в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 04.12.2025
Расширенный поиск
Популярные запросы
Последнее обновление: 04.12.2025
Законодательная база Российской Федерации
Закрыть
5 фз о ветеранах
Федеральный закон О лотереях N 138-ФЗ
семейный кодекс
закон об охране
закон о бухгалтерском учете
закон о российском гражданстве
закон 54 фз о ккт
о порядке выезда из рф
Федеральный закон О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним N 122-ФЗ
налоговый кодекс
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 11.04.2011) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 11.04.2011) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
1.6. Плодоовощная продукция
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | ||||
| 1.6.1. Свежие и свежемороженые овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы | Токсичные элементы: | ||||||
| свинец | 0,5 | ||||||
| 0,4 | Фрукты, ягоды | ||||||
| мышьяк | 0,2 | ||||||
| 0,5 | Грибы | ||||||
| кадмий | 0,03 | ||||||
| 0,1 | Грибы | ||||||
| ртуть | 0,02 | ||||||
| 0,05 | Грибы | ||||||
| Нитраты: картофель | 250 | ||||||
| капуста белокочанная ранняя (до 1 сентября) | 900 | ||||||
| капуста белокачанная поздняя | 500 | ||||||
| морковь ранняя (до 1 сентября) | 400 | ||||||
| морковь поздняя | 250 | ||||||
| томаты | 150 | ||||||
| 300 | Защищенный грунт | ||||||
| огурцы | 150 | ||||||
| 400 | Защищенный грунт | ||||||
| свекла столовая | 1400 | ||||||
| лук репчатый | 80 | ||||||
| лук - перо | 600 | ||||||
| 800 | Защищенный грунт | ||||||
| листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т.д.) | 2000 | ||||||
| перец | |||||||
| сладкий | 200 | ||||||
| 400 | Защищенный грунт | ||||||
| Кабачки | 400 | ||||||
| Арбузы | 60 | ||||||
| Дыни | 90 | ||||||
| Свежий салат латук | 4500 | выращенный в защищенном грунте с 1 октября по 31 марта | |||||
| 4000 | выращенный в незащищенном грунте с 1 октября по 31 марта | ||||||
| 3500 | выращенный в защищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября | ||||||
| 2500 | выращенный в незащищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября | ||||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
| салат латук айсбергового типа | 2500 | выращенный в защищенном грунте | |||||
| 2000 | выращенный в незащищенном грунте | ||||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
| Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,1 | Картофель, зеленый горошек, сахарная свекла | |||||
| 0,5 | Овощи, бахчевые, грибы | ||||||
| 0,05 | Фрукты, ягоды, виноград | ||||||
| ДДТ и его метаболиты | 0,1 | ||||||
| Радионуклиды: | |||||||
| картофель | цезий-137 | 80 | Бк/кг | ||||
| стронций-90 | 40 | То же | |||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
| овощи, бахчевые | цезий-137 | 80 | То же | ||||
| стронций-90 | 40 | То же | |||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
| ягоды дикорастущие | цезий-137 | 160 | То же | ||||
| стронций-90 | - | не нормируется | |||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
| грибы | цезий-137 | 500 | Бк/кг | ||||
| стронций-90 | - | не нормируется | |||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
| фрукты, ягоды, виноград | цезий-137 и стронций-90 | - | не нормируется | ||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
| Микробиологические показатели: | |||||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | ||
| БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
| 1.6.1.1. Овощи и картофель свежие, свежезамороженные и продукты их переработки: | |||||||
| - овощи свежие цельные бланшированные быстрозамороженные | 1 х 1Е4 | 1,0 | 25 | 1 х 1Е2 | 1 х 1Е2 | L. monocytogenes в 25 г не допускается; | |
| - овощи свежие цельные небланшированные быстрозамороженные | 1 х 1Е5 <*> | 0,01 | 25 | 5 х 1Е2 | 5 х 1Е2 | <*> для овощей резаных, в т.ч. смесей - 5 х 1Е5 | |
