Последнее обновление: 22.12.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ И КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ВРЕДНОСТИ И ОПАСНОСТИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ, ТЯЖЕСТИ И НАПРЯЖЕННОСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА. РУКОВОДСТВО Р 2.2.755-99" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 23.04.99)
Приложение 10. МЕТОДИКА КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ МЕТОДИКА КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ
1.1. Методика определяет требования к измерению в воздухе рабочей зоны концентраций микроорганизмов, живых клеток и спор, находящихся в составе товарных форм препаратов на предприятиях по производству препаратов методом биосинтеза, а также помещений общественных и промышленных зданий.
1.2. К использованию в технологических процессах допускаются штаммы микроорганизмов, разрешенные департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России.
1.3. Контроль воздуха на содержание вредных веществ биологической природы - продуктов микробного синтеза (ферменты, витамины, антибиотики и др.) проводится так, как это принято для химических веществ.
2. Требования к отбору проб2.1. Отбор проб воздуха для контроля содержания микроорганизмов проводится путем аспирации их из воздуха на поверхность плотной питательной среды.
2.2. Отбору проб должна предшествовать краткая характеристика микроорганизмов: указывается семейство, род, вид, штамм, морфологическая характеристика колоний на твердой питательной среде и оптимальные условия роста колоний на твердой питательной среде (PH, Т град.).
2.3. Отбор проб воздуха проводят:
- при засеве инокуляторов в зоне дыхания и между инокуляторами;
- при отборе проб из инокуляторов;
- при засеве посевных аппаратов (при условии прямого засеивания);
- при отборе проб из посевных аппаратов у пробника и между посевными аппаратами;
- при отборе проб из ферментеров;
- при спуске культуральной жидкости из ферментеров в коагуляторы или прямо на фильтрацию.
Если в технологическом процессе имеет место сушка биомассы, то отбор проб проводится:
- при перемешивании;
- при выгрузке из сушильных аппаратов;
- при фасовке биомассы.
Перечисленные точки отбора ориентировочные и на каждом предприятии устанавливаются индивидуально с учетом данных валидации, характеристик процесса, методологии тестирования и т.п.
2.4. При текущем контроле в одном помещении число контрольных точек должно быть не менее трех.
2.5. Для сравнительного анализа концентраций микроорганизмов в воздухе рабочей зоны отбор проб должен проводиться не реже 1 раза в неделю в аналогичный по интенсивности технологического процесса временной период.
2.6. Объем пробы воздуха должен быть достаточным для обнаружения микроорганизмов. Он устанавливается опытным путем с учетом характеристик используемого пробоотборника и концентрации микроорганизмов в тестируемой зоне.
Примечание. Для импакторов и центрифужных пробоотборников одним из ограничивающих факторов является высыхание поверхности агара при больших объемах проб, а также возможность повреждения поверхности агарового слоя (растрескивание).
2.7. Отбор проб на содержание микроорганизмов проводят в рабочей зоне; высота установки прибора 1,5 м от уровня пола.
3. Характеристика метода3.1. Метод основан на аспирации микроорганизмов из воздуха на поверхность плотных элективных питательных сред (специфичных для данного микроорганизма) и подсчета выросших колоний по типичным морфологическим признакам.
3.2. В специфическую питательную среду добавляют вещества (этиловый спирт, нефтепродукты, антибиотики и т.п.) для подавления посторонней микрофлоры, в зависимости от особенностей изучаемого штамма.
3.3. Отбор проб проводится с концентрированием воздуха на чашке Петри с посевной средой.
Примечание. 1. Выбор питательной среды является важным фактором. Базовой средой для бактерий является среда N 1 (по ГФ, изд. XI , вып. 2., с. 200 <*>) и среда N 2 (агар Сабуро) для дрожжей и грибов. Посевы на среде N 1 инкубируются при температуре от 30 до 35 град. C в течение 48 ч, на агаре Сабуро - от 20 до 25 град. C в течение 72 ч.
<*> Государственная Фармокопея СССР XI издания, вып. 2.
2. Перед исследованием разлитые на чашки Петри или на пластины питательные среды необходимо выдержать в термостате при температуре от 30 до 35 град. C в течение 24 ч для подтверждения их стерильности. Проросшие чашки бракуют.
3. Ростовые свойства питательных сред должны быть проверены соответствующими тест - штаммами (для среды N 1 и среды N 2 по ГФ, изд. XI, вып. 2, с. 208 "Требования к ростовым свойствам питательных сред").
3.5. Выявленные в процессе отбора пробы воздуха микроорганизмы подлежат обязательной макроскопической (форма, цвет, консистенция колоний) и микроскопической идентификации окрашенных по Грамму мазков. Результаты исследований должны регистрироваться в документах, где указывают основные морфологические признаки: отношение к окраске по Грамму, наличие или отсутствие спорообразования, форма микроорганизмов (кокки, палочки, овоиды и т.п.).
В процессе идентификации микроорганизмов могут быть использованы биохимические тест - системы, идентификационные автоматизированные системы, а также любые современные методы идентификации микроорганизмов.
4. Приборы и посуда4.1. Для бактериологического анализа воздуха используют импактор воздуха микробиологический "Флора-100" (ТУ 64-098-33-95).
Примечание. Современная отечественная модель - высокопроизводительный импактор "Флора 100" работает в автоматическом режиме, отбирает заданный объем воздуха и осаждает биологический аэрозоль на чашку Петри с плотной питательной средой. Импактор полностью заменяет широко используемый для контроля прибор Кротова и превосходит его по всем техническим характеристикам (точность определения, масса, габариты, скорость пробоотбора, автоматический контроль параметров пробоотбора и диагностики неисправностей).
Импактор "Флора-100" прошел государственные испытания и рекомендован Комитетом по новой технике (протокол N 7 от 26.12.95) к применению в медицинской практике.
4.2. Методику проведения контроля с использованием импактора "Флора-100" рекомендуется согласовывать с разработчиком импактора для уточнения времени аспирации в зависимости от особенностей контролируемой микрофлоры.
5.1. Воздух аспирируют со скоростью от 20 - 30 до 150 - 200 л/мин. на поверхность питательной (посевной) среды на чашках Петри.
5.2. Время аспирации 2 - 5 мин.
5.3. Инкубирование отобранных из воздуха проб производится в зависимости от выделяемых микроорганизмов в диапазоне температур от 27 - 28 до 41 - 42 град. C. При оценке пигментообразования чашки Петри дополнительно (после инкубирования) выдерживают 48 ч при комнатной температуре.
5.4. Метод предполагает учет количества типичных по морфологическим признакам колоний, выросших на 3 - 4 сут. и более, в зависимости от штамма после посева воздуха.
5.5. Прямой метод позволяет учитывать на чашке до 150 - 200 колоний. Результаты расчета концентрации дают в колониеобразующих единицах (КОЕ) в 1 куб. м воздуха.
5.6. Расчет концентрации (колониеобразующих единиц), содержащихся в 1 куб. м воздуха, производится по формуле:
К - концентрации искомой культуры в воздухе, КОЕ/куб. м;
П - количество изотипов бактерий, сходных по морфологии колоний и клеток;
1000 - коэффициент пересчета на 1 куб. м воздуха;
С - скорость аспирации;
t - время аспирации.
5.7. Результаты замеров вносят в протокол.
ПРОТОКОЛ ОЦЕНКИ СОДЕРЖАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ШТАММОВ МИКРООРГАНИЗМОВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ
(Ф.И.О., должность) | (подпись, дата) | ||
Идентификация штамма и расчет концентрации произведен: | |||
(Ф.И.О., должность) | (подпись, дата) |
- Главная
- "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ И КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ВРЕДНОСТИ И ОПАСНОСТИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ, ТЯЖЕСТИ И НАПРЯЖЕННОСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА. РУКОВОДСТВО Р 2.2.755-99" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 23.04.99)