + + +
выключатель дистанционного управления основного источника света у изголовья кровати <3> + + + + + <2>
выключатель освещения у входа в номер и у изголовья кровати + + + + + + + + +
Фонарь карманный электрический + + + + + + + + +
Телефонный аппарат:
в номере на прикроватной тумбочке + + + + + <4>
в каждой комнате <5> + + +
дополнительно в ванной комнате (или кнопка вызова обслуживающего персонала) <2> + + + + + <2>
Будильное устройство (таймер) <6> + + + + + <4>
Радиоприемник (при отсутствии телевизора) + + + +
Телевизор <7> цветной с пультом управления с приемом программ основных телекомпаний мира DVD-проигрыватель <8> по просьбе гостя
+ + + + + <4>
+ + + + + <2>
+ + + + + <2>
+ <9> + <9>
Мини-бар (мини-холодильник) + + + + + <4>, <23>
Мини-сейф <10> + + + + + <2>
II. Оснащение мебелью и инвентарем
Кухонное оборудование +
Кровать (минимальные размеры):
Односпальная 80 x 190 см + <9> + + + +
Односпальная 90 x 200 см + + + + + <4>
Двуспальная 160 x 190 см + <9> + + + +
Двуспальная 160 x 200 см + + + <4>
Двуспальная 200 x 200 см + +
Комплект постельных принадлежностей и белья:
матрац с наматрацником, две подушки, одеяло, дополнительное одеяло, покрывало на кровать, простыня, пододеяльник, наволочки + + + + + + + + +
белье из натуральных тканей (лен, хлопок, шелк) + + + + + <2>
Ковры или ковровое покрытие пола + + + + + <2>
Прикроватный коврик у каждой кровати при отсутствии ковров или коврового покрытия + + + + +
Прикроватная тумбочка (столик) у каждого спального места + + + + + + + + +
Шкаф с полками <11> (допускается встроенный) с вешалкой и плечиками (не менее 5 шт./место) + + + + + + + + +
Вешалка для верхней одежды и головных уборов <12> + + + + + + + + +
Стулья: не менее одного на проживающего + + + + <15> + <13> + <13> + + +
Кресло: не менее одного на проживающего + + + <15> + <15> + <2>, <14>
Диван (на номер) + + + <15> + <15> + <2>, <15>
Стол/туалетный стол + + + + + + +
Письменный стол с рабочим креслом +
Журнальный столик + + + + + <2>
Полка (подставка для багажа) + + + + + + +
Подставка (полка) под телевизор + + + + +
Корзина для бумажного мусора + + + + + + +
Плотные занавеси (или жалюзи), обеспечивающие затемнение помещения + + + + + + + + +
Зеркало в полный рост или большого размера в прихожей и/или в комнате + + + + + + + + +
Щетки: одежная, сапожная + + + + + + + + +
Ключ для открывания бутылок + + + + + + + + +
Графин, стаканы + <16> + + + +
Набор посуды +
Набор посуды для мини-бара (при наличии мини-бара) + + + + + <4>
Пепельница(ы) <17> + + + + + + + + +
Набор письменных принадлежностей (конверты, почтовая бумага, ручка и/или карандаш) + + + + +
Информационные материалы в номере:
телефонный справочник + + + + +
перечень предоставляемых средством размещения услуг + + + + + + + + +
рекламные материалы (буклеты, брошюры и прочее) с туристской и другой информацией + + + + + + +
Противопожарная инструкция + + + + + + + + +
Инструкция для проживающих о действиях в случае пожара и в экстремальных условиях, характерных для данного места (оползни в горах, землетрясения и тому подобное) + + + + + + + + +
Меню завтрака <21> + + + + +
Анкета гостя + + + + + + +
III. Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера
- умывальник, унитаз, ванна или душ + + + + +
- умывальник, унитаз (или полный санузел на 2 - 3 номера) <18> + +
- умывальник +
- дополнительный туалет +
Зеркало:
- над умывальником + + + +
- большого размера или зеркальная стенка + + + + + <2>
- косметическое для бритья и макияжа + + + + + <2>
Полка для туалетных принадлежностей (туалетный стол <2>) + + + + + + + +
Занавес для ванны <19> (при наличии ванны) + + + + +
Ручка на ванне или на стене у ванны для страховки от падения при скольжении (при наличии ванны) + + + + + <2>
Коврик (махровый) + + + + +
Фен для сушки волос + + + + + <4>
Полотенцедержатель, крючки для одежды + + + + + + + + +
Полотенца, в том числе банное (для каждого гостя)
не менее двух + <9> + + + +
не менее трех + <20>
не менее четырех + + + + <2>
не менее пяти (четыре полотенца в ванной комнате и одно дополнительное полотенце в гостевом туалете, при наличии в гостевом туалете душевой кабины или ванны 2 дополнительных полотенца) +
Халат банный (на каждого гостя) + + + + + <2>
Шапочка банная (на каждого гостя) + + + + + <4>
Тапочки банные (на каждого гостя) + + + + + <2>
Туалетные принадлежности на каждого гостя (замена по мере использования):
туалетное мыло + <24> + + + + <25> + <25> + <25> + <25>
в фирменной упаковке (с логотипом) + + + + + <4>
зубная щетка, зубная паста + + + + + <2>
шампунь + + + + + <4>
гель, лосьон + + + + + <2>
Салфетки махровые, бумажные косметические + + + + + <2>
Туалетная бумага: + + + + + + +
многослойная + + + + + <2>
с резервным рулоном + + + + + <4>
Держатель для туалетной бумаги + + + + + + +
Крышка для унитаза + + + + + + +
Щетка для унитаза (в футляре) + + + + + + +
Корзина для мусора + + + + + + + + +
Пакеты для предметов гигиены + + + + + +
Пакеты для прачечной, химчистки (при наличии прачечной, химчистки) или договора с прачечной/ химчисткой + + + + + <4>


