Последнее обновление: 26.12.2025
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ (ИМПЕДАНСА) ДЛЯ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ. 4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУК 4.2.1111-02" (утв. Главным государственным санитарным врачом от 26.02.2002)
7.2.1. Обработка измерительных ячеек
1. Приоткрыть пластиковые крышки измерительных ячеек и поместить измерительные ячейки в металлический штатив. Не автоклавировать плотно закрытые ячейки!
2. Стерилизовать измерительные ячейки при 1 атм. в течение 20 - 30 мин.
3. При наличии патогенных микроорганизмов использовать режимную стерилизацию.
4. После автоклавирования дать ячейкам остыть до комнатной температуры.
5. Открыть измерительные ячейки и промыть их дистиллированной водой.
6. Если исследуемый продукт имел жирную консистенцию, то выдержать ячейки в растворе с мягким нейтральным моющим средством (например, хозяйственное мыло) в течение 30 мин.
7. При необходимости промыть измерительные ячейки мягким ершиком так, чтобы не повредить электроды.
8. Если на дне измерительной ячейки остался какой-либо осадок, то его необходимо удалить.
9. Тщательно промыть измерительные ячейки 3 раза водопроводной водой и 2 раза дистиллированной водой.
10. Если между уплотнительными кольцами в донной крышке появилась вода, то необходимо разобрать измерительные ячейки и просушить их в разобранном виде в сушильном шкафу при 60 °C в течение 40 мин.
11. Собрать ячейки, верхнюю крышку плотно не закрывать!
12. Измерительные ячейки автоклавировать при 1 атм. в течение 15 мин.
Теперь измерительные ячейки готовы к использованию.
Примечание. Никогда не используйте моющие средства, содержащие хлор. Тщательно промывайте ячейки, поскольку образование пленок на поверхности электродов вызывает шумы при прохождении сигнала.
- Главная
- "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ (ИМПЕДАНСА) ДЛЯ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ. 4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУК 4.2.1111-02" (утв. Главным государственным санитарным врачом от 26.02.2002)
