в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 27.04.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 20.08.2002) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
не действует Редакция от 20.08.2002 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 20.08.2002) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)

1.1. Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.1.1. Мясо, в том числе полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных) Токсичные элементы:
свинец 0,5
мышьяк 0,1
кадмий 0,05
ртуть 0,03
Антибиотики <*>: кроме диких животных
Левомицетин не допускается < 0,01
Тетрациклиновая группа не допускается < 0,01 ед/г
Гризин не допускается < 0,5 ед/г
Бацитрацин не допускается < 0,02 ед/г
Пестициды <**>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры, 0,1
ДДТ и его метаболиты 0,1
Радионуклиды: цезий-137 160 Бк/кг, мясо без костей
320 то же, оленина без костей, мясо диких животных без костей
160 то же, кости (все виды)
стронций-90 50 Бк/кг, мясо без костей
100 то же, оленина без костей, мясо диких животных без костей
200 то же, кости (все виды)
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускается Дрожжи, КОЕ/ г, не более Плесени, КОЕ/г, не более Примечание
БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1 2 3 4 5 6 7
1.1.1.1. Мясо (все виды убойных животных): отбор проб из глубоких слоев
- парное в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах 10 1,0 25 L. monocytogenes в 25 г не допускаются
- охлажденное и подмороженное мясо в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах 1 х 1Е3 0,1 25 то же
1.1.1.2. Мясо замороженное убойных животных:
- в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах 1 х 1Е4 0,01 25 L. monocytogenes в 25 г не допускаются
- блоки из мяса на кости, бескостного, жилованного 5 х 1Е5 0,001 25 то же
- мясная масса после дообвалки костей убойных животных 5 х 1Е6 0,0001 25 то же пробоподготовка без фламбирования поверхности
1.1.1.3. Полуфабрикаты мясные бескостные (охлажденные, подмороженные, замороженные), в том числе маринованные:
- крупнокусковые 5 х 1Е5 0,001 25 L. monocytogenes в 25 г не допускаются
- мелкокусковые 1 х 1Е6 0,001 25 то же
1.1.1.4. Полуфабрикаты мясные рубленые (охлажденные, замороженные):
- формованные, в т.ч. панированные 5 х 1Е6 0,0001 25 500 <*> L. monocytogenes в 25 г не допускаются; <*> для полуфабрикатов панированных со сроком годности более 1 месяца
- полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки) 2 х 1Е6 0,0001 25 500 <*> L. monocytogenes в 25 г не допускаются; <*> для полуфабрикатов со сроком годности более 1 месяца
- фарш говяжий, свиной, из мяса других убойных животных 5 х 1Е6 0,0001 25 L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.1.1.5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые) 5 х 1Е6 0,0001 25 L. monocytogenes в 25 г не допускаются
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.1.2. Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные (печень, почки, язык, мозги, сердце), шкурка свиная, кровь пищевая и продукты ее переработки Токсичные элементы:
свинец 0,6
1,0 почки
мышьяк 1,0
кадмий 0,3
1,0 почки
ртуть 0,1
0,2 почки
Антибиотики, пестициды и радионуклиды по п. 1.1.1
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускается Плесени, КОЕ/г, не более Примечание
БГКП (колиформы) Сульфитредуцирующие клостридии Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1 2 3 4 5 6 7
1.1.2.1. Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные, замороженные в блоках, шкурка свиная 25 пробоподготовка с фламбированием замороженных блоков;
L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.1.2.2. Кровь пищевая 5 х 1Е5 0,1 1,0 25 S. aureus в 1 г не допускаются
1.1.2.3. Продукты переработки крови:
- альбумин пищевой 2,5 х 1Е4 0,1 1,0 25 S. aureus и Proteus в 1 г не допускаются
- сухой концентрат плазмы (сыворотки) крови 5 х 1Е4 0,1 1,0 25
