в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 24.06.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. Минтрансом РФ 29.09.97)
отменен/утратил силу Редакция от 29.09.1997 Подробная информация
"ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. Минтрансом РФ 29.09.97)

I. Общие правила

1. Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в Российской Федерации (далее Правила) действуют на всей территории России и являются обязательными для всех юридических и физических лиц, осуществляющих перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в Российской Федерации.

2. Правила утверждаются, вводятся в действие, изменяются, дополняются и отменяются Министерством транспорта Российской Федерации.

3. Целью настоящих правил является установление прав, обязанностей и ответственности пассажиров и перевозчиков, а также порядка их взаимоотношений при осуществлении пассажирских перевозок автомобильным транспортом в Российской Федерации.

4. Пассажирские перевозки на городских, пригородных, междугородных маршрутах осуществляются перевозчиками независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности по единым Правилам перевозок пассажиров и багажа в Российской Федерации при наличии действующей лицензии, договора обязательного страхования пассажиров на междугородных маршрутах, по расписаниям, согласованным с соответствующими органами исполнительной власти.

5. Термины, содержащиеся в Правилах:

автобус - автотранспортное средство, предназначенное для перевозки пассажиров и имеющее не менее 9 мест для сидения, не считая место водителя;

автовокзал (объединение автовокзалов и пассажирских автостанций) - организация, осуществляющая транспортно - экспедиционную, перевозочную деятельность и другие услуги пассажирам;

автостанция - сооружение на автомобильной дороге для обслуживания пассажиров;

багаж - вещи, упакованные для отправления и перемещаемые отдельно от пассажиров;

багажная квитанция - документ, подтверждающий прием багажа для перевозки;

билет - документ установленной формы, утвержденный Минфином России, удостоверяющий право пассажира на пользование автобусом за плату и подтверждающий заключение публичного договора перевозки между пассажиром и перевозчиком;

водитель - лицо, управляющее автотранспортным средством и принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения;

дорога - обустроенная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения;

кладь ручная - упакованные для перевозки вещи, перевозимые пассажиром бесплатно;

маршрут - установленный путь следования автобуса между определенными пунктами;

пассажир - физическое лицо, которое во исполнение договора перевозки (публичного договора), заключенного от его имени или им самим, перевозится за плату или бесплатно перевозчиком;

перевозчик - организация, предприниматель, осуществляющие транспортное и экспедиционное обслуживание пассажиров на маршрутах транспорта всех категорий;

расписание движения - график, таблица, содержащие сведения о времени, месте и последовательности выполнения рейса;

рейс - путь автобуса от начального до конечного пункта маршрута;

схема маршрута - графическое изображение маршрута условными обозначениями;

тариф - свод ставок оплаты перевозки пассажиров и багажа;

трафарет - указатель для информирования пассажиров о маршруте и режиме работы автобуса.

6. Пассажиры перевозятся:

а) в маршрутных автобусах;

б) в автобусах, предоставляемых предприятиям, учреждениям и организациям, а также по договорам или отдельным заказам;

в) в таксомоторах, в т.ч. маршрутных;

г) в легковых автомобилях, предоставляемых для служебного пользования, а также гражданам по отдельным заказам или на условиях проката.

7. Движение маршрутных автобусов и маршрутных таксомоторов организуется по расписаниям.

Расписания движения на городских, пригородных и внутрирайонных маршрутах утверждаются по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления или уполномоченными ими структурами.

Расписания движения автобусов и таксомоторов на междугородных, внутриобластных маршрутах утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

8. Утверждение межобластных, межкраевых, межреспубликанских автобусных маршрутов, а также расписаний движения и тарифов производитс органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которые связывают данный маршрут, по согласованию с региональными транспортными структурами, по территории которых маршрут проходит.

9. Перевозчики обеспечивают перевозку пассажиров в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром перевозчику багажа - также доставку багажа в пункт назначения и выдачу его пассажиру или уполномоченному на получение багажа лицу.

10. Пассажир несет ответственность за проезд без проездного документа (билета) или с недействительными проездными документами, а также за нанесение ущерба подвижному составу в соответствии с законодательством Российской Федерации и ее субъектов.

11. Отдельным категориям пассажиров предоставляется право льготного проезда в транспорте.

Категории пассажиров, имеющих право льготного проезда, порядок предоставления этих льгот устанавливается органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, а также органами местного самоуправления в пределах их компетенции.

  • Главная
  • "ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. Минтрансом РФ 29.09.97)