в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 09.05.2024
Расширенный поиск
Популярные запросы
Последнее обновление: 09.05.2024
Законодательная база Российской Федерации
Закрыть
Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) (скачать)
Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ)
закон об образовании
скачать семейный кодекс рф
обязательное медицинское страхование
закон об ипотеке 102 фз
Федеральный закон Об альтернативной гражданской службе N 113-ФЗ
190 фз градостроительный кодекс рф
закон об ооо 2017
закон о высшем профессиональном образовании
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 11.04.2011) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 11.04.2011) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
1.6. Плодоовощная продукция
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||
1.6.1. Свежие и свежемороженые овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы | Токсичные элементы: | ||||||
свинец | 0,5 | ||||||
0,4 | Фрукты, ягоды | ||||||
мышьяк | 0,2 | ||||||
0,5 | Грибы | ||||||
кадмий | 0,03 | ||||||
0,1 | Грибы | ||||||
ртуть | 0,02 | ||||||
0,05 | Грибы | ||||||
Нитраты: картофель | 250 | ||||||
капуста белокочанная ранняя (до 1 сентября) | 900 | ||||||
капуста белокачанная поздняя | 500 | ||||||
морковь ранняя (до 1 сентября) | 400 | ||||||
морковь поздняя | 250 | ||||||
томаты | 150 | ||||||
300 | Защищенный грунт | ||||||
огурцы | 150 | ||||||
400 | Защищенный грунт | ||||||
свекла столовая | 1400 | ||||||
лук репчатый | 80 | ||||||
лук - перо | 600 | ||||||
800 | Защищенный грунт | ||||||
листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т.д.) | 2000 | ||||||
перец | |||||||
сладкий | 200 | ||||||
400 | Защищенный грунт | ||||||
Кабачки | 400 | ||||||
Арбузы | 60 | ||||||
Дыни | 90 | ||||||
Свежий салат латук | 4500 | выращенный в защищенном грунте с 1 октября по 31 марта | |||||
4000 | выращенный в незащищенном грунте с 1 октября по 31 марта | ||||||
3500 | выращенный в защищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября | ||||||
2500 | выращенный в незащищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
салат латук айсбергового типа | 2500 | выращенный в защищенном грунте | |||||
2000 | выращенный в незащищенном грунте | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,1 | Картофель, зеленый горошек, сахарная свекла | |||||
0,5 | Овощи, бахчевые, грибы | ||||||
0,05 | Фрукты, ягоды, виноград | ||||||
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | ||||||
Радионуклиды: | |||||||
картофель | цезий-137 | 80 | Бк/кг | ||||
стронций-90 | 40 | То же | |||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
овощи, бахчевые | цезий-137 | 80 | То же | ||||
стронций-90 | 40 | То же | |||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
ягоды дикорастущие | цезий-137 | 160 | То же | ||||
стронций-90 | - | не нормируется | |||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
грибы | цезий-137 | 500 | Бк/кг | ||||
стронций-90 | - | не нормируется | |||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
фрукты, ягоды, виноград | цезий-137 и стронций-90 | - | не нормируется | ||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
Микробиологические показатели: | |||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | ||
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
1.6.1.1. Овощи и картофель свежие, свежезамороженные и продукты их переработки: | |||||||
- овощи свежие цельные бланшированные быстрозамороженные | 1 х 1Е4 | 1,0 | 25 | 1 х 1Е2 | 1 х 1Е2 | L. monocytogenes в 25 г не допускается; | |
- овощи свежие цельные небланшированные быстрозамороженные | 1 х 1Е5 <*> | 0,01 | 25 | 5 х 1Е2 | 5 х 1Е2 | <*> для овощей резаных, в т.ч. смесей - 5 х 1Е5 | |
- овощи зеленые и листовые быстрозамороженные | 5 х 1Е5 | 0,01 | 25 | 5 х 1Е2 | 5 х 1Е2 | в бланишированных L. monocytogenes в 25 г не допускается | |
- грибы быстрозамороженные бланшированные | 1 х 1Е4 | 1,0 | 25 | 1 х 1Е2 | 1 х 1Е2 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
- полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные (картофель гарнирный, котлеты, биточки и т.д.) | 5 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 1 х 1Е3 | |||
- салаты и смеси из бланшированных овощей быстрозамороженные | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 1 х 1Е2 | 1 х 1Е2 | L.monocytogenes в 25 г не допускается | |