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.1.3. Жир - сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный), шпик свиной и продукты из него См. раздел "Масличное сырье и жировые продукты" п. 1.7.4
1.1.4. Колбасные изделия <***>, продукты из мяса всех видов убойных животных, кулинарные изделия из мяса Токсичные элементы:
свинец 0,5
мышьяк 0,1
кадмий 0,05
ртуть 0,03
Бенз(а)пирен 0,001 для копченых продуктов
Антибиотики, пестициды и радионуклиды по п. 1.1.1
Нитрозамины:
Сумма НДМА и 0,002
НДЭА 0,004 для копченых продуктов
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечание
БГКП (колиформы) Сульфитредуцирующие клостридии S. aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1 2 3 4 5 6 7
1.1.4.1. Колбасы и продукты из мяса убойных животных сырокопченые и сыровяленые, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом 0,1 0,01 1,0 25 E. coli - в 1 г не допускаются;
L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.1.4.2. Колбасы полукопченые и варено - копченые 1,0 0,01 1,0 25 L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.1.4.3. Колбасы варено - копченые, полукопченые, сроки годности которых превышают 5 суток, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 1,0 0,1 1,0 25 L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.1.4.4. Изделия колбасные вареные (колбасы, сосиски, сардельки, хлеба мясные)
- высшего и первого сорта 1 х 1Е3 1,0 0,01 1,0 25 В сосисках и сардельках L. monocytogenes в 25 г не допускаются
- второго сорта 2,5 х 1Е3 1,0 0,01 1,0 25
1.1.4.5. Колбасы вареные с добавлением консервантов, в т.ч. деликатесные 1 х 1Е3 1,0 0,1 1,0 25
1.1.4.6. Изделия колбасные вареные, сроки годности которых превышают 5 суток, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 1 х 1Е3 <*> 1,0 0,1 1,0 25 <*> для сервировочной нарезки - 2,5 х 1Е3
1.1.4.7. Продукты мясные вареные: окорока, рулеты из свинины и говядины, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме 1 х 1Е3 1,0 0,1 25
1.1.4.8. Продукты мясные копчено - вареные:
- окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, балык свиной и в оболочке 1 х 1Е3 1,0 0,1 25
- щековина (баки), рулька 1 х 1Е3 1,0 0,01 25
1.1.4.9. Продукты мясные копчено - запеченные, запеченные 1 х 1Е3 1,0 0,1 25
1.1.4.10. Продукты вареные и запеченные, копчено - запеченные, сроки годности которых превышают 5 суток, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом в условиях модифицированной атмосферы 1 х 1Е3 <*> 1,0 0,1 1,0 25 <*> для сервировочной нарезки - 2,5 х 1Е3
1.1.4.11. Мясные блюда, готовые, быстрозамороженные:
- из порционных кусков мяса всех видов убойных животных (без соусов), жареные, отварные 1 х 1Е4 0,01 0,1 25 Enterococcus не более 1 х 1Е3 КОЕ/г
- из рубленого мяса с соусами; блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов и т.п. 2 х 1Е4 0,01 0,1 25 то же
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.1.5. Продукты мясные с использованием субпродуктов (паштеты, ливерные колбасы, зельцы, студни и др.) и крови. Изделия вареные с использованием субпродуктов, крови, колбасы, заливные (хлебы, колбасы, студни, ливерные колбасы, заливные блюда) Токсичные элементы: по п. 1.1.1
Бенз(а)пирен и нитрозамины по п. 1.1.4
Антибиотики, пестициды и радионуклиды по п. 1.1.1
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечание
БГКП (колиформы) Сульфитредуцирующие клостридии S. aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1 2 3 4 5 6 7
1.1.5.1. Колбасы кровяные 2 х 1Е3 1,0 0,01 - <*> 25 <*> для продуктов, сроки годности которых превышают 2 суток: S. aureus в 1,0 г не допускается; Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г не допускаются
1.1.5.2. Зельцы 2 х 1Е3 1,0 0,1 - <*> 25 <*> S. aureus в 1,0 г не допускается
1.1.5.3. Колбасы ливерные 2 х 1Е3 1,0 0,01 - <*> 25 <*> для продуктов, сроки годности которых превышают 2 суток: S. aureus в 1,0 г не допускается; сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г не допускаются