<1> Однокомнатный номер площадью не менее 25 м2.

<2> Для гостиниц и других средств размещения категории 4 - 5 "звезд".

<3> Для реконструируемых номеров.

<4> Для гостиниц и других средств размещения категории 3 - 5 "звезд".

<5> Требование не является обязательным при наличии переносной телефонной трубки.

<6> Требование не является обязательным при наличии интерактивного телевидения или программируемой побудки в телефонном аппарате.

<7> При наличии в регионе телевизионного вещания.

<8> При отсутствии в регионе телевизионного вещания.

<9> Для гостиниц и других средств размещения категории 1 - 2 "звезды".

<10> Требование не является обязательным при наличии индивидуальных сейфовых ячеек в службе приема.

<11> Допускается отсутствие полок в шкафу при наличии комода с ящиками.

<12> Допускается наличие вешалки для верхней одежды в шкафу, разделенном на две части.

<13> Требование не является обязательным при наличии пуфа.

<14> Допускается наличие в двухместном номере 1 кресла и 1 стула.

<15> Допускается наличие в двухместном номере 1 дивана и 1 кресла или двух кресел.

<16> Кроме гостиниц и других средств размещения категории 3 - 5 "звезд".

<17> Кроме номеров для некурящих.

<18> В гостиницах и других средствах размещения с номерным фондом не более 5 номеров допускается наличие полного санузла на 5 номеров.

<19> При наличии душа в ванне, кроме номеров с угловыми ваннами или угловыми джакузи.

<20> Для гостиниц и других средств размещения категории 3 "звезды".

<21> Требование не является обязательным для гостиниц и других средств размещения с количеством номеров менее 50, коттеджей, домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения.

<22> Допускается отсутствие перегородки между гостиной/столовой и кабинетом при визуальном разграничении помещения на гостиную/столовую и кабинет.

<23> Требование не является обязательным для гостиниц и других средств размещения категории 3 "звезды".

<24> В гостевом туалете допускается наличие диспенсера с жидким мылом.

<25> Для средства размещения категории 1 - 3 "звезды" допускается наличие диспенсера с жидким мылом.

Приложение 7
к Системе классификации гостиниц
и иных средств размещения

Приложение 7. КРИТЕРИИ БАЛЛЬНОЙ ОЦЕНКИ НОМЕРОВ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ

N N п/п ТРЕБОВАНИЕ Количество баллов
1 2 3
1 Качество и состояние оборудования и оснащения номерного фонда (во всех номерах)
1.1 Напольное покрытие:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
1.2 Мебель:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
1.3 Занавеси:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
- занавеси, обеспечивающие 100% затемнение номера 3
1.4 Постельные принадлежности:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
2 Качество, состояние оборудования ванных комнат (санузлов) для номеров высшей, первой, второй и третьей категории (для номеров четвертой категории - оборудование умывальника)
2.1 Стены, пол:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
2.2 Сантехническое оборудование:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
2.3 Краны:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
2.4 Наличие табурета или стульчика в ванной комнате <1> 2
2.5 Наличие ручки на ванне или на стене у ванны для страховки от падения при скольжении <*> 2
2.6 Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения при скольжении <1> 2
2.7 Наличие махрового халата 1
2.8 Наличие покрытия стен в ванной комнате из кафеля или камня <1>:
- до потолка 3
- не менее чем на 1/3 от потолка 1
2.9 Состояние кафельного покрытия <2>:
- отличное 3
- хорошее 2
- удовлетворительное 1
2.10 Наличие бидэ <1> 2
2.11 Наличие фена 1
2.12 Наличие косметического зеркала <2> 2
2.13 Наличие в ванной комнате отводной телефонной трубки, шнура или кнопки вызова персонала <1> 2
2.14 Наличие туалетного стола <2> 2
2.15 Наличие зеркальной стенки <2> 2
2.16 Высота потолка более 3 м 2
2.17 Услуги мини-бара 2
2.18 Обслуживание в номерах 2
2.19 В исключительных случаях при наличии в интерьере номера ценных художественных произведений, предметов антиквариата, а также мебели из ценных пород дерева и прочего может быть присвоено дополнительно 4


<1> При наличии ванной комнаты.

