действует
Редакция от 25.01.2011
Подробная информация
Наименование документ | ПРИКАЗ Минспорттуризма РФ от 25.01.2011 N 35 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА КЛАССИФИКАЦИИ ОБЪЕКТОВ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ, ВКЛЮЧАЮЩИХ ГОСТИНИЦЫ И ИНЫЕ СРЕДСТВА РАЗМЕЩЕНИЯ, ГОРНОЛЫЖНЫЕ ТРАССЫ, ПЛЯЖИ" |
Вид документа | приказ, порядок, требования |
Принявший орган | минспорттуризм рф |
Номер документа | 35 |
Дата принятия | 15.04.2011 |
Дата редакции | 25.01.2011 |
Номер регистрации в Минюсте | 19918 |
Дата регистрации в Минюсте | 22.02.2011 |
Статус | действует |
Публикация | - "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 14, 04.04.2011
|
Навигатор | Примечания |
Приложение N 1
к Порядку
СИСТЕМА КЛАССИФИКАЦИИ ГОСТИНИЦ И ИНЫХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯI. Общие положения1.1. Система классификации гостиниц и иных средств размещения (далее - Система) устанавливает организационную структуру и порядок проведения работ по оценке соответствия и присвоению гостиницам и иным средствам размещения категорий - "пять звезд", "четыре звезды", "три звезды", "две звезды", "одна звезда", "мини-отель".
1.2. Система включает в себя:
- область применения;
- основные требования;
- организационную структуру и функции ее участников;
- проведение работ;
- рассмотрение апелляций;
- правила применения Знака категории гостиницы и иного средства размещения.
1.3. Система является открытой для участия в ней заявителей и признающих и выполняющих содержащиеся в ней положения.
1.4. В Системе предусматривается свободный доступ к информации о ее положениях, участниках и результатах классификации для исполнителей и потребителей услуг гостиниц и иных средств размещения и других органов и организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма.
1.5. Классификация осуществляется в отношении следующих объектов:
- гостиниц и иных средств размещения, имеющих не менее 5 номеров и используемых заявителями для предоставления услуг временного проживания;
- номеров в средстве размещения, представляющих собой одну или несколько комнат различной площади и категории с мебелью, оборудованием и инвентарем, необходимым для временного проживания туристов;
- номерного фонда, составляющего общее количество номеров (мест) средства размещения.
II. Область применения системы и объекты, классифицируемые в системе2.1. Система применяется для гостиниц и иных средств размещения, расположенных на территории Российской Федерации.
2.2. При проведении классификации осуществляется экспертная оценка соответствия гостиниц и иных средств размещения, позволяющая присвоить одну из категорий на основе требований, установленных в Системе.
III. Основные требования Системы3.1. Основными требованиями Системы являются:
- требования к гостиницам и иным средствам размещения различных категорий;
- требования к деятельности участников Системы;
- требования к номерам различных категорий.
IV. Организационная структура системы и функции ее участников4.1. Организационную структуру Системы образуют:
- заявители;
- аккредитованные организации;
- Минспорттуризм России;
- Комиссия по апелляциям.
4.2. Заявители:
- направляют заявку на проведение классификации гостиницы и иного средства размещения в аккредитованную организацию;
- на основании свидетельства о присвоении категории получают право на применение Знака категории, а также использование "звезд" в целях информирования потребителей и при проведении рекламной кампании;
- обеспечивают соответствие гостиниц и иных средств размещения требованиям, установленным в настоящей Системе;
- информируют аккредитованные организации обо всех изменениях, влияющих на результаты оценки, полученные при классификации;
- осуществляют корректирующие действия в соответствии с рекомендациями, данными в ходе проведения оценки.
4.3. Аккредитованные организации осуществляют классификацию путем проведения оценки соответствия гостиниц и иных средств размещения требованиям, установленным в настоящей Системе, принимают решение о присвоении категорий и оформляют свидетельство о присвоении категории.
4.4. Минспорттуризм России:
- подготавливает предложения по совершенствованию настоящей Системы;
- формирует перечень гостиниц и иных средств размещения, прошедших классификацию;
- осуществляет взаимодействие с зарубежными системами классификации гостиниц и иных средств размещения;
- осуществляет сбор и анализ информации по вопросам классификации;
- осуществляет пропаганду в области классификации гостиниц и иных средств размещения.
4.5. Комиссия по апелляциям собирается по мере необходимости и рассматривает апелляции по вопросам, связанным с классификацией, в соответствии с главой VI настоящей Системы.
V. Проведение классификации гостиниц и иных средств размещения
5.1. Классификация гостиниц и иных средств размещения проводится в три этапа:
первый этап - оценка соответствия гостиницы и иного средства размещения категории;
второй этап - принятие решения аккредитованной организацией о присвоении гостинице и иному средству размещения категории;
третий этап - подтверждение категории классифицированных гостиниц и иных средств размещения.
5.2. Оценка соответствия гостиниц и иных средств размещения категории проводится в следующем порядке:
- получение аккредитованной организацией от заявителя заявки на проведение классификации и документов, предусмотренных подпунктом 5.2.1 настоящей Системы;
- проведение оценки гостиницы и иного средства размещения и составление акта.
5.2.1. Для проведения классификации заявитель направляет на проведение классификации в аккредитованную организацию заявку, к которой прилагаются:
- анкета, содержащая сведения о номерном фонде и его структуре для определения объемов работ по классификации;
- копии учредительных документов и документов о государственной регистрации юридического лица или копии документов о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, заверенные заявителем;
- копии документов (заверенные заявителем), подтверждающих соответствие оказываемых услуг требованиям пожарной безопасности, соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических правил, норм и требований охраны окружающей среды.
5.2.2. После получения заявки и документов аккредитованная организация заключает договор с заявителем на проведение классификации и проводит работы по оценке соответствия гостиницы и иного средства размещения категории.
5.2.3. Оценка гостиницы и иного средства размещения категории базируется на совокупности требований и критериев балльной оценки.
Категории гостиниц и иных средств размещения обозначаются символом "звезда". Высшая категория средства размещения - "пять звезд", низшая - "одна звезда".
Для гостиниц и иных средств размещения с количеством номеров от 5 до 15 в настоящей Системе устанавливается категория "мини-отель".
5.2.4. Оценка соответствия гостиниц и иных средств размещения категории включает в себя оценку гостиницы и иного средства размещения в целом и его номерного фонда.
Оценка соответствия гостиниц и иных средств размещения одной из категорий проводится в пять этапов:
первый этап - предварительная оценка соответствия гостиницы и иного средства размещения по критериям, приведенным в приложении 1 к настоящей Системе. По результатам предварительной оценки составляется протокол соответствия гостиницы и иного средства размещения категории;
второй этап - оценка соответствия номеров гостиницы и иного средства размещения;
третий этап - оценка соответствия персонала гостиницы и иного средства размещения;
четвертый этап - балльная оценка гостиницы и иного средства размещения по критериям, указанным в приложениях 3, 4, 5 к настоящей Системе. По результатам балльной оценки составляется протокол и указывается суммарное количество баллов;
пятый этап - на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная оценка соответствия гостиницы и иного средства размещения определенной категории.
5.2.5. Оценка соответствия номеров категориям проводится в три этапа:
первый этап - предварительная оценка соответствия номера требованиям, установленным в настоящей Системе. По результатам предварительной оценки составляются протоколы соответствия номеров категориям;
второй этап - балльная оценка соответствия номеров по критериям, установленным в настоящей Системе. По результатам балльной оценки составляются протоколы, в которых указывается суммарное количество баллов;
третий этап - на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная оценка соответствия номеров категориям.
Результаты оценок номеров оформляются протоколами.
5.2.6. Средства размещения определенной категории должны соответствовать требованиям, указанным в приложениях 1, 3, 4 к настоящей Системе:
а) гостиницы и иные средства размещения с количеством номеров более 50:
- требованиям, указанным в приложении 1 к настоящей Системе;
- критериям балльной оценки, указанным в приложении 3 к настоящей Системе, с учетом следующего суммарного количества баллов:
для категории - "пять звезд" - 120 баллов <1>
для категории - "четыре звезды" - 100 баллов <1>
<1> Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.3, 1.8.1 - 1.8.5, 2.1 - 2.4, 4.1 - 4.3, 4.7, 4.8 должно быть не
менее 45 баллов.
для категории - "три звезды" - 80 баллов <1>
для категории - "две звезды" - 50 баллов <2>
для категории - "одна звезда" - 20 баллов <3>
<1> Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1 -
1.8.5, 2.1 - 2.4, 4.1 - 4.3, 4.8 должно быть не менее 29 баллов.
<2> Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1 - 1.8.5, 2.1 - 2.4, 4.1 - 4.3, 4.8 должно быть не менее 19 баллов.
<3> Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1 - 1.8.5, 2.1 - 2.4, 4.1 - 4.3, 4.8 должно быть не менее 15 баллов.
б) гостиницы и другие средства размещения с количеством номеров менее 50:
- требованиям, указанным в приложении 1 к настоящей Системе;
- критериям балльной оценки, в приложении 4 к настоящей Системе, с учетом следующего суммарного количества баллов:
для категории - "пять звезд" - 70 баллов <1>
для категории - "четыре звезды" - 60 баллов <2>
для категории - "три звезды" - 45 баллов <3>
для категории - "две звезды" - 35 баллов <4>
для категории - "одна звезда" - 18 баллов <1>
<1> Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1 - 1.8.5, 2.1 - 2.4, 4.1 - 4.3, 4.7, 4.8 должно быть не менее 43 баллов.
<2> Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1 - 8.5, 9.1 - 9.4, 11.1 - 11.3, 11.7, 11.8, 13, 15.2 должно быть не менее 45 баллов.
<3> Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1 - 1.8.5, 2.1 - 2.4, 4.1 - 4.3, 4.8 должно быть не менее 19 баллов.
<4> Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1 - 1.8.5, 2.1 - 2.4, 4.1 - 4.3, 4.8 должно быть не менее 15 баллов.
в) дома отдыха, пансионаты и аналогичные средства размещения:
- требованиям, указанным в приложении 1 к настоящей Системе;
- критериям балльной оценки, указанным в приложении 5 к настоящей Системе, с учетом следующего суммарного количества баллов:
для категории - "пять звезд" - 135 баллов <1>
для категории - "четыре звезды" - 115 баллов <2>
для категории - "три звезды" - 95 баллов <2>
для категории - "две звезды" - 60 баллов <3>
для категории - "одна звезда" - 30 баллов <4>
<1> Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1 -
8.5, 9.1 - 9.4, 11.1 - 11.3, 11.7, 11.8, 13, 15.2 должно быть не менее 45 баллов.
<2> Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1 - 8.5, 9.1 - 9.4, 11.1 - 11.3, 13 должно быть не менее 29 баллов.
<3> Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1 - 8.5, 9.1 - 9.4, 11.1 - 11.3, 13 должно быть не менее 19 баллов.
<4> Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1 - 8.5, 9.1 - 9.4, 11.1 - 11.3, 13 должно быть не менее 15 баллов.
Допускается уменьшение требуемого количества баллов на 10%.
Если гостиница или иное средство размещения по суммарному количеству баллов не соответствует категории, установленной при предварительной оценке (1 этап), то принимаются следующие решения:
- в случае, если суммарное количество баллов ниже значений, установленных для данной категории, то средству размещения присваивается более низкая категория по отношению к предварительной оценке;
- в случае, если суммарное количество баллов выше значений, установленных для данной категории, то средству размещения присваивается категория, соответствующая предварительной оценке;
г) гостиницы и иные средства размещения для присвоения категории "мини-отель":
- требованиям, указанным в приложении 2 к настоящей Системе.
5.2.7. По результатам оценки составляется акт, который оформляется в 2-х экземплярах.
К акту прилагаются протоколы, подписанные представителями аккредитованной организации и заявителя в 2-х экземплярах. Один экземпляр протоколов остается у заявителя, второй направляется в аккредитованную организацию.
5.2.8. Оценка соответствия номеров осуществляется по критериям и установленным требованиям.
Классификация номеров по категориям основана на комплексе требований, указанных в приложении 6 к настоящей Системе, и критериях балльной оценки, указанных в приложении 7 к настоящей Системе.
В системе устанавливаются указанные в приложении 6 к настоящей Системе следующие категории номеров средства размещения:
высшая: "сюит", "апартамент", "люкс", "студия";
первая;
вторая;
третья;
четвертая;
пятая.
Оценка соответствия номеров категориям проводится в три этапа:
первый этап - проводится предварительная оценка соответствия номера требованиям, указанным в приложении 6 к настоящей Системе. По результатам предварительной оценки составляются протоколы соответствия номеров категориям;
второй этап - проводится балльная оценка соответствия номеров по критериям, указанным в приложении 7 к настоящей Системе. По результатам балльной оценки составляются протоколы, в которых указывается суммарное количество баллов;
третий этап - на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная оценка соответствия номеров категориям.
Номера определенной категории должны соответствовать:
- требованиям, в приложении 6 к настоящей Системе;
критериям балльной оценки, указанным в приложении 7 к настоящей Системе, с учетом следующего суммарного количества баллов:
для категории - высшая <1> - 45 баллов
для категории - первая <2> - 23 балла
для категории - вторая <3> - 9 баллов
для категории - третья <3> - 9 баллов
для категории - четвертая <4> - 8 баллов
для категории - пятая <4> - 4 балла
<1> Суммарное количество баллов по пунктам 1.1 - 1.4, 2.1 - 2.3, 2.8, 2.9 должно быть не менее 27 баллов.
<2> Суммарное количество баллов по пунктам 1.1 - 1.4, 2.1 - 2.3, 2.8, 2.9 должно быть не менее 19 баллов.
<3> Суммарное количество баллов по пунктам 1.1 - 1.4, 2.1 - 2.3, 2.8, 2.9 должно быть не менее 9 баллов.
<4> Суммарное количество баллов устанавливается по пунктам 1.1 - 1.4.
Если номера первой, второй, третьей, четвертой, пятой категории по суммарному количеству баллов не соответствуют категории, установленной при предварительной оценке (1 этап), то принимаются следующие решения:
- в случае, если суммарное количество баллов в номере первой категории ниже значений, установленных для данной категории, номеру присваивается более низкая категория - вторая;
- в случае, если в номерах второй, третьей, четвертой и пятой категории суммарное количество баллов ниже установленных значений, номера выводятся из номерного фонда для ремонта.
Допускается уменьшение требуемого количества баллов на 10%, кроме номеров второй, третьей, четвертой и пятой категорий.
По результатам экспертной оценки составляется акт, который оформляется в 2-х экземплярах.
К акту прилагаются протоколы, подписанные представителями аккредитованной организации и заявителя в 2-х экземплярах. Один экземпляр протоколов остается у заявителя, второй направляется в аккредитованную организацию.
5.2.9. Оценка персонала гостиниц и иных средств размещения проводится в соответствии с требованиями, указанными в приложении 8 к настоящей Системе, и критериями балльной оценки с учетом следующего суммарного количества баллов:
для категории - "пять звезд" - 29 баллов
для категории - "четыре звезды" - 27 баллов
для категории - "три звезды" - 25 баллов
для категории - "две звезды" - 19 баллов
для категории - "одна звезда" - 17 баллов
По результатам балльной оценки составляются протоколы, в которых указывается суммарное количество баллов и на основании которых проводится окончательная оценка соответствия персонала категории из расчета 1 балл за одно соответствие требованиям к персоналу гостиниц и иных средств размещения, указанных в приложении 8 к настоящей Системе.
5.3. Принятие решения аккредитованной организацией о присвоении гостинице и иному средству размещения категории проводится в следующем порядке:
- аккредитованная организация анализирует вышеуказанные документы и принимает решение о присвоении гостинице или иному средству размещения категории;
- решение о присвоении гостинице или иному средству размещения категории подписывается руководителем аккредитованной организации и заверяется печатью;
- аккредитованная организация оформляет свидетельство о присвоении гостинице и иному средству размещения соответствующей категории.
Свидетельство о присвоении гостинице и иному средству размещения категории, предусмотренной настоящей Системой, содержит: наименование аккредитованной организации, проводившей классификацию; дату и номер выдачи; полное название гостиницы и иного средства размещения; место нахождения; присвоенную категорию; должность, фамилию, имя и отчество руководителя аккредитованной организации и его подпись, заверенную печатью.
Копия свидетельства направляется в Минспорттуризм России для внесения в перечень классифицированных гостиниц и иных средств размещения.
В аккредитованной организации остается один экземпляр акта с протоколами.
В случае принятия решения об отказе в присвоении категории решение с обязательным указанием причин отказа направляется заявителю не позднее 30 календарных дней со дня принятия решения аккредитованной организацией.
5.4. Подтверждение категории классифицированных гостиниц и иных средств размещения осуществляется 1 раз в 2 года по результатам проведения аккредитованной организацией оценки соответствия гостиницы или иного средства размещения требованиям присвоенной категории.
При проведении работ по подтверждению категории классифицированных гостиниц и иных средств размещения аккредитованная организация проверяет устранение несоответствий, выявленных в ходе проведения классификации, но не повлиявших на решение о присвоении категории, а также фиксирует несоответствия, возникшие за истекший период. По результатам работ по подтверждению категории составляется акт, на основании которого аккредитованная организация принимает решение о подтверждении соответствующей категории.
Решение направляется аккредитованной организацией заявителю с уведомлением о вручении. Копия решения направляется в Минспорттуризм России для внесения в перечень классифицированных гостиниц и иных средств размещения.
5.5. Аккредитованные организации проводят дополнительную оценку соответствия гостиниц и иных средств размещения соответствующей категории в следующих случаях:
- наличие информации о претензиях к гостинице и иному средству размещения, имеющему свидетельство о присвоении категории, поступившей в Минспорттуризм России, в аккредитованную организацию или органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере туризма;
- наличие изменений в планировке помещений, технологии оказания услуг, организационной структуре гостиницы и иного средства размещения, которые могут повлиять на качество оказываемых услуг.
5.6. При отрицательных результатах оценки аккредитованная организация принимает решение о приостановлении или отмене действия категории. Решение направляется заявителю с уведомлением о вручении. Копия решения направляется в Минспорттуризм России для внесения изменений в перечень классифицированных гостиниц и иных средств размещения.
VI. Рассмотрение апелляций6.1. Апелляции по вопросам, связанным с классификацией, рассматривает Комиссия по апелляциям, создаваемая Минспорттуризмом России.
6.2. Комиссия по апелляциям рассматривает апелляции, поданные в письменном виде, в течение 30 календарных дней после получения заявителем документов о присвоении или отказе в присвоении категории.
Комиссия по апелляциям выносит решение по апелляциям не позднее чем через 30 календарных дней с момента их получения. При необходимости комиссия по апелляциям может запрашивать от участников классификации дополнительные материалы. В этом случае срок рассмотрения апелляции увеличивается на время, необходимое для получения запрошенных материалов.
По окончании рассмотрения материалов комиссия по апелляциям принимает решение и направляет его вместе с материалами по апелляции в аккредитованную организацию и заявителю с уведомлением о вручении.
Решение комиссии по апелляциям является обязательным к исполнению для всех участников классификации.
VII. Применение знака категории гостиницы и иного средства размещения7.1. Знак категории гостиницы и иного средства размещения графически представляет собой совокупность от одной до пяти пятиконечных звезд правильной формы произвольного размера.
7.2. Основанием для применения Знака категории гостиницы и иного средства размещения является свидетельство о присвоении соответствующей категории.
7.3. Графическое изображение, геометрические характеристики знака категории гостиницы и иного средства размещения должны соответствовать следующим требованиям:
- знак категории гостиницы и иного средства размещения имеет прямоугольную форму с изображением пятиконечных звезд в количестве, соответствующем присвоенной категории;
- изображение звезд размещается в один ряд в средней части знака;
- в верхней части знака наносится надпись следующего содержания: "Государственная система классификации объектов туристской индустрии";
- знак изготавливается из любого прочного материала, обеспечивающего длительное использование при соответствующих климатических условиях;
- цветовая гамма знака должна обеспечивать четкое восприятие нанесенной на него информации;
- высота знака - 400 мм, ширина - 500 мм;
- знак размещается у главного входа в гостиницу или иное средство размещения;
- для гостиниц и иных средств размещения категории "мини-отель" вместо изображения звезд располагается текст: "мини-отель".
ПриложенияПриложение 1
к Системе классификации гостиниц
и иных средств размещения
Приложение 1. ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦАМ И ИНЫМ СРЕДСТВАМ РАЗМЕЩЕНИЯ (КРОМЕ КАТЕГОРИИ "МИНИ-ОТЕЛЬ")(Знак "+" означает необходимость выполнения требования)
ТРЕБОВАНИЕ | КАТЕГОРИЯ | |
| * | ** | *** | **** | ***** | |
1. ЗДАНИЕ И ПРИЛЕГАЮЩАЯ К НЕМУ ТЕРРИТОРИЯ | |
Вывеска: | | | | | | |
- освещаемая или светящаяся | + | + | + | + | + | |
Вход для гостей | | | | | | |
- отдельный от служебного входа <1> | | | + | + | + | |
- с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля | | | | + | + | |
- воздушно-тепловая завеса | | | | + | + | |
- в ресторан (кафе, бар и тому подобное) из средства размещения <2> | | + | + | + | + | |
2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ | |
Аварийное освещение и энергоснабжение: | | | | | | |
- аварийное освещение (аккумуляторы, фонари) | + | + | + | + | + | |
- стационарный генератор <3>, обеспечивающий основное освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 часов | | | + | + | + | |
Водоснабжение: | | | | | | |
- горячее, холодное | + | + | + | + | + | |
- горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ | | | + | + | + | |
- установка по обработке воды с целью обеспечения ее пригодности для питья <4> | | | | + | + | |
- наличие бутилированной питьевой воды в номере (бесплатно) <4> | + | + | + | | | |
Кондиционирование воздуха во всех помещениях круглогодично | | | | + | + | |
Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях, включая лифты | | | | + | + | |
Лифт <5> в здании: | | | | | | |
- более 5 этажей | | | | | | |
- более трех этажей <6> | | | | | | |
- более двух этажей <6> | | + | | | | |
- служебный, грузовой (или грузоподъемник) | | + | | | | |
<1>, <6> Время ожидания лифта (при наличии): | | | | | + | |
- не более 45 сек. | | | + | + | + | |
- не более 30 сек. | | | + | + | + | |
Круглосуточная работа лифта (при наличии) | + | + | + | + | + | |
Телефонная связь из номера: - внутренняя (без выхода за пределы гостиницы) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100% номеров - внутренняя в 100% номеров - внутренняя и городская в 100% номеров - внутренняя, городская, междугородная и международная в 100% номеров | + | + <7> | + <7> | + | + | |
Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле) в кабине или под акустическим колпаком: - городской, междугородный - городской, междугородный, международный | + | + | + | + | + | |
3. НОМЕРНОЙ ФОНД |
Мест в одно/двухместных номерах не менее: - 60% - 80% - 100% | + | + | + | + | + |
Многокомнатные номера или номера, которые могут быть соединены | | | + | | |
Многокомнатные номера | | | | + | |
Многокомнатные номера и номера, которые могут быть соединены | | | | | + |
Не менее 5% от общего количества номеров - многокомнатные номера | | | | | + |
Площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться и использовать все оборудование и мебель | + | + | + | + | + |
Площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии, балкона), м2 не менее | | | | | |
однокомнатного одноместного | однокомнатного двухместного | | | | | |
9 | 12 | + | + | + | | |
12 | 15 | | | | + | |
14 | 16 | | | | | + |
Номера, предназначенные для приема большего числа гостей, должны иметь площадь, определяемую из расчета на каждого проживающего, м2 не менее: - 6 - для средств размещения круглогодичного функционирования; - 4,5 - для средств размещения сезонного функционирования | + + | + + | | | | |
Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна или душ): - не менее 25% номеров - не менее 50% номеров - 100% номеров | + | + | + | + | + | |
Площадь санузла, м2 не менее: - 1,75 - 2,5 - 3,8 | + | + | + | + | + | |
4. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ | |
Охранная сигнализация, электронные замки или видеокамеры в коридорах | | | | + | + | |
Звукоизоляция: повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 ДБ | | | | + | + | |
Отопление | + | + | + | + | + | |
Вентилятор (в районах с жарким климатом) <8> Охлаждение (или кондиционирование) воздуха для обеспечения теплового комфорта 18 - 25 град. C (в районах с жарким климатом) <8> Термостат для индивидуальной регулировки температуры | + | + | + | + | + | |
5. САНИТАРНЫЕ ОБЪЕКТЫ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ | |
Туалеты: - общий туалет из расчета один на 20 человек, проживающих в номерах без туалета, но не менее двух на этаж | + | + | | | | |
- вблизи общественных помещений | + | + | + | + | + | |
Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло <9>, махровые или бумажные полотенца (или электрополотенце), крючки для одежды, корзина для мусора | + | + | + | + | + | |
Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 30 человек, проживающих в номерах без ванны или душа | + | | | | | |
Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа | | + | | | | |
Оборудование ванных комнат/душевых: ванны, душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с зеркалом и полкой для туалетных принадлежностей, крючки для одежды, корзина для мусора | + | + | | | | |
6. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ | |
Общественные помещения должны иметь | |
мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения | + | + | + | + | + | |
Площадь холла <1> не менее: - 9 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 25 м2 - 20 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 40 м2 - 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 80 м2 - 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 120 м2 - 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 160 м | + | + | + | + | + | |
Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания | + | + | | | | |
Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания с соответствующей мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики), с газетами, журналами | | | + | + | + | |
- с подачей напитков и музыкальным вещанием | | | | + | + | |
Ковры, ковровое или иное напольное покрытие в зоне отдыха | | | + | + | + | |
Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание | | | + | + | + | |
Индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей <10> | | | + | + | + | |
Гардероб вблизи общественных помещений <1> | | | | + | + | |
Вешалки в холле и в общественных помещениях | + | + | + | + <11> | + <11> | |
Помещение (часть помещения) для просмотра телепередач | + | + | | | | |
Конференц-зал с соответствующим оборудованием | | | | | + | |
Бизнес-центр (электронные средства связи, копировальная техника, помещения для переговоров, компьютеры) | | | | + | + | |
Спортивно-оздоровительный центр с тренажерным залом | | | | + | + | |
Плавательный бассейн Плавательный бассейн или сауна с мини-бассейном | | | | + | + | |
Ковровое покрытие (ковры) в коридорах | | | + | + | + | |
Медицинский кабинет | | | | | + | |
Магазины и торговые киоски | | | | + | + | |
7. ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ПИТАНИЯ | |
Ресторан или другие типы предприятий питания | | + | + | | | |
Ресторан - несколько залов - банкетный зал (залы), возможен трансформируемый в конференц-зал - ночной клуб (бар) | | | | + + + | + + + | |
Кафе/бар | | | | + | + | |
8. УСЛУГИ | |
Служба приема - круглосуточный прием (В домах отдыха, пансионатах и аналогичных средствах размещения допускается наличие службы приема, с которой можно связаться круглосуточно. Для средств размещения с оказанием оздоровительных услуг допускается замена ночных дежурных медработниками, оказывающими неотложную медицинскую помощь) | + | + | + | + | + | |
Вручение корреспонденции гостям | + | + | + | + | + | |
Служба поиска проживающих <6> | | | | + | + | |
Швейцар <6> | | | | + | + | |
Поднос багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно: - обязательно <12> - по просьбе | | + | + | + | + | |
Утренняя побудка (по просьбе) | + | + | + | + | + | |
Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей | + | + | + | + | + | |
Вечерняя подготовка номера | | | | + | + | |
Смена постельного белья: - один раз в пять дней - один раз в три дня - ежедневно | + | + | + | + | + | |
Смена полотенец: - один раз в три дня - ежедневно | + | + | + | + | + | |
Стирка и глажение: - исполнение в течение суток - экспресс-обслуживание <6> | | | + <6> | + + | + + | |
Глажение: - исполнение в течение 1 часа - предоставление утюга, гладильной доски | + | + | + | + | + | |
Химчистка <6>: - исполнение в течение суток - экспресс-обслуживание | | | + | + | + | |
Мелкий ремонт одежды | | | + | + | + | |
Автомат для чистки обуви | | | + | + | + | |
Почтовые и телеграфные услуги | | | + | + | + | |
Отправление и доставка корреспонденции, телексов/телефаксов | | | | + | + | |
Хранение ценностей в сейфе администрации | + | + | + | + | + | |
Хранение багажа | + | + | + | + | + | |
Обмен валюты или прием платежей по кредитным картам <1> | | | + | + | + | |
Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале и так далее) | | | | + | + | |
Вызов такси | | | + | + | + | |
Аренда (прокат) автомашины | | | | + | + | |
Бронирование и/или продажа билетов на различные виды транспорта | | | + | + | + | |
Бронирование и/или продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия | | | | + | + | |
Туристские услуги: - туристская информация - экскурсии, гиды-переводчики | + | + | + | + + | + + | |
Медицинские услуги: вызов скорой помощи, пользование аптечкой | + | + | + | + | + | |
9. УСЛУГИ ПИТАНИЯ | |
Обслуживание: - возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание) - предоставление завтрака (7.00 - 10.00) - круглосуточное предоставление услуг питания <6> | | + | + <1> + | + + + | + + + | |
Обслуживание в номере: - в часы завтрака - круглосуточно <6> - меню завтрака в номере <6> | | | + <1> + | + + | + + | |
10. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ И ЕГО ПОДГОТОВКЕ | |
Письменные стандарты для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы | + | + | + | + | + | |
Квалификация: руководители и персонал должны соответствовать квалификационным требованиям (профессиональным стандартам) к основным должностям работников туристской индустрии - сектор "Гостиницы" | + | + | + | + | + | |
Внешний вид персонала: Форменная одежда, служебные значки | | + | + | + | + | |
<1> Требование не является обязательным для гостиниц и других средств размещения с количеством номеров менее 50.
<2> При наличии ресторана (кафе, бара и прочего), кроме домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения.
<3> Требование не является обязательным при использовании аварийного энергоснабжения.
<4> В районах, где отсутствует гарантия качества питьевой воды.
<5> Требование не является обязательным в случае невозможности установки лифта по техническим причинам (при наличии документального подтверждения). При отсутствии лифта обеспечивается бесплатная доставка багажа.
<6> Требование не является обязательным для коттеджей, домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения.
<7> В домах отдыха, пансионатах и других аналогичных средствах размещения допускается наличие внутренней телефонной связи или кнопки вызова обслуживающего персонала.
<8> Районы, расположенные в южной климатической зоне.
<9> Допускается наличие диспенсера с жидким мылом.
<10> Требование не является обязательным при наличии индивидуальных сейфов в 100% номеров.
<11> Для гостиниц и других средств размещения с количеством номеров менее 50.
<12> Для всех категорий гостиниц и других средств размещения при отсутствии лифта (см. раздел 2 приложения 1 к настоящей Системе "Лифт в здании").
Приложение 2
к Системе классификации гостиниц
и иных средств размещения
Приложение 2. ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦАМ И ИНЫМ СРЕДСТВАМ РАЗМЕЩЕНИЯ КАТЕГОРИИ "МИНИ-ОТЕЛЬ"(Знак "+" означает необходимость выполнения требования)
Требование | Выполнение |
1. ЗДАНИЕ И ПРИЛЕГАЮЩАЯ К НЕМУ ТЕРРИТОРИЯ | |
Вывеска | |
- освещаемая или светящаяся | + |
Вход для гостей | |
- отдельный от служебного входа | + |
2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ | |
Аварийное освещение и энергоснабжение | |
- аварийное освещение (аккумуляторы, фонари) | + |
Система отопления (водяное, газовое, электрическое, другое) | + |
3. ВОДОСНАБЖЕНИЕ | |
- горячее, холодное | + |
4. ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ | |
- городская, междугородняя, международная | + |
5. НОМЕРНОЙ ФОНД | |
- площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться и использовать все оборудование и мебель | + |
- площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии, балкона) м2, не менее: | |
- однокомнатного одноместного - 9 | + |
- однокомнатного двухместного - 12 | |
- санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна или душ) | + |
6. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ | |
Общественные помещения должны иметь: | |
- мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения | + |
- площадь холла не менее 9 м2 | + |
- служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания | + |
7. ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ПИТАНИЯ | |
- столовая/буфет/кафе | + |
8. УСЛУГИ | |
- служба приема - круглосуточный прием | + |
- вручение корреспонденции гостям | + |
- утренняя побудка (по просьбе) | + |
- ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей | + |
- смена постельного белья не реже одного раза в пять дней | + |
- смена полотенец не реже одного раза в три дня | + |
- предоставление утюга, гладильной доски | + |
- хранение ценностей в сейфе администрации | + |
- хранение багажа | + |
- предоставление туристской информации | + |
- вызов скорой помощи, пользование аптечкой | + |
9. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ И ЕГО ПОДГОТОВКЕ | |
Письменные стандарты для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы | + |
Квалификация: руководители и персонал должны соответствовать квалификационным требованиям (профессиональные стандарты) к основным должностям работников туристской индустрии - сектор "Гостиницы" | + |
Приложение 3
к Системе классификации гостиниц
и иных средств размещения
Приложение 3. КРИТЕРИИ БАЛЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ С КОЛИЧЕСТВОМ НОМЕРОВ БОЛЕЕ 50N п/п | ТРЕБОВАНИЕ | Кол-во баллов |
1 | 2 | 3 |
1 | Здания и общественные помещения | |
1.1 | Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником федерального значения | 6 |
| Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником местного значения | 4 |
1.2 | Внешний вид (фасад, балконы, лоджии, ставни): | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
1.3 | Наличие второго лифта (служебного), используемого исключительно для персонала и доставки багажа | 2 |
1.4 | Наличие гостевых лифтов: | |
| 2 лифта и более | 5 |
| 1 лифт | 3 |
1.5 | Наличие гостиных (салонов) | 2 |
1.6 | Наличие этажей (номеров) для некурящих | 2 |
1.7 | Наличие отдельного входа с улицы в ресторан, кафе или бар | 3 |
1.8 | Качество, состояние интерьера холлов, салонов и других общественных помещений и их оборудования | |
1.8.1 | Напольное покрытие: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
1.8.2 | Стены: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
1.8.3 | Занавеси: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
1.8.4 | Освещение: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
1.8.5 | Мебель: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
1.9 | Площадь, занятая ресторанами, м2 не менее: | |
| - 1,8 на 1 проживающего | 3 |
| - 1,6 на 1 проживающего | 2 |
| - 1,2 на 1 проживающего (допускается уменьшение данного показателя на 20% в случае расположения средства размещения в местности с достаточным количеством близко расположенных предприятий общественного питания) | 1 |
1.10 | Площадь, занятая барами, м2 не менее: | |
| - 1,8 на 1 проживающего | 3 |
| - 1,3 на 1 проживающего | 2 |
| - 0,39 на 1 проживающего | 1 |
2 | Качество и состояние оборудования номерного фонда (в 100% номеров) | |
2.1 | Напольное покрытие: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
2.2 | Мебель: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
2.3 | Занавеси: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
2.4 | Постельные принадлежности: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
3 | Телевидение в номерах (телевизор с кабельным или спутниковым каналом для внутреннего показа фильмов или аренда DVD-проигрывателя, DVD-дисков в 100% номеров) | 2 |
4 | Качество, состояние оборудования ванных комнат | |
4.1 | Стены, пол: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
4.2 | Сантехническое оборудование: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
4.3 | Краны: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
4.4 | Наличие табурета или стульчика в ванной комнате | 2 |
4.5 | Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения при скольжении | 2 |
4.6 | Подогрев пола в ванной комнате | 3 |
4.7 | Наличие банной простыни (махрового халата) | 2 |
4.8 | Состояние покрытия стен в ванной комнате: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
4.9 | Наличие биде не менее чем в 50% номеров (в ванной комнате) | 2 |
4.10 | Наличие фена в ванной комнате в 100% номеров | 1 |
5 | Телефонная кабина (телефонный автомат) с междугородной связью | по 1 баллу за кабину, но не более 4-х баллов |
6 | Телекс или электронная почта | 2 |
7 | Телефакс | 2 |
8 | Транспортное обслуживание: доставка проживающих и багажа | 6 |
9 | Дополнительные услуги | |
9.1 | Наличие парикмахерской (косметического салона) | 2 |
9.2 | Наличие ресторанов, кафе, других предприятий питания | по 1 баллу за каждое предприятие питания, но не более 6 баллов |
9.3 | Наличие ресторана национальной кухни или специализированного ресторана с фирменными блюдами | 5 |
9.4 | Время работы предприятий питания не менее: | |
| - 14 часов в сутки | 6 |
| - 12 часов в сутки | 4 |
| - 8 часов в сутки | 2 |
9.5 | Время работы баров не менее: | |
| - 14 часов в сутки | 8 |
| - 12 часов в сутки | 6 |
| - 8 часов в сутки | 2 |
9.6 | Наличие постоянных или временных торговых точек | по 1 баллу за торговую точку, но не более 4-х баллов |
9.7 | Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки (кроме мотелей) с количеством мест: | |
| - 50% от количества мест в средстве размещения в закрытом или открытом паркинге на расстоянии до 100 м от средства размещения с возможностью предоставления услуги подачи автомобиля; | 6 |
| - 50% от количества мест в средстве размещения в паркинге на расстоянии до 200 м от средства размещения в районах (кварталах, местах) без автомобильного движения; | 4 |
| - 30% от количества мест в средстве размещения | 2 |
9.8 | Наличие проката: | |
| - автотранспорта | 1 |
| - курортно-бытовых товаров и инвентаря | 1 |
9.9 | Наличие комнаты площадью не менее 30 м2 с естественным освещением для детских игр: | |
| - под наблюдением квалифицированного персонала (не менее 5 часов в сутки) | 3 |
| - без наблюдения квалифицированного персонала | 2 |
9.10 | Наличие сервиса для инвалидов | 10 |
9.11 | Наличие прочих услуг (аттракционы, читальный зал, информационные услуги, экскурсионные услуги, услуги переводчика, обмен валюты и другие) | по 1 баллу за услугу, но не более 6 баллов |
9.12 | Наличие зала для фитнеса площадью не менее 30 м2 с не менее 6-ю гимнастическими снарядами или тренажерами | 2 |
9.13 | Наличие теннисного корта/4-стенного корта для сквоша 7 м x 10 м | 2 |
9.14 | Наличие плавательного бассейна с площадью водной поверхности м2: | |
| - не менее 80 | 6 |
| - не менее 60 | 4 |
| - не менее 35 | 2 |
| - менее 35 | 1 |
9.15 | Наличие сауны: | |
| - на 6 и более человек | 2 |
| - менее 6 человек | 1 |
Приложение 4
к Системе классификации гостиниц
и иных средств размещения
Приложение 4. КРИТЕРИИ БАЛЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ С КОЛИЧЕСТВОМ НОМЕРОВ МЕНЕЕ 50N п/п | ТРЕБОВАНИЕ | Кол-во баллов |
1 | 2 | 3 |
1 | Расположение средства размещения у моря (океана), на берегу реки или естественного водоема <1>: | |
| - первая линия | 3 |
| - вторая линия | 2 |
| - третья линия | 1 |
2 | Здания и общественные помещения | |
2.1 | Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником федерального значения | 6 |
| Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником местного значения | 4 |
2.2 | Внешний вид (фасад, балконы, лоджии, ставни): | |
| - отличные | 3 |
| - хорошие | 2 |
| - удовлетворительные | 1 |
2.3 | Наличие гостевых лифтов | 3 |
2.4 | Наличие гостиных (салонов) | 2 |
2.5 | Наличие этажей (номеров) для некурящих | 2 |
2.6 | Качество, состояние интерьера холлов, салонов и других общественных помещений и их оборудования | |
2.6.1 | Напольное покрытие: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
2.6.2 | Стены: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
2.6.3 | Занавеси: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
2.6.4 | Освещение: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
2.6.5 | Мебель: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
3 | Качество и состояние оборудования номерного фонда (в 100% номеров) | |
3.1 | Напольное покрытие: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
3.2 | Мебель: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
3.3 | Занавеси: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
3.4 | Постельные принадлежности: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
4 | Телевидение в номерах (телевизор с кабельным или спутниковым каналом для внутреннего показа фильмов или аренда DVD-проигрывателя, DVD-дисков в 100% номеров) | 2 |
5 | Качество, состояние оборудования ванных комнат | |
5.1 | Стены, пол: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
5.2 | Сантехническое оборудование: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
5.3 | Краны: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
5.4 | Наличие табурета или стульчика в ванной комнате | 2 |
5.5 | Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения при скольжении | 2 |
5.6 | Подогрев пола в ванной комнате | 3 |
5.7 | Наличие банной простыни (махрового халата) | 2 |
5.8 | Состояние покрытия стен в ванной комнате: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
5.9 | Наличие биде не менее чем в 50% номеров (в ванной комнате) | 2 |
5.10 | Наличие фена в ванной комнате в 100% номеров | 1 |
6 | Телефонная кабина (телефонный автомат) с междугородней связью | по 1 баллу за кабину, но не более 4-х баллов |
7 | Телекс или электронная почта | 2 |
8 | Телефакс | 2 |
9 | Транспортное обслуживание: доставка проживающих и багажа | 6 |
10 | Дополнительные услуги | |
10.1 | Время работы предприятий питания не менее: | |
| - 14 часов в сутки | 6 |
| - 12 часов в сутки | 4 |
| - 8 часов в сутки | 2 |
10.2 | Время работы баров не менее: | |
| - 14 часов в сутки | 8 |
| - 12 часов в сутки | 6 |
| - 8 часов в сутки | 2 |
10.3 | Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки | 2 |
10.4 | Наличие сервиса для инвалидов | 10 |
10.5 | Наличие прочих услуг (читальный зал, информационные услуги, экскурсионные услуги, услуги переводчика) | по 1 баллу за услугу, но не более 6 баллов |
10.6 | Наличие сауны: | |
| - на 6 и более человек | 2 |
| - менее 6 человек | 1 |
10.7 | Наличие закрытого плавательного бассейна с площадью м2: | |
| - не менее 150 (площадь водной поверхности не менее 80) | 6 |
| - не менее 100 (площадь водной поверхности не менее 60) | 4 |
| - не менее 80 (площадь водной поверхности не менее 35) | 2 |
| - менее 35 | 1 |
10.8 | Наличие открытого плавательного бассейна <1> с подогреваемой водой с площадью водной поверхности, м2: | |
| - не менее 80 | 6 |
| - не менее 60 | 4 |
| - не менее 35 | 2 |
| - менее 35 | 1 |
10.9 | Наличие открытого плавательного бассейна <21> с неподогреваемой водой с площадью водной поверхности, м2: | |
| - не менее 80 | 4 |
| - не менее 60 | 3 |
| - не менее 35 | 2 |
| - менее 35 | 1 |
<1> Для гостиниц и других средств размещения, расположенных в курортной местности.
Приложение 5
к Системе классификации гостиниц
и иных средств размещения
Приложение 5. КРИТЕРИИ БАЛЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ДОМОВ ОТДЫХА, ПАНСИОНАТОВ И ДРУГИХ АНАЛОГИЧНЫХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯN п/п | ТРЕБОВАНИЕ | Кол-во баллов |
1 | 2 | 3 |
1 | Расположение средства размещения у моря (океана), на берегу реки или естественного водоема: | |
| - первая линия | 3 |
| - вторая линия | 2 |
| - третья линия | 1 |
2 | Площадь территории (включая площадь застройки) в расчете на одного отдыхающего, м2: | |
| - более 200 | 3 |
| - от 100 до 200 | 2 |
| - от 50 до 100 | 1 |
3 | Наличие парковой/лесопарковой зоны площадью: | |
| - более 10 га | 3 |
| - не менее 2 га | 2 |
| - менее 1 га | 1 |
4 | Состояние паркового/лесопаркового хозяйства (деревьев, кустарников, декоративных растений, травяного покрова, дорожек, тропинок): | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
5 | Расположение сооружений для развлечений и фитнеса на открытом воздухе в местах, наиболее удаленных от прилегающих улиц, зданий и технических зон средства размещения | 2 |
6 | Состояние навесов, беседок: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
7 | Здания и общественные помещения | |
7.1 | Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником федерального значения | 6 |
7.2 | Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником местного значения | 4 |
7.3 | Расположение средства размещения на территории историкоархитектурных памятников, религиозно-культовых объектов, заповедников, географических достопримечательностей | 3 |
7.4 | Наличие стилизованных средств размещения (замок, изба, юрта, плавсредство и другие) | 1 |
7.5 | Наличие балконов или лоджий: | |
| - в 100% номеров | 2 |
| - в 50% номеров | 1 |
7.6 | Внешний вид (фасад, балконы, лоджии, ставни): | |
| - отличные | 3 |
| - хорошие | 2 |
| - удовлетворительные | 1 |
7.7 | Наличие второго лифта (служебного), используемого исключительно для персонала и доставки багажа | 2 |
7.8 | Наличие гостевых лифтов: | |
| 2 лифта и более | 5 |
| 1 лифт | 3 |
7.9 | Наличие гостиных (салонов) | 2 |
7.10 | Наличие этажей (номеров) для некурящих | 2 |
8 | Качество, состояние интерьера холлов, салонов и других общественных помещений и их оборудования | |
8.1 | Напольное покрытие: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
8.2 | Стены: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
8.3 | Занавеси: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
8.4 | Освещение: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
8.5 | Мебель: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
9 | Качество и состояние оборудования номерного фонда (в 100% номеров) | |
9.1 | Напольное покрытие: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
9.2 | Мебель: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
9.3 | Занавеси: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
9.4 | Постельные принадлежности: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
10 | Телевидение в номерах (телевизор с кабельным или спутниковым каналом для внутреннего показа фильмов или аренда видеомагнитофона, видеокассет в 100% номеров) | 2 |
11 | Качество, состояние оборудования ванных комнат | |
11.1 | Стены, пол: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
11.2 | Сантехническое оборудование: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
11.3 | Краны: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
11.4 | Наличие табурета или стульчика в ванной комнате | 2 |
11.5 | Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения при скольжении | 2 |
11.6 | Подогрев пола в ванной комнате | 3 |
11.7 | Наличие банной простыни (махрового халата) | 2 |
11.8 | Наличие фена в ванной комнате в 100% номеров | 1 |
12 | Телефонная кабина (телефонный автомат) с междугородной связью | по 1 баллу за кабину, но не более 4-х баллов |
13 | Услуги связи: телефон, почта, телеграф, телефакс, электронная почта | 1 |
14 | Транспортное обслуживание: доставка проживающих и багажа | 6 |
15 | Услуги питания | |
15.1 | Наличие ресторанов, кафе, столовых, баров | по 1 баллу за каждое предприятие питания, но не более 6 баллов |
15.2 | Обслуживание: | |
| - "шведский стол" | 5 |
| - "а ля карт" - выбор меню при полном пансионе и полупансионе во время обеда или ужина: | 4 |
| - меню из четырех блюд - выбор как минимум из трех основных блюд, двух закусок и двух десертов (для средств размещения с оказанием лечебно-оздоровительных услуг допускается во время обеда диетическое стандартное меню с возможностью замены блюд) | 3 |
| - меню из четырех блюд - выбор как минимум из двух основных блюд | 2 |
15.3 | Напитки: | |
| - обслуживание напитками на этаже не менее 16 часов в сутки или мини-бар в 100% номеров - обслуживание напитками на территории пансионата, дома отдыха и средства размещения с оказанием лечебнооздоровительных услуг не менее: | 6 |
| - 16 часов в сутки | 6 |
| - 12 часов в сутки | 4 |
| - автомат для напитков или круглосуточная продажа напитков на территории средства размещения | 6 |
16 | Дополнительные услуги | |
16.1 | Наличие парикмахерской (косметического салона) | 2 |
16.2 | Наличие постоянных или временных торговых точек | по 1 баллу за торговую точку, но не более 4-х баллов |
16.3 | Обеспечение специализированного отдыха (охота, рыбалка и другое) | по одному баллу за каждый вид, но не более 4 баллов |
16.4 | Наличие: | |
| - закрытого теннисного корта/четырехстенного корта для сквоша размером не менее 7 x 10 м | 2 |
| - площадок для тенниса, гольфа, футбола и прочего | по одному баллу за каждую площадку, но не более 6 баллов |
16.5 | Наличие терренкура (пешеходного маршрута с разметкой расстояния) | 1 |
16.6 | Наличие велосипедной дорожки для велопрогулок | 2 |
16.7 | Наличие закрытого плавательного бассейна с площадью, м2: | |
| - не менее 150 (площадь водной поверхности не менее 80) | 6 |
| - не менее 100 (площадь водной поверхности не менее 60) | 4 |
| - не менее 80 (площадь водной поверхности не менее 35) | 2 |
| - менее 35 | 1 |
16.8 | Наличие открытого плавательного бассейна с подогреваемой водой с площадью водной поверхности, м2: | |
| - не менее 80 | 6 |
| - не менее 60 | 4 |
| - не менее 35 | 2 |
| - менее 35 | 1 |
16.9 | Наличие открытого плавательного бассейна с неподогреваемой водой с площадью водной поверхности, м2: | |
| - не менее 80 | 4 |
| - не менее 60 | 3 |
| - не менее 35 | 2 |
| - менее 35 | 1 |
16.10 | Наличие проката: автотранспорта, водного и водомоторного транспорта, катамаранов, аквалангов; животных (лошади, верблюды, собачьи упряжки); курортно-бытовых товаров и инвентаря и прочего | 1 |
16.11 | Наличие комнаты для детских игр площадью не менее 30 м2 с естественным освещением: | |
| - под наблюдением квалифицированного персонала (не менее 5 часов в сутки) | 3 |
| - без наблюдения квалифицированного персонала | 2 |
16.12 | Наличие детской игровой площадки: | |
| - под наблюдением квалифицированного персонала (не менее 5 часов в сутки) | 2 |
| - без наблюдения квалифицированного персонала | 1 |
16.13 | Наличие прочих услуг (аттракционы, читальный зал, информационные услуги, экскурсионные услуги, услуги переводчика, обмен валюты и другие) | по 1 баллу за услугу, но не более 6 баллов |
16.14 | Наличие зала для фитнеса площадью не менее 30 м2 с не менее 6-ю гимнастическими снарядами или тренажерами | 2 |
16.15 | Наличие сауны: | |
| - на 6 и более человек | 2 |
| - менее 6 человек | 1 |
16.16 | Общий/косметический массаж | 1 |
17 | Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки | 1 |
18 | Наличие сервиса для инвалидов | 10 |
19 | Оздоровительные услуги | |
19.1 | Наличие оздоровительных процедур: | по одному баллу за каждый вид лечения, но не более 6 баллов |
19.2 | Наличие природных факторов для оказания оздоровительных услуг | 1 |
19.3 | Наличие современного оборудования для оздоровительных процедур (не менее 40% от общего кол-ва оборудования с датой изготовления не более пятилетней давности) | 6 |
19.4 | Наличие кабинетов бальнеогрязевых процедур | по одному баллу за каждую процедуру, но не более 6 баллов |
19.5 | Наличие кабинетов процедур талассотерапии | по одному баллу за каждую процедуру, но не более 6 баллов |
19.6 | Наличие кабинетов прочих оздоровительных процедур | по одному баллу за каждую процедуру, но не более 6 баллов |
19.7 | Квалифицированная медицинская помощь (консультации) врача-специалиста | 2 |
Приложение 6
к Системе классификации гостиниц
и иных средств размещения
Приложение 6. ТРЕБОВАНИЯ К НОМЕРАМ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙПоказатели | Номер высшей категории | Номер I категории | Номер II категории | Номер III категории | Номер IV категории | Номер V категории |
"сюит" | "апартамент" | "люкс" | "студия" |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Одна жилая комната | | | | + <1> | + | + | + | + | + |
Две жилые комнаты - гостиная/столовая/кабинет и спальня общей площадью не менее 35 м2 | | | + | | | | | | |
Две и более жилые комнаты - гостиная/столовая и спальня (кабинет) общей площадью не менее 40 м2 | | + | | | | | | | |
Три и более жилые комнаты - гостиная/столовая, спальня, кабинет общей площадью не менее 75 м2 <22> | + | | | | | | | | |
I. Техническое оснащение |
Освещение: | | | | | | | | | |
от потолочного (настенного) или напольного светильника | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
прикроватный светильник | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
настольная лампа | + | + | + | + | + <2> | | | | |
светильник над умывальником | + | + | + | + | + | + | + | + | |
выключатель дистанционного управления основного источника света у изголовья кровати <3> | + | + | + | + | + <2> | | | | |
выключатель освещения у входа в номер и у изголовья кровати | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
Фонарь карманный электрический | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
Телефонный аппарат: | | | | | | | | | |
в номере на прикроватной тумбочке | + | + | + | + | + <4> | | | | |
в каждой комнате <5> | + | + | + | | | | | | |
дополнительно в ванной комнате (или кнопка вызова обслуживающего персонала) <2> | + | + | + | + | + <2> | | | | |
Будильное устройство (таймер) <6> | + | + | + | + | + <4> | | | | |
Радиоприемник (при отсутствии телевизора) | | | | | | + | + | + | + |
Телевизор <7> цветной с пультом управления с приемом программ основных телекомпаний мира DVD-проигрыватель <8> по просьбе гостя | | | | | | | | | |
+ | + | + | + | + <4> | | | | |
+ | + | + | + | + <2> | | | | |
+ | + | + | + | + <2> | | | | |
| | | | | + <9> | + <9> | | | |
Мини-бар (мини-холодильник) | + | + | + | + | + <4>, <23> | | | | |
Мини-сейф <10> | + | + | + | + | + <2> | | | | |
II. Оснащение мебелью и инвентарем |
Кухонное оборудование | | + | | | | | | | |
Кровать (минимальные размеры): | | | | | | | | | |
Односпальная 80 x 190 см | | | | | + <9> | + | + | + | + |
Односпальная 90 x 200 см | + | + | + | + | + <4> | | | | |
Двуспальная 160 x 190 см | | | | | + <9> | + | + | + | + |
Двуспальная 160 x 200 см | | | + | + | + <4> | | | | |
Двуспальная 200 x 200 см | + | + | | | | | | | |
Комплект постельных принадлежностей и белья: | | | | | | | | | |
матрац с наматрацником, две подушки, одеяло, дополнительное одеяло, покрывало на кровать, простыня, пододеяльник, наволочки | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
белье из натуральных тканей (лен, хлопок, шелк) | + | + | + | + | + <2> | | | | |
Ковры или ковровое покрытие пола | + | + | + | + | + <2> | | | | |
Прикроватный коврик у каждой кровати при отсутствии ковров или коврового покрытия | | | | | + | + | + | + | + |
Прикроватная тумбочка (столик) у каждого спального места | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
Шкаф с полками <11> (допускается встроенный) с вешалкой и плечиками (не менее 5 шт./место) | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
Вешалка для верхней одежды и головных уборов <12> | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
Стулья: не менее одного на проживающего | + | + | + | + <15> | + <13> | + <13> | + | + | + |
Кресло: не менее одного на проживающего | + | + | + <15> | + <15> | + <2>, <14> | | | | |
Диван (на номер) | + | + | + <15> | + <15> | + <2>, <15> | | | | |
Стол/туалетный стол | + | + | + | + | + | + | + | | |
Письменный стол с рабочим креслом | + | | | | | | | | |
Журнальный столик | + | + | + | + | + <2> | | | | |
Полка (подставка для багажа) | + | + | + | + | + | + | + | | |
Подставка (полка) под телевизор | + | + | + | + | + | | | | |
Корзина для бумажного мусора | + | + | + | + | + | + | + | | |
Плотные занавеси (или жалюзи), обеспечивающие затемнение помещения | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
Зеркало в полный рост или большого размера в прихожей и/или в комнате | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
Щетки: одежная, сапожная | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
Ключ для открывания бутылок | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
Графин, стаканы | | | | | + <16> | + | + | + | + |
Набор посуды | | + | | | | | | | |
Набор посуды для мини-бара (при наличии мини-бара) | + | + | + | + | + <4> | | | | |
Пепельница(ы) <17> | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
Набор письменных принадлежностей (конверты, почтовая бумага, ручка и/или карандаш) | + | + | + | + | + | | | | |
Информационные материалы в номере: | | | | | | | | | |
телефонный справочник | + | + | + | + | + | | | | |
перечень предоставляемых средством размещения услуг | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
рекламные материалы (буклеты, брошюры и прочее) с туристской и другой информацией | + | + | + | + | + | + | + | | |
Противопожарная инструкция | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
Инструкция для проживающих о действиях в случае пожара и в экстремальных условиях, характерных для данного места (оползни в горах, землетрясения и тому подобное) | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
Меню завтрака <21> | + | + | + | + | + | | | | |
Анкета гостя | + | + | + | + | + | + | + | | |
III. Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера |
- умывальник, унитаз, ванна или душ | + | + | + | + | + | | | | |
- умывальник, унитаз (или полный санузел на 2 - 3 номера) <18> | | | | | | + | + | | |
- умывальник | | | | | | | | + | |
- дополнительный туалет | + | | | | | | | | |
Зеркало: | | | | | | | | | |
- над умывальником | | | | | + | + | + | + | |
- большого размера или зеркальная стенка | + | + | + | + | + <2> | | | | |
- косметическое для бритья и макияжа | + | + | + | + | + <2> | | | | |
Полка для туалетных принадлежностей (туалетный стол <2>) | + | + | + | + | + | + | + | + | |
Занавес для ванны <19> (при наличии ванны) | + | + | + | + | + | | | | |
Ручка на ванне или на стене у ванны для страховки от падения при скольжении (при наличии ванны) | + | + | + | + | + <2> | | | | |
Коврик (махровый) | + | + | + | + | + | | | | |
Фен для сушки волос | + | + | + | + | + <4> | | | | |
Полотенцедержатель, крючки для одежды | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
Полотенца, в том числе банное (для каждого гостя) | | | | | | | | | |
не менее двух | | | | | + <9> | + | + | + | + |
не менее трех | | | | | + <20> | | | | |
не менее четырех | | + | + | + | + <2> | | | | |
не менее пяти (четыре полотенца в ванной комнате и одно дополнительное полотенце в гостевом туалете, при наличии в гостевом туалете душевой кабины или ванны 2 дополнительных полотенца) | + | | | | | | | | |
Халат банный (на каждого гостя) | + | + | + | + | + <2> | | | | |
Шапочка банная (на каждого гостя) | + | + | + | + | + <4> | | | | |
Тапочки банные (на каждого гостя) | + | + | + | + | + <2> | | | | |
Туалетные принадлежности на каждого гостя (замена по мере использования): | | | | | | | | | |
туалетное мыло | + <24> | + | + | + | + <25> | + <25> | + <25> | + <25> | |
в фирменной упаковке (с логотипом) | + | + | + | + | + <4> | | | | |
зубная щетка, зубная паста | + | + | + | + | + <2> | | | | |
шампунь | + | + | + | + | + <4> | | | | |
гель, лосьон | + | + | + | + | + <2> | | | | |
Салфетки махровые, бумажные косметические | + | + | + | + | + <2> | | | | |
Туалетная бумага: | + | + | + | + | + | + | + | | |
многослойная | + | + | + | + | + <2> | | | | |
с резервным рулоном | + | + | + | + | + <4> | | | | |
Держатель для туалетной бумаги | + | + | + | + | + | + | + | | |
Крышка для унитаза | + | + | + | + | + | + | + | | |
Щетка для унитаза (в футляре) | + | + | + | + | + | + | + | | |
Корзина для мусора | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
Пакеты для предметов гигиены | + | + | + | + | + | + | | | |
Пакеты для прачечной, химчистки (при наличии прачечной, химчистки) или договора с прачечной/ химчисткой | + | + | + | + | + <4> | | | | |
<1> Однокомнатный номер площадью не менее 25 м2.
<2> Для гостиниц и других средств размещения категории 4 - 5 "звезд".
<3> Для реконструируемых номеров.
<4> Для гостиниц и других средств размещения категории 3 - 5 "звезд".
<5> Требование не является обязательным при наличии переносной телефонной трубки.
<6> Требование не является обязательным при наличии интерактивного телевидения или программируемой побудки в телефонном аппарате.
<7> При наличии в регионе телевизионного вещания.
<8> При отсутствии в регионе телевизионного вещания.
<9> Для гостиниц и других средств размещения категории 1 - 2 "звезды".
<10> Требование не является обязательным при наличии индивидуальных сейфовых ячеек в службе приема.
<11> Допускается отсутствие полок в шкафу при наличии комода с ящиками.
<12> Допускается наличие вешалки для верхней одежды в шкафу, разделенном на две части.
<13> Требование не является обязательным при наличии пуфа.
<14> Допускается наличие в двухместном номере 1 кресла и 1 стула.
<15> Допускается наличие в двухместном номере 1 дивана и 1 кресла или двух кресел.
<16> Кроме гостиниц и других средств размещения категории 3 - 5 "звезд".
<17> Кроме номеров для некурящих.
<18> В гостиницах и других средствах размещения с номерным фондом не более 5 номеров допускается наличие полного санузла на 5 номеров.
<19> При наличии душа в ванне, кроме номеров с угловыми ваннами или угловыми джакузи.
<20> Для гостиниц и других средств размещения категории 3 "звезды".
<21> Требование не является обязательным для гостиниц и других средств размещения с количеством номеров менее 50, коттеджей, домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения.
<22> Допускается отсутствие перегородки между гостиной/столовой и кабинетом при визуальном разграничении помещения на гостиную/столовую и кабинет.
<23> Требование не является обязательным для гостиниц и других средств размещения категории 3 "звезды".
<24> В гостевом туалете допускается наличие диспенсера с жидким мылом.
<25> Для средства размещения категории 1 - 3 "звезды" допускается наличие диспенсера с жидким мылом.
Приложение 7
к Системе классификации гостиниц
и иных средств размещения
Приложение 7. КРИТЕРИИ БАЛЛЬНОЙ ОЦЕНКИ НОМЕРОВ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙN N п/п | ТРЕБОВАНИЕ | Количество баллов |
1 | 2 | 3 |
1 | Качество и состояние оборудования и оснащения номерного фонда (во всех номерах) | |
1.1 | Напольное покрытие: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
1.2 | Мебель: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
1.3 | Занавеси: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
| - занавеси, обеспечивающие 100% затемнение номера | 3 |
1.4 | Постельные принадлежности: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
2 | Качество, состояние оборудования ванных комнат (санузлов) для номеров высшей, первой, второй и третьей категории (для номеров четвертой категории - оборудование умывальника) | |
2.1 | Стены, пол: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
2.2 | Сантехническое оборудование: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
2.3 | Краны: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
2.4 | Наличие табурета или стульчика в ванной комнате <1> | 2 |
2.5 | Наличие ручки на ванне или на стене у ванны для страховки от падения при скольжении <*> | 2 |
2.6 | Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения при скольжении <1> | 2 |
2.7 | Наличие махрового халата | 1 |
2.8 | Наличие покрытия стен в ванной комнате из кафеля или камня <1>: | |
| - до потолка | 3 |
| - не менее чем на 1/3 от потолка | 1 |
2.9 | Состояние кафельного покрытия <2>: | |
| - отличное | 3 |
| - хорошее | 2 |
| - удовлетворительное | 1 |
2.10 | Наличие бидэ <1> | 2 |
2.11 | Наличие фена | 1 |
2.12 | Наличие косметического зеркала <2> | 2 |
2.13 | Наличие в ванной комнате отводной телефонной трубки, шнура или кнопки вызова персонала <1> | 2 |
2.14 | Наличие туалетного стола <2> | 2 |
2.15 | Наличие зеркальной стенки <2> | 2 |
2.16 | Высота потолка более 3 м | 2 |
2.17 | Услуги мини-бара | 2 |
2.18 | Обслуживание в номерах | 2 |
2.19 | В исключительных случаях при наличии в интерьере номера ценных художественных произведений, предметов антиквариата, а также мебели из ценных пород дерева и прочего может быть присвоено дополнительно | 4 |
<1> При наличии ванной комнаты.
<2> В ванной комнате/санузле или у умывальника.
Приложение 8
к Системе классификации гостиниц
и иных средств размещения
Приложение 8. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ ГОСТИНИЦ И ИНЫХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ И ЕГО КВАЛИФИКАЦИИ | Требования | * | ** | *** | **** | ***** |
1. | Квалификационные требования | | | | | |
| Квалификация руководителя и персонала должна соответствовать квалификационным требованиям (профессиональным стандартам) к основным должностям работников гостиницы. 1.1. Требования к уровню образования: | + | + | + | + | + |
| 1.1.1. Наличие высшего профессионального образования для руководителей высшего и среднего звена управления гостиниц. | + | + | + | + | + |
| 1.1.2. Наличие среднего профессионального образования для линейного персонала гостиниц. 1.1.3. Количество руководящих работников высшего и среднего звена управления гостиницы, имеющих высшее профессиональное образование в сфере гостеприимства | + | + | + | + | + |
| - более 25% | + | + | + | + | + |
| - не менее 50% | | + | + | + | + |
| - более 50% | | | + | + | + |
| - не менее 75% | | | | + | + |
| - более 75% | | | | | + |
1.2. Требования к стажу работы: | | | | | |
| 1.2.1. Стаж работы для руководителя высшего звена управления гостиницы - не менее 3-х лет на руководящей позиции начальника любой службы гостиницы. | + | + | + | + | + |
| 1.2.2. Стаж работы для руководителей среднего звена управления гостиницы - не менее 3-х лет на позиции старшего смены или супервайзера | + | + | + | + | + |
1.3. Требования к повышению квалификации персонала гостиницы. Весь персонал гостиницы должен пройти профессиональную переподготовку или повышение квалификации. | + | + | + | + | + |
| Переподготовка или повышение квалификации руководителей высшего и среднего звена на базе высших профессиональных учебных заведений, общественных организаций: | | | | | |
| - не реже 1 раза в 2 года | + | + | + | + | + |
| Переподготовка или повышение квалификации линейного персонала на базе профессиональных учебных заведений, общественных организаций: | | | | | |
| - не реже 1 раза в 2 года | + | + | + | + | + |
1.4. Требования к знанию иностранных языков. Знание персоналом гостиницы иностранных языков в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей: | | | | | |
| 1.4.1. одного на уровне разговорной речи (языка международного общения или языка, наиболее употребляемого клиентами гостиницы в этом регионе) для директора или управляющего гостиницей; | + | + | + | + | + |
| 1.4.2. в дополнение п. 1.4.1 разговорный уровень владения языком для сотрудников, непосредственно контактирующих с гостями; | | + | + | + | + |
| 1.4.3. в дополнение п. 1.4.1 не менее двух иностранных языков для сотрудников, непосредственно контактирующих с гостями (один иностранный язык - свободное владение); | | | + | + | + |
| 1.4.4. не менее двух на уровне разговорной речи (языка международного общения или языка, наиболее употребляемого клиентами гостиницы в этом регионе) для директора или управляющего гостиницей и два иностранных языка (один - свободное владение) для сотрудников, непосредственно контактирующих с гостями; | | | | + | + |
| 1.4.5. не менее двух на уровне разговорной речи (языка международного общения или языка, наиболее употребляемого клиентами гостиницы в этом регионе) для директора или управляющего гостиницей и минимум два иностранных языка - свободное владение для сотрудников, непосредственно контактирующих с гостями | | | | | + |
2. | К персоналу предъявляют следующие требования: | | | | | |
| - знание и соблюдение должностных инструкций, правил внутреннего распорядка; | + | + | + | + | + |
| - знание и соблюдение стандартов предприятия и технологий обслуживания; | + | + | + | + | + |
| - знание и соблюдение санитарноэпидемиологических норм и правил; | + | + | + | + | + |
| - знание и соблюдение мер пожарной безопасности, правил охраны труда и техники безопасности; | + | + | + | + | + |
| - знание и соблюдение инструкций о действиях в чрезвычайных ситуациях; | + | + | + | + | + |
| - умение оказать первую помощь в ЧС; | + | + | + | + | + |
| - знание требований нормативных и технических документов на услуги средств размещения; - знание и умение работать с системами: | + | + | + | + | + |
| - система управления гостиницей (PMS - Property Management System) | | | + | + | + |
| - глобальная система бронирования (Global Distribushion System) для сотрудников службы бронирования и службы приема и размещения | | | + | + | + |
| - система управления рестораном (Point Of Sales) для персонала службы питания | | | + | + | + |
| - система финансовобухгалтерского учета (Accounting System) для планово-финансовой службы | | | + | + | + |