Последнее обновление: 27.12.2025
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ (ИМПЕДАНСА) ДЛЯ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ. 4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУК 4.2.1111-02" (утв. Главным государственным санитарным врачом от 26.02.2002)
4.2. Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий
Исследование может проводиться одним из трех методов:
1) мембранной фильтрации с последующим тестированием на микробиологическом экспресс-анализаторе "Бак Трак";
2) титрационным с предварительным этапом накопления бактерий в жидкой питательной среде;
3) прямого измерения с использованием измерительных ячеек прибора "Бак Трак" объемом 100 мл.
4.2.1. Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий методом мембранной фильтрации (основной метод)Сущность метода заключается в концентрировании бактерий из установленного объема анализируемой пробы воды и дальнейшем определении показателя на приборе "Бак Трак". Используется метод мембранных фильтров в соответствии с МУК 4.2.1018-01 "Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды".
1. Среда BiMedia 160B <*>, приготовленная в соответствии с требованиями инструкции изготовителя.
<*> Возможно использование питательной среды BiMedia 160C при необходимости определения индолообразования.
2. Протокол измерения.
2.1. Установить температуру 37 °C на приборе "Бак Трак".
2.2. Установить в основном меню программы прибора параметры.
Время исследования (Duration) - 24 ч.
Масштаб измерений (Scale):
- Е-параметр 0 - 50%.
Время задержки (Delay) - 1 ч.
3. Установка пороговых значений (Thresholds):
3.1. В случае использования калибровочного файла для исследования питьевой воды параметры пороговых значений вносятся автоматически (имеется коммерческий калибровочный файл для исследования питьевой воды на колиформные бактерии - COLI.COR).
3.2. В отсутствии калибровочного файла одновременно с посевом исследуемого образца воды на среду BiMedia 160B производится определение наличия колиформных бактерий классическим методом мембранных фильтров в соответствии с МУК 4.2.1018-01.
Результаты, полученные при классическом методе исследования, вносят в соответствующий файл (MAIN MENU/DATA FUNCTION/ENTER VALUES). Основные этапы создания калибровочного файла рассмотрены в разделе 5 данных указаний.
4. Добавить в каждую измерительную ячейку по 10 мл среды BiMedia 160B.
5. Поместить мембранный фильтр исследуемого образца воды в измерительную ячейку с 10 мл среды.
6. Для контроля среды используют измерительную ячейку с 10 мл среды BiMedia 160B.
7. Выбрать в основном меню программы ЗАПУСК ИЗМЕРЕНИЙ (START MEASUREMENT) и начать измерение.
8. После того, как каждая позиция в блоке будет отмаркирована как свободная на экране монитора, поместить измерительные ячейки в прибор "Бак Трак".
Измерение начнется автоматически через 1 ч после загрузки ячеек в прибор. Рост микроорганизмов и время определения изменения импеданса (IDT) будут записаны автоматически.
При наличии в исследуемом образце воды единичных клеток колиформных бактерий изменение сигнала импеданса превышает 5%-ное пороговое значение по М-параметру за период времени менее 16 часов.
При положительном результате наблюдается также изменение цвета питательной среды: исходный пурпурный цвет среды меняется на желтый.
При использовании калибровочного файла результат исследования выдается автоматически в виде количества колиформных бактерий в исследуемом объеме воды.
Для постановки оксидазного теста и определения ферментации лактозы при (44 +/- 0,5) °C с целью подтверждения наличия или отсутствия термотолерантных колиформных бактерий в исследуемой пробе из ячеек с признаками роста колиформных бактерий делают высев петлей на чашки Петри со средой Эндо. Посевы инкубируют при температуре (37 +/- 1) °C в течение 24 +/- 2 часов.
Постановка тестов проводится в соответствии с требованиями МУК 4.2.1018-01 "Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды".
4.2.2. Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий прямым методом с использованием измерительных ячеек объемом 100 мл1. Концентрированная среда BiMedia 160B (5-кратной концентрации) <*>.
<*> Для приготовления концентрированной среды навеска сухого препарата среды увеличивается в 5 раз, а объем дистиллированной воды остается прежним.
2.1. Установить температуру 37 °C на приборе "Бак Трак".
2.2. Установить в основном меню программы прибора параметры.
Параметры для инкубаторного блока (Adjust parameters):
Время исследования (Duration) - 24 ч.
- М-параметр 0 - 50%;
- Е-параметр 0 - 50%.
Время задержки (Delay) - 1 ч.
3. Установка пороговых значений (Thresholds):
3.1. В случае использования калибровочного файла для исследования питьевой воды параметры пороговых значений вносятся автоматически (имеется коммерческий калибровочный файл для исследования питьевой воды на колиформные бактерии - COLI.COR).
3.2. В отсутствии калибровочного файла одновременно с посевом исследуемого образца воды на среду BiMedia 160B производится определение колиформных бактерий классическим методом мембранных фильтров в соответствии с МУК 4.2.1018-01 "Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды".
Результаты, полученные при классическом методе исследования, вносят в соответствующий файл (MAIN MENU/DATA FUNCTIONS/ENTER VALUES). Основные этапы создания калибровочного файла рассмотрены в разделе 5 данных указаний.
4. Поместить 100 мл исследуемого образца воды в измерительную ячейку прибора объемом 100 мл.
5. Добавить в каждую измерительную ячейку по 20 мл концентрированной среды BiMedia 160B.
6. Для контроля среды используют одну измерительную ячейку со 100 мл стерильной дистиллированной воды и 20 мл концентрированной среды BiMedia 160B.
7. Выбрать в основном меню программы ЗАПУСК ИЗМЕРЕНИЙ (START MEASUREMENT) и начать измерения.
8. После того, как каждая позиция в блоке будет отмаркирована как свободная на экране монитора, поместить измерительные ячейки в прибор "Бак Трак".
Измерение начнется автоматически через 1 ч после загрузки ячеек в прибор. Рост микроорганизмов и время определения изменения импеданса (IDT) будут записаны автоматически.
При наличии в исследуемом образце воды единичных клеток колиформных бактерий изменение сигнала импеданса превышает 5%-ное пороговое значение по М-параметру менее чем за 16 часов.
При положительном результате наблюдается также изменение цвета питательной среды с исходного пурпурного до желтого.
При использовании калибровочного файла результат исследования выдается автоматически в виде количества колиформных бактерий в исследуемом объеме воды.
Из ячеек с признаками роста колиформных бактерий делают высев петлей на чашки Петри со средой Эндо для постановки оксидазного теста и определения ферментации лактозы при (44 +/- 0,5) °C с целью подтверждения наличия или отсутствия термотолерантных колиформных бактерий в исследуемой пробе. Посевы на среде Эндо инкубируют при температуре (37 +/- 1) °C в течение (24 +/- 2) ч.
Постановка тестов проводится в соответствии с МУК 4.2.1018-01.
4.2.3. Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий титрационным методомОпределение колиформных бактерий титрационным методом проводится в соответствии с МУК 4.2.1018-01 "Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды" на приборе после этапа подращивания засеянных объемов пробы анализируемой воды в средах накопления.
Сущность метода заключается в посеве определенных объемов анализируемой пробы воды в жидкую питательную среду для накопления бактерий с последующим высевом в измерительную ячейку прибора.
1. Среда BiMedia 160B, приготовленная в соответствии с требованиями инструкции изготовителя.
2. Протокол измерения.
2.1. Установить температуру 37 °C на приборе "Бак Трак".
2.2. Установить в основном меню программы прибора параметры.
Параметры для инкубаторного блока (Adjust parameters):
Время исследования (Duration) - 24 ч.
Масштаб измерений (Scale):
- М-параметр 0 - 50%;
- Е-параметр 0 - 50%.
3. Установка пороговых значений:
Пороговые значения (Thresholds):
- М-параметр 5%;
- Е-параметр 10%.
Проводить учет результатов по М-параметру.
Пороговое значение по времени (Time limit) - 3 ч.
4. Добавить в каждую измерительную ячейку по 9 мл среды BiMedia 160B.
5. Внести 1 мл из каждого объема с признаками роста в среде накопления в 9 мл среды BiMedia 160B.
6. Для контроля среды использовать одну измерительную ячейку с 10 мл среды BiMedia 160B (без инокулята).
7. Выбрать в основном меню программы ЗАПУСК ИЗМЕРЕНИЙ (START MEASUREMENT) и начать измерения.
8. После того, как каждая позиция в блоке будет отмаркирована как свободная на экране монитора, поместить измерительные ячейки в прибор "Бак Трак".
Измерение начнется автоматически через 1 ч после загрузки ячеек в прибор. Рост микроорганизмов и время определения изменения импеданса (IDT) будут записаны автоматически.
При наличии в засеянных после накопления объемах колиформных бактерий сигнал импеданса превышает 5%-ное пороговое значение по М-параметру в течение 3 ч.
При положительном результате наблюдается также изменение цвета питательной среды с исходного пурпурного на желтый.
Для постановки оксидазного теста и определения ферментации лактозы при (44 +/- 0,5) °C с целью подтверждения наличия или отсутствия термотолерантных колиформных бактерий в исследуемой пробе из засеянных объемов с признаками роста в среде накопления делают высев петлей на среду Эндо. Посевы инкубируют при (37 +/- 1) °C в течение (18 +/- 20) ч.
Постановка тестов проводится в соответствии с МУК 4.2.1018-01 "Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды".
Для ускорения получения результатов на присутствие термотолерантных колиформных бактерий допустимо проводить высев 1 мл из объема среды накопления, где отмечено помутнение и газообразование, в измерительную ячейку "Бак Трак" с 9 мл среды BiMedia 160B и инкубировать при режиме (44 +/- 0,5) °C по вышеописанному протоколу измерения.
Учет результатов титрационного метода ведется в соответствии с МУК 4.2.1018-01, раздел 8.3.5.
- Главная
- "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ (ИМПЕДАНСА) ДЛЯ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ. 4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУК 4.2.1111-02" (утв. Главным государственным санитарным врачом от 26.02.2002)