<2> В ванной комнате/санузле или у умывальника.

Приложение 8
к Системе классификации гостиниц
и иных средств размещения

Приложение 8. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ ГОСТИНИЦ И ИНЫХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ И ЕГО КВАЛИФИКАЦИИ
Требования * ** *** **** *****
1. Квалификационные требования
Квалификация руководителя и персонала должна соответствовать квалификационным требованиям (профессиональным стандартам) к основным должностям работников гостиницы. 1.1. Требования к уровню образования: + + + + +
1.1.1. Наличие высшего профессионального образования для руководителей высшего и среднего звена управления гостиниц. + + + + +
1.1.2. Наличие среднего профессионального образования для линейного персонала гостиниц. 1.1.3. Количество руководящих работников высшего и среднего звена управления гостиницы, имеющих высшее профессиональное образование в сфере гостеприимства + + + + +
- более 25% + + + + +
- не менее 50% + + + +
- более 50% + + +
- не менее 75% + +
- более 75% +
1.2. Требования к стажу работы:
1.2.1. Стаж работы для руководителя высшего звена управления гостиницы - не менее 3-х лет на руководящей позиции начальника любой службы гостиницы. + + + + +
1.2.2. Стаж работы для руководителей среднего звена управления гостиницы - не менее 3-х лет на позиции старшего смены или супервайзера + + + + +
1.3. Требования к повышению квалификации персонала гостиницы. Весь персонал гостиницы должен пройти профессиональную переподготовку или повышение квалификации. + + + + +
Переподготовка или повышение квалификации руководителей высшего и среднего звена на базе высших профессиональных учебных заведений, общественных организаций:
- не реже 1 раза в 2 года + + + + +
Переподготовка или повышение квалификации линейного персонала на базе профессиональных учебных заведений, общественных организаций:
- не реже 1 раза в 2 года + + + + +
1.4. Требования к знанию иностранных языков. Знание персоналом гостиницы иностранных языков в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей:
1.4.1. одного на уровне разговорной речи (языка международного общения или языка, наиболее употребляемого клиентами гостиницы в этом регионе) для директора или управляющего гостиницей; + + + + +
1.4.2. в дополнение п. 1.4.1 разговорный уровень владения языком для сотрудников, непосредственно контактирующих с гостями; + + + +
1.4.3. в дополнение п. 1.4.1 не менее двух иностранных языков для сотрудников, непосредственно контактирующих с гостями (один иностранный язык - свободное владение); + + +
1.4.4. не менее двух на уровне разговорной речи (языка международного общения или языка, наиболее употребляемого клиентами гостиницы в этом регионе) для директора или управляющего гостиницей и два иностранных языка (один - свободное владение) для сотрудников, непосредственно контактирующих с гостями; + +
1.4.5. не менее двух на уровне разговорной речи (языка международного общения или языка, наиболее употребляемого клиентами гостиницы в этом регионе) для директора или управляющего гостиницей и минимум два иностранных языка - свободное владение для сотрудников, непосредственно контактирующих с гостями +
2. К персоналу предъявляют следующие требования:
- знание и соблюдение должностных инструкций, правил внутреннего распорядка; + + + + +
- знание и соблюдение стандартов предприятия и технологий обслуживания; + + + + +
- знание и соблюдение санитарноэпидемиологических норм и правил; + + + + +
- знание и соблюдение мер пожарной безопасности, правил охраны труда и техники безопасности; + + + + +
- знание и соблюдение инструкций о действиях в чрезвычайных ситуациях; + + + + +
- умение оказать первую помощь в ЧС; + + + + +
- знание требований нормативных и технических документов на услуги средств размещения; - знание и умение работать с системами: + + + + +
- система управления гостиницей (PMS - Property Management System) + + +
- глобальная система бронирования (Global Distribushion System) для сотрудников службы бронирования и службы приема и размещения + + +
- система управления рестораном (Point Of Sales) для персонала службы питания + + +
- система финансовобухгалтерского учета (Accounting System) для планово-финансовой службы + + +

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минспорттуризма РФ от 25.01.2011 N 35 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА КЛАССИФИКАЦИИ ОБЪЕКТОВ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ, ВКЛЮЧАЮЩИХ ГОСТИНИЦЫ И ИНЫЕ СРЕДСТВА РАЗМЕЩЕНИЯ, ГОРНОЛЫЖНЫЕ ТРАССЫ, ПЛЯЖИ"