| - овощи зеленые и листовые быстрозамороженные | 5 х 1Е5 | 0,01 | 25 | 5 х 1Е2 | 5 х 1Е2 | в бланишированных L. monocytogenes в 25 г не допускается | |
| - грибы быстрозамороженные бланшированные | 1 х 1Е4 | 1,0 | 25 | 1 х 1Е2 | 1 х 1Е2 | ||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
| - полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные (картофель гарнирный, котлеты, биточки и т.д.) | 5 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 1 х 1Е3 | |||
| - салаты и смеси из бланшированных овощей быстрозамороженные | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 1 х 1Е2 | 1 х 1Е2 | L.monocytogenes в 25 г не допускается | |
| - полуфабрикаты овощные пюреобразные быстрозамороженные | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 2 х 1Е2 | 2 х 1Е2 | Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г не допускаются | |
| - котлеты овощные быстрозамороженные (полуфабрикаты) | 1 х 1Е5 | 0,1 | 25 | 1 х 1Е3 | |||
| - полуфабрикаты картофельные и овощные в тестовой оболочке быстрозамороженные | 5 x 10^(4) | 0,01 | 25 | 2 x 10^(2) | |||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
| 1.6.1.2. Плоды, ягоды, виноград быстрозамороженные и продукты их переработки | |||||||
| - плоды семечковых и косточковых гладких, быстрозамороженные | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 2 х 1Е2 | 2 х 1Е3 | ||
| - плоды косточковых опушенных, быстрозамороженные | 5 х 1Е5 | 0,1 | 25 | 5 х 1Е2 | 1 х 1Е3 | ||
| - ягоды свежие в вакуумной упаковке и быстрозамороженные, целые | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 2 х 1Е2 | 5 х 1Е2 | ||
| - ягоды протертые или дробленные, быстрозамороженные | 1 х 1Е5 | 0,01 | 25 | 5 х 1Е2 | 1 х 1Е2 | ||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
| - блюда десертные плодово - ягодные быстрозамороженные | 1 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 1 х 1Е2 <*> | 1 х 1Е2 <*> | <*> количество дрожжей и плесеней в сумме | |
| - полуфабрикаты десертные плодово - ягодные | 1 х 1Е5 | 0,1 | 25 | 1 х 1Е3 <*> | 1 х 1Е3 <*> | <*> то же | |
| - полуфабрикаты плодово-ягодные в тестовой оболочке быстрозамороженные | 1 x 10^(5) | 0,01 | 25 | 1 x 10^(3) | 1 x 10^(3) | <*> - количество дрожжей и плесеней в сумме | |
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | ||||
| 1.6.2. Сухие овощи, картофель, фрукты, ягоды, грибы | Токсичные элементы, нитраты, пестициды | по п. 1.6.1 | в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и в конечном продукте | ||||
| Радионуклиды: | |||||||
| картофель | цезий-137 | 600 | Бк/кг | ||||
| стронций-90 | 200 | То же | |||||
| овощи, бахчевые | цезий-137 | 600 | То же | ||||
| стронций-90 | 200 | То же | |||||
| Строка. - Исключена. | |||||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
| Строка. - Исключена. | |||||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
| ягоды дикорастущие | цезий-137 | 800 | То же | ||||
| Строка. - Исключена. | |||||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
| грибы | цезий-137 | 2500 | То же | ||||
| Строка. - Исключена. | |||||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
| Микробиологические показатели: | |||||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/ г, не более | Примечание | |||
| БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
| 1.6.2.1. Сухие овощи и картофель: | |||||||
| - овощи сушеные, небланшированные перед сушкой | 5 х 1Е5 | 0,01 | 25 | 5 х 1Е2 | B. cereus 1 х 1Е3 КОЕ/г, не более | ||
| - сухое картофельное пюре | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 5 х 1Е2 | |||
| - картофель сушеный и другие корнеплоды, бланшированные перед сушкой | 2 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 5 х 1Е2 | |||
| - чипсы картофельные | 1 х 1Е3 | 0,1 | 25 | ||||
| - чипсы и экструдированные изделия со вкусовыми добавками | 1 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 2 х 1Е2 | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
