в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 04.12.2025
Расширенный поиск
Популярные запросы
Последнее обновление: 04.12.2025
Законодательная база Российской Федерации
Закрыть
федеральный закон о ветеранах
7 фз о некоммерческих организациях
закон об исполнительном производстве 2017
закон о банкротстве
Федеральный закон N 1-ФЗ Об электронной цифровой подписи (Об ЭЦП) (полный текст)
федеральный закон о детях
Федеральный закон Об инновационном центре Сколково N 244-ФЗ
фз об электронной подписи
Закон О нетрудоспособности и в связи с материнством N 255-ФЗ
закон об осаго 2017
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 11.04.2011) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 11.04.2011) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
1.8. Напитки
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||
| 1 | 2 | 3 | 4 | ||
| 1.8.1. Питьевая вода бутылированная (газированная и негазированная) <*> | К бутылированным питьевым водам предъявляются требования в соответствии с СанПиН "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (зарегистрированных в Минюсте России 26.04.2002, регистрационный номер 3415). | ||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||||
| 1.8.2. Воды питьевые минеральные природные столовые, лечебно - столовые, лечебные <**> | Токсичные элементы: | ||||
| Свинец | 0,1 | ||||
| кадмий | 0,01 | ||||
| ртуть | 0,005 | ||||
| Радионуклиды <**> | |||||
| Удельная суммарная альфаактивность | 0,2 | Бк/кг | |||
| Удельная суммарная бетаактивность | 1,0 | Бк/кг | |||
| Микробиологические показатели: | |||||
| КМАФАнМ | 100 | КОЕ/см3, не более объем | |||
| БГКП (колиформы) | 100 | (см3), в котором не допускаются; проводится 3-кратное исследование по 100 см3 | |||
| БГКП (колиформы) | 100 | то же | |||
| фекальные Pseudomonas aeruginosa | 100 | то же | |||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.01.2010 N 6) | |||||
| 1.8.2.1. Воды питьевые, искусственно минерализованные | Микробиологические показатели: | ||||
| БГКП (колиформы) | в 100 г не допускается | ||||
| патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | в 100 г не допускаются | ||||
| Pseudomonas aeruginosa | в 100 г не допускаются | ||||
| дрожжи, КОЕ/см3 | не более 10 | ||||
| плесени, КОЕ/см3 | не более 10 | ||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||
| 1.8.3. Соки, напитки, концентраты овощные, фруктовые, ягодные и зерновые консервированные | См. раздел "Плодоовощная продукция" п. 1.6.5 | ||||
| 1.8.4. Напитки молокосодержащие | См. раздел "Молоко и молочные продукты" п. 1.2.1 и 1.2.4 | ||||
| 1.8.5. Напитки безалкогольные, в том числе сокосодержащие и искусственно минерализованные | Свинец | 0,3 | |||
| Мышьяк | 0,1 | ||||
| Кадмий | 0,03 | ||||
| Ртуть | 0,005 | ||||
| Строка. - Исключена. | |||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||
| Строка. - Исключена. | |||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||
| Микотоксины: Патулин | 0,05 | сокосодержащие: яблочный, томатный, облепиховый | |||
| Кофеин | 150 | для напитков, содержащих кофеин | |||
| 400 | для специализированных напитков, содержащих кофеин | ||||
| Хинин | 85 | для напитков, содержащих хинин | |||
| Общая минерализация | 2,0 | г/л, не более - искусственно минерализованные напитки | |||
| Микробиологические показатели: | |||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/ см3, не более | Объем или масса продукта (см3, г), в которых не допускается | Дрожжи и плесени (сумма) КОЕ/г, см3, не более | Примечания | |
| БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
| 1.8.5.1. Напитки безалкогольные непастерированные и без консерванта со сроком стойкости менее 30 суток | 30 | 333 | 25 | 100 | |
| 1.8.5.2. Напитки безалкогольные сокосодержащие со сроком стойкости 30 суток и более: | |||||
| - на сахарах | 100 | 100 | 15 <*> | <*> КОЕ/100 см3, не более | |
| - на подсластителях микроорганизмов, КОЕ/100 см3, не более | 100 <*> | 100 | 100 | <*> - количество мезофильных аэробных микроорганизмов, КОЕ/100 см3, не более | |
| - сокосодержащие | 100 | 100 | 40 <*> | <*> объем (см3), в котором не допускаются | |
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||||
| 1.8.5.3. Концентраты (жидкие, пастообразные), смеси (порошкообразные, таблетированные, гранулированные и т.п.) для безалкогольных напитков в потребительской таре | 5 х 1Е4 | 1,0 | 25 | 10 <**> | <*> кроме концентратов, содержащих бикарбонат натрия <**> объем (см3), масса (г), в которых не допускаются |
| 1.8.5.4. Смеси сухого растительного сырья для приготовления горячих безалкогольных напитков | 5 х | 1,0 | 25 | 100 - дрожжи | |
| 1Е5 | 100 - плесени | ||||
| 1.8.5.5. Сиропы непастеризованные | 1,0 | 25 | 50 <*> | <*> КОЕ/10 см3, не более | |
| 1.8.5.6. Сиропы пастеризованные, горячего розлива | 1,0 | 25 | 40 <*> | <*> объем, см3, в котором не допускаются | |
| 1.8.5.7. Концентраты, фасованные методом асептического розлива | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам См. раздел "Плодоовощная продукция", п. 1.6.5.8 | ||||
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни мг/кг, не более | Примечание | ||
| 1.8.6. Напитки брожения | Токсичные элементы: | ||||
| свинец | 0,3 | ||||
| мышьяк | 0,1 | ||||
| кадмий | 0,03 | ||||
| ртуть | 0,005 | ||||
| Строка. - Исключена. | |||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||
| Строка. - Исключена. | |||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||
| Микробиологические показатели: | |||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/см3, не более | Объем или масса продукта (см3, г) в которых не допускаются | Примечания | ||
| БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | Дрожжи и плесени | |||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
| 1.8.6.1. Квасы нефильтрованные: | |||||
| - в кегах | 3,0 | 25 | |||
| - разливные | 1,0 | 25 | |||
| Квасы фильтрованные непастеризованные: | |||||
| - в полимерных бутылках (ПЭТФ): | 10,0 | 25 | |||
| - в кегах | 3,0 | 25 | |||
| - разливные | 1,0 | 25 | |||
| Квасы фильтрованные пастеризованные | 10 | 10,0 | 25 | 100 | |
| 1.8.6.2. Напитки брожения слабоалкогольные нефильтрованные: | |||||
| - в кегах | 3,0 | 25 | |||
| - разливные | 1,0 | 25 | |||
| 1.8.6.3. Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные непастеризованные: | |||||
| - в полимерных бутылках (ПЭТФ и др.) | 10,0 | 25 | |||
| - в кегах | 3,0 | 25 | |||
| - разливные | 1,0 | 25 | |||
| 1.8.6.4. Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные пастеризованные | 10 | 10 | 25 | 100 | |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||
| 1 | 2 | 3 | 4 | ||
| 1.8.7. Пиво, вино, водка, слабоалкогольные и другие спиртные напитки | Токсичные элементы: | ||||
| свинец | 0,3 | ||||
| мышьяк | 0,2 | ||||
| кадмий | 0,03 | ||||
| ртуть | 0,005 | ||||
| Метиловый спирт | 0,05 | %, не более (объемная доля в пересчете на безводный спирт) - водки, спирты этиловые пищевые г/дм3, не более (коньяки, коньячные | |||
| 1,0 | спирты) | ||||
| Хинин | 300 | спиртные напитки, содержащие хинин | |||
| Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА | 0,003 | пиво | |||
| Строка. - Исключена. | |||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||
| Строка. - Исключена. | |||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||
| Микробиологические показатели: | |||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/см3, не более | Объем или масса продукта (см3, г), в которых не допускаются | Примечания | ||
| БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | Дрожжи и плесени | |||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||||
| 1.8.7.1. Пиво разливное | 1,0 | 25 | |||
| 1.8.7.2. Пиво непастеризованное | |||||
| - в кегах | 3,0 | 25 | |||
| - в бутылках | 10,0 | 25 | |||
| Пиво пастеризованное и обеспложенное | 500 | 10 | 25 | 40 | |
<*> Бутилированная питьевая вода должна изготавливаться из воды, соответствующей гигиеническим требованиям безопасности воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
<**> При превышении суммарных показателей активности проводится анализ содержания радионуклидов в соответствии с НРБ-99/2009.
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.01.2010 N 6)
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 11.04.2011) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
