отменен/утратил силу
Редакция от 01.01.1970
Подробная информация
Наименование документ | "ТОВАРНАЯ НОМЕНКЛАТУРА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" (по состоянию на 01.01.95) (Разделы III - V, группы 1501 - 2716) |
Вид документа | классификатор |
Принявший орган | гтк рф |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 01.01.1970 |
Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
Статус | отменен/утратил силу |
Публикация | - "ТН ВЭД", ГТК РФ, Издание 2-е, М., 1995
|
Навигатор | Примечания |
Группа 22 Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус
Группа 22 Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус
Примечания. 1. В данную группу не включаются:
(а) продукты этой группы (кроме указанных в товарной позиции 2209), предназначенные для кулинарных целей и тем самым представляющиеся неподходящими для употребления в качестве напитков (в основном товарная позиция 2103);
(б) морская вода (товарная позиция 2501);
(в) дистиллированная вода, вода для измерения электропроводности и вода аналогичной чистоты (товарная позиция 2851);
(г) уксусная кислота с концентрацией более 10% по массе уксусной кислоты (товарная позиция 2915);
(д) лекарственные препараты (товарная позиция 3003 и 3004);
(е) парфюмерные и туалетные изделия (группа 33).
2. В данной группе, а также в группах 20 и 21 концентрация спирта по объему определяется при температуре 20 градусов Цельсия.
3. В товарной позиции 2202 термин безалкогольные напитки означает напитки с концентрацией спирта по объему не более 0,5%. Алкогольные напитки указываются в товарных позициях 2203 - 2206 или 2208.
Примечание к субпозициям. 1. В субпозиции 2204 10 термин "вина игристые" означает вина, выдержанные в закрытых резервуарах при температуре 20 градусов Цельсия и избыточном давлении не ниже 3 бар.
Дополнительные примечания. 1. В товарных позициях 2204 и 2205 и подсубпозиции 2206 00 100:
(а) "фактическая концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта, содержащихся при температуре 20 градусов Цельсия в 100 объемах продукта при этой температуре;
(б) "потенциальная концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 градусов Цельсия, которые можно получить при полном сбраживании сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при этой температуре;
(в) "общая концентрация спирта по объему" означает сумму фактической и потенциальной объемной концентрации спирта;
(г) "натуральная концентрация спирта по объему" означает полную объемную концентрацию спирта в продукте до какого-либо его обогащения;
(д) "об.%" означает концентрацию спирта по объему.
2. В подсубпозиции 2204 30 100 "виноградное сусло на стадии брожения" означает продукт, полученный путем сбраживания виноградного сусла, обладающий фактической объемной концентрацией спирта более 1% и менее трех пятых общей объемной концентрации спирта.
3. В субпозициях с 2204 21 по 2204 29:
А. "Общий сухой остаток" означает содержание в граммах на литр всех веществ в продукте, которые при данных физических условиях не улетучиваются. Общий сухой остаток определяется ареометром при температуре 20 градусов Цельсия.
Б. (а) Наличие в продуктах, указанных в подсубпозициях 2204 21 210 - 2204 21 900 и 2204 29 210 - 2204 29 900, малых количеств общего сухого остатка на литр, указанных в пунктах I, II, III и IV ниже, не влияет на их классификацию:
I. Продукты с фактической концентрацией спирта по объему не более 13% - 90 г и менее полного сухого остатка на литр.
II. Продукты с фактической концентрацией спирта по объему более 13%, но не более 15% - 130 г и менее общего сухого остатка на литр;
III. Продукты с фактической концентрацией по объему более 15%, но не более 18% - 130 г и менее общего сухого остатка на литр;
IY. Продукты с фактической концентрацией спирта по объему более 18%, но не более 22% - 330 г и менее общего сухого остатка на литр. Продукты с общим сухим остатком, превышающим максимальное значение, указанное выше для каждой категории, должны классифицироваться по следующей категории, за исключением случая, когда общий сухой остаток превышает 330 г/л; в этом случае продукты должны классифицироваться в подсубпозициях 2204 21 900 и 2204 29 900. (
б) Указанные выше правила не распространяются на продукты, указанные в подсубпозициях 2204 21 410, 2204 21 510, 2204 29 410, 2204 29 450, 2204 29 510 и 2204 29 550.