| 1.6.2.2. Сухие фрукты и ягоды: | |||||||
| - фрукты и ягоды (сухофрукты) | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 5 х 1Е2 | дрожжи 5 х 1Е2 КОЕ/ г, не более | ||
| - плоды и ягоды, пюре плодово - ягодные сублимационной сушки | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 1 х 1Е2 | |||
| - цукаты | 1 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 50 | дрожжи 50 КОЕ/г, не более | ||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||||||
| 1.6.2.3. Грибы сушеные | 5 х 1Е5 | 0,001 | 25 | 5 х 1Е2 | |||
| 1.6.2.4. Концентраты пищевые: | |||||||
| - десерты овощные и фруктовые (тепловой сушки) | 5 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 1 х 1Е2 | S.aureus в 1 г и B. cereus в 0,1 г не допускаются | ||
| - порошки овощные (сублимационной сушки) | 5 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 1 х 1Е2 | |||
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| 1.6.5. Соки, нектары, напитки, концентраты, полуфабрикаты овощные, фруктовые, ягодные (консервированные); мороженое фруктовое, плодово-ягодное, ароматизированное и пищевой лед | Токсичные элементы | ||
| - соки, нектары, полуфабрикаты, | свинец | 0,5 | овощные |
| мороженое | 0,4 | фруктовые, ягодные | |
| 1,0 | в сборной жестяной таре | ||
| мышьяк | 0,2 | ||
| кадмий | 0,03 | ||
| 0,05 | в сборной жестяной таре | ||
| ртуть | 0,02 | ||
| олово | 200 | в сборной жестяной таре | |
| хром | 0,5 | в хромированной таре | |
| - напитки, пищевой лед | свинец | 0,3 | |
| мышьяк | 0,1 | ||
| кадмий | 0,03 | ||
| ртуть | 0,005 | ||
| Строка. - Исключена. | |||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||
| Строка. - Исключена. | |||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||
| Микробиологические показатели: | |||
| Индекс, группа продуктов | Требования | ||
| 1.6.5.1. Соки овощные, консервированные, имеющие pH 4,2 и выше | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам | ||
| 1.6.5.2. Томатные напитки консервированные с содержанием сухих веществ менее 12% | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Б" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам | ||
| 1.6.5.3. Концентрированные томатопродукты с содержанием сухих веществ 12% и выше (томатные пасты, томатные соусы) | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Б" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам. Содержание плесеней по Говарду в томатной пасте не более 40% полей зрения | ||
| 1.6.5.4. Томатные кетчупы стерилизованные с содержанием сухих веществ 12% и выше | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Б" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам | ||
| 1.6.5.5. Соки овощные с pH 3,7 - 4,2 (с добавлением кислот) | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "В" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам | ||
| 1.6.5.6. Соки овощные с pH ниже 3,7; фруктовые (из цитрусовых), плодово - ягодные, в том числе с сахаром, натуральные с мякотью, концентрированные, пастеризованные; соки консервированные из абрикосов, персиков и груш с pH 3,8 и ниже | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам | ||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ / см3, не более | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ / см3, не более | Плесени, КОЕ / см3, не более | Примечание | |
| БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
| 1.6.5.7. Соки и напитки фруктово - ягодные пастеризованные, газированные углекислотой с pH 3,7 и ниже | 50 | 1000 | 1,0 <*> | 5,0 | молочнокислые микроорганизмы в 1 см3 не допускаются; <*> масса см3, в которой не допускаются | |
| 1.6.5.8. Концентраты фруктовых, плодово - ягодных и ягодных соков для промпереработки: | ||||||
| - пастеризованные | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам | |||||
| непастеризованные, в т.ч. быстрозамороженные | 5 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 2 х 1Е3 | 5 х 1Е2 | |
| 1.6.5.9. Томатные соусы и кетчупы, нестерилизованные, в т.ч. с добавлением консервантов | 5 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 см3 не допускаются |
| 1.6.5.10. Плодово-ягодное мороженое и фруктовый лед на основе сахарного сиропа, в т.ч. ароматизированные | 1 х 1Е5 | 0,01 | 25 | 100 | 100 | |
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
| 1.6.5.11. Смеси для плодово - ягодного мороженого и фруктового льда | 5 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 100 | 100 | Сухие смеси контролируются после восстановления водой |
| 1.6.5.12. Соки овощные и фруктовые свежеотжатые, реализуемые без хранения | по п. 1.9.15.16 | |||||
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
| 1.6.6. Джемы, варенье, повидло, конфитюры, плоды и ягоды протертые с сахаром и др. плодово - ягодные концентраты с сахаром | Токсичные элементы: | |||||
| Свинец | 0,5 | |||||
| 1,0 | в сборной жестяной таре | |||||
| Мышьяк | 1,0 | |||||
| Кадмий | 0,05 | |||||
| Ртуть | 0,02 | |||||
| Олово | 200,0 | в сборной жестяной таре | ||||
| Хром | 0,5 | в хромированной таре | ||||
| Микотоксины: | ||||||
| Патулин | 0,05 | Яблочные, облепиховые | ||||
| Нитраты, пестициды <**> | ||||||
| Строка. - Исключена. | ||||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
| Строка. - Исключена. | ||||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
| Микробиологические показатели: | ||||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | |
| БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
| 1.6.6.1. Джемы, варенье, повидло, конфитюры, плоды и ягоды протертые с сахаром и др. плодово - ягодные концентраты с сахаром нестерилизованные | 5 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | |
| 1.6.6.2. Джемы, варенье, повидло, конфитюры, плоды и ягоды протертые с сахаром и др. плодово - ягодные концентраты с сахаром, подвергнутые различным способам теплофизического воздействия | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам | |||||
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
| 1.6.8. Специи и пряности сухие | Токсичные элементы: | |||||
| свинец | 5,0 | |||||
| мышьяк | 3,0 | |||||
| Кадмий | 0,2 | |||||
| Строка. - Исключена. | ||||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
| Строка. - Исключена. | ||||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
| Микробиологические показатели: | ||||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | ||
| БГКП (колиформы) | Сульфитредуцирующие клостридии | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
| 1.6.8.1. Специи и пряности: | ||||||
| - готовые к употреблению | 5 х 1Е5 | 0,01 | 0,01 | 25 | 1 х 1Е3 | |
| - специи и пряности сырье: перец черный горошек, перец душистый, перец красный, кориандр, корица, мускатный орех и др. | 2 х 1Е6 | 0,001 | 25 | 1 х 1Е4 | ||
| 1.6.8.2. Комплексные пищевые добавки со специями и пряными овощами | 5 х 1Е5 | 0,01 | 0,01 | 25 | 2 х 1Е2 | |
| 1.6.8.3. Пищевкусовая приправа - горчица, хрен столовые | 5 х 1Е4 | 0,01 | 0,01 | 25 | 2 х 1Е2 | |
| 1.6.8.4. Чеснок порошкообразный (сублимационной сушки) | 5 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 1 х 1Е2 | B. cereus 1 х 1Е2 КОЕ/г, не более | |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | |||
| 1.6.9. Орехи | Токсичные элементы: | |||||
| Свинец | 0,5 | |||||
| Мышьяк | 0,3 | |||||
| Кадмий | 0,1 | |||||
| Ртуть | 0,05 | |||||
| Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,5 | |||||
| ДДТ и его метаболиты | 0,15 | |||||
| Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | |||||
| Строка. - Исключена. | ||||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
| Строка. - Исключена. | ||||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
| Микробиологические показатели: | ||||||
| Индекс, группа продуктов | Масса продукта (г, см3) в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | |||
| БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||||
| 1.6.9.1. Орехи натуральные (миндаль, грецкие, арахис, фисташки, орех серый калифорнийский, пекан, кокосовый) очищенные необжаренные | 0,01 | 25 | 1 х 1Е3 | |||
| 1.6.9.2. Орехи обжаренные | 0,1 | 25 | 5 х 1Е2 | |||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
| 1.6.9.3. Орехи кокосовые высушенные измельченные | 0,01 | 25 | 1 х 1Е2 | |||
| 1.6.9.4 Орехи кокосовые измельченные | 0,01 | 25 | 1 х 1Е2 | |||
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |
| 1 | 2 | 3 | 4 | |
| 1.6.9. Орехи | Токсичные элементы: | |||
| Свинец | 0,5 | |||
| Мышьяк | 0,3 | |||
| Кадмий | 0,1 | |||
| Ртуть | 0,05 | |||
| Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,5 | |||
| ДДТ и его метаболиты | 0,15 | |||
| Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | |||
| Радионуклиды: | ||||
| цезий-137 | 200 | Бк/кг | ||
| стронций-90 | 100 | то же | ||
| Микробиологические показатели: | ||||
| Индекс, группа продуктов | Масса продукта (г, см3) в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | |
| БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||
| 1.6.9.1. Орехи натуральные (миндаль, грецкие, арахис, фисташки, орех серый калифорнийский, пекан, кокосовый) очищенные необжаренные | 0,01 | 25 | 1 х 1Е3 | |
| 1.6.9.2. Орехи обжаренные | 0,1 | 25 | 5 х 1Е2 | |
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||
| 1.6.9.3. Орехи кокосовые высушенные измельченные | 0,01 | 25 | 1 х 1Е2 | |
| 1.6.9.4 Орехи кокосовые измельченные | 0,01 | 25 | 1 х 1Е2 | |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |
| 1 | 2 | 3 | 4 | |
| 1.6.9. Орехи | Токсичные элементы: | |||
| Свинец | 0,5 | |||
| Мышьяк | 0,3 | |||
| Кадмий | 0,1 | |||
| Ртуть | 0,05 | |||
| Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,5 | |||
| ДДТ и его метаболиты | 0,15 | |||
| Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | |||
| Радионуклиды: | ||||
| цезий-137 | 200 | Бк/кг | ||
| стронций-90 | 100 | то же | ||
| Микробиологические показатели: | ||||
| Индекс, группа продуктов | Масса продукта (г, см3) в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | |
| БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||
| 1.6.9.1. Орехи натуральные (миндаль, грецкие, арахис, фисташки, орех серый калифорнийский, пекан, кокосовый) очищенные необжаренные | 0,01 | 25 | 1 х 1Е3 | |
| 1.6.9.2. Орехи обжаренные | 0,1 | 25 | 5 х 1Е2 | |
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||
| 1.6.9.3. Орехи кокосовые высушенные измельченные | 0,01 | 25 | 1 х 1Е2 | |
| 1.6.9.4 Орехи кокосовые измельченные | 0,01 | 25 | 1 х 1Е2 | |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
| 1.6.10. Чай (черный, зеленый, плиточный) | Токсичные элементы: | |||||
| свинец | 10,0 | |||||
| мышьяк | 1,0 | |||||
| кадмий | 1,0 | |||||
| ртуть | 0,1 | |||||
| Микотоксины: | ||||||
| афлатоксин B1 | 0,005 | |||||
| Строка. - Исключена. | ||||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
| Строка. - Исключена. | ||||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
| Микробиологические показатели: Плесени | 1 х 1Е3 | КОЕ/г, не более | ||||
| 1.6.11. Кофе (в зернах, молотый, растворимый) | Токсичные элементы: | |||||
| свинец | 1,0 | |||||
| мышьяк | 1,0 | |||||
| кадмий | 0,05 | |||||
| ртуть | 0,02 | |||||
| Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | |||||
| Строка. - Исключена. | ||||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
| Строка. - Исключена. | ||||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
| Микробиологические показатели: плесени | 5 х 1Е2 | КОЕ/г, не более, кофейные зерна зеленые | ||||
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).
<**> Нитраты и пестициды рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням этих контаминантов.
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 11.04.2011) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
