в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 23.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 20.08.2002) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)
не действует Редакция от 20.08.2002 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 20.08.2002) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)

1.4. Зерно (семена), мукомольно - крупяные и хлебобулочные изделия

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.4.1. Зерно продовольственное, в т.ч. пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго Токсичные элементы:
свинец 0,5
мышьяк 0,2
кадмий 0,1
ртуть 0,03
Микотоксины: афлатоксин B1 0,005 пшеница
Дезоксиниваленол 0,7 ячмень
Т-2 токсин 1,0 пшеница, ячмень,
зеараленон 0,1 кукуруза
1,0
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА 0,015 пивоваренный солод
Бенз(а)пирен 0,001
Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,5
ДДТ и его метаболиты 0,02
гексахлорбензол ртутьорганичес0,01 пшеница
кие пестициды не допускаются
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры не допускаются
Радионуклиды: цезий-137 70 Бк/кг
стронций-90 40 то же
Вредные примеси:
спорынья 0,05
горчак ползучий, софора лисохвостая, термопсис ланцетный (по совокупности) вязель 0,1 рожь, пшеница
разноцветный 0,1 рожь, пшеница
гелиотроп опущенноплодный 0,1 рожь, пшеница
триходесма седая не допускается рожь
головненые (мараные, синегузочные) зерна фузариозные 10,0 пшеница
зерна 1,0 рожь, пшеница, ячмень
зерна с розовой окраской 3,0 рожь
наличие зерен с ярко желто - зеленой флуоресценцией (ЖЗФ) 0,1 кукуруза
Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) 15,0 Суммарная плотность живых и мертвых вредителей, экз./кг, не более
1.4.2. Семена зернобобовых, в т.ч. горох, фасоль, маш, чипа, чечевица, нут Токсичные элементы:
Свинец 0,5
Мышьяк 0,3
Кадмий 0,1
Ртуть 0,02
Микотоксины: афлатоксин B1 0,005
Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,5
ДДТ и его метаболиты Ртутьорганичес0,05
кие пестициды не допускаются
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры не допускаются
Вредные примеси:
Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) не допускаются
Радионуклиды: цезий-137 50 Бк/кг
стронций-90 60 то же
1.4.3. Крупа, толокно, хлопья Токсичные элементы:
свинец 0,5
мышьяк 0,2
кадмий 0,1
ртуть 0,03
Микотоксины: Афлатоксин B1 0,005
Дезоксиниваленол 0,7 пшеничная
1,0 ячменная
Т-2 токсин 0,1
Зеараленон 0,2 пшеничная, кукурузная, ячменная
Пестициды: по п. 1.4.1
Радионуклиды: цезий-137 50 Бк/кг
стронций-90 30 то же
Вредные примеси:
Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) не допускаются
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Плесени, КОЕ/г, не более Примечания
БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы B. cereus
1 2 3 4 5 6 7
1.4.3.1. Крупы, не требующие варки (концентрат пищевой тепловой сушки) 5 х 1Е3 0,01 25 0,1 50
1.4.3.2. Палочки крупяные всех видов (концентрат пищевой экструзионной технологии) 1 х 1Е4 1,0 25 0,1 50
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.4.4. Мука пшеничная в т.ч. для макаронных изделий, ржаная, тритикалевая, кукурузная, ячменная, просяная (пшенная) рисовая, гречневая, сорговая Токсичные элементы:
свинец 0,5
мышьяк 0,2
кадмий 0,1
ртуть 0,03
Микотоксины: афлатоксин B1 0,005
дезоксинивале0,7 пшеничная
нол 1,0 ячменная
Т-2 токсин 0,1
зеараленон 0,2 пшеничная, кукурузная, ячменная
Пестициды <*>: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,5
ДДТ и его 0,02 из зерновых
метаболиты 0,05 из зернобобовых
Гексахлорбензол Ртутьорганичес0,01 пшеничная
кие пестициды не допускаются
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры не допускаются
Радионуклиды: цезий-137 60 Бк/кг
стронций-90 30 то же
Вредные примеси: загрязненность, зараженность вредителями хлебных злаков (насекомые, клещи) для муки не допускаются
пшеничной: зараженность возбудителем "картофельной болезни" хлеба не допускается через 36 часов после пробной лабораторной выпечки
1.4.5. Макаронные изделия Токсичные элементы:
свинец 0,5
мышьяк 0,2
кадмий 0,1
ртуть 0,02
Микотоксины, пестициды по п. 1.4.4
Радионуклиды: цезий-137 60 Бк/кг
стронций-90 30 то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Дрожжи и плесени (сумма), КОЕ/г, не более Примечания
БГКП (колиформы) S. aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1 2 3 4 5 6 7
1.4.5.1. Яичные макаронные изделия 25
1.4.5.2. Макаронные изделия быстрого приготовления с добавками на молочной основе (с сухим обезжиренным молоком, с молоком коровьим сухим цельным, с творогом) 5 х 1Е4 0,01 0,1 25
1.4.5.3. Макаронные изделия быстрого приготовления с добавками на растительной основе (с пищевыми отрубями, с пшеничными зародышевыми хлопьями, с сухими овощными порошками, с морской капустой) 5 х 1Е4 0,1 25 100
1.4.5.4. Безбелковые макаронные изделия 1 х 1Е5 0,01 25 200 <*> <*> дрожжи 100 КОЕ/г не более
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.4.6. Отруби пищевые (пшеничные, ржаные) См. раздел 1.9.4 "Другие продукты"
1.4.7. Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия Токсичные элементы:
свинец 0,35
мышьяк 0,15
кадмий 0,07
ртуть 0,015
Микотоксины, пестициды по п. 1.4.4
Радионуклиды: цезий-137 40 Бк/кг
стронций-90 20 то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Плесени, КОЕ/г, не более Примечания
БГКП (колиформы) S. aureus Бактерии рода Proteus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1.4.7.1. Хлебобулочные изделия (в т.ч. пироги, блинчики с фруктовыми и овощными начинками) 1 х 1Е3 1,0 1,0 25 50
1.4.7.2. Хлебобулочные изделия с творогом, с сыром: хачапури, блинчик (в т.ч. замороженные) и др. 1 х 1Е3 1,0 1,0 0,1 25 50
1.4.7.3. Хлебобулочные изделия со сливочным заварным кремом 5 х 1Е3 0,01 1,0 25 50
1.4.7.4. Хлебобулочные изделия с мясопродуктами, рыбой и морепродуктами 1 х 1Е3 1,0 1,0 0,1 25 50
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.4.8. Бараночные, сухарные изделия, хлебные палочки, соломка и др. Токсичные элементы:
свинец 0,5
мышьяк 0,2
кадмий 0,1
ртуть 0,02
Микотоксины, пестициды по 1.4.4
Радионуклиды: цезий-137 50 Бк/кг
стронций-90 30 то же
1.4.9. Мучные кондитерские изделия См. раздел "Сахар и кондитерские изделия", п. 1.5.5


<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 20.08.2002) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)