в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 23.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 20.08.2002) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
не действует Редакция от 20.08.2002 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 20.08.2002) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)

1.3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.3.1. Рыба живая, рыба свежая, охлажденная, мороженая, фарш, филе, мясо морских млекопитающих Токсичные элементы:
свинец 1,0
2,0 тунец, меч - рыба, белуга
мышьяк 1,0 пресноводная
5,0 морская
кадмий 0,2
ртуть 0,3 пресноводная нехищная
0,6 пресноводная хищная
0,5 морская
1,0 тунец, меч - рыба, белуга
Гистамин 100,0 тунец, скумбрия, лосось, сельдь
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА 0,003
Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан (альфа, альфа -, 0,2 морская, мясо морских животных
бета -, гамма - изомеры) 0,03 Пресноводная
ДДТ и его мета0,2 Морская
болиты 0,3 пресноводная
2,0 осетровые, лососевые, сельдь жирная
0,2 мясо морских животных
2,4-D кислота, ее соли и эфиры не допускается пресноводная
Полихлорированные бифенилы 2,0
Радионуклиды: цезий-137 130 Бк/кг
стронций-90 100 то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускается Примечание
БГКП (колиформы) S. aureus Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes
1.3.1.1. Рыба - сырец и рыба свежая 5 х 1Е4 0,01 0,01 25 V. parahaemolyticus - не более 100 КОЕ/г, для морской рыбы
1.3.1.2. Рыба охлажденная, мороженая 1 х 1Е5 0,001 0,01 25 то же
1.3.1.3. Охлажденная и мороженая рыбная продукция:
- филе рыбное, рыба спецразделки 1 х 1Е5 0,001 0,01 25 то же; сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются в продукции, упакованной под вакуумом
- фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом 1 х 1Е5 0,001 0,01 25 то же
- фарш особой кондиции 5 х 1Е4 0,01 0,1 25 <*> сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г не допускаются в продукции, упакованной под вакуумом, <*> только сальмонеллы
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.3.2. Консервы и пресервы рыбные Токсичные элементы:
свинец, По п. 1.3.1
мяшьяк,
кадмий,
ртуть,
олово 200 для консервов в сборной жестяной таре
хром 0,5 для консервов в хромированной таре
бенз(а)пирен 0,001 <*> <*> для копченых продуктов
Гистамин, нитрозамины, пестициды, полихлорированные бифенилы и радионуклиды по п. 1.3.1
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускается Примечание
БГКП (колиформы) S. aureus Сульфитредуцирующие клостридии Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes
1 2 3 4 5 6 7
1.3.2.1. Пресервы пряного и специального посола из неразделанной и разделанной рыбы 1 х 1Е5 0,01 0,01 25 плесени не более 10 КОЕ/г, дрожжи - не более 100 КОЕ/г
1.3.2.2. Пресервы малосоленые пряного и специального посола из рыбы: плесени не более 10 КОЕ/г, дрожжи - не более 100 КОЕ/г
- неразделанной 1 х 1Е5 0,01 1,0 0,01 25
- разделанной 5 х 1Е4 0,01 1,0 0,01 25 то же
1.3.2.3. Пресервы из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров (в т.ч. из лососевых рыб в масле) 2 х 1Е5 0,01 1,0 0,01 25 То же
1.3.2.4. Пресервы "Пасты":
- пасты рыбные 5 х 1Е5 0,01 0,1 0,01 25 То же
- из белковой пасты 1 х 1Е5 0,1 0,1 0,1 25 То же
1.3.2.5. Пресервы из термически обработанной рыбы 5 х 1Е4 1,0 1,0 1,0 25
1.3.2.6. Консервы из рыбы в стеклянной, алюминиевой и жестяной таре Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам
1.3.2.7. Полуконсервы пастеризованные из рыбы в стеклянной таре Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Д" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.3.3. Рыба сушеная, вяленая, копченая, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная продукция, готовая к употреблению Токсичные элементы, гистамин и полихлорированные бифенилы по п. 1.3.1. в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечных продуктах
- копченая, соленая, маринованная и др. рыбная продукция Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА 0,003
Радионуклиды: по п. 1.3.1
- рыба цезий-137 260 Бк/кг
сушеная, вяленая стронций-90 200 то же
Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,2
ДДТ и его метаболиты 0,4 балычные изделия, сельдь жирная копченая рыба
2,0
Бенз(а)пирен 0,001
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФА нМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускается Примечание
БГКП (колиформы) S. aureus Сульфитредуцирующие клостридии Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes
1 2 3 4 5 6 7
1.3.3.1. Рыбная продукция горячего копчения, в т.ч. замороженная 1 х 1Е4 1,0 1,0 0,1 <*> 25 <*> в упакованной под вакуумом
1.3.3.2. Рыбная продукция холодного копчения:
- замороженная 1 х 1Е4 0,1 1,0 0,1 <*> 25 <*> то же; V. parahaemolyticus - не более 10 КОЕ/г, для морской рыбы
- в нарезку (куском, сервировочная) 3 х 1Е4 0,1 1,0 0,1 <*> 25 <*> то же; V. parahaemolyticus - не более 10 КОЕ/г, для морской рыбы
- балычные изделия холодного копчения в нарезку, 7,5 х 1Е4 0,1 1,0 0,1 <*> 25 <*> в упакованной под вакуумом
- ассорти рыбное, ветчина фарш балычный, изделия с пряностями 1 х 1Е5 0,01 0,1 0,1 <*> 25 <*> то же
1.3.3.3. Филе малосоленое, подкопченое, замороженное и упакованное под вакуумом 5 х 1Е4 0,1 0,1 0,1 25 V. parahaemolyticus - не более 10 КОЕ/г, для морской рыбы
1.3.3.4. Рыба соленая, пряная, маринованная:
- неразделанная 1 х 1Е5 0,1 0,1 <*> 25 <*> в упакованной под вакуумом;
- разделанная соленая и малосоленая, в т.ч. лососевые без консервантов, филе, в нарезку; с заливками, специями, гарнирами, растительным маслом 1 х 1Е5 0,01 0,1 0,1 <*> 25 <*> в упакованной под вакуумом
1.3.3.5. Рыба вяленая 5 х 1Е4 0,1 1,0 <*> 25 <**> <*> в упакованной под вакуумом; <**> только сальмонеллы; плесени не более 50 КОЕ/г, дрожжи - не более 100 КОЕ/г
1.3.3.6. Рыба провесная 5 х 1Е4 0,1 1,0 <*> 25 <**> <*> в упакованной под вакуумом; <**> только сальмонеллы; плесени и дрожжи не более 100 КОЕ/г
1.3.3.7. Рыба сушеная 5 х 1Е4 0,1 0,01 <*> 25 <**> <*> то же; <**> то же
1.3.3.8. Супы сухие с рыбой, требующие варки 5 х 1Е5 0,001 25 <*> <*> только сальмонеллы; плесени и дрожжи не более 100 КОЕ/г
1.3.3.9. Кулинарные изделия с термической обработкой:
- рыба и фаршевые изделия, пасты, паштеты, запеченные, жареные, отварные, в заливках и др.; с мучным компонентом (пирожки, пельмени и т.п.); в т.ч. замороженные; 1 х 1Е4 1,0 1,0 1,0 <*> 25 <**> <*> в упакованной под вакуумом; <**> только сальмонеллы; плесени и дрожжи не более 100 КОЕ/г
- многокомпонентные изделия - солянки, пловы, закуски тушеные морепродукты с овощами, в т.ч. замороженные; 5 х 1Е4 0,01 1,0 1,0 <*> 25 <**> <*> в упакованной под вакуумом; <**> только сальмонеллы;
- желированные продукты: студень, рыба заливная и т.д. 5 х 1Е4 0,1 1,0 25 <*> <*> только сальмонеллы
1.3.3.10. Кулинарные изделия без тепловой обработки:
- салаты из рыбы и морепродуктов без заправки; 1 х 1Е4 1,0 1,0 25 Proteus в 0,1 г не допускаются
- рыба соленая рубленая; паштеты, пасты; 2 х 1Е5 0,01 0,1 25 то же
- масло селедочное, икорное, крилевое и др. 2 х 1Е5 0,001 0,1 25 то же
1.3.3.11. Вареномороженая продукция:
- быстрозамороженные готовые обеденные и закусочные рыбные блюда, блинчики с рыбой, начинка рыбная, в т.ч. упакованные под вакуумом 2 х 1Е4 0,1 0,1 0,1 <*> 25 Enteroco - ccus - 1 х 1Е3 КОЕ/г, не более (в продукции из порционных кусков) <*> в упакованной под вакуумом
- изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.) 1 х 1Е3 1,0 1,0 1,0 25 Enteroco - ccus - 2 х 1Е3 КОЕ/г, не более (в фаршевых)
1.3.3.12. Майонез на основе рыбных бульонов 0,01 25 <*> <*> только сальмонеллы; плесени не более 10 КОЕ/г, дрожжи не более 100 КОЕ/г
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.3.4. Икра и молоки рыб и продукты из них; аналоги икры Токсичные элементы:
свинец 1,0
мяшьяк 1,0
кадмий 1,0
ртуть 0,2
Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,2
ДДТ и его метаболиты 2,0
Полихлорированные бифенилы, радионуклиды по п. 1.3.1
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускается Плесени, КОЕ/г, не более Дрожжи, КОЕ/г, не более Примечание
БГКП (колиформы) S. aureus Сульфит редуцирующие клостридии Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1.3.4.1. Молоки и икра ястычная, охлажденные и мороженые 5 х 1Е4 0,001 0,01 25 L. monocytogenes в 25 г не допускаются; V. parahaemolyticus - не более 100 КОЕ/г, для морской рыбы
1.3.4.2. Молоки соленые 1 х 1Е5 0,1 0,1 25 L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.3.4.3. Кулинарные икорные продукты:
- с термической обработкой 1 х 1Е4 1,0 1,0 25
- многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания 2 х 1Е5 0,1 0,1 25 L. monocytogenes в 25 г не допускаются; Proteus в 0,1 г не допускаются
1.3.4.4. Икра осетровых рыб:
- зернистая баночная, паюсная 1 х 1Е4 1,0 1,0 1,0 25 50 50
- зернистая пастеризованная 1 х 1Е3 1,0 1,0 1,0 25 0,1 <*> 0,1 <*> <*> масса (г), в которой не допускаются
- ястычная слабосоленая, соленая 5 х 1Е4 1,0 1,0 1,0 25 50 100
1.3.4.5. Икра лососевых рыб зернистая соленая: 1 х 1Е5 1,0 1,0 1,0 25 50 300
- баночная, бочковая
- из замороженных ястыков 5 х 1Е4 1,0 1,0 1,0 25 50 200
1.3.4.6. Икра других видов рыб:
- пробойная соленая; ястычная слабосоленая, копченая, вяленая 1 х 1Е5 0,1 1,0 1,0 25 50 300 <*> масса (г), в которой не допускаются
- пастеризованная 5 х 1Е3 1,0 1,0 1,0 25 0,1 <*> 0,1 <*>
1.3.4.7. Аналоги икры, в т.ч. белковые 1 х 1Е4 0,1 1,0 0,1 25 50 50
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.3.5. Печень рыб и продукты из нее Токсичные элементы:
свинец 1,0
кадмий 0,7
ртуть 0,5
олово 200,0 для консервов в сборной жестяной таре
хром 0,5 для консервов в хромированной таре
Пестициды <*>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 1,0
ДДТ и его метаболиты 3,0
Полихлорированные бифенилы 5,0
Радионуклиды по п. 1.3.1
Микробиологические показатели:
1.3.5.1. Консервы из печени рыб Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам
1.3.5.2. Печень, головы рыб мороженые Микробиологические показатели:
КМАФАнМ БГКП (колиформы) 1 х 1Е5 0,001 КОЕ/г, не более, масса продукта (г), в которой не допускаются
S. aureus 0,01 то же
V. parahaemolyticus - 100 КОЕ/г, не более, для морской рыбы
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes 25 то же
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.3.6. Рыбный жир См. раздел "Масличное сырье и жировые продукты", п. 1.7.8
1.3.7. Нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные, беспозвоночные, водоросли морские) и продукты их переработки, земноводные, пресмыкающиеся Токсичные элементы:
- моллюски, свинец 10,0
ракообразные мышьяк 5,0
кадмий 2,0
ртуть 0,2
- водоросли Свинец 0,5
морские Мышьяк 5,0
Кадмий 1,0
Ртуть 0,1
Радионуклиды: цезий-137 200
стронций-90 100
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФА нМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускается Примечание
БГКП (колиформы) S. aureus Сульфитредуцирующие клостридии Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocitogenes
1 2 3 4 5 6 7
1.3.7.1. Нерыбные объекты промысла: Ракообразные:
- живые 5 х 1Е4 0,01 0,01 25 V. parahaemolyticus - не более 100 КОЕ/г, для морских
охлажденные, мороженые Двухстворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешок и др.), 1 х 1Е5 0,001 0,01 25 то же
живые 5 х 1Е3 1,0 0,1 0,1 25 E. coli - в 1 г не допускаются; Enterococcus - в 0,1 г не допускаются; V. parahaemolyticus - в 25 г не допускается, для морских
- охлажденные, мороженые 5 х 1Е4 0,1 0,1 25 V. parahaemolyticus - не более 100 КОЕ/г, для морских
- головоногие моллюски 1 х 1Е5 0,001 0,01 25 то же
1.3.7.2. Пресервы из нерыбных объектов промысла с добавлением растительных масел, заливок, соусов с гарниром и без гарнира 2 х 1Е5 0,01 1,0 0,01 25 <*> <*> только сальмонеллы; плесени не более 10 КОЕ/г, дрожжи - не более 100 КОЕ/г
1.3.7.3. Пресервы из мяса двустворчатых моллюсков 5 х 1Е4 0,1 0,1 25 <*> <*> только сальмонеллы; плесени не более 10 КОЕ/г, дрожжи - не более 100 КОЕ/г
1.3.7.4. Консервы из нерыбных объектов промысла Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам
1.3.7.5. Вяленая и сушеная продукция из морских беспозвоночных 2 х 1Е4 1,0 0,1 25 <*> <*> только сальмонеллы; плесени и дрожжи не более 100 КОЕ/г
1.3.7.6. Варено - мороженая продукция из нерыбных объектов промысла:
- ракообразные 2 х 1Е4 0,1 0,1 1,0 <*> 25 <*> в упаковке под вакуумом; Enterococcus, КОЕ/ г, не более: 1 х 1Е3 - в продукции из порционных кусков, 2 х 1Е3 - в фаршевых
- мясо моллюсков, блюда из мяса двустворчатых моллюсков 2 х 1Е4 0,1 1,0 1,0 <*> 25 <*> в упаковке под вакуумом; Enterococcus, КОЕ/ г, не более: 1 х 1Е3 - в продукции из порционных кусков, 2 х 1Е3 - в фаршевых
- из мяса креветок, крабов, криля 2 х 1Е4 0,1 1,0 1,0 <*> 25 <*> то же; Enterococcus, КОЕ/ г, не более: 1 х 1Е3 - в продукции из порционных кусков, 2 х 1Е3 - в фаршевых
1.3.7.7. Сушеные и белковые нерыбные объекты морского промысла:
- сухой мидийный бульон, бульонные кубики и пасты, белок изолированный 5 х 1Е4 0,1 0,01 25 <*> <*> только сальмонеллы
- гидролизат из мидий (МИГИ-К) 5 х 1Е3 1,0 1,0 25 <*> <*> то же
- белково - углеводный концентрат из мидий 1,0 1,0 1,0 25 <*> <*> то же
1.3.7.8. Водоросли и продукты из них:
- водоросли - сырец, в т.ч. замороженные 5 х 1Е4 0,1 25 <*> <*> то же
- морская капуста сушеная 5 х 1Е4 1,0 25 <*> <*> только сальмонеллы; плесени не более 100 КОЕ/г
- джемы из морской капусты 5 х 1Е3 1,0 25 <*> <*> только сальмонеллы
- агар пищевой, агароид, фурцелярин и альгинат натрия пищевой См. раздел "Другие продукты", п. 1.9.6.2.


<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 20.08.2002) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)