Последнее обновление: 27.12.2025
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ (ИМПЕДАНСА) ДЛЯ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ. 4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУК 4.2.1111-02" (утв. Главным государственным санитарным врачом от 26.02.2002)
5. Основные этапы создания калибровочного файла
Для создания калибровочного файла необходимо исследовать не менее 50 проб воды централизованных систем питьевого водоснабжения параллельно двумя методами: классическим и с помощью прибора "Бак Трак".
Для этого необходимо:
1. В основном меню программы "Бак Трак" MAIN MENU в разделе "Задание пороговых значений" (THRESHOLDS) не указывать пороговые значения (NONE).
2. Провести исследование проб воды с использованием прибора в соответствии с требованиями данных указаний и параллельные исследования этих же проб классическим методом по МУК 4.2.1018-01 "Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды".
3. Результаты классического метода исследования занести в соответствующий файл данных программы "Бак Трак".
3.1. В основном меню программы "Бак Трак" выбрать раздел "Работа с данными" (Data Functions).
3.2. В меню Data Functions выбрать соответствующие файлы исследования проб воды в разделе "Выбор файлов" (Select files).
3.3. Внести в меню "Data Functions" в разделе "Ввод численных значений" (Enter Values) результаты для соответствующих исследованных проб воды.
4. После того, как будет получено не менее 50 результатов исследования двумя параллельными методами - классическим и автоматическим с помощью прибора "Бак Трак" - можно приступать к созданию калибровочного файла.
5. Основные этапы создания калибровочного файла.
5.1. В основном меню программы "Бак Трак" выбрать раздел "Работа с данными" (Data functions).
5.2. В меню "Работа с данными" (Data functions) выбрать соответствующие файлы исследования (не менее 50 проб) питьевой воды в разделе "Выбор файлов" (Select files).
5.3. В меню "Работа с данными" (Data functions) выбрать раздел "Построение калибровочного файла" (Correlation).
5.4. Указать "Пороговое значение" (Thresholds) для М-параметра или Е-параметра, по которому будет проводиться построение калибровочной кривой. Как правило, для построения калибровочной кривой используется М-параметр, численное значение которого 5%.
5.5. После задания порогового значения М-параметра необходимо вычислить корреляцию (Calculate).
5.6. Если коэффициент корреляции r превышает значение (-0,85), то данная калибровочная кривая показывает высокую степень корреляции и отвечает требованиям (рис. 5.1, 5.2) <*>.
<*> Здесь и далее рисунки не приводятся.
5.6.1. Указать "Пороговое значение по времени" (Time-Limits). Для этого в полученное уравнение регрессии (уравнение калибровочной кривой) необходимо подставить максимально допустимое значение определяемого показателя (ОМЧ, колииндекс и т.д.), регламентированное в данном случае СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества". Далее следует вычислить логарифм определяемого показателя и определить из уравнения значение времени - (t). Это и есть величина "Порогового значения по времени" - Time Limits.
5.6.2. Теперь данная калибровочная кривая записывается на диск (Disk) в виде калибровочного файла (Filename).
5.6.3. При необходимости вносится дополнительный комментарий (Comment) для детального описания калибровочного файла.
5.7. Если коэффициент корреляции r не превышает (-0,85), то необходимо более детально проанализировать полученную зависимость. Как правило, прослеживается общая тенденция: большинство точек находится вблизи калибровочной кривой, и имеются лишь отдельные "точки-выбросы", которые расположены вдали от калибровочной кривой (рис. 5.3). В этом случае необходимо "точки-выбросы" исключить. Это приведет к существенному повышению коэффициента корреляции r.
6. После создания калибровочного файла необходимо выбрать данный файл при задании пороговых значений (Thresholds) в главном меню программы "Бак Трак" для автоматического подсчета величины определяемого показателя.
- Главная
- "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ (ИМПЕДАНСА) ДЛЯ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ. 4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУК 4.2.1111-02" (утв. Главным государственным санитарным врачом от 26.02.2002)
