Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1.9.14. Концентраты пищевые | Токсичные элементы <**> | в пересчете на исходный продукт | |
Радионуклиды <**> | |
Микробиологические показатели: |
Индекс, группа продуктов | КМАФА нМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ / г, не более | Примечание |
БГКП (колиформы) | Сульфитредуцирующие клостридии | S. aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1.9.14.1. Соусы кулинарные порошкообразные (тепловой сушки) | 1 х 1Е4 | 0,01 | 1,0 | 1,0 | 25 | 100 | |
1.9.14.2. Вкусовые приправы порошкообразные с овощными добавками, специями и пряностями (тепловой сушки) | 1 х 1Е4 | 0,01 | 1,0 | | 25 | 100 | B. cereus - 100 КОЕ/г, не более |
1.9.14.4. Концентраты обеденных блюд, не требующие варки (супы инстант) | 5 х 1Е4 | 0,1 | | 0,1 | 25 | 100 | |
1.9.14.5. Первые и вторые обеденные блюда экструзионной технологии, не требующие варки | 5 х 1Е4 | 1,0 | | 1,0 | 25 | 100 | B. cereus - 100 КОЕ/г, не более |
1.9.14.6. Супы сухие многокомпонентные, требующие варки (овощные с копченостями, мясные и куриные с макаронными изделиями, мясные и куриные - пюре, овощные - пюре) | 5 х 1Е4 | 0,01 | 0,01 | | 25 | 500 | |
1.9.14.8. Супы сухие грибные, требующие варки | 5 х 1Е4 | 0,001 | 0,01 | | 25 | 500 | |
1.9.14.7. Бульоны - концентраты сухие с пряностями, требующие варки | 5 х 1Е4 | 1,0 | 0,01 | | 25 | 200 | |
1.9.14.9. Концентраты каш сухие быстрого приготовления | 1 х 1Е4 | 0,01 | | | 25 | 100 | B. cereus - 100 и дрожжи - 100 КОЕ/г, не более |
1.9.14.10. Кисели плодово - ягодные сухие | 1 х 1Е5 | 0,01 | | | 25 | 500 | дрожжи - 500 КОЕ/г, не более |
1.9.14.11. Сухие продукты для профилактического питания - смеси крупяные, молочные, мясные (экструзионной технологии) | 5 х 1Е3 | 0,1 | | 1,0 | 25 | 100 | B. cereus - 10 и дрожжи - 10, КОЕ/г, не более |
Микробиологические показатели: |
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечания |
БГКП (колиформы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1.9.15. Готовые кулинарные изделия, в том числе продукция общественного питания | | | | | | | |
1.9.15.1. Салаты из сырых овощей и фруктов: | | | | | | | |
- без заправки | 1 х 1Е4 | 0,1 | 1,0 | 1,0 | | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускается; |
- с заправками (майонез, соусы и др.) | 5 х 1Е4 | 0,1 | 1,0 | 1,0 | | 25 | то же; дрожжи - 500, с консервантами - 200 КОЕ/г, не более; плесени - 50 КОЕ/г, не более |
1.9.15.2. Салаты из сырых овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и т.д.: | | | | | | | |
- без заправки и без добавления соленых овощей | 1 х 1Е5 | 0,01 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 25 | L. monocytogenes в 25 г не допускается; |
- с заправками (майонез, соусы и др.) | 1 х 1Е5 | 0,01 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 25 | то же; дрожжи - 500, с консервантами - 200 КОЕ/г, не более; плесени - 50 КОЕ/г, не более |
1.9.15.3. Салаты из маринованных, квашеных, соленых овощей | | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 25 | |
1.9.15.4. Салаты и винегреты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей: | | | | | | | |
- без добавления соленых овощей и заправки | 5 х 1Е3 | 0,1 | | 1,0 | 0,1 | 25 | |
- с заправками (майонез, соусы и др.) | 5 х 1Е4 | 0,1 | 0,1 | 1,0 | 0,1 | 25 | дрожжи - 500, с консервантами - 200 КОЕ/г, не более; плесени - 50 КОЕ/г, не более |
1.9.15.5. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей и т.д.: | | | | | | | |
- без заправки | 1 х 1Е4 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 25 | |
- с заправками (майонез, соусы и др.) | 5 х 1Е4 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 25 | дрожжи - 500, с консервантами - 200 КОЕ/г, не более; плесени - 50 КОЕ/г, не более |
1.9.15.6. Студни из рыбы (заливные) | 1 х 1Е3 | 1,0 | | 1,0 | 0,1 | 25 | |
Студни из говядины, свинины, птицы (заливные) | 1 х 1Е4 | 0,1 | 1,0 | 0,1 | 0,1 | 25 | |
Паштет из мяса и печени | 1 х 1Е4 | 0,1 | 1,0 | 0,1 | 0,1 | 25 | |
Говядины, птица, кролик, свинина и т.д., отварные | 1 х 1Е4 | 1,0 | | 1,0 | 0,1 | 25 | без заправки и соуса |