4. Подсубпозиции 2204 21 210 - 2204 21 900 и 2204 29 210 - 2204 29 900 распространяются на:
(а) виноградное сусло с ферментацией, приостановленной путем добавления спирта, т.е. продукт, который: - имеет фактическую концентрацию спирта по объему не менее 12%, но менее 15%, - получен путем добавления к несброженному виноградному суслу, имеющему натуральную концентрацию спирта по объему не менее 8,5%, продукта, полученного путем дистилляции вина; (
б) вино, крепленое для перегонки, т.е. продукт, который: - имеет фактическую концентрацию спирта по объему не менее 18%, но менее 24%, - получен исключительно путем добавления к вину, не содержащему остаточного сахара, неректифицированного продукта, полученного путем перегонки вина и обладающего максимальной фактической концентрацией спирта по объему 86%, - обладает максимальным содержанием летучих кислот 1,5 г/л в пересчете на уксусную кислоту; (в) ликерное вино, т.е. продукт, который: - имеет общую концентрацию спирта по объему не менее 17,5% и фактическую концентрацию спирта по объему не менее 15%, но не более 22%, - получен из виноградного сусла или вина, которое должно быть получено из сортов винограда, допущенных в третьей стране происхождения для производства ликерных вин, и обладает натуральной объемной концентрацией спирта по объему не менее 12%, - получен путем замораживания, - получен путем добавления в процессе брожения или после сбраживания: - продукта, полученного путем перегонки вина, - концентрированного виноградного сусла или, в случае некоторых высококачественных ликерных вин, входящих в подлежащий одобрению список вин, для которых такая практика является традиционной, виноградного сусла, сконцентрированного прямым теплом, которое, помимо этой операции, соответствует определению концентрированного виноградного сусла, - смеси этих продуктов. Однако некоторые высококачественные ликерные вина, входящие в подлежащий корректировке перечень, могут быть получены из несброженного свежего виноградного сусла, которое не обязательно должно иметь минимальную натуральную концентрацию спирта по объему, равную 12%.
5. В подсубпозиции 2206 00 100 термин "пикет" означает продукты, полученные сбраживанием необработанных виноградных выжимок, вымоченных в воде, или путем экстракции сброженных виноградных выжимок водой.
6. В подсубпозиции 2206 00 910 "игристыми" должны считаться следующие: - сброженные напитки в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями, - сброженные напитки в другой таре с избыточным давлением не менее 1,5 бар, измеренным при температуре 20 градусов Цельсия.
7. В подсубпозициях 2209 00 110 и 2209 00 190 выражение "винный уксус" означает уксус, полученный исключительно путем уксуснокислого сбраживания вина и обладающий общей кислотностью не менее 60 г/л, в пересчете на уксусную кислоту.
Код | Описание | Доп. ед. изм. |
2201 | Воды, включая натуральные или искусственные минеральные, газированные, без добавления сахара или других подслащивающих или ароматических веществ; лед и снег: | |
2201 10 000 | -воды минеральные и газированные | |
2201 90 000 | -прочие | |
2202 | Воды, включая минеральные и газированные, с добавлением сахара или других подслащивающих или ароматических веществ; прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков, классифицируемых в товарной позиции 2009: | |
2202 10 000 | -воды, включая минеральные и газированные, с добавлением сахара или других подслащивающих или ароматических веществ | л |
2202 90 | -прочие: | |
2202 90 100 | --не содержащие продуктов, указанных в товарных позициях 0401 - 0404, или жиров, полученных из продуктов, указанных в товарных позициях 0401 - 0404 | л |
| --прочие, содержащие по массе жира, полученного из продуктов, указанных в товарных позициях 0401 - 0404: | |
2202 90 910 | ---менее 0,2% | л |
2202 90 950 | ---0,2% и более, но менее 2% | л |
2202 90 990 | ---2% и более | л |
2203 00 | Пиво солодовое: | |
2203 00 100 | -в сосудах емкостью более 10 л | л |
