в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 06.12.2025

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ МПС РФ от 17.12.99 N 44Ц "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПЕРЕВОЗОК СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ"
отменен/утратил силу Редакция от 17.12.1999 Подробная информация
ПРИКАЗ МПС РФ от 17.12.99 N 44Ц "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПЕРЕВОЗОК СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ"

IV. Рыба и рыбопродукты

4.1. Предъявляемые к перевозке рыба мороженая, филе рыбное и морского гребешка, мидии, трепанги, крабовые палочки, крабы, креветки вареномороженые и другие морские продукты мороженые при погрузке должны иметь температуру не выше минус 18°С.

В незамороженном виде перевозка крабовых палочек, вареных крабов и креветок не допускается.

4.2. Признаками доброкачественности рыбы мороженой являются: поверхность тела - чистая, естественной окраски; жабры - светло-красные или темно-красные; запах (после оттаивания) - свежей рыбы без порочащих признаков.

4.3. Перевозка мороженой рыбы допускается только в упаковке: в ящиках, мешках продуктовых.

Рыба мороженая, мороженое рыбное филе, упакованные в пакеты пленочные, пачки картонные без полимерного покрытия с предварительной упаковкой рыбы в пленочные пакеты, укладываются в ящики.

4.4. Рыба охлажденная перевозится в рефрижераторных вагонах в ящиках или в сухотарных бочках. Осетровые и лососевые рыбы упаковываются только в ящики.

Охлажденная рыба должна иметь температуру в толще мяса у позвоночника в пределах от минус 1 до плюс 3°С. Дата упаковки должна быть указана в накладной под наименованием груза.

4.5. Предъявляемые к перевозке рыба и сельдь соленые, пряного посола и маринованные должны быть упакованы в деревянные, полимерные заливные или сухотарные бочки вместимостью не более 50 дм3 с мешками-вкладышами из полимерных материалов, в дощатые ящики, а расфасованные в пакеты из полимерных материалов - в ящики из гофрированного картона.

Рыба и сельдь, упакованные в заливные бочки, должны быть залиты тузлуком надлежащей плотности, а уложенные в тару - отжаты.

Ящики должны быть выстланы пергаментом, подпергаментом, целлофаном или другими водонепроницаемыми материалами.

Содержание соли в рыбе и сельди должно составлять:

для слабосоленой - от 6 (для сельди от 7) до 10% включительно;

для среднесоленой - более 10 и до 14% включительно;

для крепкосоленой - более 14%.

Содержание соли должно быть указано в накладной в графе "Особые заявления и отметки отправителя".

Рыба и сельдь соленые, пряного посола и маринованные при погрузке должны иметь температуру от 0 до минус 3°С.

Соленые рыбные грузы, упакованные в бочки и залитые тузлуком, перевозятся в рефрижераторных вагонах, вагонах-термосах и крытых вагонах при условии застилки грузоотправителем напольных решеток изотермических вагонов и пола крытого вагона бумагой, картоном или другими упаковочными материалами и засыпки их слоем опилок. После выгрузки грузополучатели обязаны очистить вагоны от опилок и материалов, применяемых для застилки, и направить их под промывку, которая производится железной дорогой за счет грузополучателя.

4.6. Рыба и балычные изделия холодного и горячего копчения, вяленые и другие рыботовары перевозятся только в таре.

Перевозка рыбы и балычных изделий горячего копчения допускается только в замороженном виде. Рыба и балычные изделия горячего копчения перевозятся в рефрижераторных вагонах и при погрузке должны иметь температуру не выше минус 18°С.

Рыба и балычные изделия холодного копчения при погрузке должны иметь температуру не выше 0°С и перевозиться в изотермических вагонах.

Лососевые рыбы и зубатка холодного копчения, а также балычные изделия холодного копчения и вяленые должны быть упакованы только в ящики.

На ящиках с замороженной рыбой горячего копчения крупным шрифтом должна быть нанесена надпись "Замороженная".

На торцевых стенах ящиков с рыбой холодного копчения и вяленой, включая балычные изделия, должны быть два - три круглых отверстия диаметром от 25 до 30 мм.

4.7. Пакеты с крабовыми палочками замороженными, крабы и креветки вареномороженые упаковываются в ящики, на которых крупным шрифтом должна быть нанесена надпись "Замороженные".

Общий срок хранения до погрузки и продолжительности перевозки крабовых палочек не должен превышать 20 суток.

4.8. Икра зернистая лососевых рыб и нерасфасованная пробойная соленая, ястычная упаковываются в новые заливные бочки, емкостью не более 50 дм3.

Икра зернистая лососевых рыб, зернистая и паюсная осетровых рыб, пастеризованная осетровых рыб и пробойная соленая, расфасованная в металлические или стеклянные банки, укладывается в ящики.

4.9. Дощатые и фанерные ящики с рыбой и рыбной продукцией должны быть забиты и по торцам обтянуты стальной упаковочной лентой или стальной проволокой.

Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть обтянуты стальной проволокой или оклеены клеевой лентой. Картонные ящики с икрой зернистой оклеиваются клеевой лентой в два пояса.

Концы проволоки, обвязывающей ящики с икрой зернистой, должны быть плотно закручены.

Мешки с рыбой мороженой должны быть плотно зашиты, а бочки с рыбой - хорошо закупорены.

4.10. Рыба живая всякая и рыбопосадочный материал (мальки) до ввоза на станцию для погрузки должны быть выдержаны в садках и подготовлены к условиям перевозки. Годной для перевозки считается рыба живая, подвижная, без механических повреждений и наростов плесени на теле, с целым чешуйчатым и кожным покровом, целыми и чистыми плавниками.

Живую рыбу и рыбопосадочный материал (мальков) перевозят в рефрижераторных секциях для перевозки живой рыбы (арендованных или собственных) с проводниками грузоотправителя за его ответственностью.

4.11. Раков перевозят в ящиках с просветами для циркуляции воздуха вместимостью 100...150 раков. При укладке в тару раков перекладывают сухим мхом, чистыми сухими водорослями или сеном. Срок между уловом и погрузкой раков не должен превышать 36 ч. До погрузки раки должны храниться под навесом или в закрытом помещении.

К перевозке должны предъявляться только живые раки. Раки лиманные, озерные и прудовые принимаются к перевозке на срок перевозки не более 2 суток, а речные - до 6 суток.

4.12. Предельные сроки перевозки рыбы и рыбопродуктов по периодам года в рефрижераторных вагонах указаны в приложении 2 к настоящим Правилам.

  • Главная
  • ПРИКАЗ МПС РФ от 17.12.99 N 44Ц "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПЕРЕВОЗОК СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ"