в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ И КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ВРЕДНОСТИ И ОПАСНОСТИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ, ТЯЖЕСТИ И НАПРЯЖЕННОСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА. РУКОВОДСТВО Р 2.2.755-99" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 23.04.99)
отменен/утратил силу Редакция от 23.04.1999 Подробная информация
"ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ И КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ВРЕДНОСТИ И ОПАСНОСТИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ, ТЯЖЕСТИ И НАПРЯЖЕННОСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА. РУКОВОДСТВО Р 2.2.755-99" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 23.04.99)

3. Характеристика метода

3.1. Метод основан на аспирации микроорганизмов из воздуха на поверхность плотных элективных питательных сред (специфичных для данного микроорганизма) и подсчета выросших колоний по типичным морфологическим признакам.

3.2. В специфическую питательную среду добавляют вещества (этиловый спирт, нефтепродукты, антибиотики и т.п.) для подавления посторонней микрофлоры, в зависимости от особенностей изучаемого штамма.

3.3. Отбор проб проводится с концентрированием воздуха на чашке Петри с посевной средой.

Примечание. 1. Выбор питательной среды является важным фактором. Базовой средой для бактерий является среда N 1 (по ГФ, изд. XI , вып. 2., с. 200 <*>) и среда N 2 (агар Сабуро) для дрожжей и грибов. Посевы на среде N 1 инкубируются при температуре от 30 до 35 град. C в течение 48 ч, на агаре Сабуро - от 20 до 25 град. C в течение 72 ч.


<*> Государственная Фармокопея СССР XI издания, вып. 2.

2. Перед исследованием разлитые на чашки Петри или на пластины питательные среды необходимо выдержать в термостате при температуре от 30 до 35 град. C в течение 24 ч для подтверждения их стерильности. Проросшие чашки бракуют.

3. Ростовые свойства питательных сред должны быть проверены соответствующими тест - штаммами (для среды N 1 и среды N 2 по ГФ, изд. XI, вып. 2, с. 208 "Требования к ростовым свойствам питательных сред").

6
3.4. Предел измерения от 0,5 до 2 - 10 КОЕ/куб. м.

3.5. Выявленные в процессе отбора пробы воздуха микроорганизмы подлежат обязательной макроскопической (форма, цвет, консистенция колоний) и микроскопической идентификации окрашенных по Грамму мазков. Результаты исследований должны регистрироваться в документах, где указывают основные морфологические признаки: отношение к окраске по Грамму, наличие или отсутствие спорообразования, форма микроорганизмов (кокки, палочки, овоиды и т.п.).

В процессе идентификации микроорганизмов могут быть использованы биохимические тест - системы, идентификационные автоматизированные системы, а также любые современные методы идентификации микроорганизмов.

  • Главная
  • "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ И КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ВРЕДНОСТИ И ОПАСНОСТИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ, ТЯЖЕСТИ И НАПРЯЖЕННОСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА. РУКОВОДСТВО Р 2.2.755-99" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 23.04.99)