2203 00 900 | -в сосудах емкостью не более 10 л | л |
2204 | Вина виноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное, кроме классифицируемого в товарной позиции 2009: | |
2204 10 | -вина игристые: | |
| --крепостью не менее 8,5 об.%: | |
2204 10 110 | ---шампанское | л |
2204 10 190 | ---прочие | л |
2204 10 900 | --прочие | л |
| -вина прочие; виноградное сусло, брожение которого было предотвращено или прекращено путем добавки спирта: | |
2204 21 | --в сосудах емкостью не более 2 л: | |
2204 21 100 | ---вино, за исключением указанного в субпозиции 2204 10, в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями; вино в другой таре с избыточным давлением, обусловленным двуокисью углерода в растворе, от 1 до 3 бар при температуре 20 градусов Цельсия | л |
| ---прочие: | |
| ----с фактической концентрацией по объему спирта не более 13%: | |
| -----высококачественные вина, произведенные в особых регионах: | |
2204 21 210 | ------белые | л |
2204 21 230 | ------прочие | л |
| -----прочие: | |
2204 21 250 | ------белые | л |
2204 21 290 | ------прочие | л |
| ----с фактической концентрацией спирта по объему более 13%, но не более 15%: | |
| -----высококачественные вина, произведенные в особых регионах: | |
2204 21 310 | ------белые | л |
2204 21 330 | ------прочие | л |
| -----прочие: | |
2204 21 350 | ------белые | л |
2204 21 390 | ------прочие | л |
| ----с фактической концентрацией спирта по объему более 15%, но не более 18%: | |
2204 21 410 | -----портвейн, мадера, херес, токайское и мускатель "сетубал" | л |
2204 21 490 | -----прочие | л |
| ----с фактической концентрацией спирта по объему более 18%, но не более 22%: | |
2204 21 510 | -----портвейн, мадера, херес, токайское и мускатель "сетубал" | л |
2204 21 590 | -----прочие | л |
2204 21 900 | ----с фактической концентрацией спирта по объему более 22% | л |
2204 29 | --прочие: | |
2204 29 100 | ---вино, за исключением указанного в субпозиции 2204 10, в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями; вино в другой таре с избыточным давлением, обусловленным двуокисью углерода в растворе, от 1 до 3 бар, при температуре 20 градусов Цельсия | л |
| ---прочие: | |
| ----с фактической концентрацией спирта по объему не более 13%: | |
| -----высококачественные вина, произведенные в особых регионах: | |
2204 29 210 | ------белые | л |
2204 29 230 | ------прочие | л |
| -----прочие: | |
2204 29 250 | ------белые | л |
2204 29 290 | ------прочие | л |
| ----с фактической концентрацией спирта по объему более 13%, но не более 15%: | |
| -----высококачественные вина, произведенные в особых регионах: | |
2204 29 310 | ------белые | л |
2204 29 330 | ------прочие | л |
| -----прочие: | |
2204 29 350 | ------белые | л |
2204 29 390 | ------прочие | л |
| ----с фактической концентрацией спирта по объему более 15%, но не более 18%: | |
2204 29 410 | -----портвейн, мадера, херес и мускатель "сетубал" | л |
2204 29 450 | -----токайское | л |
2204 29 490 | -----прочие | л |
| ----с фактической концентрацией спирта по объему более 18%, но не более 22%: | |
2204 29 510 | -----портвейн, мадера, херес и мускатель "сетубал" | л |
2204 29 550 | -----токайское | л |
2204 29 590 | -----прочие | л |
2204 29 900 | ----с фактической концентрацией спирта по объему более 22% | л |
2204 30 | -прочие сусла виноградные: | |
2204 30 100 | --в процессе брожения или с брожением, приостановленным способом, отличным от добавления спирта | л |
| --прочие: | |
2204 30 910 | ---плотностью 1,33 г/см3 и менее при температуре 20 градусов Цельсия и с фактической концентрацией спирта по объему не более 1% | л |
2204 30 990 | ---прочие | л |
2205 | Вермуты и прочие вина виноградные натуральные с добавлением растительных или ароматических экстрактов: | |
2205 10 | -в сосудах емкостью не более 2 л: | |
2205 10 100 | --с фактической концентрацией спирта по объему 18% и менее | л |
2205 10 900 | --с фактической концентрацией спирта по объему более 18% | л |
2205 90 | -прочие: | |
2205 90 100 | --с фактической концентрацией спирта по объему 18% и менее | л |
2205 90 900 | --с фактической концентрацией спирта по объему более 18% | л |
2206 00 | Прочие напитки сброженные (сидр яблочный, сидр грушевый (перру), напиток медовый): | |
2206 00 100 | -пикет | л |
| -прочие: | |
2206 00 910 | --игристые | л |
| --спокойные, в сосудах емкостью: | |
2206 00 930 | ---2 л и менее | л |
2206 00 990 | ---более 2 л | л |
2207 | Спирт этиловый неденатурированный, с содержанием спирта не менее 80 об.%; этиловый спирт и прочие спирты, денатурированные, любой концентрации: | |
2207 10 000 | -спирт этиловый неденатурированный, с содержанием спирта по объему не менее 80% | л |
2207 20 000 | -этиловый спирт и прочие спирты, денатурированные, любой концентрации | л |
2208 | Спирт этиловый неденатурированный, крепостью менее 80 об.%; крепкие спиртные напитки, ликеры и прочие алкогольные напитки; составные спиртовые полуфабрикаты, используемые для изготовления напитков: | |
2208 10 | -составные спиртовые полуфабрикаты, используемые для изготовления напитков: | |
2208 10 100 | --напитки ароматические горькие с концентрацией спирта по объему от 44,2% до 49,2%, содержащие от 1,5% до 6% по массе горечавки, специй и различных ингредиентов и от 4% до 10% сахара, в сосудах емкостью 0,5 л и менее | л 100% спирт |
2208 10 900 | --прочие | л 100% спирт |
2208 20 | -крепкие спиртные напитки, полученные в результате дистилляции (перегонки) виноградного вина или выжимок винограда: | |
2208 20 100 | --в сосудах емкостью 2 л и менее | л 100% спирт |
2208 20 900 | --в сосудах емкостью более 2 л | л 100% спирт |
2208 30 | -виски: | |
| --виски "Бурбон", в сосудах емкостью: | |
2208 30 110 | ---2 л и менее | л 100% спирт |
2208 30 190 | ---более 2 л | л 100% спирт |
| --прочие, в сосудах емкостью: | |
2208 30 910 | ---2 л и менее | л 100% спирт |
2208 30 990 | ---более 2 л | л 100% спирт |
2208 40 | -ром и тафия: | |
2208 40 100 | --в сосудах емкостью 2 л и менее | л 100% спирт |
2208 40 900 | --в сосудах емкостью более 2 л | л 100% спирт |
2208 50 | -джин и можжевеловая настойка: | |
| --джин, в сосудах емкостью: | |
2208 50 110 | ---2 л и менее | л 100% спирт |
2208 50 190 | ---более 2 л | л 100% спирт |
| --джин "Женева", в сосудах емкостью: | |
2208 50 910 | ---2 л и менее | л 100% спирт |
2208 50 990 | ---более 2 л | л 100% спирт |
2208 90 | -прочие: | |
| --арак, в сосудах емкостью: | |
2208 90 110 | ---2 л и менее | л 100% спирт |
2208 90 190 | ---более 2 л | л 100% спирт |
| --водка с концентрацией спирта по объему 45,4% и менее, сливовая, грушевая или вишневая спиртовая настойка (исключая ликеры), в сосудах емкостью: | |
| ---2 л и менее: | |
2208 90 310 | ----водка | л 100% спирт |
2208 90 330 | ----сливовая, грушевая или вишневая спиртовая настойка, исключая ликеры | л 100% спирт |
2208 90 390 | ---более 2 л | л 100% спирт |
| --прочие спиртные напитки, ликеры и прочие алкогольные напитки, в сосудах емкостью: | |
| ---2 л и менее: | |
| ----спиртные напитки (исключая ликеры): | |
2208 90 510 | -----перегнанные из фруктов | л 100% спирт |
2208 90 530 | -----прочие | л 100% спирт |
2208 90 550 | ----ликеры | л 100% спирт |
2208 90 590 | ----прочие алкогольные напитки | л 100% спирт |
| ---более 2 л: | |
| ----спиртные напитки (исключая ликеры): | |
2208 90 710 | -----перегнанные из фруктов | л 100% спирт |
2208 90 730 | -----прочие | л 100% спирт |
2208 90 790 | ----ликеры и прочие алкогольные напитки | л 100% спирт |
| --спирт неденатурированный этиловый с концентрацией спирта по объему менее 80%, в сосудах емкостью: | |
2208 90 910 | ---2 л и менее | л 100% спирт |
2208 90 990 | ---более 2 л | л 100% спирт |
2209 00 | Уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты: | |
| -уксус винный в сосудах емкостью: | |
2209 00 110 | --2 л и менее | л |
2209 00 190 | --более 2 л | л |
| -прочие в сосудах емкостью: | |
2209 00 910 | --2 л и менее | л |
2209 00 990 | --более 2 л | л |