в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 05.12.2025
Расширенный поиск
Популярные запросы
Последнее обновление: 05.12.2025
Законодательная база Российской Федерации
Закрыть
Федеральный закон О лотереях N 138-ФЗ
закон о недрах и недропользовании
закон налог на имущество физических
таможенный кодекс рф 2017
255 фз 2017
закон об актах гражданского состояния
Федеральный закон О порядке обращения граждан РФ N 59-ФЗ
закон рф о недрах
фз 129 от 21.11 1996
закон о бухгалтерском учете
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 11.04.2011) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 11.04.2011) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
1.4. Зерно (семена), мукомольно - крупяные и хлебобулочные изделия
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| 1.4.1. Зерно продовольственное, в т.ч. пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго | Микотоксины: афлатоксин В1 | 0,005 | |
| дезоксиниваленол | 0,7 | пшеница | |
| 1,0 | ячмень | ||
| Т-2 токсин | 0,1 | ||
| зеараленон | 1,0 | пшеница, ячмень, кукуруза | |
| Вредные примеси: | |||
| Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускается | ||
| Загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | 15 | суммарная плотность загрязненности, экз/кг, не более | |
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||
| охратоксин A | 0,005 | пшеница, ячмень, рожь, овес, рис | |
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43) | |||
| 1.4.2. Семена зернобобовых, в т.ч. горох, фасоль, маш, чипа, чечевица, нут | Токсичные элементы: | ||
| Свинец | 0,5 | ||
| Мышьяк | 0,3 | ||
| Кадмий | 0,1 | ||
| Ртуть | 0,02 | ||
| Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | ||
| Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,5 | ||
| ДДТ и его метаболиты | 0,05 | ||
| Ртутьорганические пестициды | не допускаются | ||
| 2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются | ||
| Вредные примеси: | |||
| Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускаются | ||
| Строка. - Исключена. | |||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||
| Строка. - Исключена. | |||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||
| 1.4.3. Крупа, толокно, хлопья | Токсичные элементы: | ||
| свинец | 0,5 | ||
| мышьяк | 0,2 | ||
| кадмий | 0,1 | ||
| ртуть | 0,03 | ||
| Микотоксины: Афлатоксин B1 | 0,005 | ||
| Дезоксиниваленол | 0,7 | пшеничная | |
| 1,0 | ячменная | ||
| Т-2 токсин | 0,1 | ||
| Зеараленон | 0,2 | пшеничная, кукурузная, ячменная | |
| Пестициды: | по п. 1.4.1 | ||
| Радионуклиды: цезий-137 | 60 | Бк/кг | |
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | |||
| Вредные примеси: | |||
| Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускаются | ||
| охратоксин A | 0,005 | пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая | |
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43) | |||
| Микробиологические показатели: | |||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | |
| БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| 1.4.3.1. Крупы, не требующие варки (концентрат пищевой тепловой сушки) | 5 х 1Е3 | 0,01 | 25 |
| 1.4.3.2. Палочки крупяные всех видов (концентрат пищевой экструзионной технологии) | 1 х 1Е4 | 1,0 | 25 |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | |||
| 1.4.4. Мука пшеничная в т.ч. для макаронных изделий, ржаная, тритикалевая, кукурузная, ячменная, просяная (пшенная) рисовая, гречневая, сорговая | Токсичные элементы: | |||||
| свинец | 0,5 | |||||
| мышьяк | 0,2 | |||||
| кадмий | 0,1 | |||||
| ртуть | 0,03 | |||||
| Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | |||||
| дезоксинивале | 0,7 | пшеничная | ||||
| нол | 1,0 | ячменная | ||||
| Т-2 токсин | 0,1 | |||||
| зеараленон | 0,2 | пшеничная, кукурузная, ячменная | ||||
| Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) | 0,5 | |||||
| ДДТ и его | 0,02 | из зерновых | ||||
| метаболиты | 0,05 | из зернобобовых | ||||
| Гексахлорбензол | 0,01 | пшеничная | ||||
| Ртутьорганические пестициды | не допускаются | |||||
| 2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются | |||||
| Радионуклиды: цезий-137 | 60 | Бк/кг | ||||
| Строка. - Исключена. | ||||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71) | ||||||
| Вредные примеси: загрязненность, зараженность вредителями хлебных злаков (насекомые, клещи) | не допускаются | |||||
| Вредные примеси: зараженность возбудителем "картофельной болезни" хлеба" | не допускается | для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов; через 36 часов после пробной лабораторной выпечки | ||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | ||||||
| охратоксин A | 0,005 | пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая | ||||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43) | ||||||
| 1.4.5. Макаронные изделия | Токсичные элементы: | |||||
| свинец | 0,5 | |||||
| мышьяк | 0,2 | |||||
| кадмий | 0,1 | |||||
| ртуть | 0,02 | |||||
| Микотоксины, пестициды | по п. 1.4.4 | |||||
| Радионуклиды: цезий-137 | 60 | Бк/кг | ||||
| стронций-90 | 30 | то же | ||||
| Микробиологические показатели: | ||||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи и плесени (сумма), КОЕ/г, не более | Примечания | ||
| БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
| 1.4.5.1. Яичные макаронные изделия | 25 | |||||
| 1.4.5.2. Макаронные изделия быстрого приготовления с добавками на молочной основе (с сухим обезжиренным молоком, с молоком коровьим сухим цельным, с творогом) | 5 х 1Е4 | 0,01 | 0,1 | 25 | ||
| 1.4.5.3. Макаронные изделия быстрого приготовления с добавками на растительной основе (с пищевыми отрубями, с пшеничными зародышевыми хлопьями, с сухими овощными порошками, с морской капустой) | 5 х 1Е4 | 0,1 | 25 | 100 | ||
| 1.4.5.4. Безбелковые макаронные изделия | 1 х 1Е5 | 0,01 | 25 | 200 <*> | <*> дрожжи 100 КОЕ/г не более | |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | ||||
| 1.4.6. Отруби пищевые (пшеничные, ржаные) | См. раздел 1.9.4 "Другие продукты" | ||||||
| 1.4.7. Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия | Токсичные элементы: | ||||||
| свинец | 0,35 | ||||||
| мышьяк | 0,15 | ||||||
| кадмий | 0,07 | ||||||
| ртуть | 0,015 | ||||||
| Микотоксины, пестициды | по п. 1.4.4 | ||||||
| Радионуклиды: цезий-137 | 40 | Бк/кг | |||||
| стронций-90 | 20 | то же | |||||
| Микробиологические показатели: | |||||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечания | |||
| БГКП (колиформы) | S. aureus | Бактерии рода Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||
| 1.4.7.1. Хлебобулочные изделия (в т.ч. пироги, блинчики) с фруктовыми и овощными начинками | 1 х 1Е3 | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | ||
| (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) | |||||||
| 1.4.7.2. Хлебобулочные изделия с творогом, с сыром: хачапури, блинчик (в т.ч. замороженные) и др. | 1 х 1Е3 | 1,0 | 1,0 | 0,1 | 25 | 50 | |
| 1.4.7.3. Хлебобулочные изделия со сливочным заварным кремом | 5 х 1Е3 | 0,01 | 1,0 | 25 | 50 | ||
| 1.4.7.4. Хлебобулочные изделия с мясопродуктами, рыбой и морепродуктами | 1 х 1Е3 | 1,0 | 1,0 | 0,1 | 25 | 50 | |
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 11.04.2011) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
