в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 24.06.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. Минтрансом РФ 29.09.97)
отменен/утратил силу Редакция от 29.09.1997 Подробная информация
"ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. Минтрансом РФ 29.09.97)

ПЕРЕВОЗКА ПАССАЖИРОВ В АВТОБУСАХ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЯМ, А ТАКЖЕ ГРАЖДАНАМ ПО ДОГОВОРАМ ИЛИ ОТДЕЛЬНЫМ ЗАКАЗАМ

Порядок предоставления автобусов

143. Транспортные организации предоставляют организациям различных форм собственности, а также отдельным гражданам автобусы по договорам или отдельным заказам.

Перевозки могут осуществляться как по постоянным маршрутам, так и в виде разовых рейсов.

144. Маршруты автобусов по заказам за пределы города предоставляются по направлениям действующей маршрутной сети перевозчика; по другим направлениям - с предварительным обследованием дорог работниками службы эксплуатации автотранспортной организации или по предъявлении клиентом справки дорожных органов о состоянии дорог, имеющихся железнодорожных переездов и мостов.

145. В случаях, когда автобус, выделяемый по заказу, используется на маршруте большой протяженности (более 100 км, особенно если перевозки регулярные, имеющие постоянный или сезонный характер), для водителя составляется схема маршрута с выделением опасных мест, а также расписание движения с указанием времени и мест остановок в пути на отдых, обед и ночлег.

146. Отклонение от установленного маршрута следования, превышение скоростей движения, переполнение автобусов сверх установленных норм вместимости, нарушение режима труда и отдыха водителей категорически запрещаются.

Особенности перевозки детей в автобусах и обеспечение их безопасности указаны в п. п. 151 - 153.

147. Заказы организаций, а также граждан на автобусы оформляются в письменной форме (приложение 3).

Заказы на выделение автобусов для перевозки пассажиров на расстояние до 50 км включительно представляются в автотранспортную организацию не позже одних суток до срока подачи автобуса, а для перевозки пассажиров свыше 50 км - не позже чем за трое суток.

148. Туристско - экскурсионные перевозки осуществляются транспортными организациями по договорам с туристско - экскурсионными организациями, а также самостоятельно, в порядке оказания платных услуг населению.

Движение туристско - экскурсионных автобусов по маршрутам большой протяженности допускается с 6 до 22 часов.

149. Оформление договоров на туристско - экскурсионные перевозки производится при получении от организации - заказчика заполненного бланка заказа с указанием в нем места назначения, маршрута следования, предусмотренных мест остановки, количества перевозимых пассажиров, фамилии лица, ответственного за перевозку (руководителя группы, экскурсовода), продолжительности нахождения у заказчика.

150. В случае осуществления регулярных туристско - экскурсионных перевозок за пределы области (края, республики) организация - заказчик заключает договоры с организациями других областей (краев, республик) на техническое обслуживание, охрану и подготовку автобуса к обратному рейсу или оплачивает перевозчику стоимость услуг при заключении им договоров самостоятельно.

Руководители групп поддерживают надлежащий порядок среди пассажиров, уделяя особое внимание детям, инвалидам и пожилым людям во время движения, при посадке и высадке из автобуса, во время остановок на маршруте следования.

151. Туристско - экскурсионные перевозки детей, учащихся учебных заведений организуются при наличии письменного разрешения соответствующих органов народного образования; о проведении туристско - экскурсионных автобусных поездок детей, учащихся учебных заведений транспортные организации в обязательном порядке уведомляют органы Госавтоинспекции.

152. Заявки на организацию туристско - экскурсионных и разовых перевозок детей принимаются транспортными организациями к выполнению при условии сопровождения групп преподавателями или специально назначенными взрослыми (один взрослый не более чем на 15 детей). При перевозках групп детей школьного возраста для их сопровождения выделяются медицинские работники.

153. Для перевозки детей допускаются опытные и дисциплинированные водители.

Специальные и коммерческие перевозки на маршрутах

154. Специальные перевозки пассажиров организуются по специальным маршрутам или специальным рейсам на маршрутах общего назначения.

