в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 23.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 20.08.2002) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
не действует Редакция от 20.08.2002 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 20.08.2002) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)

1.9. Другие продукты

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг не более Примечание
1 2 3 4
1.9.1. Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков; пищевой шрот и мука с различным содержанием жира из семян бобовых, масличных и нетрадиционных культур Токсичные элементы:
свинец 1,0
мышьяк 1,0
кадмий 0,2
ртуть 0,03
Микотоксины:
Афлатоксин B1 0,005 из пшеницы
Дезоксиниваленол 0,7 из ячменя
Зеараленон 1,0 из пшеницы,
1,0 ячменя, кукурузы
Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,5 из зерновых, кукурузы, бобовых (кроме сои), подсолнечника и арахиса
0,4 из льна, горчицы, рапса
0,2 из сои, хлопчатника
ДДТ и его метаболиты 0,15 из подсолнечника, арахиса
0,1 из льна, горчицы, рапса
0,05 из бобовых, хлопчатника, кукурузы
0,02 из зерновых
Олигосахара 2,0 %, не более для соевых белковых продуктов диетического и детского питания
Ингибитор трипсина 0,5 то же
Радионуклиды:
цезий-137 80 Бк/кг
стронций-90 100 то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в в которой не допускаются Примечание
БГКП (колиформы) S. aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы Сульфитредуцирующие клостридии
1 2 3 4 5 6 7
1.9.1.1. Изоляты, концентраты растительных белков, мука соевая 5,0 х 1Е4 0,1 0,1 25 0,1 дрожжи и плесени - 100 КОЕ/г, не более; <*> 5 х 1Е3 - для детских продуктов
1.9.1.2. Гидролизат белковый ферментативный из соевого сырья 1 х 1Е3 1,0 25 дрожжи и плесени в 1 г не допускаются
1.9.1.3. Концентрат белковый подсолнечный пищевой 5 х 1Е4 0,1 25 плесени - 10 КОЕ/г, не более

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.9.2. Концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков Токсичные элементы:
свинец 0,3
мышьяк 1,0
кадмий 0,2
ртуть 0,03
Микотоксины: афлатоксин М1 0,0005
Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 1,25 в пересчете на жир
ДДТ и его метаболиты 1,0 то же
Радионуклиды:
цезий-137 300 Бк/кг
стронций-90 80 то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечание
БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1 2 3 4 5
1.9.2.1. Казеинаты пищевые 5 х 1Е4 0,1 25 сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются
1.9.2.3. Концентрат сывороточный белковый 5 х 1Е4 1,0 25 S. aureus в 0,1 г не допускается
1.9.2.4. Концентрат альбуминоказеиновый 2,5 х 1Е3 1,0 25 S. aureus в 1 г не допускается
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг не более Примечание
1.9.3. Концентраты белков крови (сухой концентрат плазмы, сыворотки, альбумин пищевой) Токсичные элементы:
свинец 1,0
мышьяк 1,0
кадмий 0,1
ртуть 0,03
Радионуклиды:
цезий-137 160 Бк/кг
стронций-90 80 то же
Микробиологические показатели:
См. раздел "Мясо и мясопродукты", пп. 1.1.2.2 и 1.1.2.3
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.9.4. Зародыши семян зерновых, зернобобовых и других культур, хлопья и шрот из них, отруби Токсичные элементы:
свинец 1,0
мышьяк 0,2
кадмий 0,1
ртуть 0,03
Микотоксины:
афлатоксин B1 0,005 из пшеницы
дезоксиниваленол 0,7 из ячменя
зеараленон 1,0 из пшеницы,
1,0 ячменя, кукурузы
Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,5
ДДТ и его метаболиты 0,02
Радионуклиды: 1
цезий-137 170 Бк/кг
стронций-90 120 то же
Олигосахара по п. 1.9.1
Ингибитор трипсина то же
Вредные примеси:
Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) не допускаются
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Плесени, КОЕ в 1 г Примечание
БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1.9.4.1. Отруби пищевые из зерновых 5 х 1Е4 0,1 25 100 с термической обработкой
1.9.4.2. Пищевые волокна из отрубей; шрот из овощей, фруктовые выжимки 5 х 1Е4 0,1 25 50

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.9.5. Продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур: Токсичные элементы:
свинец 0,2 в пересчете на
кадмий 0,1 сухое вещество
мышьяк 0,2
ртуть 0,03
Микотоксины: из пшеницы
- напитки, афлатоксин B1 0,005 из ячменя
в т.ч. сквашенное; дезоксиниваленол 0,7 из пшеницы,
тофу и окара зеараленон 1,0 ячменя,
1,0 кукурузы
Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,1 в пересчете на сухое вещество
ДДТ и его метаболиты 0,01
ртутьорганические пестициды не допускаются
Радионуклиды: в пересчете на
цезий-137 130 сухое вещество
стронций-90 80 Бк/кг то же
Олигосахара по п. 5.9.1
Ингибитор трипсина по п. 5.9.1
- напитки концентрированные, сгущеные и сухие; тофу и окара сухие Токсичные элементы: в пересчете на сухое вещество
свинец 0,2
кадмий 0,1
мышьяк 0,2
ртуть 0,03
Микотоксины:
афлатоксин B1 0,005 из пшеницы
0,7 из ячменя
дезоксиниваленол 1,0 из пшеницы,
зеараленон 1,0 ячменя, кукурузы
Пестициды <*>: в пересчете на
гексахлорциклогексан 0,1 сухое вещество
(альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,01
ДДТ и его метаболиты ртутьорганические пестициды не допускаются
Радионуклиды: в пересчете на сухое вещество
цезий-137 130 Бк/кг
стронций-90 80 то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группы продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечание
БГКП (колиформы) S. aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы B. cereus
1 2 3 4 5 6 7
1.9.5.1. Напитки на основе из бобов сои
- напитки соевые асептического розлива Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам
- напитки соевые, коктейли, охлажденные и замороженные десерты 5 х 1Е4 0,1 <*> 1,0 25 0,1 <*> 1,0 - со сроками годности более 72 часов; плесени - 10, КОЕ/г, не более
- напитки соевые сквашенные 0,1 <*> 1,0 25 0,1 <*> то же; плесени - 10, дрожжи - 10, КОЕ/г, не более
1.9.5.2. Продукты белковые соевые (тофу) 5 х 1Е4 <**> 0,1 <*> 1,0 25 0,1 <*> то же; <**> с применением заквасочных культур - не нормируется; плесени - 10 и дрожжи - 50, КОЕ/г, не более
- окара 5 х 1Е4 0,01 1,0 25 0,1 плесени - 10 КОЕ/г, не более
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.9.6. Загустители, стабилизаторы, желирующие агенты (пектин, агар, каррагинан и др. камеди) Токсичные элементы:
свинец 2,0 каррагинан, гуммиарабик, камеди: рожкового дерева, гуаровая, ксантановая, гелановая
5,0 агар
10,0 пектин, камеди: гхатии, тары, карайи
мышьяк 3,0 пектин, агар, каррагинан камеди: гхатти, тары, карайи, гелановая
кадмий 1,0 каррагинан
ртуть 1,0 то же
медь 50 пектин
цинк 25 пектин
Радионуклиды:
цезий-137 160 Бк/кг
стронций-90 90 то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Плесени, КОЕ в 1 г Примечание
БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1 2 3 4 5 6
1.9.6.1. Пектин:
- для продуктов детского и диетического питания 5 х 1Е2 1,0 25 50 дрожжи - 50 КОЕ/г, не более;
- для продуктов массового потребления 5 х 1Е4 0,1 25 100 дрожжи - 100 КОЕ/г, не более
1.9.6.2. Агар пищевой, агароид, фурцеллярин, альгинат натрия пищевой 5 х 1Е4 1,0 25 100
1.9.6.3. Каррагинан 5 х 1Е3 1,0 25 100
1.9.6.3. Загустители и стабилизаторы на основе камедей (гуаровой, ксантановой и др.) 5 х 1Е3 1,0 25 500 <*> Дрожжи и плесени в сумме
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.9.7. Желатин, концентраты соединительно - тканных белков Токсичные элементы:
свинец 2,0
мышьяк 1,0
кадмий 0,1
ртуть 0,05
Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,1
ДДТ и его метаболиты 0,1
Радионуклиды:
цезий-137 160 Бк/кг
стронций-90 80 то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечание
БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1.9.7.1. Желатин пищевой:
- для продуктов детского и диетического питания 1 х 1Е4 1,0 25
- для продуктов массового потребления 1 х 1Е5 0,01 25
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.9.8. Крахмалы, патока и продукты их переработки Токсичные элементы:
свинец 0,5
мышьяк 0,5
кадмий 0,1
ртуть 0,02
Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан 0,5 кукурузные
(альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,1 картофельные
ДДТ и его мета0,05 кукурузные
болиты 0,1 картофельные
Радионуклиды:
цезий-137 400 Бк/кг
стронций-90 100 то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени, КОЕ/г, не более Примечание
БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1.9.8.1. Крахмал сухой, (картофельный, кукурузный, гороховый) 1 х 1Е5 0,01 25 500 500
1.9.8.2. Крахмал амилопектиновый набухающий, крахмал экструзионный 1 х 1Е4 0,1 25 250 250
1.9.8.3. Патока низкоосахаренная 1 х 1Е4 1,0 25 50 100
1.9.8.4. Мальтин, мальтодекстрины 5 х 1Е4 1,0 25 50 100
1.9.8.5. Концентрат лактулозы 5 х 1Е3 1,0 50 50 100 S. aureus в 1,0 г не допускается
1.9.8.6. Глюкозо - фруктозный сироп 1 х 1Е5 1,0 25 50 100
1.9.8.7. Глюкоза гранулированная с соковыми добавками 1 х 1Е4 1,0 25 50 100
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.9.9. Дрожжи пищевые, биомасса одноклеточных растений, бактериальные стартовые культуры Токсичные элементы:
свинец 1,0
мышьяк 0,2
кадмий 0,2
ртуть 0,03
Радионуклиды:
цезий-137 100 Бк/кг
стронций-90 80 то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов Масса продукта (г), в в которой не допускаются Примечание
БГКП (колиформы) S. aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1 2 3 4 5
1.9.9.1. Дрожжи хлебопекарные сухие 0,01 0,1 25
1.9.9.2. Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,001 0,1 25 плесени - 100 КОЕ/г, не более
1.9.9.3. Стартовые культуры лиофильно высушенные (для производства ферментированных мясных продуктов) 1,0 1,0 10 сульфитредуцирующие клостридии в 1 г не допускаются; количество микрорганизмов технологической микрофлоры не менее 1Е9 - для культур, 1Е10 КОЕ / см3 - для концентратов; дрожжи - 10 и плесени - 10 КОЕ/г, не более
1.9.9.5. Биомасса одноклеточных растений, дрожжей для промпереработки 1,0 1,0 25 КМАФАнМ - 1 х 1Е4 КОЕ/г, не более; дрожжи - 50 и плесени - 50 КОЕ / г, не более; наличие живых клеток продуцента в 1 г не допускается
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.9.10. Бульоны пищевые сухие Токсичные элементы:
свинец 1,0
мышьяк 1,0
кадмий 0,2
ртуть 0,1
Пестициды: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,1 в пересчете на исходный продукт
ДДТ и его метаболиты 0,1
Радионуклиды:
цезий-137 160 Бк/кг
стронций-90 50 то же
1.9.11. Ксилит, сорбит, маннит и др. сахароспирты Токсичные элементы:
свинец 1,0
мышьяк 2,0
кадмий 0,05
ртуть 0,01
никель 2,0
Радионуклиды:
цезий-137 200 Бк/кг
стронций-90 100 то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Плесени, КОЕ/г, не более Примечание
БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1.9.11.1. Ксилит, сорбит, маннит и др. сахароспирты 1 х 1Е4 1,0 25 1 х 1Е2
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.9.12. Соль поваренная и лечебно - профилактическая Токсичные элементы:
свинец 2,0
мышьяк 1,0
кадмий 0,1
ртуть 0,1
0,01 "Экстра", лечебно - профилактическая
Йод 0,04 йодированная; при определении допустимый уровень - 0,04 +/- 0,015
Радионуклиды:
цезий-137 300 Бк/кг
стронций-90 100 то же
1.9.13. Аминокислоты кристаллические и смеси из них Токсичные элементы:
свинец 1,0
мышьяк 1,0
кадмий 0,1
ртуть 0,03
Радионуклиды:
цезий-137 200 Бк/кг
стронций-90 100 то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Плесени, КОЕ/г, не более Примечание
БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1.9.13.1. Аминокислоты кристаллические и смеси из них 1 х 1Е3 1,0 25 1 10
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.9.14. Концентраты пищевые Токсичные элементы <**> в пересчете на исходный продукт
Радионуклиды <**>
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФА нМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Плесени, КОЕ / г, не более Примечание
БГКП (колиформы) Сульфитредуцирующие клостридии S. aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1 2 3 4 5 6 7 8
1.9.14.1. Соусы кулинарные порошкообразные (тепловой сушки) 1 х 1Е4 0,01 1,0 1,0 25 100
1.9.14.2. Вкусовые приправы порошкообразные с овощными добавками, специями и пряностями (тепловой сушки) 1 х 1Е4 0,01 1,0 25 100 B. cereus - 100 КОЕ/г, не более
1.9.14.4. Концентраты обеденных блюд, не требующие варки (супы инстант) 5 х 1Е4 0,1 0,1 25 100
1.9.14.5. Первые и вторые обеденные блюда экструзионной технологии, не требующие варки 5 х 1Е4 1,0 1,0 25 100 B. cereus - 100 КОЕ/г, не более
1.9.14.6. Супы сухие многокомпонентные, требующие варки (овощные с копченостями, мясные и куриные с макаронными изделиями, мясные и куриные - пюре, овощные - пюре) 5 х 1Е4 0,01 0,01 25 500
1.9.14.8. Супы сухие грибные, требующие варки 5 х 1Е4 0,001 0,01 25 500
1.9.14.7. Бульоны - концентраты сухие с пряностями, требующие варки 5 х 1Е4 1,0 0,01 25 200
1.9.14.9. Концентраты каш сухие быстрого приготовления 1 х 1Е4 0,01 25 100 B. cereus - 100 и дрожжи - 100 КОЕ/г, не более
1.9.14.10. Кисели плодово - ягодные сухие 1 х 1Е5 0,01 25 500 дрожжи - 500 КОЕ/г, не более
1.9.14.11. Сухие продукты для профилактического питания - смеси крупяные, молочные, мясные (экструзионной технологии) 5 х 1Е3 0,1 1,0 25 100 B. cereus - 10 и дрожжи - 10, КОЕ/г, не более
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечания
БГКП (колиформы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1 2 3 4 5 6 7 8
1.9.15. Готовые кулинарные изделия, в том числе продукция общественного питания
1.9.15.1. Салаты из сырых овощей и фруктов:
- без заправки 1 х 1Е4 0,1 1,0 1,0 25 L. monocytogenes в 25 г не допускается;
- с заправками (майонез, соусы и др.) 5 х 1Е4 0,1 1,0 1,0 25 то же; дрожжи - 500, с консервантами - 200 КОЕ/г, не более; плесени - 50 КОЕ/г, не более
1.9.15.2. Салаты из сырых овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и т.д.:
- без заправки и без добавления соленых овощей 1 х 1Е5 0,01 0,1 0,1 0,1 25 L. monocytogenes в 25 г не допускается;
- с заправками (майонез, соусы и др.) 1 х 1Е5 0,01 0,1 0,1 0,1 25 то же; дрожжи - 500, с консервантами - 200 КОЕ/г, не более; плесени - 50 КОЕ/г, не более
1.9.15.3. Салаты из маринованных, квашеных, соленых овощей 0,1 0,1 0,1 0,1 25
1.9.15.4. Салаты и винегреты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей:
- без добавления соленых овощей и заправки 5 х 1Е3 0,1 1,0 0,1 25
- с заправками (майонез, соусы и др.) 5 х 1Е4 0,1 0,1 1,0 0,1 25 дрожжи - 500, с консервантами - 200 КОЕ/г, не более; плесени - 50 КОЕ/г, не более
1.9.15.5. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей и т.д.:
- без заправки 1 х 1Е4 0,1 0,1 0,1 0,1 25
- с заправками (майонез, соусы и др.) 5 х 1Е4 0,1 0,1 0,1 0,1 25 дрожжи - 500, с консервантами - 200 КОЕ/г, не более; плесени - 50 КОЕ/г, не более
1.9.15.6. Студни из рыбы (заливные) 1 х 1Е3 1,0 1,0 0,1 25
Студни из говядины, свинины, птицы (заливные) 1 х 1Е4 0,1 1,0 0,1 0,1 25
Паштет из мяса и печени 1 х 1Е4 0,1 1,0 0,1 0,1 25
Говядины, птица, кролик, свинина и т.д., отварные 1 х 1Е4 1,0 1,0 0,1 25 без заправки и соуса
Рыба отварная, жареная под маринадом 1 х 1Е4 1,0 1,0 0,1 25
1.9.15.7. Супы холодные:
- окрошка, овощные и мясные на квасе, кефире; свекольник, ботвинья 0,01 0,1 0,1 0,1 25
- борщи, щи зеленые с мясом, рыбой, яйцом 1 х 1Е4 0,01 0,1 0,1 0,1 25 без заправки сметаной
- супы сладкие и супы - пюре из плодов и ягод консервированных и сушеных 1 х 1Е3 1,0 1,0 25
1.9.15.8. Супы горячие и другие горячие блюда:
- борщи, щи, рассольник, суп - харчо, солянки, овощные супы, бульоны 5 х 1Е2 1,0 25
- супы с макаронными изделиями и картофелем, овощами, бобовыми, крупами; супы молочные с теми же наполнителями 5 х 1Е2 1,0 1,0 25
- супы - пюре 5 х 1Е2 1,0 1,0 1,0 25
1.9.15.9. Блюда из яиц:
- яйца вареные 1 х 1Е3 1,0 1,0 25
- омлеты из яиц (меланжа, яичного порошка) натуральные и с добавлением овощей, мясных продуктов и т.п., начинки с включением яиц 1 х 1Е3 1,0 1,0 0,1 25
1.9.15.10. Блюда из творога:
- вареники ленивые, пудинг варенный на пару 5 х 1Е2 1,0 1,0 25
- сырники творожные, запеканки, пудинг запеченный, начинки из творога, пироги 1 х 1Е3 1,0 1,0 0,1 25
1.9.15.11. Блюда из рыбы:
- рыба отварная припущенная, тушеная, жареная, запеченная 1 х 1Е3 1,0 1,0 0,1 25
- блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки с томатным соусом); запеченные изделия, пироги 2,5 х 1Е3 1,0 1,0 0,1 25
1.9.15.12. Блюда из мяса и мясных продуктов: мясо отварное, жареное, тушеное, пловы, пельмени, беляши, блинчики, изделия из рубленного мяса, в т.ч. запеченные и т.д. 1 х 1Е3 1,0 1,0 0,1 25
1.9.15.13. Блюда из птицы, кролика, отварные, жареные, тушеные, запеченные изделия из рубленой птицы, пельмени, пироги и т.д. 1 х 1Е3 1,0 1,0 0,1 25
1.9.15.14. Гарниры:
- рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное и т.п. 1 х 1Е3 1,0 1,0 1,0 0,1 25 без заправки
- картофель отварной, жареный 1 х 1Е3 1,0 1,0 0,1 25
- овощи тушеные 5 х 1Е2 1,0 1,0 0,1 25
1.9.15.15. Соусы и заправки для вторых блюд 5 х 1Е3 1,0 1,0 0,1 25
1.9.15.16. Сладкие блюда и напитки
- компоты из плодов и ягод свежих, консервированных 5 х 1Е2 1,0 1,0 25
- компоты из плодов и ягод сушеных 5 х 1Е2 1,0 1,0 50
- кисели из свежих, сушеных плодов и ягод, соков, сиропов, пюре плодовых и ягодных 5 х 1Е2 1,0 1,0 50
- соки фруктовые и овощные свежеотжатые 1 х 1Е3 1,0 1,0 1,0 25 в овощных соках: L. monocytogenes в 25 г не допускается
- желе, муссы 1 х 1Е3 1,0 1,0 25
- кремы (из цитрусовых, ванильный, шоколадный и т.п.) 1 х 1Е5 0,1 0,1 25
- шарлотка с яблоками 1 х 1Е3 1,0 1,0 25
- коктейли молочные 1 х 1Е5 0,1 1,0 25
- сливки взбитые 1 х 1Е5 0,1 0,1 25
1.9.15.17. Готовые кулинарные изделия из мяса птицы, рыбы в потребительской таре, в т.ч. упакованные под вакуумом 1 х 1Е3 1,0 1,0 0,1 25 в упакованных под вакуумом сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г не допускаются
1.9.15.18. Пицца полуфабрикат замороженный 5 х 1Е4 0,01 0,1 0,1 25
1.9.15.19. Пицца готовая 1 х 1Е3 1,0 1,0 0,1 25
1.9.15.20. Вата сахарная 1 х 1Е3 1,0 25
1.9.15.21. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые 2 х 1Е4 0,1 1,0 1,0 25
1.9.15.21. Мучные кондитерские изделия с отделками, вырабатываемые предприятиями общественного питания По п. 1.5.5 E. coli - в 0,1 г не допускаются


<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).

<**> Содержание токсичных элементов и радионуклидов в пищевых концентратах (комбинированных) рассчитывается по основному(ым) компоненту(ам) как по массовой доле, так и по допустимому уровню этих контаминантов.

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 20.08.2002) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)