Последнее обновление: 23.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 11.04.2011) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
(в ред. Постановлений Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, от 23.05.2008 N 30 от 16.07.2008 N 43, от 01.10.2008 N 56, от 28.06.2010 N 71, от 27.12.2010 N 177)
1.1. Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки<*> 1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДД и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43)
1.2. Молоко и молочные продукты<*> 1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДД и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43)
1.3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них<*> 1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДД и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43)
1.4. Зерно (семена), мукомольно - крупяные и хлебобулочные изделияИндекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1.4.1. Зерно продовольственное, в т.ч. пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго | Микотоксины: афлатоксин В1 | 0,005 | |
дезоксиниваленол | 0,7 | пшеница | |
1,0 | ячмень | ||
Т-2 токсин | 0,1 | ||
зеараленон | 1,0 | пшеница, ячмень, кукуруза | |
Вредные примеси: | |||
Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускается | ||
Загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | 15 | суммарная плотность загрязненности, экз/кг, не более | |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||
охратоксин A | 0,005 | пшеница, ячмень, рожь, овес, рис | |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43) | |||
1.4.2. Семена зернобобовых, в т.ч. горох, фасоль, маш, чипа, чечевица, нут | Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,5 | ||
Мышьяк | 0,3 | ||
Кадмий | 0,1 | ||
Ртуть | 0,02 | ||
Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | ||
Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,5 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,05 | ||
Ртутьорганические пестициды | не допускаются | ||
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются | ||
Вредные примеси: | |||
Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускаются | ||
Строка. - Исключена. | |||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||
Строка. - Исключена. | |||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||
1.4.3. Крупа, толокно, хлопья | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | ||
мышьяк | 0,2 | ||
кадмий | 0,1 | ||
ртуть | 0,03 | ||
Микотоксины: Афлатоксин B1 | 0,005 | ||
Дезоксиниваленол | 0,7 | пшеничная | |
1,0 | ячменная | ||
Т-2 токсин | 0,1 | ||
Зеараленон | 0,2 | пшеничная, кукурузная, ячменная | |
Пестициды: | по п. 1.4.1 | ||
Радионуклиды: цезий-137 | 60 | Бк/кг | |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||
Вредные примеси: | |||
Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускаются | ||
охратоксин A | 0,005 | пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая | |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43) | |||
Микробиологические показатели: | |||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
1.4.3.1. Крупы, не требующие варки (концентрат пищевой тепловой сушки) | 5 х 1Е3 | 0,01 | 25 |
1.4.3.2. Палочки крупяные всех видов (концентрат пищевой экструзионной технологии) | 1 х 1Е4 | 1,0 | 25 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
1.4.4. Мука пшеничная в т.ч. для макаронных изделий, ржаная, тритикалевая, кукурузная, ячменная, просяная (пшенная) рисовая, гречневая, сорговая | Токсичные элементы: | |||||
свинец | 0,5 | |||||
мышьяк | 0,2 | |||||
кадмий | 0,1 | |||||
ртуть | 0,03 | |||||
Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | |||||
дезоксинивале | 0,7 | пшеничная | ||||
нол | 1,0 | ячменная | ||||
Т-2 токсин | 0,1 | |||||
зеараленон | 0,2 | пшеничная, кукурузная, ячменная | ||||
Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,5 | |||||
ДДТ и его | 0,02 | из зерновых | ||||
метаболиты | 0,05 | из зернобобовых | ||||
Гексахлорбензол | 0,01 | пшеничная | ||||
Ртутьорганические пестициды | не допускаются | |||||
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются | |||||
Радионуклиды: цезий-137 | 60 | Бк/кг | ||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
Вредные примеси: загрязненность, зараженность вредителями хлебных злаков (насекомые, клещи) | не допускаются | |||||
Вредные примеси: зараженность возбудителем "картофельной болезни" хлеба" | не допускается | для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов; через 36 часов после пробной лабораторной выпечки | ||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
охратоксин A | 0,005 | пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая | ||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43) | ||||||
1.4.5. Макаронные изделия | Токсичные элементы: | |||||
свинец | 0,5 | |||||
мышьяк | 0,2 | |||||
кадмий | 0,1 | |||||
ртуть | 0,02 | |||||
Микотоксины, пестициды | по п. 1.4.4 | |||||
Радионуклиды: цезий-137 | 60 | Бк/кг | ||||
стронций-90 | 30 | то же | ||||
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи и плесени (сумма), КОЕ/г, не более | Примечания | ||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1.4.5.1. Яичные макаронные изделия | 25 | |||||
1.4.5.2. Макаронные изделия быстрого приготовления с добавками на молочной основе (с сухим обезжиренным молоком, с молоком коровьим сухим цельным, с творогом) | 5 х 1Е4 | 0,01 | 0,1 | 25 | ||
1.4.5.3. Макаронные изделия быстрого приготовления с добавками на растительной основе (с пищевыми отрубями, с пшеничными зародышевыми хлопьями, с сухими овощными порошками, с морской капустой) | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 100 | ||
1.4.5.4. Безбелковые макаронные изделия | 1 х 1Е5 | 0,01 | 25 | 200 <*> | <*> дрожжи 100 КОЕ/г не более |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||
1.4.6. Отруби пищевые (пшеничные, ржаные) | См. раздел 1.9.4 "Другие продукты" | ||||||
1.4.7. Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия | Токсичные элементы: | ||||||
свинец | 0,35 | ||||||
мышьяк | 0,15 | ||||||
кадмий | 0,07 | ||||||
ртуть | 0,015 | ||||||
Микотоксины, пестициды | по п. 1.4.4 | ||||||
Радионуклиды: цезий-137 | 40 | Бк/кг | |||||
стронций-90 | 20 | то же | |||||
Микробиологические показатели: | |||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечания | |||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Бактерии рода Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||
1.4.7.1. Хлебобулочные изделия (в т.ч. пироги, блинчики) с фруктовыми и овощными начинками | 1 х 1Е3 | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | ||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||||||
1.4.7.2. Хлебобулочные изделия с творогом, с сыром: хачапури, блинчик (в т.ч. замороженные) и др. | 1 х 1Е3 | 1,0 | 1,0 | 0,1 | 25 | 50 | |
1.4.7.3. Хлебобулочные изделия со сливочным заварным кремом | 5 х 1Е3 | 0,01 | 1,0 | 25 | 50 | ||
1.4.7.4. Хлебобулочные изделия с мясопродуктами, рыбой и морепродуктами | 1 х 1Е3 | 1,0 | 1,0 | 0,1 | 25 | 50 |
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).
1.5. Сахар и кондитерские изделияИндекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
1.5.1. Сахар | Токсичные элементы: | |||||
свинец | 0,5 | |||||
мышьяк | 1,0 | |||||
кадмий | 0,05 | |||||
ртуть | 0,01 | |||||
Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,005 | |||||
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | |||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
1.5.2. Сахаристые, кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка | Токсичные элементы: | |||||
свинец | 1,0 | |||||
мышьяк | 1,0 | |||||
кадмий | 0,1 | |||||
ртуть | 0,01 | |||||
Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | для изделий, содержащих орехи | ||||
Пестициды <*>, <**> | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) |
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1.5.2.1. Конфеты и сладости неглазированные | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
- помадные, молочные | 5 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 10 | 50 | |
- на основе пралине, на кондитерском жире | 1 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 50 | 100 | |
1.5.2.2. Конфеты и сладости глазированные с корпусами | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
- помадными, фруктовыми, марципановыми, грильяжными | 1 х 1Е4 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | |
- молочными, сбивными | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |
- из сухофруктов | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 200 | 100 | |
- - из цукатов, взорванных зерен, ликерными, желейными | 1 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
- кремовыми, на основе пралине | 5 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 50 | 100 | |
1.5.2.3. Конфеты диабетические | 5 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | |
1.5.2.4. Драже (всех наименований) | 1 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |
1.5.2.5. Карамель неглазированная: | ||||||
- леденцовая, с начинкой помадной, ликерной, фруктово - ягодной, сбивной | 5 х 1Е2 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | |
- с начинкой ореховой, шоколадно - ореховой, шоколадной, сливочной и др. | 5 х 1Е3 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |
1.5.2.6. Карамель глазированная с начинками | ||||||
- помадной, фруктовой | 1 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |
- молочной, сбивной, ореховой | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |
1.5.2.7. Карамель диабетическая | 5 х 1Е2 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | |
1.5.2.8. Ирис (всех наименований) | 1 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 10 | 10 | |
1.5.2.9. Резинка жевательная | 5 х 1Е2 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | |
1.5.2.10. Халва: | ||||||
- глазированная | 1 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 50 | 50 | |
- неглазированная | 5 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 50 | 50 | |
1.5.2.11. Пастиломармеладные изделия: | ||||||
- пастила, зефир, мармелад неглазированные | 1 х 1Е3 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | |
- пастила, зефир, мармелад глазированные | 5 х 1Е3 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | |
- пастиломармеладные изделия диабетические | 1 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | |
1.5.2.12. Восточные сладости: | ||||||
- типа мягких конфет, косхалва, ойла | 5 х 1Е3 | 0,1 | 25 | 100 | 100 | |
- типа мягких конфет глазированные | 1 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 100 | 100 | |
- щербеты | 5 х 1Е3 | 0,1 | 25 | 200 | 100 | |
- рахат - лукум | 1 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 100 | ||
1.5.2.13. Восточные сладости типа карамели | ||||||
- орех обжаренный | 1 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | |
- козинак | 5 х 1Е3 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |
- типа карамели глазированные | 1 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |
1.5.2.14. Сахарные отделочные полуфабрикаты типа "вермишели" | 1 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 50 | 50 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
1.5.3. Сахаристые кондитерские изделия: шоколад и изделия из него | Токсичные элементы: | |||||
свинец | 1,0 | |||||
мышьяк | 1,0 | |||||
кадмий | 0,5 | |||||
ртуть | 0,1 | |||||
Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | |||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
1.5.4. Какао - бобы и какао - продукты | Токсичные элементы: | |||||
свинец | 1,0 | |||||
мышьяк | 1,0 | |||||
кадмий | 0,5 | |||||
ртуть | 0,1 | |||||
Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | |||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,5 | |||||
ДДТ и его метаболиты | 0,15 | |||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||||
1.5.4.1. Какао - порошок: | ||||||
- товарный для | 1 х 1Е5 | 0,01 | 25 | 100 | 100 | |
