в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 24.06.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. Минтрансом РФ 29.09.97)
отменен/утратил силу Редакция от 29.09.1997 Подробная информация
"ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. Минтрансом РФ 29.09.97)

ПЕРЕВОЗКА ПАССАЖИРОВ В АВТОМОБИЛЯХ - ТАКСИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

175. Легковые автомобили - такси индивидуального пользования должны быть технически исправны, обеспечивать безопасность движения, иметь соответствующую экипировку внутри и снаружи автомобиля.

176. Таксомоторные перевозки осуществляются на основании лицензии, выдаваемой территориальными органами Российской Федерации транспортной инспекции организациям или предпринимателям.

В лицензии помимо организационных вопросов указывается перечень услуг, предоставляемых пассажирам, вид и порядок определения применяемых тарифов, режим работы автомобилей - такси на линии.

Условия проезда

177. Посадка - высадка пассажиров в автомобили - такси возможна:

- на специально оборудованных таксомоторных стоянках;

- на участках улично - дорожной сети, где разрешена остановка соответствующего подвижного состава;

- в местах подачи автомобилей - такси по заказам пассажиров.

178. На обозначенных стоянках автомобили - такси нанимаются в порядке общей очереди.

Правом внеочередной посадки в автомобили - такси пользуются пассажиры с грудными детьми, беременные женщины, инвалиды с явными признаками инвалидности или по предъявлении ими документа, удостоверяющего инвалидность, участники Великой Отечественной войны, имеющие соответствующее удостоверение, а также пассажиры по специальным талонам трансагентства, приобретенным в пути следования на других видах транспорта.

Автомобили - такси не предоставляются для перевозки инфекционных больных и лиц, находящихся в нетрезвом состоянии.

Коллективный наем автомобилей - такси на стоянках разрешается при согласии первого в очереди пассажира.

Запрещается проезд свободных автомобилей - такси мимо лиц, стоящих на таксомоторных стоянках в ожидании автомобиля - такси.

Свободные автомобили - такси в пути следования могут быть остановлены и заняты, если они находятся не ближе 300 метров от стоянки.

Движущийся в одном из двух правых рядов свободный автомобиль - такси может быть остановлен жестом, поданным рукой.

Остановка автомобиля - такси, движущегося в потоке далее второго ряда, не допускается.

Не разрешается останавливать и занимать автомобиль - такси в местах, где Правилами дорожного движения запрещена остановка и стоянка транспортных средств, а именно:

- ближе 15 метров от перекрестка улиц, указателей остановок автобуса, троллейбуса, трамвая;

- на пешеходных переходах и в местах въездов во дворы или ближе 5 метров от них;

- на участках улиц, имеющих ограждение тротуара. Остановка занятого автомобиля - такси в пути следования и посадки в него других лиц разрешается только при согласии на это находящихся в нем пассажиров. При посадке в автомобиль - такси пассажир предлагает водителю маршрут движения. Если таковой предложен не будет, то водитель обязан доставить пассажира на место кратчайшим путем.

Посадка в автомобиль - такси и выход из него осуществляются с правой стороны автомобиля после полной его остановки.

Курение в салоне и открытие окон разрешается только при обоюдном согласии пассажиров и водителя.

Запрещается курение пассажирам, находящимся на заднем дополнительном сиденье в автомобилях ГАЗ-24-04 "Универсал", и в газобаллонных автомобилях.

Обязанностью пассажира является погрузка и выгрузка всех принадлежащих ему вещей.

179. Заказы на подачу автомобиля - такси в черте города принимаются по телефонам (кроме автоматов) и лично от пассажиров в зависимости от наличия свободных автомобилей - такси в городе. Стоимость подачи автомобиля - такси по заказу оплачивается заказчиком по показанию таксометра или по действующему тарифу.

Прием заказов на автомобили - такси может быть организован также в гостиницах, санаторно - курортных комплексах, зрелищных мероприятиях, больницах, на борту самолетов, поездов дальнего следования и т.п.

При наличии у заказчика телефона ему сообщается номер направляемого автомобиля - такси и ориентировочная стоимость подачи.

Предварительные заказы принимаются на следующие сутки не менее чем за 12 часов до времени подачи.

Срочные заказы подлежат выполнению в течение установленного промежутка времени с момента принятия.

Установление промежутка времени между приемом заказа и подачей автомобиля - такси, в пределах которого заказ считается срочным, а также порядок и размер оплаты предварительных и срочных заказов устанавливаются по согласованию с местными органами исполнительной власти.

Исполнение заказов должно обеспечиваться, как правило, с помощью радиофицированных автомобилей, а также путем направления автомобилей - такси из транспортных предприятий.

На телефонизированных стоянках автомобилей - такси водитель при вызове диспетчера обязан информировать его о наличии очереди на стоянке. В случае получения заказа от диспетчера водитель обязан сообщить об этом ожидающим на стоянке пассажирам.

180. Одновременный проезд разрешается:

- в легковом автомобиле - такси марки "Волга" не более 4-х взрослых пассажиров и 2-х детей дошкольного возраста;

- в легковом автомобиле - такси марки "Москвич" не более 3-х взрослых и 2-х детей дошкольного возраста;

- в легковом автомобиле ГАЗ-24-04 "Волга" с кузовом типа "Универсал" разрешена провозка 6 взрослых пассажиров и 2-х детей дошкольного возраста или 4-х пассажиров и 140 кг багажа, а при 1 пассажире допускается перевозка багажа общим весом 400 кг.

При поездках с детьми до 12 лет нахождение их на переднем сиденье автомобиля - такси запрещается.

181. Перевозка пассажиров на автомобилях - такси за черту города осуществляется на расстояние, не превышающее установленное органами местного самоуправления.

В исключительных случаях поездки на большие расстояния могут производиться только с разрешения дежурного диспетчера. Разрешение оформляется в путевом листе автомобиля. При невозможности доставить пассажира в обусловленное место по не зависящим от водителя причинам (бездорожье, др.) пассажир оплачивает стоимость проезда до места высадки согласно показаниям таксометра по действующему тарифу.

При выезде за пределы городской черты пассажир, находящийся на переднем сиденье, должен пользоваться пристяжным ремнем безопасности.

При выявлении неисправности у автомобиля за чертой города водитель обязан содействовать скорейшей отправке пассажира к месту назначения или же до ближайшей остановки пассажирского транспорта.

182. Простой автомобиля - такси в ожидании пассажира (по его просьбе) разрешается не более 30 минут.

Простой автомобиля - такси в ожидании инвалида или участника Великой Отечественной войны (по его требованию при предъявлении удостоверения инвалида или участника Великой Отечественной войны) разрешается не более 1 часа.

При необходимости ожидания пассажира (по его требованию) водитель производит с ним полный расчет за совершенную поездку по действующему тарифу, а за обусловленное время ожидания получает предварительно соответствующий аванс.

Пассажирам запрещается оставлять водителю автомобиля - такси в залог ожидания или в порядке расчета документы.

Порядок оплаты проезда

183. Плата за пользование автомобилем - такси производится по тарифам, устанавливаемым органами местного самоуправления.

Проезд оплачивается пассажиром после окончания поездки и выгрузки багажа, независимо от количества ехавших с ним пассажиров и перевозимого груза. Расчет с водителем производится наличными деньгами.

184. В случае найма автомобиля - такси на стоянке несколькими пассажирами (с согласия первого в очереди) или посадки попутных пассажиров при согласии пассажира, нанявшего такси, общая сумма платы за проезд распределяется между пассажирами пропорционально расстоянию, проследованному каждым пассажиром.

185. При посадке пассажиров в автомобиль - такси водитель обязан оказать содействие в укладке багажа, а по окончании поездки напомнить пассажиру о выгрузке всех вещей и багажа.

При предварительном заказе автомобиля - такси водитель обязан обеспечить подачу автомобиля ко времени, указанному в наряде.

186. Лица, отказавшиеся от платы за пользование автомобилем - такси, передаются органам милиции, а причитающаяся с них сумма взыскивается перевозчиком в установленном порядке.

Перевозка багажа

187. В багажном отделении легкового автомобиля - такси допускается провоз груза общим весом не более 50 кг и только при закрытом багажнике.

В салоне автомобиля - такси разрешается перевозить различные предметы и вещи, которые свободно проходят через дверные проемы автомобиля (без снятия ограничителей), не портят и не загрязняют обивку салона и его оборудование, не мешают водителю управлять автомобилем и пользоваться зеркалом заднего вида.

В салоне легкового автомобиля - такси ГАЗ-24-04 "Волга" с кузовом типа "Универсал" разрешается провозить некрупную мебель, холодильники, стиральные машины, телевизоры и другие предметы, свободно проходящие через проем двери, не портящие оборудование и обивку салона. Задняя дверь автомобиля при перевозке должна быть полностью закрытой.

Допускается провоз кошек, собак в намордниках при наличии поводков и подстилок, мелких животных в корзинах, сумках и птиц в клетках с глухим дном.

188. В легковых автомобилях - такси запрещается перевозка строительных материалов, огнеопасных, легковоспламеняющихся, взрывоопасных, отравляющих, едких и зловонных веществ, колющих, режущих предметов, оружия без чехлов или упаковки.

Общие положения для пассажиров, пользующихся правом льготного или бесплатного проезда

Перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатный или льготный проезд, определяется законодательством Российской Федерации.

189. Проезд лиц, имеющих право на бесплатный или льготный проезд, допускается в маршрутных автобусах. Проезд указанных лиц в туристических автобусах, а также в автобусах, выделяемых по специальным заказам, осуществляется на общих основаниях.

190. Для пассажиров, совершающих поездки бесплатно, а также пользующихся льготами на проезд, обязательны правила и условия перевозок, действующие на транспорте общего пользования.

191. Пассажиры, имеющие право на бесплатный или льготный проезд в автобусах, провоз багажа и оплату комиссионного сбора производят на общих основаниях.

  • Главная
  • "ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. Минтрансом РФ 29.09.97)