- полуфабрикаты овощные пюреобразные быстрозамороженные | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 2 х 1Е2 | 2 х 1Е2 | Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г не допускаются | |
- котлеты овощные быстрозамороженные (полуфабрикаты) | 1 х 1Е5 | 0,1 | 25 | 1 х 1Е3 | |||
- полуфабрикаты картофельные и овощные в тестовой оболочке быстрозамороженные | 5 x 10^(4) | 0,01 | 25 | 2 x 10^(2) | |||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
1.6.1.2. Плоды, ягоды, виноград быстрозамороженные и продукты их переработки | |||||||
- плоды семечковых и косточковых гладких, быстрозамороженные | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 2 х 1Е2 | 2 х 1Е3 | ||
- плоды косточковых опушенных, быстрозамороженные | 5 х 1Е5 | 0,1 | 25 | 5 х 1Е2 | 1 х 1Е3 | ||
- ягоды свежие в вакуумной упаковке и быстрозамороженные, целые | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 2 х 1Е2 | 5 х 1Е2 | ||
- ягоды протертые или дробленные, быстрозамороженные | 1 х 1Е5 | 0,01 | 25 | 5 х 1Е2 | 1 х 1Е2 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
- блюда десертные плодово - ягодные быстрозамороженные | 1 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 1 х 1Е2 <*> | 1 х 1Е2 <*> | <*> количество дрожжей и плесеней в сумме | |
- полуфабрикаты десертные плодово - ягодные | 1 х 1Е5 | 0,1 | 25 | 1 х 1Е3 <*> | 1 х 1Е3 <*> | <*> то же | |
- полуфабрикаты плодово-ягодные в тестовой оболочке быстрозамороженные | 1 x 10^(5) | 0,01 | 25 | 1 x 10^(3) | 1 x 10^(3) | <*> - количество дрожжей и плесеней в сумме | |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||
1.6.2. Сухие овощи, картофель, фрукты, ягоды, грибы | Токсичные элементы, нитраты, пестициды | по п. 1.6.1 | в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и в конечном продукте | ||||
Радионуклиды: | |||||||
картофель | цезий-137 | 600 | Бк/кг | ||||
стронций-90 | 200 | То же | |||||
овощи, бахчевые | цезий-137 | 600 | То же | ||||
стронций-90 | 200 | То же | |||||
Строка. - Исключена. | |||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
Строка. - Исключена. | |||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
ягоды дикорастущие | цезий-137 | 800 | То же | ||||
Строка. - Исключена. | |||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
грибы | цезий-137 | 2500 | То же | ||||
Строка. - Исключена. | |||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||||||
Микробиологические показатели: | |||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/ г, не более | Примечание | |||
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
1.6.2.1. Сухие овощи и картофель: | |||||||
- овощи сушеные, небланшированные перед сушкой | 5 х 1Е5 | 0,01 | 25 | 5 х 1Е2 | B. cereus 1 х 1Е3 КОЕ/г, не более | ||
- сухое картофельное пюре | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 5 х 1Е2 | |||
- картофель сушеный и другие корнеплоды, бланшированные перед сушкой | 2 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 5 х 1Е2 | |||
- чипсы картофельные | 1 х 1Е3 | 0,1 | 25 | ||||
- чипсы и экструдированные изделия со вкусовыми добавками | 1 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 2 х 1Е2 | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
1.6.2.2. Сухие фрукты и ягоды: | |||||||
- фрукты и ягоды (сухофрукты) | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 5 х 1Е2 | дрожжи 5 х 1Е2 КОЕ/ г, не более | ||
- плоды и ягоды, пюре плодово - ягодные сублимационной сушки | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 1 х 1Е2 | |||
- цукаты | 1 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 50 | дрожжи 50 КОЕ/г, не более | ||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||||||
1.6.2.3. Грибы сушеные | 5 х 1Е5 | 0,001 | 25 | 5 х 1Е2 | |||
1.6.2.4. Концентраты пищевые: | |||||||
- десерты овощные и фруктовые (тепловой сушки) | 5 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 1 х 1Е2 | S.aureus в 1 г и B. cereus в 0,1 г не допускаются | ||
- порошки овощные (сублимационной сушки) | 5 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 1 х 1Е2 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.6.5. Соки, нектары, напитки, концентраты, полуфабрикаты овощные, фруктовые, ягодные (консервированные); мороженое фруктовое, плодово-ягодное, ароматизированное и пищевой лед | Токсичные элементы | ||
- соки, нектары, полуфабрикаты, | свинец | 0,5 | овощные |
мороженое | 0,4 | фруктовые, ягодные | |
1,0 | в сборной жестяной таре | ||
мышьяк | 0,2 | ||
кадмий | 0,03 | ||
0,05 | в сборной жестяной таре | ||
ртуть | 0,02 | ||
олово | 200 | в сборной жестяной таре | |
