в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 27.04.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 20.08.2002) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
не действует Редакция от 20.08.2002 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 20.08.2002) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)

1.2. Молоко и молочные продукты

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг(л), не более Примечание
1 2 3 4
1.2.1. Молоко, сливки сырые и термически обработанные, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, сметана, напитки на молочной основе Токсичные элементы:
свинец 0,1
мышьяк 0,05
кадмий 0,03
ртуть 0,005
Микотоксины: афлатоксин М1 0,0005
Антибиотики <*>:
левомицетин не допускается < 0,01
тетрациклиновая группа не допускаются < 0,01 ед/г
стрептомицин не допускается < 0,5 ед/г
пенициллин не допускается < 0,01 ед/г
Ингибирующие вещества: не допускаются молоко и сливки сырые
Пестициды <**>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,05 молоко, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, напитки на молочной основе
1,25 сливки, сметана, в пересчете на жир
ДДТ и его метаболиты 0,05 молоко, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, напитки на молочной основе
1,0 сливки, сметана, в пересчете на жир
Радионуклиды: Цезий-137 100 Бк/кг
Стронций-90 25 то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются Примечание
БГКП (колиформы) Патогенные, в том числе сальмонеллы
1 2 3 4 5
1.2.1.1. Молоко сырое:
- высший сорт 3 х 1Е5 25 соматические клетки не более 5 х 1Е5 в 1 см3
- первый сорт 5 х 1Е5 25 Соматические клетки не более 1 х 1Е6 в 1 см3
- второй сорт 4 х 1Е6 25 то же
1.2.1.2. Молоко, сыворотка молочная, пахта пастеризованные - в потребительской таре 1 х 1Е5 0,01 25 S. aureus в 1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются
- во флягах и цистернах 2 х 1Е5 0,01 25 S. aureus в 0,1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются
1.2.1.3. Сливки пастеризованные:
- в потребительской таре 1 х 1Е5 0,01 25 S. aureus в 1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются
- во флягах 2 х 1Е5 0,01 25 S. aureus в 0,1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются
1.2.1.4. Молоко топленое 2,5 х 1Е3 1,0 25
1.2.1.5. Молоко и сливки стерилизованные Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованных молока и сливок в потребительской таре в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам
Индекс, группа продуктов Количество молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/г Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются Дрожжи, плесени, КОЕ/г, не более Примечание
БГКП (колиформы) S. aureus Патогенные, в том числе саль монеллы
1 2 3 4 5 6 7
1.2.1.6. Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности не более 72 час. 0,01 1,0 25
1.2.1.7. Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности более 72 час. не менее 1 х 1Е7 <**> 0,1 1,0 25 дрожжи - 50 <*> плесени - 50 <*> кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи <**> для термически обработанных продуктов не нормируется
1.2.1.8. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями, со сроками годности более 72 час. Не менее 1 х 1Е7; Бифидобактерии - не менее 1 х 1Е6, 0,1 1,0 25 дрожжи - 50 <*> плесени - 50 <*> кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи
1.2.1.9. Ряженка 1,0 1,0 25
1.2.1.10. Сметана и продукты на ее основе 0,001 <*> 1,0 25 дрожжи - 50 <**> плесени - 50 <**> <*> для термически обработанных продуктов - 0,01; <**> для продуктов со сроком годности более 72 час.
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.2.2. Творог и творожные изделия, продукты пастообразные молочные белковые Токсичные элементы:
свинец 0,3
мышьяк 0,2
кадмий 0,1
ртуть 0,02
Микотоксины: афлатоксин М1 0,0005
Пестициды <**>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 1,25 в пересчете на жир
ДДТ и его метаболиты 1,0 то же
Антибиотики и радионуклиды по п. 1.2.1
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются Примечание
БГКП (колиформы) S. aureus Патогенные, в том числе сальмонеллы Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более
1.2.2.1. Творог и творожные изделия со сроками годности не более 72 час. 0,001 0,1 25
1.2.2.2. Творог и творожные изделия со сроками годности более 72 часов, в т.ч. замороженные 0,01 0,1 25 дрожжи - 100 плесени - 50
1.2.2.3. Творожные изделия, термически обработанные 0,01 1,0 25 дрожжи и плесени - 50
1.2.2.4. Альбуминная масса из молочной сыворотки 0,1 0,1 25 дрожжи - 100 плесени - 50 КМАФАнМ - не более 2 х 1Е5 КОЕ/г, кроме продуктов, вырабатываемых с молочнокислой микрофлорой
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.2.3. Консервы молочные (молоко, сливки, пахта, сыворотка, сгущенные с сахаром; молоко сгущенное стерилизованное) Токсичные элементы:
свинец 0,3
мышьяк 0,15
кадмий 0,1
ртуть 0,015
олово 200,0 для консервов в сборной жестяной таре
хром 0,5 для консервов в хромированной таре
Микотоксины: афлатоксин М1 0,0005
Пестициды по п. 1.2.2
Антибиотики по п. 1.2.1
Радионуклиды: цезий-137 300 Бк/кг
стронций-90 100 то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются Примечание
БГКП (колиформы) Патогенные, в том числе сальмонеллы
1.2.3.1. Молоко сгущенное стерилизованное в банках Должно удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам
1.2.3.2. Молоко сгущенное с сахаром:
- в потребительской таре 2 х 1Е4 1,0 25
- в транспортной таре 1,0 25
1.2.3.3. Пахта, сыворотка молочная, сгущенные с сахаром 5 х 1Е4 1,0 25
1.2.3.4. Какао, кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром, сливки сгущенные с сахаром 3,5 х 1Е4 1,0 25
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.2.4. Продукты молочные сухие: молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка и пахта Токсичные элементы, микотоксины и антибиотики по п. 1.2.1 в пересчете на восстановленные продукты
Пестициды <**>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 1,25 в пересчете на жир
ДДТ и его метаболиты 1,0 то же
Радионуклиды: цезий-137 500 Бк/кг
стронций-90 200 то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются Примечание
БГКП (колиформы) S. aureus Патогенные, в том числе сальмонеллы
1 2 3 4 5 6
1.2.4.1. Молоко коровье сухое цельное 5 х 1Е4 0,1 1,0 25
1.2.4.2. Молоко сухое обезжиренное:
- для непосредственного употребления 5 х 1Е4 0,1 1,0 25
- для промышленной переработки 1 х 1Е5 0,1 1,0 25
1.2.4.3. Напитки сухие молочные 1 х 1Е5 0,01 1,0 25 плесени - не более 50 КОЕ/г
1.2.4.4. Сливки сухие и сливки сухие с сахаром 7 х 1Е4 0,1 1,0 25
1.2.4.5. Сыворотка молочная сухая 1 х 1Е5 0,1 1,0 25 дрожжи - не более 50 КОЕ/г, плесени - не более 100 КОЕ/г
1.2.4.6. Пахта сухая 5 х 1Е4 0,1 1,0 25 Дрожжи - не более 50 КОЕ/г, Плесени - не более 100 КОЕ/г
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.2.5. Концентраты молочных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков см. раздел "Другие продукты", п. 1.9.2
1.2.6. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные и плавленые) Токсичные элементы:
свинец 0,5
мышьяк 0,3
кадмий 0,2
ртуть 0,03
Микотоксины и антибиотики по п. 1.2.1
Пестициды по п. 1.2.2
Радионуклиды: цезий-137 50 Бк/кг
стронций-90 100 то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются Примечание
БГКП (колиформы) Патогенные, в том числе сальмонеллы
1.2.6.1. Сыры (твердые, полутвердые, рассольные, мягкие) 0,001 25 S. aureus не более 500 КОЕ/г L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.2.6.2. Сыры плавленые
- без наполнителей 5 х 1Е3 0,1 25 плесени не более 50 КОЕ/г, дрожжи не более 50 КОЕ/г
- с наполнителями 1 х 1Е4 0,1 25 плесени не более 100 КОЕ/г, дрожжи не более 100 КОЕ/г
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.2.7. Мороженое на молочной основе Токсичные элементы, микотоксины, антибиотики и радионуклиды по п. 1.2.1
Пестициды по п. 1.2.2
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются: Примечание
БГКП (колиформы) S. aureus Патогенные, в том числе сальмонеллы
1.2.7.1. Мороженое закаленное 1 х 1Е5 0,01 1,0 25 L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.2.7.2. Мороженое мягкое 1 х 1Е5 0,1 1,0 25 то же
1.2.7.3. Жидкие смеси для мягкого мороженого 3 х 1Е4 0,1 1,0 25 то же
1.2.7.4. Сухие смеси для мягкого мороженого 5 х 1Е4 0,1 1,0 25 то же
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.2.8. Масло коровье См. раздел "Масличное сырье и жировые продукты", п. 1.7.6
1.2.9. Заквасочные бактериальные культуры для производства кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров Токсичные элементы:
свинец 1,0
мышьяк 0,2
кадмий 0,2
ртуть 0,03
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов Количество молочнокислых и (или) других микроорганизмов закваски, КОЕ/г, не менее Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются: Примечание
БГКП (колиформы) S. Aureus Патогенные, в том числе сальмонеллы
1 2 3 4 5 6
1.2.9.1. Закваски для кефира симбиотические (жидкие) 3,0 10,0 100 Плесени не более 5 КОЕ/г
1.2.9.2. Закваски из чистых культур для производства кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров:
- жидкие, в т.ч. замороженные 1 х 1Е8 <*> 10,0 10,0 100 Плесени и дрожжи не более 5 КОЕ/г; <*> для заквасок концентрированных - не менее 1 х 1Е10
- сухие 1 х 1Е9 <*> 1,0 1,0 10 Плесени и дрожжи не более 5 КОЕ/г; <*> для заквасок концентрированных - не менее 1 х 1Е10
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.2.10. Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной пробиотической микрофлоры Токсичные элементы:
свинец 0,3
мышьяк 1,0
кадмий 0,2
ртуть 0,03
Микотоксины: афлатоксин М1 0,0005
Пестициды <**>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 1,25 в пересчете на жир
ДДТ и его метаболиты 1,0 то же
Радионуклиды: цезий-137 160 Бк/кг
стронций-90 80 То же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются Примечание
БГКП (колиформы) Патогенные, в том числе сальмонеллы
1.2.10.1. Питательные среды сухие для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры 5 х 1Е4 0,01 25 Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.2.11. Молосодержащие продукты с немолочными компонентами, в т.ч. мороженое Токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды и радионуклиды устанавливаются с учетом содержания немолочных компонентов и требований к их безопасности
Микробиологические показатели по п. 1.2.1 - 1.2.7


<*> При использовании химических методов определения стрептомицина, пенициллина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.

<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 20.08.2002) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)