промпереработки | 1 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 100 | 100 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||
1.5.5. Мучные кондитерские изделия | Токсичные элементы: | ||||||
свинец | 0,5 | ||||||
мышьяк | 0,3 | ||||||
кадмий | 0,1 | ||||||
ртуть | 0,02 | ||||||
Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | ||||||
Дезоксиниваленол | 0,7 | ||||||
Строка. - Исключена. | |||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
Строка. - Исключена. | |||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
Пестициды <*>: | |||||||
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,2 | ||||||
ДДТ и его метаболиты | 0,02 | ||||||
Микробиологические показатели: | |||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | ||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1.5.5.1. Торты и пирожные бисквитные, слоеные, песочные воздушные, заварные крошковые с отделками, в т.ч. замороженные | |||||||
- сливочной | 5 х 1Е4 | 0,01 <*> | 0,01 <*> | 25 | 100 | 50 | <*> в 0,1 г не допускаются со сроком годности 5 и более суток |
- белково - сбивной, типа суфле | 1 х 1Е4 | 0,01 <*> | 0,01 <*> | 25 | 50 | 100 | <*> то же |
- фруктовой, помадной, из шоколадной глазури | 1 х 1Е4 | 0,01 <*> | 0,1 <*> | 25 | 50 | 100 | <*> то же |
- жировой | 5 х 1Е4 | 0,01 <*> | 0,1 <*> | 25 | 50 | 100 | <*> то же |
- творожно - сливочной | 5 х 1Е4 | 0,01 <*> | 0,1 <*> | 25 | - <**> | - <**> | <*> то же <**> дрожжи - 50, плесени - 100 КОЕ/г, не более, со сроком годности 5 и более суток |
- типа "картошка" | 5 х 1Е4 | 0,01 <*> | 0,1 <*> | 25 | 50 | 100 | <*> то же |
- с заварным кремом | 1 х 1Е4 | 0,01 <*> | 1,0 <*> | 25 | 50 | 100 | <*> то же |
1.5.5.2. Торты и пирожные без отделок, с отделками на основе маргаринов, растительных сливок и жиров | 1 х 1Е4 | 1,0 <*> | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |
1.5.5.3. Торты, пирожные, рулеты диабетические | 5 х 1Е3 | 0,1 | 1,0 | 50 | 50 | 50 | |
1.5.5.4. Торты вафельные с начинкой: | |||||||
- жировой | 5 х 1Е3 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | ||
- пралине, шоколадно - ореховой | 5 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 50 | 50 | ||
1.5.5.5. Рулеты бисквитные с начинкой: | |||||||
- сливочной, жировой | 5 х 1Е4 | 0,01 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | |
- фруктовой, с цукатами, маком, орехами | 1 х 1Е4 | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 100 | |
1.5.5.6. Кексы: | |||||||
- с сахарной пудрой | 5 х 1Е3 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | ||
- глазированные, с орехами, цукатами, с пропиткой фруктовой, ромовой | 5 х 1Е3 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | ||
1.5.5.7. Кексы и рулеты в герметизированной упаковке | 5 х 1Е3 | 0,1 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |
1.5.5.8. Вафли: | |||||||
- без начинки, с начинками фруктовой, помадной, жировой | 5 х 1Е3 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | ||
- с орехово - пралиновой начинкой, глазированные шоколадной глазурью | 5 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 50 | 100 | ||
1.5.5.9. Пряники, коврижки: | |||||||
- без начинки | 2,5 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | ||
- с начинкой | 5 х 1Е3 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | ||
1.5.5.10. Печенье: | |||||||
- сахарное, с шоколадной глазурью, сдобное | 1 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | ||
- с кремовой прослойкой, начинкой | 1 х 1Е4 | 0,1 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | |
- галеты, крекеры | 1 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 100 | |||
1.5.5.11. Мучные восточные сладости: | |||||||
- бисквит с корицей, курабье, шакер - лукум, шакер - чурек | 5 х 1Е2 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | ||
- земелах | 5 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | ||
- рулеты и трубочки с орехами | 1 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | ||
- глазированные | 1 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 50 | 100 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
1.5.6. Мед | Токсичные элементы: | |||||
свинец | 1,0 | |||||
мышьяк | 0,5 | |||||
кадмий | 0,05 | |||||
Оксиметилфурфурол | 25 | |||||
Пестициды: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,005 | |||||
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | |||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
Антибиотики <*> (в импортируемой продукции по информации поставщика): | ||||||
тетрациклиновая группа | Не допускается | < 0,01 | ||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2010 N 177) |
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13, 3.15).
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2010 N 177)
<**> Допустимые уровни гексахлоциклогексана (альфа -, бета -, гамма - изомеры) и ДДТ и его метаболитов рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых пестицидов.