хром | 0,5 | в хромированной таре | |
- напитки, пищевой лед | свинец | 0,3 | |
мышьяк | 0,1 | ||
кадмий | 0,03 | ||
ртуть | 0,005 | ||
Строка. - Исключена. | |||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||
Строка. - Исключена. | |||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||
Микробиологические показатели: | |||
Индекс, группа продуктов | Требования | ||
1.6.5.1. Соки овощные, консервированные, имеющие pH 4,2 и выше | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам | ||
1.6.5.2. Томатные напитки консервированные с содержанием сухих веществ менее 12% | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Б" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам | ||
1.6.5.3. Концентрированные томатопродукты с содержанием сухих веществ 12% и выше (томатные пасты, томатные соусы) | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Б" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам. Содержание плесеней по Говарду в томатной пасте не более 40% полей зрения | ||
1.6.5.4. Томатные кетчупы стерилизованные с содержанием сухих веществ 12% и выше | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Б" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам | ||
1.6.5.5. Соки овощные с pH 3,7 - 4,2 (с добавлением кислот) | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "В" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам | ||
1.6.5.6. Соки овощные с pH ниже 3,7; фруктовые (из цитрусовых), плодово - ягодные, в том числе с сахаром, натуральные с мякотью, концентрированные, пастеризованные; соки консервированные из абрикосов, персиков и груш с pH 3,8 и ниже | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам |
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ / см3, не более | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ / см3, не более | Плесени, КОЕ / см3, не более | Примечание | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1.6.5.7. Соки и напитки фруктово - ягодные пастеризованные, газированные углекислотой с pH 3,7 и ниже | 50 | 1000 | 1,0 <*> | 5,0 | молочнокислые микроорганизмы в 1 см3 не допускаются; <*> масса см3, в которой не допускаются | |
1.6.5.8. Концентраты фруктовых, плодово - ягодных и ягодных соков для промпереработки: | ||||||
- пастеризованные | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам | |||||
непастеризованные, в т.ч. быстрозамороженные | 5 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 2 х 1Е3 | 5 х 1Е2 | |
1.6.5.9. Томатные соусы и кетчупы, нестерилизованные, в т.ч. с добавлением консервантов | 5 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 см3 не допускаются |
1.6.5.10. Плодово-ягодное мороженое и фруктовый лед на основе сахарного сиропа, в т.ч. ароматизированные | 1 х 1Е5 | 0,01 | 25 | 100 | 100 | |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
1.6.5.11. Смеси для плодово - ягодного мороженого и фруктового льда | 5 х 1Е4 | 0,01 | 25 | 100 | 100 | Сухие смеси контролируются после восстановления водой |
1.6.5.12. Соки овощные и фруктовые свежеотжатые, реализуемые без хранения | по п. 1.9.15.16 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
1.6.6. Джемы, варенье, повидло, конфитюры, плоды и ягоды протертые с сахаром и др. плодово - ягодные концентраты с сахаром | Токсичные элементы: | |||||
Свинец | 0,5 | |||||
1,0 | в сборной жестяной таре | |||||
Мышьяк | 1,0 | |||||
Кадмий | 0,05 | |||||
Ртуть | 0,02 | |||||
Олово | 200,0 | в сборной жестяной таре | ||||
Хром | 0,5 | в хромированной таре | ||||
Микотоксины: | ||||||
Патулин | 0,05 | Яблочные, облепиховые | ||||
Нитраты, пестициды <**> | ||||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1.6.6.1. Джемы, варенье, повидло, конфитюры, плоды и ягоды протертые с сахаром и др. плодово - ягодные концентраты с сахаром нестерилизованные | 5 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | |
1.6.6.2. Джемы, варенье, повидло, конфитюры, плоды и ягоды протертые с сахаром и др. плодово - ягодные концентраты с сахаром, подвергнутые различным способам теплофизического воздействия | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
1.6.8. Специи и пряности сухие | Токсичные элементы: | |||||
свинец | 5,0 | |||||
мышьяк | 3,0 | |||||
Кадмий | 0,2 | |||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | ||
БГКП (колиформы) | Сульфитредуцирующие клостридии | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1.6.8.1. Специи и пряности: | ||||||
- готовые к употреблению | 5 х 1Е5 | 0,01 | 0,01 | 25 | 1 х 1Е3 | |
- специи и пряности сырье: перец черный горошек, перец душистый, перец красный, кориандр, корица, мускатный орех и др. | 2 х 1Е6 | 0,001 | 25 | 1 х 1Е4 | ||
1.6.8.2. Комплексные пищевые добавки со специями и пряными овощами | 5 х 1Е5 | 0,01 | 0,01 | 25 | 2 х 1Е2 | |
1.6.8.3. Пищевкусовая приправа - горчица, хрен столовые | 5 х 1Е4 | 0,01 | 0,01 | 25 | 2 х 1Е2 | |
1.6.8.4. Чеснок порошкообразный (сублимационной сушки) | 5 х 1Е3 | 1,0 | 25 | 1 х 1Е2 | B. cereus 1 х 1Е2 КОЕ/г, не более |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
1.6.9. Орехи | Токсичные элементы: | |||||
Свинец | 0,5 | |||||
Мышьяк | 0,3 | |||||
Кадмий | 0,1 | |||||
Ртуть | 0,05 | |||||
Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,5 | |||||
ДДТ и его метаболиты | 0,15 | |||||
Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | |||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | Масса продукта (г, см3) в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | |||
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||||
1.6.9.1. Орехи натуральные (миндаль, грецкие, арахис, фисташки, орех серый калифорнийский, пекан, кокосовый) очищенные необжаренные | 0,01 | 25 | 1 х 1Е3 | |||
1.6.9.2. Орехи обжаренные | 0,1 | 25 | 5 х 1Е2 | |||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
1.6.9.3. Орехи кокосовые высушенные измельченные | 0,01 | 25 | 1 х 1Е2 | |||
1.6.9.4 Орехи кокосовые измельченные | 0,01 | 25 | 1 х 1Е2 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
1.6.9. Орехи | Токсичные элементы: | |||
Свинец | 0,5 | |||
Мышьяк | 0,3 | |||
Кадмий | 0,1 | |||
Ртуть | 0,05 | |||
Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,5 | |||
ДДТ и его метаболиты | 0,15 | |||
Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | |||
Радионуклиды: | ||||
цезий-137 | 200 | Бк/кг | ||
стронций-90 | 100 | то же | ||
Микробиологические показатели: | ||||
Индекс, группа продуктов | Масса продукта (г, см3) в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||
1.6.9.1. Орехи натуральные (миндаль, грецкие, арахис, фисташки, орех серый калифорнийский, пекан, кокосовый) очищенные необжаренные | 0,01 | 25 | 1 х 1Е3 | |
1.6.9.2. Орехи обжаренные | 0,1 | 25 | 5 х 1Е2 | |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||
1.6.9.3. Орехи кокосовые высушенные измельченные | 0,01 | 25 | 1 х 1Е2 | |
1.6.9.4 Орехи кокосовые измельченные | 0,01 | 25 | 1 х 1Е2 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
1.6.9. Орехи | Токсичные элементы: | |||
Свинец | 0,5 | |||
Мышьяк | 0,3 | |||
Кадмий | 0,1 | |||
Ртуть | 0,05 | |||
Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,5 | |||
ДДТ и его метаболиты | 0,15 | |||
Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | |||
Радионуклиды: | ||||
цезий-137 | 200 | Бк/кг | ||
стронций-90 | 100 | то же | ||
Микробиологические показатели: | ||||
Индекс, группа продуктов | Масса продукта (г, см3) в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||
1.6.9.1. Орехи натуральные (миндаль, грецкие, арахис, фисташки, орех серый калифорнийский, пекан, кокосовый) очищенные необжаренные | 0,01 | 25 | 1 х 1Е3 | |
1.6.9.2. Орехи обжаренные | 0,1 | 25 | 5 х 1Е2 | |
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||
1.6.9.3. Орехи кокосовые высушенные измельченные | 0,01 | 25 | 1 х 1Е2 | |
1.6.9.4 Орехи кокосовые измельченные | 0,01 | 25 | 1 х 1Е2 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
1.6.10. Чай (черный, зеленый, плиточный) | Токсичные элементы: | |||||
свинец | 10,0 | |||||
мышьяк | 1,0 | |||||
кадмий | 1,0 | |||||
ртуть | 0,1 | |||||
Микотоксины: | ||||||
афлатоксин B1 | 0,005 | |||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
Микробиологические показатели: Плесени | 1 х 1Е3 | КОЕ/г, не более | ||||
1.6.11. Кофе (в зернах, молотый, растворимый) | Токсичные элементы: | |||||
свинец | 1,0 | |||||
мышьяк | 1,0 | |||||
кадмий | 0,05 | |||||
ртуть | 0,02 | |||||
Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | |||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
Строка. - Исключена. | ||||||
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
Микробиологические показатели: плесени | 5 х 1Е2 | КОЕ/г, не более, кофейные зерна зеленые |
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).
<**> Нитраты и пестициды рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням этих контаминантов.
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 11.04.2011) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)