Рыба отварная, жареная под маринадом | 1 х 1Е4 | 1,0 | | 1,0 | 0,1 | 25 | |
1.9.15.7. Супы холодные: | | | | | | | |
- окрошка, овощные и мясные на квасе, кефире; свекольник, ботвинья | | 0,01 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 25 | |
- борщи, щи зеленые с мясом, рыбой, яйцом | 1 х 1Е4 | 0,01 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 25 | без заправки сметаной |
- супы сладкие и супы - пюре из плодов и ягод консервированных и сушеных | 1 х 1Е3 | 1,0 | | 1,0 | | 25 | |
1.9.15.8. Супы горячие и другие горячие блюда: | | | | | | | |
- борщи, щи, рассольник, суп - харчо, солянки, овощные супы, бульоны | 5 х 1Е2 | 1,0 | | | | 25 | |
- супы с макаронными изделиями и картофелем, овощами, бобовыми, крупами; супы молочные с теми же наполнителями | 5 х 1Е2 | 1,0 | | 1,0 | | 25 | |
- супы - пюре | 5 х 1Е2 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | | 25 | |
1.9.15.9. Блюда из яиц: | | | | | | | |
- яйца вареные | 1 х 1Е3 | 1,0 | | 1,0 | | 25 | |
- омлеты из яиц (меланжа, яичного порошка) натуральные и с добавлением овощей, мясных продуктов и т.п., начинки с включением яиц | 1 х 1Е3 | 1,0 | | 1,0 | 0,1 | 25 | |
1.9.15.10. Блюда из творога: | | | | | | | |
- вареники ленивые, пудинг варенный на пару | 5 х 1Е2 | 1,0 | | 1,0 | | 25 | |
- сырники творожные, запеканки, пудинг запеченный, начинки из творога, пироги | 1 х 1Е3 | 1,0 | | 1,0 | 0,1 | 25 | |
1.9.15.11. Блюда из рыбы: | | | | | | | |
- рыба отварная припущенная, тушеная, жареная, запеченная | 1 х 1Е3 | 1,0 | | 1,0 | 0,1 | 25 | |
- блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки с томатным соусом); запеченные изделия, пироги | 2,5 х 1Е3 | 1,0 | | 1,0 | 0,1 | 25 | |
1.9.15.12. Блюда из мяса и мясных продуктов: мясо отварное, жареное, тушеное, пловы, пельмени, беляши, блинчики, изделия из рубленного мяса, в т.ч. запеченные и т.д. | 1 х 1Е3 | 1,0 | | 1,0 | 0,1 | 25 | |
1.9.15.13. Блюда из птицы, кролика, отварные, жареные, тушеные, запеченные изделия из рубленой птицы, пельмени, пироги и т.д. | 1 х 1Е3 | 1,0 | | 1,0 | 0,1 | 25 | |
1.9.15.14. Гарниры: | | | | | | | |
- рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное и т.п. | 1 х 1Е3 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 0,1 | 25 | без заправки |
- картофель отварной, жареный | 1 х 1Е3 | 1,0 | | 1,0 | 0,1 | 25 | |
- овощи тушеные | 5 х 1Е2 | 1,0 | | 1,0 | 0,1 | 25 | |
1.9.15.15. Соусы и заправки для вторых блюд | 5 х 1Е3 | 1,0 | | 1,0 | 0,1 | 25 | |
1.9.15.16. Сладкие блюда и напитки | | | | | | | |
- компоты из плодов и ягод свежих, консервированных | 5 х 1Е2 | 1,0 | | 1,0 | | 25 | |
- компоты из плодов и ягод сушеных | 5 х 1Е2 | 1,0 | | 1,0 | | 50 | |
- кисели из свежих, сушеных плодов и ягод, соков, сиропов, пюре плодовых и ягодных | 5 х 1Е2 | 1,0 | | 1,0 | | 50 | |
- соки фруктовые и овощные свежеотжатые | 1 х 1Е3 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | | 25 | в овощных соках: L. monocytogenes в 25 г не допускается |
- желе, муссы | 1 х 1Е3 | 1,0 | | 1,0 | | 25 | |
- кремы (из цитрусовых, ванильный, шоколадный и т.п.) | 1 х 1Е5 | 0,1 | | 0,1 | | 25 | |
- шарлотка с яблоками | 1 х 1Е3 | 1,0 | | 1,0 | | 25 | |
- коктейли молочные | 1 х 1Е5 | 0,1 | | 1,0 | | 25 | |
- сливки взбитые | 1 х 1Е5 | 0,1 | | 0,1 | | 25 | |
1.9.15.17. Готовые кулинарные изделия из мяса птицы, рыбы в потребительской таре, в т.ч. упакованные под вакуумом | 1 х 1Е3 | 1,0 | | 1,0 | 0,1 | 25 | в упакованных под вакуумом сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г не допускаются |
1.9.15.18. Пицца полуфабрикат замороженный | 5 х 1Е4 | 0,01 | 0,1 | 0,1 | | 25 | |
1.9.15.19. Пицца готовая | 1 х 1Е3 | 1,0 | | 1,0 | 0,1 | 25 | |
1.9.15.20. Вата сахарная | 1 х 1Е3 | 1,0 | | | | 25 | |
1.9.15.21. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые | 2 х 1Е4 | 0,1 | 1,0 | 1,0 | | 25 | |
1.9.15.21. Мучные кондитерские изделия с отделками, вырабатываемые предприятиями общественного питания | По п. 1.5.5 | E. coli - в 0,1 г не допускаются |