1.1.5.4. Паштеты из печени и (или) мяса, в т.ч. в оболочках 1 х 1Е3 1,0 0,1 - <*> 25 <*> для продуктов, сроки годности которых превышают 2 суток: S. aureus в 1,0 г не допускается; L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.1.5.5. Желированные мясные продукты (студни, холодцы, заливные и т.д.) 2 х 1Е3 0,1 0,1 0,1 25 то же
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.1.6. Консервы из мяса, мясорастительные <***> Токсичные элементы:
свинец 0,5 для консервов
1,0 в сборной жестяной таре
мышьяк 0,1
кадмий 0,05
0,1 для консервов в сборной жестяной таре
ртуть 0,03
олово 200,0 для консервов в сборной жестяной таре
хром 0,5 для консервов в сборной жестяной таре
Пестициды <**>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,1
ДДТ и его метаболиты Нитрозамины: 0,1
Сумма НДМА и НДЭА 0,002 <*> <*> для консервов с добавлением нитрита натрия
Нитраты 200 мясорастительные с овощами
Радионуклиды по п. 1.1.1
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов
1.1.6.1. Консервы пастеризованные:
- из говядины и свинины Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Д" в
- ветчина рубленая и любительская соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам
1.1.6.2. Консервы из говядины, свинины, конины и т.п. стерилизованные: Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к настоящим
- натуральные санитарным правилам
- с крупяными, овощными гарнирами
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.1.7. Консервы из субпродуктов, в том числе паштетные (все виды убойных и промысловых животных) Токсичные элементы:
свинец 0,6
1,0 для консервов в хромированной таре
Мышьяк 1,0
Кадмий 0,3
0,6 Почки
ртуть 0,1
0,2 Почки
олово 200,0 для консервов в сборной жестяной таре
хром 0,5 для консервов в хромированной таре
Нитрозамины: Сумма НДМА и НДЭА 0,002
Антибиотики, пестициды и радионуклиды по п. 1.1.1
Микробиологические показатели: Стерилизованные консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А", в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам
1.1.8. Мясо сублимированной и тепловой сушки Токсичные элементы по п. 1.1.1 в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА 0,002
Антибиотики, пестициды и радионуклиды по п. 1.1.1
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускается Плесени, КОЕ/г, не более Примечание
БГКП (колиформы) Патогенные, в том числе сальмонеллы
1.1.8.1. Концентраты пищевые из мяса или субпродуктов сухие 2,5 х 1Е4 1,0 25 100
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.1.9. Мясо птицы, в том числе полуфабрикаты, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи) Токсичные элементы:
свинец 0,5
мышьяк 0,1
кадмий 0,05
ртуть 0,03
Антибиотики <*>: кроме дикой птицы
левомицетин не допускается < 0,01 ед/г
тетрациклиновая группа не допускается < 0,01 ед/г
гризин не допускается < 0,5 ед/г
бацитрацин не допускается < 0,02 ед/г
Пестициды <**>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,1
ДДТ и его метаболиты 0,1
Радионуклиды: цезий-137 180 Бк/кг
стронций-90 80 Бк/кг
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускается Примечание
БГКП (колиформы) Патогенные, в том числе сальмонеллы
1 2 3 4 5
1.1.9.1. Тушки и мясо птицы Отбор проб из глубоких слоев мышц
- охлажденное 1 х 1Е4 25 L. monocytogenes в 25 г не допускаются
- замороженное 1 х 1Е5 25 L. monocytogenes в 25 г не допускаются
- фасованное охлажденное, подмороженное, замороженное 5 х 1Е5 25 то же
1.1.9.2. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:
- мясокостные, бескостные без панировки 1 х 1Е5 25 L. monocytogenes в 25 г не допускаются
- мясокостные, бескостные в панировке, со специями, с соусом, маринованные 5 х 1Е5 25 то же
- мясо кусковое бескостное в блоках 1 х 1Е6 25 то же
1.1.9.3. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые (охлажденные, подмороженные, замороженные):
- в тестовой оболочке 1 х 1Е6 0,0001 25 L. monocytogenes в 25 г не допускаются
- в натуральной оболочке, в т.ч. купаты 1 х 1Е6 25 то же
- в панировке и без нее 1 х 1Е6 25 то же
1.1.9.4. Мясо птицы механической обвалки, костный остаток охлажденные, замороженные в блоках, полуфабрикат костный замороженный 1 х 1Е6 25 L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.1.9.5. Кожа птицы 1 х 1Е6 25 то же
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.1.10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы Токсичные элементы:
свинец 0,6
мышьяк 1,0
кадмий 0,3
ртуть 0,1
Антибиотики, пестициды и радионуклиды по п. 1.1.9
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускается Примечание
БГКП (колиформы) Патогенные, в том числе сальмонеллы
1.1.10.1. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы 1 х 1Е6 25 L. monocytogenes в 25 г не допускаются
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.1.11. Колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия с использованием мяса птицы Токсичные элементы:
Свинец 0,5
Мышьяк 0,1
Кадмий 0,05
Ртуть 0,03
Бенз(а)пирен 0,001 для копченых продуктов
Нитрозамины: Сумма НДМА и 0,002
НДЭА 0,004 для копченых продуктов
Антибиотики, пестициды и радионуклиды по п. 1.1.9
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечание
БГКП (колиформы) Сульфитредуцирующие клостридии S. aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1 2 3 4 5 6 7
1.1.11.1. Колбасные изделия сыровяленые, сырокопченые 0,1 0,01 1,0 25 E. coli в 1,0 г не допускаются L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.1.11.2. Колбасные изделия сыровяленые, сырокопченые, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 0,1 0,1 1,0 25 E. coli в 1,0 г не допускаются L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.1.11.3. Колбасные изделия полукопченые 1,0 0,01 1,0 25
- нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 1,0 0,1 1,0 25
1.1.11.4. Вареные колбасные изделия (колбасы, мясные хлеба, сосиски, сардельки, рулеты, ветчина и др.) 1 х 1Е3 1,0 0,1 1,0 25 для сосисок и сарделек L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.1.11.5. Варено - копченые колбасы 1,0 0,1 1,0 25
1.1.11.6. Тушки и части тушек птицы и изделия запеченные, варено - копченые, копченые 1 х 1Е3 1,0 0,1 1,0 25
1.1.11.7. Тушки и части тушек птицы и изделия сырокопченые, сыровяленые 1 х 1Е3 1,0 0,1 1,0 25 E. coli в 1,0 г не допускаются L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.1.11.8. Кулинарные изделия из рубленого мяса 1 х 1Е3 1,0 0,1 1,0 25
1.1.11.9. Готовые быстрозамороженные блюда из мяса птицы:
- жареные, отварные 1 х 1Е4 0,1 1,0 25 Enterococcus не более 1 х 1Е4
- из рубленого мяса с соусами и / или с гарниром 2 х 1Е4 0,1 1,0 25 то же
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.1.12. Мясопродукты с использованием субпродуктов птицы, шкурки (паштеты, ливерные колбасы и др.) Токсичные элементы по п. 1.1.10
Бенз(а)пирен и нитрозамины по п. 1.1.4
Антибиотики, пестициды и радионуклиды по п. 1.1.9
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечание
БГКП (колиформы) Сульфитредуцирующие клостридии S. aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1 2 3 4 5 6 7
1.1.12.1. Паштеты из мяса птицы, в т.ч. с использованием птичьих потрохов 2 х 1Е3 1,0 0,1 1,0 25 L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.1.12.2. Паштеты из птичьей печени 5 х 1Е3 1,0 0,1 0,1 25 L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.1.12.3. Желированные продукты из птицы: зельцы, студни, заливные и др., в т.ч. ассорти с использованием мяса убойных животных 2 х 1Е3 1,0 0,1 1,0 25
1.1.12.4. Ливерные колбасы из мяса птицы и субпродуктов 5 х 1Е3 1,0 0,1 1,0 25
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.1.13. Консервы птичьи (из мяса птицы и мясорастительные <*>, в т.ч. паштетные и фаршевые) Токсичные элементы:
свинец 0,5
0,6 паштетные
1,0 для консервов в сборной жестяной таре
мышьяк 0,1
1,0 Паштетные
кадмий 0,05
0,3 Паштетные
0,1 для консервов в сборной жестяной таре
ртуть 0,03
0,1 Паштетные
олово 200,0 Паштетные для консервов в сборной жестяной таре
хром 0,5 То же
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА 0,002
Пестициды <**>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) ДДТ и его метаболиты 0,1
Нитраты 200 Мясорастительные
Антибиотики, пестициды и радионуклиды по п. 1.1.9
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов
1.1.13.1. Консервы пастеризованные из мяса птицы Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Д" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам
1.1.13.1. Консервы стерилизованные из мяса птицы с растительными добавками и без них, в т.ч. и паштеты Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.1.14. Продукты из мяса птицы сублимационной и тепловой сушки Токсичные элементы по п. 1.1.9 В пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА по п. 1.1.13
Антибиотики, пестициды и радионуклиды по п. 1.1.9
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечание
БГКП (колиформы) S. aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1.1.14.1. Фарш цыплят сублимационной сушки 1 х 1Е4 0,01 0,1 25 Proteus в 1 г не допускаются
1.1.14.2. Фарш куриный тепловой сушки 5 х 1Е3 0,1 0,1 25 то же
1.1.14.3. Сушеные продукты из мяса птицы 1 х 1Е4 0,1 0,01 25 то же
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.1.15. Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток) Токсичные элементы:
свинец 0,3
мышьяк 0,1
кадмий 0,01
ртуть 0,02
Антибиотики <*>:
левомицетин не допускается < 0,01
тетрациклиновая группа не допускаются < 0,01
стрептомицин не допускается < 0,5
бацитрацин не допускается < 0,02
Пестициды <**>:
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,1
ДДТ и его метаболиты 0,1
Радионуклиды: цезий-137 80 Бк/кг
стронций-90 50 то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечание
БГКП (колиформы) S. aureus Протей Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1 2 3 4 5 6 7
1.1.15.1. Яйцо куриное диетическое, перепелиное 1 х 1Е2 0,1 5 х 25 <*> <*> анализ проводят в желтках
1.1.15.2. Яйцо куриное столовое и других видов птицы 5 х 1Е3 0,01 5 х 25 <*> <*> то же
1.1.15.3. Яичные продукты жидкие:
- смеси яичные для омлета, фильтрованные, пастеризованные 1 х 1Е5 0,1 1,0 1,0 25
- замороженные: меланж, желток, белок, в т.ч. с солью или сахаром, смеси для омлета 5 х 1Е5 0,1 1,0 1,0 25
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.1.16. Яичные продукты сухие (яичный порошок, белок, желток) Токсичные элементы:
свинец 3,0
мышьяк 0,6
кадмий 0,1
ртуть 0,1
Антибиотики, пестициды и радионуклиды по п. 1.1.15 В пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечание
БГКП (колиформы) S. aureus Протей Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1.1.16.1. Яичный порошок, меланж для продуктов энтерального питания 5 х 1Е4 0,1 1,0 1,0 25
1.1.16.2. Меланж, белок, желток сухие, смеси для омлета 1 х 1Е5 0,1 1,0 1,0 25
1.1.16.3. Яичные продукты сублимационной сушки:
- желток 5 х 1Е4 0,01 1,0 25
- белок, альбумин 1 х 1Е4 0,1 1,0 25
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.1.17. Яичный белок (альбумин) сухой Токсичные элементы:
свинец 0,5
мышьяк 0,2
кадмий 0,05
ртуть 0,03
Антибиотики, пестициды и радионуклиды по п. 1.1.15 В пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте


<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.

<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).

<***> Для колбасных изделий и мясорастительных консервов расчет показателей безопасности производится по основному(ым) виду(ам) сырья, как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых контаминантов.

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 20.08.2002) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)