в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 26.12.2025

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ (ИМПЕДАНСА) ДЛЯ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ. 4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУК 4.2.1111-02" (утв. Главным государственным санитарным врачом от 26.02.2002)
действует Редакция от 26.02.2002 Подробная информация
"ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ (ИМПЕДАНСА) ДЛЯ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ. 4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУК 4.2.1111-02" (утв. Главным государственным санитарным врачом от 26.02.2002)

4.2.3. Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий титрационным методом

Определение колиформных бактерий титрационным методом проводится в соответствии с МУК 4.2.1018-01 "Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды" на приборе после этапа подращивания засеянных объемов пробы анализируемой воды в средах накопления.

Сущность метода заключается в посеве определенных объемов анализируемой пробы воды в жидкую питательную среду для накопления бактерий с последующим высевом в измерительную ячейку прибора.

1. Среда BiMedia 160B, приготовленная в соответствии с требованиями инструкции изготовителя.

2. Протокол измерения.

2.1. Установить температуру 37 °C на приборе "Бак Трак".

2.2. Установить в основном меню программы прибора параметры.

Параметры для инкубаторного блока (Adjust parameters):

Время исследования (Duration) - 24 ч.

Масштаб измерений (Scale):

- М-параметр 0 - 50%;

- Е-параметр 0 - 50%.

Время задержки (Delay) - 1 ч.

3. Установка пороговых значений:

Пороговые значения (Thresholds):

- М-параметр 5%;

- Е-параметр 10%.

Проводить учет результатов по М-параметру.

Пороговое значение по времени (Time limit) - 3 ч.

4. Добавить в каждую измерительную ячейку по 9 мл среды BiMedia 160B.

5. Внести 1 мл из каждого объема с признаками роста в среде накопления в 9 мл среды BiMedia 160B.

6. Для контроля среды использовать одну измерительную ячейку с 10 мл среды BiMedia 160B (без инокулята).

7. Выбрать в основном меню программы ЗАПУСК ИЗМЕРЕНИЙ (START MEASUREMENT) и начать измерения.

8. После того, как каждая позиция в блоке будет отмаркирована как свободная на экране монитора, поместить измерительные ячейки в прибор "Бак Трак".

Измерение начнется автоматически через 1 ч после загрузки ячеек в прибор. Рост микроорганизмов и время определения изменения импеданса (IDT) будут записаны автоматически.

При наличии в засеянных после накопления объемах колиформных бактерий сигнал импеданса превышает 5%-ное пороговое значение по М-параметру в течение 3 ч.

При положительном результате наблюдается также изменение цвета питательной среды с исходного пурпурного на желтый.

Для постановки оксидазного теста и определения ферментации лактозы при (44 +/- 0,5) °C с целью подтверждения наличия или отсутствия термотолерантных колиформных бактерий в исследуемой пробе из засеянных объемов с признаками роста в среде накопления делают высев петлей на среду Эндо. Посевы инкубируют при (37 +/- 1) °C в течение (18 +/- 20) ч.

Постановка тестов проводится в соответствии с МУК 4.2.1018-01 "Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды".

Для ускорения получения результатов на присутствие термотолерантных колиформных бактерий допустимо проводить высев 1 мл из объема среды накопления, где отмечено помутнение и газообразование, в измерительную ячейку "Бак Трак" с 9 мл среды BiMedia 160B и инкубировать при режиме (44 +/- 0,5) °C по вышеописанному протоколу измерения.

Учет результатов титрационного метода ведется в соответствии с МУК 4.2.1018-01, раздел 8.3.5.

  • Главная
  • "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ (ИМПЕДАНСА) ДЛЯ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ. 4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУК 4.2.1111-02" (утв. Главным государственным санитарным врачом от 26.02.2002)