в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 24.12.2024
Расширенный поиск
Популярные запросы
Последнее обновление: 24.12.2024
Законодательная база Российской Федерации
Закрыть
бюджетный кодекс 2017
закон о банкротстве 2017
Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ) N 190-ФЗ (скачать)
закон о военной службе 2017
семейный кодекс рф 2017
федеральный закон о трудовых пенсиях
о порядке въезда и выезда
закон о гос пенсиях
семейный кодекс рф
закон о банках
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 11.04.2011) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 11.04.2011) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
1.5. Сахар и кондитерские изделия
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
1.5.1. Сахар | Токсичные элементы: | |||||
свинец | 0,5 | |||||
мышьяк | 1,0 | |||||
кадмий | 0,05 | |||||
ртуть | 0,01 | |||||
Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,005 | |||||
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | |||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
1.5.2. Сахаристые, кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка | Токсичные элементы: | |||||
свинец | 1,0 | |||||
мышьяк | 1,0 | |||||
кадмий | 0,1 | |||||
ртуть | 0,01 | |||||
Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | для изделий, содержащих орехи | ||||
Пестициды <*>, <**> | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) |
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1.5.2.1. Конфеты и сладости неглазированные | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
- помадные, молочные | 5 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 10 | 50 | |
- на основе пралине, на кондитерском жире | 1 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 50 | 100 | |
1.5.2.2. Конфеты и сладости глазированные с корпусами | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
- помадными, фруктовыми, марципановыми, грильяжными | 1 х 1Е4 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | |
- молочными, сбивными | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |
- из сухофруктов | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 200 | 100 | |
- - из цукатов, взорванных зерен, ликерными, желейными | 1 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
- кремовыми, на основе пралине | 5 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 50 | 100 | |
1.5.2.3. Конфеты диабетические | 5 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | |
1.5.2.4. Драже (всех наименований) | 1 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |
1.5.2.5. Карамель неглазированная: | ||||||
- леденцовая, с начинкой помадной, ликерной, фруктово - ягодной, сбивной | 5 х 1Е2 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | |
- с начинкой ореховой, шоколадно - ореховой, шоколадной, сливочной и др. | 5 х 1Е3 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |
1.5.2.6. Карамель глазированная с начинками | ||||||
- помадной, фруктовой | 1 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |
- молочной, сбивной, ореховой | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |
1.5.2.7. Карамель диабетическая | 5 х 1Е2 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | |
1.5.2.8. Ирис (всех наименований) | 1 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 10 | 10 | |
1.5.2.9. Резинка жевательная | 5 х 1Е2 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | |
1.5.2.10. Халва: | ||||||
- глазированная | 1 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 50 | 50 | |
- неглазированная | 5 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 50 | 50 | |
1.5.2.11. Пастиломармеладные изделия: | ||||||
- пастила, зефир, мармелад неглазированные | 1 х 1Е3 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | |
- пастила, зефир, мармелад глазированные | 5 х 1Е3 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | |
- пастиломармеладные изделия диабетические | 1 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | |
1.5.2.12. Восточные сладости: | ||||||
- типа мягких конфет, косхалва, ойла | 5 х 1Е3 | 0,1 | 25 | 100 | 100 | |
- типа мягких конфет глазированные | 1 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 100 | 100 | |
- щербеты | 5 х 1Е3 | 0,1 | 25 | 200 | 100 | |
- рахат - лукум | 1 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 100 | ||
1.5.2.13. Восточные сладости типа карамели | ||||||
- орех обжаренный | 1 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | |
- козинак | 5 х 1Е3 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |
- типа карамели глазированные | 1 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |
1.5.2.14. Сахарные отделочные полуфабрикаты типа "вермишели" | 1 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 50 | 50 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
1.5.3. Сахаристые кондитерские изделия: шоколад и изделия из него | Токсичные элементы: | |||||
свинец | 1,0 | |||||
мышьяк | 1,0 | |||||
кадмий | 0,5 | |||||
ртуть | 0,1 | |||||
Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | |||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
1.5.4. Какао - бобы и какао - продукты | Токсичные элементы: | |||||
свинец | 1,0 | |||||
мышьяк | 1,0 | |||||
кадмий | 0,5 | |||||
ртуть | 0,1 | |||||
Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | |||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,5 | |||||
ДДТ и его метаболиты | 0,15 | |||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||||
1.5.4.1. Какао - порошок: | ||||||
- товарный для | 1 х 1Е5 | 0,01 | 25 | 100 | 100 | |
промпереработки | 1 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 100 | 100 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||
1.5.5. Мучные кондитерские изделия | Токсичные элементы: | ||||||
свинец | 0,5 | ||||||
мышьяк | 0,3 | ||||||
кадмий | 0,1 | ||||||
ртуть | 0,02 | ||||||
Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | ||||||
Дезоксиниваленол | 0,7 | ||||||
Строка. - Исключена. | |||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
Строка. - Исключена. | |||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
Пестициды <*>: | |||||||
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,2 | ||||||
ДДТ и его метаболиты | 0,02 | ||||||
Микробиологические показатели: | |||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | ||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1.5.5.1. Торты и пирожные бисквитные, слоеные, песочные воздушные, заварные крошковые с отделками, в т.ч. замороженные | |||||||
- сливочной | 5 х 1Е4 | 0,01 <*> | 0,01 <*> | 25 | 100 | 50 | <*> в 0,1 г не допускаются со сроком годности 5 и более суток |
- белково - сбивной, типа суфле | 1 х 1Е4 | 0,01 <*> | 0,01 <*> | 25 | 50 | 100 | <*> то же |
- фруктовой, помадной, из шоколадной глазури | 1 х 1Е4 | 0,01 <*> | 0,1 <*> | 25 | 50 | 100 | <*> то же |
- жировой | 5 х 1Е4 | 0,01 <*> | 0,1 <*> | 25 | 50 | 100 | <*> то же |
- творожно - сливочной | 5 х 1Е4 | 0,01 <*> | 0,1 <*> | 25 | - <**> | - <**> | <*> то же <**> дрожжи - 50, плесени - 100 КОЕ/г, не более, со сроком годности 5 и более суток |
- типа "картошка" | 5 х 1Е4 | 0,01 <*> | 0,1 <*> | 25 | 50 | 100 | <*> то же |
- с заварным кремом | 1 х 1Е4 | 0,01 <*> | 1,0 <*> | 25 | 50 | 100 | <*> то же |
1.5.5.2. Торты и пирожные без отделок, с отделками на основе маргаринов, растительных сливок и жиров | 1 х 1Е4 | 1,0 <*> | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |
1.5.5.3. Торты, пирожные, рулеты диабетические | 5 х 1Е3 | 0,1 | 1,0 | 50 | 50 | 50 | |
1.5.5.4. Торты вафельные с начинкой: | |||||||
- жировой | 5 х 1Е3 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | ||
- пралине, шоколадно - ореховой | 5 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 50 | 50 | ||
1.5.5.5. Рулеты бисквитные с начинкой: | |||||||
- сливочной, жировой | 5 х 1Е4 | 0,01 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | |
- фруктовой, с цукатами, маком, орехами | 1 х 1Е4 | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 100 | |
1.5.5.6. Кексы: | |||||||
- с сахарной пудрой | 5 х 1Е3 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | ||
- глазированные, с орехами, цукатами, с пропиткой фруктовой, ромовой | 5 х 1Е3 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | ||
1.5.5.7. Кексы и рулеты в герметизированной упаковке | 5 х 1Е3 | 0,1 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |
1.5.5.8. Вафли: | |||||||
- без начинки, с начинками фруктовой, помадной, жировой | 5 х 1Е3 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | ||
- с орехово - пралиновой начинкой, глазированные шоколадной глазурью | 5 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 50 | 100 | ||
1.5.5.9. Пряники, коврижки: | |||||||
- без начинки | 2,5 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | ||
- с начинкой | 5 х 1Е3 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | ||
1.5.5.10. Печенье: | |||||||
- сахарное, с шоколадной глазурью, сдобное | 1 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | ||
- с кремовой прослойкой, начинкой | 1 х 1Е4 | 0,1 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | |
- галеты, крекеры | 1 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 100 | |||
1.5.5.11. Мучные восточные сладости: | |||||||
- бисквит с корицей, курабье, шакер - лукум, шакер - чурек | 5 х 1Е2 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | ||
- земелах | 5 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | ||
- рулеты и трубочки с орехами | 1 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | ||
- глазированные | 1 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 50 | 100 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
1.5.6. Мед | Токсичные элементы: | |||||
свинец | 1,0 | |||||
мышьяк | 0,5 | |||||
кадмий | 0,05 | |||||
Оксиметилфурфурол | 25 | |||||
Пестициды: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,005 | |||||
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | |||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
Антибиотики <*> (в импортируемой продукции по информации поставщика): | ||||||
тетрациклиновая группа | Не допускается | < 0,01 | ||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2010 N 177) |
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13, 3.15).
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2010 N 177)
<**> Допустимые уровни гексахлоциклогексана (альфа -, бета -, гамма - изомеры) и ДДТ и его метаболитов рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых пестицидов.
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 11.04.2011) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)