в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 04.12.2025
Расширенный поиск
Популярные запросы
Последнее обновление: 04.12.2025
Законодательная база Российской Федерации
Закрыть
закон о данных
Федеральный закон Об альтернативной гражданской службе N 113-ФЗ
закон об эцп
закон о государственных пособиях
фз о сми
федеральный закон 59 фз
94 фз
Федеральный закон О государственной регистрации ЮЛ и ИП N 129-ФЗ
Закон РФ О защите прав потребителей (закон о правах потребителя)
7 фз о некоммерческих организациях
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 11.04.2011) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 11.04.2011) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
1.5. Сахар и кондитерские изделия
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | |||
| 1.5.1. Сахар | Токсичные элементы: | |||||
| свинец | 0,5 | |||||
| мышьяк | 1,0 | |||||
| кадмий | 0,05 | |||||
| ртуть | 0,01 | |||||
| Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,005 | |||||
| ДДТ и его метаболиты | 0,005 | |||||
| Строка. - Исключена. | ||||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
| Строка. - Исключена. | ||||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
| 1.5.2. Сахаристые, кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка | Токсичные элементы: | |||||
| свинец | 1,0 | |||||
| мышьяк | 1,0 | |||||
| кадмий | 0,1 | |||||
| ртуть | 0,01 | |||||
| Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | для изделий, содержащих орехи | ||||
| Пестициды <*>, <**> | ||||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
| Строка. - Исключена. | ||||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
| Строка. - Исключена. | ||||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
| Микробиологические показатели: | ||||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | |
| БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
| 1.5.2.1. Конфеты и сладости неглазированные | ||||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
| - помадные, молочные | 5 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 10 | 50 | |
| - на основе пралине, на кондитерском жире | 1 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 50 | 100 | |
| 1.5.2.2. Конфеты и сладости глазированные с корпусами | ||||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
| - помадными, фруктовыми, марципановыми, грильяжными | 1 х 1Е4 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | |
| - молочными, сбивными | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |
| - из сухофруктов | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 200 | 100 | |
| - - из цукатов, взорванных зерен, ликерными, желейными | 1 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
| - кремовыми, на основе пралине | 5 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 50 | 100 | |
| 1.5.2.3. Конфеты диабетические | 5 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | |
| 1.5.2.4. Драже (всех наименований) | 1 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |
| 1.5.2.5. Карамель неглазированная: | ||||||
| - леденцовая, с начинкой помадной, ликерной, фруктово - ягодной, сбивной | 5 х 1Е2 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | |
| - с начинкой ореховой, шоколадно - ореховой, шоколадной, сливочной и др. | 5 х 1Е3 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |
| 1.5.2.6. Карамель глазированная с начинками | ||||||
| - помадной, фруктовой | 1 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |
| - молочной, сбивной, ореховой | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |
| 1.5.2.7. Карамель диабетическая | 5 х 1Е2 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | |
| 1.5.2.8. Ирис (всех наименований) | 1 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 10 | 10 | |
| 1.5.2.9. Резинка жевательная | 5 х 1Е2 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | |
| 1.5.2.10. Халва: | ||||||
| - глазированная | 1 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 50 | 50 | |
| - неглазированная | 5 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 50 | 50 | |
| 1.5.2.11. Пастиломармеладные изделия: | ||||||
| - пастила, зефир, мармелад неглазированные | 1 х 1Е3 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | |
| - пастила, зефир, мармелад глазированные | 5 х 1Е3 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | |
| - пастиломармеладные изделия диабетические | 1 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | |
| 1.5.2.12. Восточные сладости: | ||||||
| - типа мягких конфет, косхалва, ойла | 5 х 1Е3 | 0,1 | 25 | 100 | 100 | |
| - типа мягких конфет глазированные | 1 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 100 | 100 | |
| - щербеты | 5 х 1Е3 | 0,1 | 25 | 200 | 100 | |
| - рахат - лукум | 1 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 100 | ||
| 1.5.2.13. Восточные сладости типа карамели | ||||||
| - орех обжаренный | 1 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | |
| - козинак | 5 х 1Е3 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |
| - типа карамели глазированные | 1 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |
| 1.5.2.14. Сахарные отделочные полуфабрикаты типа "вермишели" | 1 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | |||
| 1.5.3. Сахаристые кондитерские изделия: шоколад и изделия из него | Токсичные элементы: | |||||
| свинец | 1,0 | |||||
| мышьяк | 1,0 | |||||
| кадмий | 0,5 | |||||
| ртуть | 0,1 | |||||
| Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | |||||
| Строка. - Исключена. | ||||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
| Строка. - Исключена. | ||||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | |||
| 1.5.4. Какао - бобы и какао - продукты | Токсичные элементы: | |||||
| свинец | 1,0 | |||||
| мышьяк | 1,0 | |||||
| кадмий | 0,5 | |||||
| ртуть | 0,1 | |||||
| Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | |||||
| Строка. - Исключена. | ||||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
| Строка. - Исключена. | ||||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
| Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,5 | |||||
| ДДТ и его метаболиты | 0,15 | |||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
| Микробиологические показатели: | ||||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | |
| БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||||
| 1.5.4.1. Какао - порошок: | ||||||
| - товарный для | 1 х 1Е5 | 0,01 | 25 | 100 | 100 | |
| промпереработки | 1 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 100 | 100 | |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | ||||
| 1.5.5. Мучные кондитерские изделия | Токсичные элементы: | ||||||
| свинец | 0,5 | ||||||
| мышьяк | 0,3 | ||||||
| кадмий | 0,1 | ||||||
| ртуть | 0,02 | ||||||
| Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | ||||||
| Дезоксиниваленол | 0,7 | ||||||
| Строка. - Исключена. | |||||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
| Строка. - Исключена. | |||||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
| Пестициды <*>: | |||||||
| Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,2 | ||||||
| ДДТ и его метаболиты | 0,02 | ||||||
| Микробиологические показатели: | |||||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | ||
| БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
| 1.5.5.1. Торты и пирожные бисквитные, слоеные, песочные воздушные, заварные крошковые с отделками, в т.ч. замороженные | |||||||
| - сливочной | 5 х 1Е4 | 0,01 <*> | 0,01 <*> | 25 | 100 | 50 | <*> в 0,1 г не допускаются со сроком годности 5 и более суток |
| - белково - сбивной, типа суфле | 1 х 1Е4 | 0,01 <*> | 0,01 <*> | 25 | 50 | 100 | <*> то же |
| - фруктовой, помадной, из шоколадной глазури | 1 х 1Е4 | 0,01 <*> | 0,1 <*> | 25 | 50 | 100 | <*> то же |
| - жировой | 5 х 1Е4 | 0,01 <*> | 0,1 <*> | 25 | 50 | 100 | <*> то же |
| - творожно - сливочной | 5 х 1Е4 | 0,01 <*> | 0,1 <*> | 25 | - <**> | - <**> | <*> то же <**> дрожжи - 50, плесени - 100 КОЕ/г, не более, со сроком годности 5 и более суток |
| - типа "картошка" | 5 х 1Е4 | 0,01 <*> | 0,1 <*> | 25 | 50 | 100 | <*> то же |
| - с заварным кремом | 1 х 1Е4 | 0,01 <*> | 1,0 <*> | 25 | 50 | 100 | <*> то же |
| 1.5.5.2. Торты и пирожные без отделок, с отделками на основе маргаринов, растительных сливок и жиров | 1 х 1Е4 | 1,0 <*> | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |
| 1.5.5.3. Торты, пирожные, рулеты диабетические | 5 х 1Е3 | 0,1 | 1,0 | 50 | 50 | 50 | |
| 1.5.5.4. Торты вафельные с начинкой: | |||||||
| - жировой | 5 х 1Е3 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | ||
| - пралине, шоколадно - ореховой | 5 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 50 | 50 | ||
| 1.5.5.5. Рулеты бисквитные с начинкой: | |||||||
| - сливочной, жировой | 5 х 1Е4 | 0,01 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | |
| - фруктовой, с цукатами, маком, орехами | 1 х 1Е4 | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 100 | |
| 1.5.5.6. Кексы: | |||||||
| - с сахарной пудрой | 5 х 1Е3 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | ||
| - глазированные, с орехами, цукатами, с пропиткой фруктовой, ромовой | 5 х 1Е3 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | ||
| 1.5.5.7. Кексы и рулеты в герметизированной упаковке | 5 х 1Е3 | 0,1 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |
| 1.5.5.8. Вафли: | |||||||
| - без начинки, с начинками фруктовой, помадной, жировой | 5 х 1Е3 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | ||
| - с орехово - пралиновой начинкой, глазированные шоколадной глазурью | 5 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 50 | 100 | ||
| 1.5.5.9. Пряники, коврижки: | |||||||
| - без начинки | 2,5 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | ||
| - с начинкой | 5 х 1Е3 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | ||
| 1.5.5.10. Печенье: | |||||||
| - сахарное, с шоколадной глазурью, сдобное | 1 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | ||
| - с кремовой прослойкой, начинкой | 1 х 1Е4 | 0,1 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | |
| - галеты, крекеры | 1 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 100 | |||
| 1.5.5.11. Мучные восточные сладости: | |||||||
| - бисквит с корицей, курабье, шакер - лукум, шакер - чурек | 5 х 1Е2 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | ||
| - земелах | 5 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | ||
| - рулеты и трубочки с орехами | 1 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | ||
| - глазированные | 1 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | ||
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
| 1.5.6. Мед | Токсичные элементы: | |||||
| свинец | 1,0 | |||||
| мышьяк | 0,5 | |||||
| кадмий | 0,05 | |||||
| Оксиметилфурфурол | 25 | |||||
| Пестициды: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,005 | |||||
| ДДТ и его метаболиты | 0,005 | |||||
| Строка. - Исключена. | ||||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
| Строка. - Исключена. | ||||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
| Антибиотики <*> (в импортируемой продукции по информации поставщика): | ||||||
| тетрациклиновая группа | Не допускается | < 0,01 | ||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2010 N 177) | ||||||
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13, 3.15).
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2010 N 177)
<**> Допустимые уровни гексахлоциклогексана (альфа -, бета -, гамма - изомеры) и ДДТ и его метаболитов рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых пестицидов.
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 11.04.2011) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