155. Специальные автобусные перевозки организуются для доставки:

- работников промышленных предприятий, предприятий связи и строительных организаций, сельскохозяйственных организаций, производственные объекты и жилые дома которых удалены от маршрутов общего пользования или условия перевозок на маршрутах общего пользования не обеспечивают необходимого уровня частоты и комфортности поездок на работу и обратно;

- жителей центральных усадеб и отделений колхозов и совхозов, членов садово - огородных и дачных кооперативов и их семей, населенные пункты и дома которых удалены от маршрутов общего пользования или не обеспечиваются необходимой частотой и комфортностью поездок в районные, областные центры, к станциям железных дорог и аэропортам, морским и речным портам и пристаням;

- детей и сельских школьников в школы, дошкольные учреждения, интернаты и т.п., расположенные за пределами населенных пунктов их постоянного проживания;

- отдельных групп (вахт) рабочих нефтяной и угольной промышленности, а также работников строительных организаций к местам работы (буровым вышкам, угольным разрезам, объектам строительства), расположенным вне населенных пунктов.

156. Специальные автобусные маршруты организуются в соответствии с действующими правилами организации специальных автобусных маршрутов.

В зависимости от потребности в перевозках специальные маршруты могут быть постоянные - с движением автобусов в течение всего года или сезонные - с движением автобусов в течение определенного периода времени. При небольшом пассажиропотоке автобусное движение может быть организовано в отдельные дни недели.

Основанием для заключения промышленными организациями, организациями связи и строительными организациями договоров с организациями городского пассажирского транспорта на организацию специальных маршрутов является решение органа местного самоуправления.

В договорах на организацию специальных автобусных маршрутов должны предусматриваться путь следования автобусов, их количество, расписание движения, остановочные пункты, а также порядок возмещения расходов.

В договорах предусматривается обязанность этих организаций возмещать транспортным организациям в случае убыточности специальных перевозок дополнительные расходы.

157. При специальных перевозках детей принимаются дополнительные меры по безопасности движения:

- движение автобусов осуществляется со скоростью не более 60 км/час с включением ближнего света фар;

- при движении автобусов, осуществляющих массовые перевозки детей колонной, скорость движения не превышает 40 км/час.

При регулярных автобусных перевозках школьников в сельской местности автотранспортные организации обязаны:

- выделять в сводных расписаниях движения автобусов и водительских расписаниях специальные школьные рейсы, обеспечивающие своевременную доставку школьников в школу и обратно, и не допускать перегрузки этих рейсов;

- систематически проверять состояние автомобильных дорог, по которым осуществляются перевозки школьников;

- устанавливать на действующих маршрутах специальные остановочные знаки с указанием времени прохождения автобусов, осуществляющих перевозку школьников;

- оборудовать автобусы лобовыми и боковыми трафаретами с надписью "Школьный" и опознавательными знаками "Дети".

158. При организации перевозок на специальных автобусных маршрутах автотранспортная организация обеспечивает:

- выбор трассы маршрута, используя только дороги с твердым покрытием;

- проведение обследования дорожных условий на маршруте;

- выбор типа автобуса, который будет эксплуатироваться на маршруте. Совместно с организацией - заказчиком делаются замеры длины маршрута, проводится нормирование скоростей движения;

- составление (совместно с организацией - заказчиком) расписаний движения автобусов по маршруту с учетом вопросов обеспечения безопасности перевозок пассажиров и установленного режима труда и отдыха водителей. Расписания движения согласовываются с организацией - заказчиком и утверждаются руководством автотранспортной организации;

- определение потребности в подвижном составе для перевозки пассажиров, исходя из ожидаемого их количества;

- разработку схемы маршрута с указанием на ней опасных участков;

- составление (с участием организаций - заказчиков) паспорта маршрута. Выбор трассы маршрута, схема маршрута, паспорт специального маршрута согласовываются с органами местного самоуправления и утверждаются руководством автотранспортной организации.

159. Коммерческие перевозки пассажиров организуются по специальным маршрутам или специальными рейсами на маршрутах общего пользования с оплатой проезда по повышенным тарифам или по договорам с организациями. Коммерческие перевозки выполняются автобусами с мягкими откидными сиденьями параллельно регулярным автобусным маршрутам с остановками по требованию пассажиров.

Решение об открытии коммерческих маршрутов (рейсов) с учетом интересов населения принимают местные органы исполнительной власти по согласованию с Перевозчиком, обслуживающим регулярные автобусные маршруты.

  • Главная
  • "ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. Минтрансом РФ 29.09.97)