в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 30.06.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. СанПиН 42-123-5777-91" (утв. Минздравом СССР 19.03.91) (вместе с "САНИТАРНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ К ВЫРАБОТКЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С КРЕМОМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ", "САНИТАРНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ К ПРОИЗВОДСТВУ МЯГКОГО МОРОЖЕНОГО НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ")
отменен/утратил силу Редакция от 19.03.1991 Подробная информация
"САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. СанПиН 42-123-5777-91" (утв. Минздравом СССР 19.03.91) (вместе с "САНИТАРНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ К ВЫРАБОТКЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С КРЕМОМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ", "САНИТАРНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ К ПРОИЗВОДСТВУ МЯГКОГО МОРОЖЕНОГО НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ")

Приложения

Приложение 1

Таблица 1

НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОЛУФАБРИКАТОВ

Полуфабрикаты Нормы расхода воды на 1 т в л
Мясные 1500
Рыбные 2000
Овощные 2200
Кулинарные 1000

Примечание. Коэффициент часовой неравномерности водопотребления принимать равным 1,5.

Таблица 2

РАСЧЕТНЫЕ СЕКУНДНЫЕ РАСХОДЫ ВОДЫ И ПРОЦЕНТ ОДНОВРЕМЕННОГО ДЕЙСТВИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

N п/п Оборудование Расход воды в л/с Процент одновременного действия
1 Моечные ванны 0,3 30
2 Раковины (производственные) 0,2 40
3 Машины посудомоечные 0,3 100
4 Картофелемойки, картофелечистки и кипятильники 0,2 100
5 Котлы варочные 0,2 60
6 Льдогенераторы 0,1 50

Примечания. 1. Расход воды холодильными установками следует принимать по технической характеристике этих установок.

2. Подводку горячей воды следует проектировать к моечным ваннам и производственным раковинам, а также к поливочным кранам для мытья жироуловителей, грязеотстойников и мезгосборников.

Приложение 2

ОПТИМАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА ДЛЯ ХОЛОДНОГО И ТЕПЛОГО ПЕРИОДОВ ГОДА <*>


<*> Санитарные нормы микроклимата производственных помещений, утвержденные Минздравом СССР 31.03.86 N 4068-86.

Производственные помещения Категория тяжести Холодный период Теплый период
температура воздуха, град. C относительная влажность воздуха, % скорость движения воздуха, м/с температура воздуха, град. C относительная влажность воздуха, % скорость движения воздуха, м/с
1 2 3 4 5 6 7 8
Обеденные залы, раздаточные буфеты Средняя IIа 18 - 20 40 - 60 0,2 21 - 23 40 - 60 0,3
Сервизные, бельевые, гардеробные Легкая Iб 21 - 23 40 - 60 0,1 22 - 24 40 - 60 0,2
Цехи: мясной, птицеголевой, овощной Средняя IIб 17 - 19 40 - 60 0,2 20 - 22 40 - 60 0,3
Цехи: доготовочные, холодные рыбные, обработки зелени Средняя IIа 18 - 20 40 - 60 0,3 21 - 23 40 - 60 0,3
Цехи: горячий, помещение для выпечки кондитерских изделий Средняя IIб 17 - 19 40 - 60 0,2 20 - 22 40 - 60 0,3
Моечные столовой посуды Средняя IIа 18 - 20 40 - 60 0,2 21 - 23 40 - 60 0,3
Моечные кухонной посуды, тары Средняя IIб 17 - 19 40 - 60 0,2 20 - 22 40 - 60 0,3
Административные помещения Легкая Iа 22 - 24 40 - 60 0,1 23 - 25 40 - 60 0,1

Приложение 3

ДОПУСТИМЫЕ ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА ДЛЯ ХОЛОДНОГО И ТЕПЛОГО ПЕРИОДОВ ГОДА <*>


<*> Санитарные нормы микроклимата производственных помещений, утвержденные Минздравом СССР 31.03.86 N 4068-86.

Производственные помещения Категория тяжести Холодный период Теплый период
температура воздуха, град. C относительная влажность воздуха, %, не более скорость движения воздуха, м/с температура воздуха, град. C относительная влажность воздуха, %, не более скорость движения воздуха, м/с
1 2 3 4 5 6 7 8
Обеденные залы, раздаточные буфеты Средняя IIа 17 - 23 75 0,3 18 - 27 65 при 26 град. C 0,2 - 0,4
Сервизные, бельевые, гардеробные Легкая Iб 20 - 24 75 0,2 21 - 28 60 при 27 град. C 0,1 - 0,3
Цехи: мясной, птицеголевой, овощной Средняя IIб 15 - 21 75 0,4 16 - 27 70 при 25 град. C 0,2 - 0,5
Цехи: доготовочный, холодный рыбный, обработки зелени Средняя IIа 17 - 26 75 0,3 18 - 27 65 при 26 град. C 0,2 - 0,4
Цехи: горячий, помещение для выпечки кондитерских изделий Средняя IIб 15 - 21 75 0,4 16 - 27 70 при 25 град. C 0,2 - 0,5
Моечные столовой посуды Средняя IIа 17 - 23 75 0,3 18 - 27 65 при 26 град. C 0,2 - 0,4
Моечные кухонной посуды, тары Средняя IIб 15 - 21 75 0,4 16 - 27 70 при 25 град. C 0,2 - 0,5
Административные помещения Легкая Iб 21 - 25 75 0,1 22 - 28 55 при 28 град. C 0,1 - 0,2
Кладовые овощей, солений, полуфабрикатов, инвентаря, тары <*> Средняя IIа 15 - 24 75 0,3 17 - 29 65 при 26 град. C 0,2 - 0,4


<*> Большая скорость движения воздуха в теплый период года соответствует максимальной температуре, меньшая - минимальной температуре воздуха, промежуточные величины определяются интерполяцией.

Приложение 4

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ И КЛАСС ОПАСНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ <*>


<*> Перечень предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны, согласованный с Минздравом СССР 01.01.87.

Наименование вещества Класс опасности Пути проникновения в организм ПДК в воздухе рабочей зоны, мг/куб. м Общий характер действия
Акролеин 2 Верхние дыхательные 0,2 Может раздражать слизистую оболочку дыхательных путей и глаз
Окись углерода 4 Верхние дыхательные 20 Обладает общетоксическим действием
Пыль мучная 4 Верхние дыхательные 6 Может вызвать аллергические состояния верхних дыхательных путей и бронхов, разрушать зубную эмаль
Пыль сахара 4 Верхние дыхательные, кожные покровы 6 Может разрушать зубную эмаль и раздражать кожные покровы
Пыль синтетических моющих средств (СМС) типа "Лотос", "Ока" 3 Верхние дыхательные, кожные покровы 5 Аллергены

Приложение 5

НОРМЫ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОСВЕЩЕННОСТИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ <*>


<*> СНиП II-4-79 "Естественное и искусственное освещение" и изменения к нему от декабря 1985 г.