1.6. Плодоовощная продукцияИндекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||
1.6.1. Свежие и свежемороженые овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы | Токсичные элементы: | ||||||
свинец | 0,5 | ||||||
0,4 | Фрукты, ягоды | ||||||
мышьяк | 0,2 | ||||||
0,5 | Грибы | ||||||
кадмий | 0,03 | ||||||
0,1 | Грибы | ||||||
ртуть | 0,02 | ||||||
0,05 | Грибы | ||||||
Нитраты: картофель | 250 | ||||||
капуста белокочанная ранняя (до 1 сентября) | 900 | ||||||
капуста белокачанная поздняя | 500 | ||||||
морковь ранняя (до 1 сентября) | 400 | ||||||
морковь поздняя | 250 | ||||||
томаты | 150 | ||||||
300 | Защищенный грунт | ||||||
огурцы | 150 | ||||||
400 | Защищенный грунт | ||||||
свекла столовая | 1400 | ||||||
лук репчатый | 80 | ||||||
лук - перо | 600 | ||||||
800 | Защищенный грунт | ||||||
листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т.д.) | 2000 | ||||||
перец | |||||||
сладкий | 200 | ||||||
400 | Защищенный грунт | ||||||
Кабачки | 400 | ||||||
Арбузы | 60 | ||||||
Дыни | 90 | ||||||
Свежий салат латук | 4500 | выращенный в защищенном грунте с 1 октября по 31 марта | |||||
4000 | выращенный в незащищенном грунте с 1 октября по 31 марта | ||||||
3500 | выращенный в защищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября | ||||||
2500 | выращенный в незащищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
салат латук айсбергового типа | 2500 | выращенный в защищенном грунте | |||||
2000 | выращенный в незащищенном грунте | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,1 | Картофель, зеленый горошек, сахарная свекла | |||||
0,5 | Овощи, бахчевые, грибы | ||||||
0,05 | Фрукты, ягоды, виноград | ||||||
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | ||||||
Радионуклиды: | |||||||
картофель | цезий-137 | 80 | Бк/кг | ||||
стронций-90 | 40 | То же | |||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
овощи, бахчевые | цезий-137 | 80 | То же | ||||
стронций-90 | 40 | То же | |||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
ягоды дикорастущие | цезий-137 | 160 | То же | ||||
стронций-90 | - | не нормируется | |||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
грибы | цезий-137 | 500 | Бк/кг | ||||
стронций-90 | - | не нормируется | |||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
фрукты, ягоды, виноград | цезий-137 и стронций-90 | - | не нормируется | ||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
Микробиологические показатели: | |||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | ||
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
1.6.1.1. Овощи и картофель свежие, свежезамороженные и продукты их переработки: | |||||||
- овощи свежие цельные бланшированные быстрозамороженные | 1 х 1Е4 | 1,0 | 25 | 1 х 1Е2 | 1 х 1Е2 | L. monocytogenes в 25 г не допускается; | |
- овощи свежие цельные небланшированные быстрозамороженные | 1 х 1Е5 <*> | 0,01 | 25 | 5 х 1Е2 | 5 х 1Е2 | <*> для овощей резаных, в т.ч. смесей - 5 х 1Е5 | |
- овощи зеленые и листовые быстрозамороженные | 5 х 1Е5 | 0,01 | 25 | 5 х 1Е2 | 5 х 1Е2 | в бланишированных L. monocytogenes в 25 г не допускается | |
- грибы быстрозамороженные бланшированные | 1 х 1Е4 | 1,0 | 25 | 1 х 1Е2 | 1 х 1Е2 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
- полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные (картофель гарнирный, котлеты, биточки и т.д.) | 5 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 1 х 1Е3 | |||
- салаты и смеси из бланшированных овощей быстрозамороженные | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 1 х 1Е2 | 1 х 1Е2 | L.monocytogenes в 25 г не допускается | |
- полуфабрикаты овощные пюреобразные быстрозамороженные | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 2 х 1Е2 | 2 х 1Е2 | Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г не допускаются | |
- котлеты овощные быстрозамороженные (полуфабрикаты) | 1 х 1Е5 | 0,1 | 25 | 1 х 1Е3 | |||
- полуфабрикаты картофельные и овощные в тестовой оболочке быстрозамороженные | 5 x 10^(4) | 0,01 | 25 | 2 x 10^(2) | |||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
1.6.1.2. Плоды, ягоды, виноград быстрозамороженные и продукты их переработки | |||||||
- плоды семечковых и косточковых гладких, быстрозамороженные | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 2 х 1Е2 | 2 х 1Е3 | ||
- плоды косточковых опушенных, быстрозамороженные | 5 х 1Е5 | 0,1 | 25 | 5 х 1Е2 | 1 х 1Е3 | ||
- ягоды свежие в вакуумной упаковке и быстрозамороженные, целые | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 2 х 1Е2 | 5 х 1Е2 | ||
- ягоды протертые или дробленные, быстрозамороженные | 1 х 1Е5 | 0,01 | 25 | 5 х 1Е2 | 1 х 1Е2 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
- блюда десертные плодово - ягодные быстрозамороженные | 1 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 1 х 1Е2 <*> | 1 х 1Е2 <*> | <*> количество дрожжей и плесеней в сумме | |
- полуфабрикаты десертные плодово - ягодные | 1 х 1Е5 | 0,1 | 25 | 1 х 1Е3 <*> | 1 х 1Е3 <*> | <*> то же | |
- полуфабрикаты плодово-ягодные в тестовой оболочке быстрозамороженные | 1 x 10^(5) | 0,01 | 25 | 1 x 10^(3) | 1 x 10^(3) | <*> - количество дрожжей и плесеней в сумме | |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||
1.6.2. Сухие овощи, картофель, фрукты, ягоды, грибы | Токсичные элементы, нитраты, пестициды | по п. 1.6.1 | в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и в конечном продукте | ||||
Радионуклиды: | |||||||
картофель | цезий-137 | 600 | Бк/кг | ||||
стронций-90 | 200 | То же | |||||
овощи, бахчевые | цезий-137 | 600 | То же | ||||
стронций-90 | 200 | То же | |||||
Строка. - Исключена. | |||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
Строка. - Исключена. | |||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
ягоды дикорастущие | цезий-137 | 800 | То же | ||||
Строка. - Исключена. | |||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
грибы | цезий-137 | 2500 | То же | ||||
Строка. - Исключена. | |||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
Микробиологические показатели: | |||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/ г, не более | Примечание | |||
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
1.6.2.1. Сухие овощи и картофель: | |||||||
- овощи сушеные, небланшированные перед сушкой | 5 х 1Е5 | 0,01 | 25 | 5 х 1Е2 | B. cereus 1 х 1Е3 КОЕ/г, не более | ||
- сухое картофельное пюре | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 5 х 1Е2 | |||
- картофель сушеный и другие корнеплоды, бланшированные перед сушкой | 2 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 5 х 1Е2 | |||
- чипсы картофельные | 1 х 1Е3 | 0,1 | 25 | ||||
- чипсы и экструдированные изделия со вкусовыми добавками | 1 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 2 х 1Е2 | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
1.6.2.2. Сухие фрукты и ягоды: | |||||||
- фрукты и ягоды (сухофрукты) | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 5 х 1Е2 | дрожжи 5 х 1Е2 КОЕ/ г, не более | ||
- плоды и ягоды, пюре плодово - ягодные сублимационной сушки | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 1 х 1Е2 | |||
- цукаты | 1 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 50 | дрожжи 50 КОЕ/г, не более | ||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||||||
1.6.2.3. Грибы сушеные | 5 х 1Е5 | 0,001 | 25 | 5 х 1Е2 | |||
1.6.2.4. Концентраты пищевые: | |||||||
- десерты овощные и фруктовые (тепловой сушки) | 5 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 1 х 1Е2 | S.aureus в 1 г и B. cereus в 0,1 г не допускаются | ||
- порошки овощные (сублимационной сушки) | 5 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 1 х 1Е2 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.6.5. Соки, нектары, напитки, концентраты, полуфабрикаты овощные, фруктовые, ягодные (консервированные); мороженое фруктовое, плодово-ягодное, ароматизированное и пищевой лед | Токсичные элементы | ||
- соки, нектары, полуфабрикаты, | свинец | 0,5 | овощные |
мороженое | 0,4 | фруктовые, ягодные | |
1,0 | в сборной жестяной таре | ||
мышьяк | 0,2 | ||
кадмий | 0,03 | ||
0,05 | в сборной жестяной таре | ||
ртуть | 0,02 | ||
олово | 200 | в сборной жестяной таре | |
хром | 0,5 | в хромированной таре | |
- напитки, пищевой лед | свинец | 0,3 | |
мышьяк | 0,1 | ||
кадмий | 0,03 | ||
ртуть | 0,005 | ||
Строка. - Исключена. | |||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||
Строка. - Исключена. | |||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||
Микробиологические показатели: | |||
Индекс, группа продуктов | Требования | ||
1.6.5.1. Соки овощные, консервированные, имеющие pH 4,2 и выше | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам | ||
1.6.5.2. Томатные напитки консервированные с содержанием сухих веществ менее 12% | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Б" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам | ||
1.6.5.3. Концентрированные томатопродукты с содержанием сухих веществ 12% и выше (томатные пасты, томатные соусы) | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Б" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам. Содержание плесеней по Говарду в томатной пасте не более 40% полей зрения | ||
1.6.5.4. Томатные кетчупы стерилизованные с содержанием сухих веществ 12% и выше | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Б" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам | ||
1.6.5.5. Соки овощные с pH 3,7 - 4,2 (с добавлением кислот) | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "В" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам | ||
1.6.5.6. Соки овощные с pH ниже 3,7; фруктовые (из цитрусовых), плодово - ягодные, в том числе с сахаром, натуральные с мякотью, концентрированные, пастеризованные; соки консервированные из абрикосов, персиков и груш с pH 3,8 и ниже | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам |
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ / см3, не более | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ / см3, не более | Плесени, КОЕ / см3, не более | Примечание | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1.6.5.7. Соки и напитки фруктово - ягодные пастеризованные, газированные углекислотой с pH 3,7 и ниже | 50 | 1000 | 1,0 <*> | 5,0 | молочнокислые микроорганизмы в 1 см3 не допускаются; <*> масса см3, в которой не допускаются | |
1.6.5.8. Концентраты фруктовых, плодово - ягодных и ягодных соков для промпереработки: | ||||||
- пастеризованные | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам | |||||
непастеризованные, в т.ч. быстрозамороженные | 5 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 2 х 1Е3 | 5 х 1Е2 | |
1.6.5.9. Томатные соусы и кетчупы, нестерилизованные, в т.ч. с добавлением консервантов | 5 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 см3 не допускаются |
1.6.5.10. Плодово-ягодное мороженое и фруктовый лед на основе сахарного сиропа, в т.ч. ароматизированные | 1 х 1Е5 | 0,01 | 25 | 100 | 100 | |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
1.6.5.11. Смеси для плодово - ягодного мороженого и фруктового льда | 5 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 100 | 100 | Сухие смеси контролируются после восстановления водой |
1.6.5.12. Соки овощные и фруктовые свежеотжатые, реализуемые без хранения | по п. 1.9.15.16 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
1.6.6. Джемы, варенье, повидло, конфитюры, плоды и ягоды протертые с сахаром и др. плодово - ягодные концентраты с сахаром | Токсичные элементы: | |||||
Свинец | 0,5 | |||||
1,0 | в сборной жестяной таре | |||||
Мышьяк | 1,0 | |||||
Кадмий | 0,05 | |||||
Ртуть | 0,02 | |||||
Олово | 200,0 | в сборной жестяной таре | ||||
Хром | 0,5 | в хромированной таре | ||||
Микотоксины: | ||||||
Патулин | 0,05 | Яблочные, облепиховые | ||||
Нитраты, пестициды <**> | ||||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1.6.6.1. Джемы, варенье, повидло, конфитюры, плоды и ягоды протертые с сахаром и др. плодово - ягодные концентраты с сахаром нестерилизованные | 5 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | |
1.6.6.2. Джемы, варенье, повидло, конфитюры, плоды и ягоды протертые с сахаром и др. плодово - ягодные концентраты с сахаром, подвергнутые различным способам теплофизического воздействия | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
1.6.8. Специи и пряности сухие | Токсичные элементы: | |||||
свинец | 5,0 | |||||
мышьяк | 3,0 | |||||
Кадмий | 0,2 | |||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | ||
БГКП (колиформы) | Сульфитредуцирующие клостридии | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1.6.8.1. Специи и пряности: | ||||||
- готовые к употреблению | 5 х 1Е5 | 0,01 | 0,01 | 25 | 1 х 1Е3 | |
- специи и пряности сырье: перец черный горошек, перец душистый, перец красный, кориандр, корица, мускатный орех и др. | 2 х 1Е6 | 0,001 | 25 | 1 х 1Е4 | ||
1.6.8.2. Комплексные пищевые добавки со специями и пряными овощами | 5 х 1Е5 | 0,01 | 0,01 | 25 | 2 х 1Е2 | |
1.6.8.3. Пищевкусовая приправа - горчица, хрен столовые | 5 х 1Е4 | 0,01 | 0,01 | 25 | 2 х 1Е2 | |
1.6.8.4. Чеснок порошкообразный (сублимационной сушки) | 5 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 1 х 1Е2 | B. cereus 1 х 1Е2 КОЕ/г, не более |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
1.6.9. Орехи | Токсичные элементы: | |||||
Свинец | 0,5 | |||||
Мышьяк | 0,3 | |||||
Кадмий | 0,1 | |||||
Ртуть | 0,05 | |||||
Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,5 | |||||
ДДТ и его метаболиты | 0,15 | |||||
Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | |||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | Масса продукта (г, см3) в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | |||
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||||
1.6.9.1. Орехи натуральные (миндаль, грецкие, арахис, фисташки, орех серый калифорнийский, пекан, кокосовый) очищенные необжаренные | 0,01 | 25 | 1 х 1Е3 | |||
1.6.9.2. Орехи обжаренные | 0,1 | 25 | 5 х 1Е2 | |||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
1.6.9.3. Орехи кокосовые высушенные измельченные | 0,01 | 25 | 1 х 1Е2 | |||
1.6.9.4 Орехи кокосовые измельченные | 0,01 | 25 | 1 х 1Е2 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
1.6.9. Орехи | Токсичные элементы: | |||
Свинец | 0,5 | |||
Мышьяк | 0,3 | |||
Кадмий | 0,1 | |||
Ртуть | 0,05 | |||
Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,5 | |||
ДДТ и его метаболиты | 0,15 | |||
Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | |||
Радионуклиды: | ||||
цезий-137 | 200 | Бк/кг | ||
стронций-90 | 100 | то же | ||
Микробиологические показатели: | ||||
Индекс, группа продуктов | Масса продукта (г, см3) в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||
1.6.9.1. Орехи натуральные (миндаль, грецкие, арахис, фисташки, орех серый калифорнийский, пекан, кокосовый) очищенные необжаренные | 0,01 | 25 | 1 х 1Е3 | |
1.6.9.2. Орехи обжаренные | 0,1 | 25 | 5 х 1Е2 | |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||
1.6.9.3. Орехи кокосовые высушенные измельченные | 0,01 | 25 | 1 х 1Е2 | |
1.6.9.4 Орехи кокосовые измельченные | 0,01 | 25 | 1 х 1Е2 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
1.6.9. Орехи | Токсичные элементы: | |||
Свинец | 0,5 | |||
Мышьяк | 0,3 | |||
Кадмий | 0,1 | |||
Ртуть | 0,05 | |||
Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,5 | |||
ДДТ и его метаболиты | 0,15 | |||
Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | |||
Радионуклиды: | ||||
цезий-137 | 200 | Бк/кг | ||
стронций-90 | 100 | то же | ||
Микробиологические показатели: | ||||
Индекс, группа продуктов | Масса продукта (г, см3) в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||
1.6.9.1. Орехи натуральные (миндаль, грецкие, арахис, фисташки, орех серый калифорнийский, пекан, кокосовый) очищенные необжаренные | 0,01 | 25 | 1 х 1Е3 | |
1.6.9.2. Орехи обжаренные | 0,1 | 25 | 5 х 1Е2 | |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||
1.6.9.3. Орехи кокосовые высушенные измельченные | 0,01 | 25 | 1 х 1Е2 | |
1.6.9.4 Орехи кокосовые измельченные | 0,01 | 25 | 1 х 1Е2 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
1.6.10. Чай (черный, зеленый, плиточный) | Токсичные элементы: | |||||
свинец | 10,0 | |||||
мышьяк | 1,0 | |||||
кадмий | 1,0 | |||||
ртуть | 0,1 | |||||
Микотоксины: | ||||||
афлатоксин B1 | 0,005 | |||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
Микробиологические показатели: Плесени | 1 х 1Е3 | КОЕ/г, не более | ||||
1.6.11. Кофе (в зернах, молотый, растворимый) | Токсичные элементы: | |||||
свинец | 1,0 | |||||
мышьяк | 1,0 | |||||
кадмий | 0,05 | |||||
ртуть | 0,02 | |||||
Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | |||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
Микробиологические показатели: плесени | 5 х 1Е2 | КОЕ/г, не более, кофейные зерна зеленые |
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).
<**> Нитраты и пестициды рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням этих контаминантов.
1.7. Масличное сырье и жировые продукты<*> 1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДД и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43)
1.8. НапиткиИндекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
1.8.1. Питьевая вода бутылированная (газированная и негазированная) <*> | К бутылированным питьевым водам предъявляются требования в соответствии с СанПиН "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (зарегистрированных в Минюсте России 26.04.2002, регистрационный номер 3415). | ||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||||
1.8.2. Воды питьевые минеральные природные столовые, лечебно - столовые, лечебные <**> | Токсичные элементы: | ||||
Свинец | 0,1 | ||||
кадмий | 0,01 | ||||
ртуть | 0,005 | ||||
Радионуклиды <**> | |||||
Удельная суммарная альфаактивность | 0,2 | Бк/кг | |||
Удельная суммарная бетаактивность | 1,0 | Бк/кг | |||
Микробиологические показатели: | |||||
КМАФАнМ | 100 | КОЕ/см3, не более объем | |||
БГКП (колиформы) | 100 | (см3), в котором не допускаются; проводится 3-кратное исследование по 100 см3 | |||
БГКП (колиформы) | 100 | то же | |||
фекальные Pseudomonas aeruginosa | 100 | то же | |||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.01.2010 N 6) | |||||
1.8.2.1. Воды питьевые, искусственно минерализованные | Микробиологические показатели: | ||||
БГКП (колиформы) | в 100 г не допускается | ||||
патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | в 100 г не допускаются | ||||
Pseudomonas aeruginosa | в 100 г не допускаются | ||||
дрожжи, КОЕ/см3 | не более 10 | ||||
плесени, КОЕ/см3 | не более 10 | ||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||
1.8.3. Соки, напитки, концентраты овощные, фруктовые, ягодные и зерновые консервированные | См. раздел "Плодоовощная продукция" п. 1.6.5 | ||||
1.8.4. Напитки молокосодержащие | См. раздел "Молоко и молочные продукты" п. 1.2.1 и 1.2.4 | ||||
1.8.5. Напитки безалкогольные, в том числе сокосодержащие и искусственно минерализованные | Свинец | 0,3 | |||
Мышьяк | 0,1 | ||||
Кадмий | 0,03 | ||||
Ртуть | 0,005 | ||||
Строка. - Исключена. | |||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||
Строка. - Исключена. | |||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||
Микотоксины: Патулин | 0,05 | сокосодержащие: яблочный, томатный, облепиховый | |||
Кофеин | 150 | для напитков, содержащих кофеин | |||
400 | для специализированных напитков, содержащих кофеин | ||||
Хинин | 85 | для напитков, содержащих хинин | |||
Общая минерализация | 2,0 | г/л, не более - искусственно минерализованные напитки | |||
Микробиологические показатели: | |||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/ см3, не более | Объем или масса продукта (см3, г), в которых не допускается | Дрожжи и плесени (сумма) КОЕ/г, см3, не более | Примечания | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1.8.5.1. Напитки безалкогольные непастерированные и без консерванта со сроком стойкости менее 30 суток | 30 | 333 | 25 | 100 | |
1.8.5.2. Напитки безалкогольные сокосодержащие со сроком стойкости 30 суток и более: | |||||
- на сахарах | 100 | 100 | 15 <*> | <*> КОЕ/100 см3, не более | |
- на подсластителях микроорганизмов, КОЕ/100 см3, не более | 100 <*> | 100 | 100 | <*> - количество мезофильных аэробных микроорганизмов, КОЕ/100 см3, не более | |
- сокосодержащие | 100 | 100 | 40 <*> | <*> объем (см3), в котором не допускаются | |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||||
1.8.5.3. Концентраты (жидкие, пастообразные), смеси (порошкообразные, таблетированные, гранулированные и т.п.) для безалкогольных напитков в потребительской таре | 5 х 1Е4 | 1,0 | 25 | 10 <**> | <*> кроме концентратов, содержащих бикарбонат натрия <**> объем (см3), масса (г), в которых не допускаются |
1.8.5.4. Смеси сухого растительного сырья для приготовления горячих безалкогольных напитков | 5 х | 1,0 | 25 | 100 - дрожжи | |
1Е5 | 100 - плесени | ||||
1.8.5.5. Сиропы непастеризованные | 1,0 | 25 | 50 <*> | <*> КОЕ/10 см3, не более | |
1.8.5.6. Сиропы пастеризованные, горячего розлива | 1,0 | 25 | 40 <*> | <*> объем, см3, в котором не допускаются | |
1.8.5.7. Концентраты, фасованные методом асептического розлива | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам См. раздел "Плодоовощная продукция", п. 1.6.5.8 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни мг/кг, не более | Примечание | ||
1.8.6. Напитки брожения | Токсичные элементы: | ||||
свинец | 0,3 | ||||
мышьяк | 0,1 | ||||
кадмий | 0,03 | ||||
ртуть | 0,005 | ||||
Строка. - Исключена. | |||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||
Строка. - Исключена. | |||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||
Микробиологические показатели: | |||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/см3, не более | Объем или масса продукта (см3, г) в которых не допускаются | Примечания | ||
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | Дрожжи и плесени | |||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1.8.6.1. Квасы нефильтрованные: | |||||
- в кегах | 3,0 | 25 | |||
- разливные | 1,0 | 25 | |||
Квасы фильтрованные непастеризованные: | |||||
- в полимерных бутылках (ПЭТФ): | 10,0 | 25 | |||
- в кегах | 3,0 | 25 | |||
- разливные | 1,0 | 25 | |||
Квасы фильтрованные пастеризованные | 10 | 10,0 | 25 | 100 | |
1.8.6.2. Напитки брожения слабоалкогольные нефильтрованные: | |||||
- в кегах | 3,0 | 25 | |||
- разливные | 1,0 | 25 | |||
1.8.6.3. Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные непастеризованные: | |||||
- в полимерных бутылках (ПЭТФ и др.) | 10,0 | 25 | |||
- в кегах | 3,0 | 25 | |||
- разливные | 1,0 | 25 | |||
1.8.6.4. Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные пастеризованные | 10 | 10 | 25 | 100 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
1.8.7. Пиво, вино, водка, слабоалкогольные и другие спиртные напитки | Токсичные элементы: | ||||
свинец | 0,3 | ||||
мышьяк | 0,2 | ||||
кадмий | 0,03 | ||||
ртуть | 0,005 | ||||
Метиловый спирт | 0,05 | %, не более (объемная доля в пересчете на безводный спирт) - водки, спирты этиловые пищевые г/дм3, не более (коньяки, коньячные | |||
1,0 | спирты) | ||||
Хинин | 300 | спиртные напитки, содержащие хинин | |||
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА | 0,003 | пиво | |||
Строка. - Исключена. | |||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||
Строка. - Исключена. | |||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||
Микробиологические показатели: | |||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/см3, не более | Объем или масса продукта (см3, г), в которых не допускаются | Примечания | ||
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | Дрожжи и плесени | |||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||||
1.8.7.1. Пиво разливное | 1,0 | 25 | |||
1.8.7.2. Пиво непастеризованное | |||||
- в кегах | 3,0 | 25 | |||
- в бутылках | 10,0 | 25 | |||
Пиво пастеризованное и обеспложенное | 500 | 10 | 25 | 40 |
<*> Бутилированная питьевая вода должна изготавливаться из воды, соответствующей гигиеническим требованиям безопасности воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
<**> При превышении суммарных показателей активности проводится анализ содержания радионуклидов в соответствии с НРБ-99/2009.
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.01.2010 N 6)
1.9. Другие продукты<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13, 3.15).
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2010 N 177)
<*> 1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДД и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43)
1.10. Биологически активные добавки к пище<*> 1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДД и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43)
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 11.04.2011) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)