Производственные помещения Плоскость (Г - горизонтальная, В - вертикальная), нормирование освещенности и КЕО - высота плоскости над полом, м Искусственное освещение Естественное освещение
освещенность, лк цилиндрическая освещенность, лк показатель дискомфорта, не более коэффициент пульсации, не более, %
III КЕО, е , %
при верхнем или верхнем и боковом освещении при боковом освещении
в зоне с устойчивым снежным покровом на остальной территории СССР
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Цехи: доготовочные, заготовочные, горячие, холодные Г-0,8 200 60 15 3 0,8 1
Цехи кондитерские Г-0,8 300 40 15 3 0,8 1
Помещения для резки хлеба, моечные кухонной и столовой посуды Г-0,8 200 60 20 2 0,4 0,5
Моечные тары Г-0,8 150 60 20
Помещение для персонала Г-0,8 150 60 20 0,4 0,5
Административные помещения Г-0,3 200 60 20 2 0,4 0,5
Обеденные залы столовых, чайных, закусочных, буфетов Г-0,8 200 75 60 15 2 0,4 0,5
Обеденные залы ресторанов, кафе, баров: столы для посетителей Г-0,3 100 - 300 <*> 75 60 15 2 0,4 0,5
проходы между столиками Пол Не менее 30 при любых источниках света 60 15 0,1 0,1
танцевальные площадки Пол 100 - 400 75 60 15
эстрада В-1,75 300 <**> При любых источниках света
раздаточные Г-0,8 300 40 15 3 0,8 1
Загрузочные, кладовые тары Г-0,8 75
Кладовые продуктов в сгораемой упаковке Г-0,8 50
Кладовые овощей, охлаждаемые камеры Пол 20 <***>
Экспедиции Г-0,8 100 60 0,8 1
Вестибюли и гардеробы Пол 75
Коридоры, проходы: а) главные коридоры и проходы Пол 75 0,1 0,1
б) остальные коридоры и проходы Пол 50 0,1 0,1
Санитарно - бытовые помещения: а) умывальные, туалеты Пол 75 0,2 0,2
б) душевые, гардеробные Пол 50 0,2 0,2
Электрощитовые В-1,5 50 <**>
Помещения касс Г-0,8 300 40 15 3 0,8 1
Диспетчерские Г-0,8 150 60 20


<*> Приведены рекомендуемые уровни освещенности, значения меняются в зависимости от принятого архитектурного решения.

<**> Вертикальная освещенность мест работы артистов прожекторами (светильниками), установленными внутри и вне эстрады.

<***> Освещенность указана для ламп накаливания.

Приложение 6

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ

N п/п Наименование Концентрация, % Назначение Способ приготовления
1 2 3 4 5
1 Хлорная известь 10 (исходный) Для обработки контейнеров для пищевых отходов 1 кг хлорной извести растворяют в 10 л воды, отстаивают 24 ч <*>, сливают с осадка
5 Для обработки раковин, умывальников, унитазов 5 л исходного раствора растворяют в 10 л воды
2 Для дезинфекции оборудования и инвентаря кондитерского цеха 2 л исходного раствора растворяют в 10 л воды
1 (рабочий) Для обработки помещений (полов, стен, дверей и т.п.) 1 л исходного раствора растворяют в 10 л воды <**>
0,5 Для обработки оборудования 0,5 л исходного раствора растворяют в 10 л воды
0,2 Для дезинфекции столовой посуды 0,2 л исходного раствора растворяют в 10 л воды
2 Хлорамин Б 0,2 Для дезинфекции столовой посуды 20 г (1 ст. л.) растворяют в 10 л воды
0,5 Для дезинфекции помещений, оборудования 50 г (2,5 ст. л.) растворяют в 10 л воды
3 Гипохлорит кальция 0,1 Для дезинфекции столовой посуды 10 г (1 ч. л.) растворяют в 10 л воды


<*> Раствор хранят в емкостях с плотно закрытой крышкой (пробкой) не более 5 сут. Во время приготовления исходного раствора хлорной извести следует пользоваться респираторами и защитными очками.

<**> Раствор готовят по мере надобности.

Приложение 7

ПЕРЕЧЕНЬ <*> ЧИСТЯЩИХ, МОЮЩИХ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ, ДОПУЩЕННЫХ ГЛАВНЫМ САНИТАРНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ УПРАВЛЕНИЕМ МИНЗДРАВА СССР


<*> Перечень чистящих, моющих и дезинфицирующих средств дополняется по мере разработки новых средств (а также импортных), допущенных Минздравом СССР.

N п/п Наименование Назначение Ссылка на НТД Способ приготовления и порядок применения
1 2 3 4 5
1 "Альма" ("Альма-Г") Предназначено для чистки всех видов посуды, ванн, раковин ТУ 6-15-1388-83 Почистить средством поверхность и тщательно промыть водой
2 "Блеск-Ц" Предназначено для чистки всех видов посуды, ванн, раковин, кафеля, керамики ТУ 6-15-1388-83, изв. N 1 То же
3 "Арита" Предназначено для чистки всех видов посуды, ванн, раковин ТУ 6-15-1388-83 -"
4 "Оксиблеск" Предназначено для чистки и дезинфекции всех видов посуды, ванн, раковин. Удаляет пятна кофе и чая ТУ 6-15-1368-83 Почистить средством поверхность и тщательно промыть водой. Для дезинфекции средство выдержать на влажной поверхности 30 мин.
5 "Ванаван" Предназначено для чистки и отбеливания всех видов посуды, ванн, раковин, кафеля, метлахской плитки ТУ 6-15-1389-83 На влажную ткань насыпать немного порошка и потереть. Для отбеливания и снятия сильного загрязнения порошок предварительно выдержать на увлажненной поверхности 5 - 10 мин.
6 "Полиблеск" Предназначено для чистки и дезинфекции всех видов посуды, ванн, раковин. Удаляет пятна кофе и чая ТУ 6-15-1368-83 Почистить средством поверхность и тщательно промыть водой
7 "Блестин" Предназначено для чистки всех видов посуды, ванн, раковин, кафеля, керамики ТУ 6-15-1368-83, изв. 2 Почистить средством поверхность и тщательно промыть водой
8 "Блик" Предназначено для автоматического и ручного мытья всех видов посуды ТУ 6-15-1433-84 Для ручного мытья растворить 5 г 1 ч. л.) средства в 2 л теплой воды для автоматического 10 г (1 ст. л.) 10 л воды. После обработки средством посуду тщательно промыть водой
9 "Блик-2" Предназначено для автоматического и ручного мытья всех видов посуды. Обладает антимикробным действием ТУ 6-15-1433-84 Для ручного мытья растворить 5 г (1 ч. л.) средства в 2 л теплой воды, для автоматического - 10 г (1 ст. л.) в 10 л воды. Для дезинфекции посуду выдержать в растворе (10 г средства в 1 л теплой воды) 10 - 15 мин. После обработки средством посуду тщательно промыть водой
10 "Блик-М" Предназначено для мытья всех видов посуды. Обладает отбеливающим и антимикробным действием ТУ 6-15-1433-87 Для мытья посуды растворить 3,5 1/2 ч. л.) средства в 1 л теплой воды
11 "Посудомой" Предназначено для автоматического и ручного мытья всех видов посуды ТУ 6-15-1433-84 Для ручного мытья растворить 5 г (1 ч. л.) средства в 1 л воды, для автоматического - 10 г (1 ст. л.) в 10 л теплой воды. После обработки средством посуду тщательно промыть водой
12 "Посудомой-2" Предназначено для автоматического и ручного мытья и дезинфекции всех видов посуды ТУ 6-15-1433-84 Способ применения аналогичен средству "Посудомой". Для дезинфекции посуду выдержать в растворе (20 г средства в 1,5 л теплой воды) 15 - 20 мин
13 "Посудомой-М" Предназначено для мытья всех видов посуды. Обладает отбеливающим и антимикробным действием ТУ 6-15-1433-87 Для мытья растворить 3,5 г (1,2 ч. л.) средства в 1 л теплой воды
14 "Светлый" Предназначено для чистки всех видов посуды, газовых плит, раковин ТУ 6-15-1388-83 Почистить средством поверхность и тщательно промыть водой
15 "Злотодив" Предназначено для автоматического мытья посуды ТУ 6-15-03-212-83 Применяется в соответствии с инструкцией к посудомоечной машине
16 "Сим" Предназначено для мытья всех видов посуды, кафеля, керамики, пластмассовых поверхностей, ванн, раковин, санитарно - технической арматуры ТУ 6-15-1449-84 Небольшое количество средства нанести на очищаемую поверхность, почистить и тщательно промыть водой
17 "СЭГ" Предназначено для чистки рук, а также всех видов посуды, пластмассовых поверхностей, линолеума, санитарно - технической арматуры ТУ 6-15-1391-83 То же
18 "Оксибор" Предназначено для чистки и отбеливания кухонной посуды, ванн, раковин, кафеля, метлахской плитки ОСТ 6-15-390-80, изм. 2 Почистить порошком влажную поверхность и тщательно промыть водой. Для отбеливания порошок выдержать на влажной поверхности 5 - 10 мин.
19 "Перлин" Предназначено для чистки и отбеливания кухонной посуды, ванн, раковин, кафеля, метлахской плитки. Обладает антимикробным действием ОСТ 6-15 То же
20 "Чистоль - экстра" Предназначено для чистки кухонной посуды, ванн, раковин, кафеля, метлахской плитки ОСТ 6-15 Почистить порошком поверхность и промыть водой
21 "Пемолюкс" Предназначено для чистки и отбеливания кухонной посуды, ванн, раковин, кафеля, метлахской плитки. Удаляет неприятные запахи ОСТ 6-15 Проколоть крышку в местах углублений, почистить поверхность и тщательно промыть водой. Для отбеливания порошок выдержать на влажной поверхности 5 - 10 мин.
22 "Пемоксоль-М" Предназначено для чистки кухонной посуды, ванн, раковин, метлахской плитки ОСТ 6-15 Почистить порошком поверхность и тщательно промыть водой
23 "Скайдра-М" Предназначено для чистки кухонной посуды, кухонных плит, ванн, раковин, кафеля, метлахской плитки, сильно загрязненных рук. Паста обладает дезодорирующим свойством ОСТ 6-15 Почистить пастой поверхность и тщательно промыть водой. Хранить в закрытом виде. В случае подсыхания пасту смочить водой и перемешать
24 "Санита-М" Предназначено для чистки кухонной посуды, плит, ванн, раковин, кафеля, метлахской плитки, сильно загрязненных рук. Обладает антимикробным действием ОСТ 6-15 То же
25 "Жемчуг-2" Предназначен для мытья посуды, ванн, раковин, плит, кафельных, керамических, пластмассовых, крашенных масляной и эмалевой красками поверхностей ТУ 6-15-1313-86 Для мытья посуды растворить 16 г средства в 2 л воды
26 "Жемчуг" Предназначен для мытья посуды, ванн, раковин, плит, кафельных, керамических, пластмассовых, крашенных масляной и эмалевыми красками поверхностей ТУ 6-15-1313-86 Для мытья посуды растворить 25 г средства в 2,5 л воды
27 "Жемчуг-М" Предназначено для мытья посуды, стекла, хрусталя, пластмассовых и крашеных поверхностей, линолеума, облицовочных полимерных материалов и плитки, изделий из искусственной кожи, полов, ванн, раковин, газовых плит ТУ 6-15-1527-86 Для мытья посуды растворить 12 г средства в 4 л воды
28 "Помощница" Предназначено для мытья посуды, хрусталя, стекла, зеркал, пластмассовых, крашеных поверхностей, облицовочной плитки, полов, ванн, раковин, для снятия трудноудаляемых загрязнений с линолеума ТУ 6-15-1313-86 Для мытья посуды растворить 3 г средства в 3 л воды
29 "Бирюса" Предназначено для мытья посуды, хрусталя, стекла, зеркал, пластмассовых и крашеных поверхностей, моющихся обоев, линолеума, облицовочных полимерных материалов и плитки, изделий из искусственной кожи, полов, ванн, раковин, газовых плит ТУ 6-15-1527-86 Для мытья посуды растворить 13 г средства в 2,5 л воды
30 "Экстра - песол" Предназначено для мытья посуды, пластмассовых и крашеных поверхностей, облицовочной плитки, полов, стекла, зеркал, ванн, раковин ТУ 6-15-1371-83 Для мытья посуды растворить 4 г средства в 4 л воды
31 "Агат" Предназначено для мытья посуды, пластмассовых и крашеных поверхностей, стекла, зеркал ТУ 6-15-13602-86 Для мытья посуды растворить 5 г средства в 1 л воды
32 "Вильва" Предназначено для мытья посуды и пластмассовых поверхностей ТУ 6-15-1434-84 Для мытья посуды растворить 5 г средства в 1 л воды
33 "Вильва - экстра" Предназначено для мытья фарфоровой, фаянсовой, керамической, хрустальной, стеклянной посуды и приборов ТУ 6-15-03-230-87 Для мытья посуды растворить 1 г средства в 1 л воды
34 Средство для мытья посуды Предназначено для мытья посуды и пластмассовых поверхностей ТУ 6-15-03-230-87 Для мытья посуды растворить 1 г средства в 1 л воды
35 "Истра - люкс" Предназначено для мытья фарфоровой, фаянсовой, керамической, хрустальной, стеклянной посуды и столовых приборов ТУ 6-15-1434-84 Для мытья посуды растворить 5 г средства в 1 л воды
36 "Адапинка" Предназначено для удаления накипи РЦ 6-15-640 50 г (4 ст. л.) растворить в 1 л воды, заполнить посуду на 3/4 объема и кипятить в течение 30 мин. Посуду промыть 2 - 3 раза водой
37 "Антинакипин" -"РЦ 6-15-6402-87 То же
38 "Антинакипин-2" -"РЦ 6-15-6403-87 -"
39 "СЭДА" -"РЦ 6-15-6404-87 -"
40 "Прогресс" Предназначено для автоматического и ручного мытья всех видов посуды ТУ 38-10719-77 0,2% раствор для ручного мытья, 0,5% раствор для машинного мытья
41 "Дон" Предназначено для ручной мойки столовой посуды Растворить 1 г средства в 1 л воды
42 Тринатрийфосфат То же Растворить 10 г средства в 1 л воды
43 Паста "Специальная-2" -" В соответствии с инструкцией на этикетке
44 Натрий углекислый, сода кальцинированная (техническая) -" Растворить 20 г средства в 1 л воды

Приложение 8

НОРМЫ САНИТАРНОЙ ОДЕЖДЫ, САНИТАРНОЙ ОБУВИ И САНПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ СССР <*>


<*> Приказ Минторга СССР N 308 от 27 декабря 1983 г.

N п/п Наименование профессий Наименование санодежды, санобуви и санпринадлежностей Срок носки в месяцах
1 2 3 4
1 Директор (заведующий) предприятия и его заместитель, администратор зала, заведующий производством, начальники цехов, их заместители Халат белый х/б или куртка белая х/б 6
Шапочка белая х/б 4
Фартук белый х/б <*> 4
2 Повара, кондитеры, пекари, тестомесы Куртка белая х/б 4
Брюки светлые х/б (юбка светлая х/б для жен.) 4
Фартук белый х/б 4
Колпак белый х/б или косынка белая х/б 4
Рукавицы х/б (для кондитеров) 4
Полотенце 4
Тапочки или туфли, или ботинки текстильные или текстильно - комбинированные на нескользящей подошве 6
3 Буфетчики, изготовители горячих напитков, молочных коктейлей, бармены Куртка белая х/б 4
Шапочка белая х/б 4
Фартук белый х/б 4
Полотенце 4
Китель белый полотняный 4
Блузка белая х/б 4
Наколка белая 6
4 Резчики хлеба Халат белый х/б 4
Нарукавники белые х/б 6
Шапочка белая х/б или косынка белая х/б 4
5 Кухонные рабочие Куртка белая х/б 4
Фартук х/б с водоотталкивающей пропиткой 6
Шапочка белая х/б или косынка белая х/б 6
6 Сборщики посуды со столов Кутка белая х/б 6
Фартук белый х/б 4
Косынка белая х/б 6
7 Мойщики посуды, машинисты моечных машин Куртка белая х/б 4
Шапочка белая х/б или косынка белая х/б 6
8 Обжарщики картофеля, сульфитатчики, мороженщики, изготовители п/ф из рыбы и овощей Нарукавники белые х/б 6
Куртка белая х/б 6
Фартук х/б с водоотталкивающей пропиткой 6
Шапочка белая х/б или косынка белая х/б 6


<*> Выдается заведующим производством при работе с продуктами.

  • Главная
  • "САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. СанПиН 42-123-5777-91" (утв. Минздравом СССР 19.03.91) (вместе с "САНИТАРНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ К ВЫРАБОТКЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С КРЕМОМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ", "САНИТАРНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ К ПРОИЗВОДСТВУ МЯГКОГО МОРОЖЕНОГО НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ")