в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 25.04.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ И КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ВРЕДНОСТИ И ОПАСНОСТИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ, ТЯЖЕСТИ И НАПРЯЖЕННОСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА. РУКОВОДСТВО Р 2.2.755-99" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 23.04.99)
отменен/утратил силу Редакция от 23.04.1999 Подробная информация
"ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ И КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ВРЕДНОСТИ И ОПАСНОСТИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ, ТЯЖЕСТИ И НАПРЯЖЕННОСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА. РУКОВОДСТВО Р 2.2.755-99" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 23.04.99)

5. Методика проведения контроля

5.1. Воздух аспирируют со скоростью от 20 - 30 до 150 - 200 л/мин. на поверхность питательной (посевной) среды на чашках Петри.

5.2. Время аспирации 2 - 5 мин.

5.3. Инкубирование отобранных из воздуха проб производится в зависимости от выделяемых микроорганизмов в диапазоне температур от 27 - 28 до 41 - 42 град. C. При оценке пигментообразования чашки Петри дополнительно (после инкубирования) выдерживают 48 ч при комнатной температуре.

5.4. Метод предполагает учет количества типичных по морфологическим признакам колоний, выросших на 3 - 4 сут. и более, в зависимости от штамма после посева воздуха.

5.5. Прямой метод позволяет учитывать на чашке до 150 - 200 колоний. Результаты расчета концентрации дают в колониеобразующих единицах (КОЕ) в 1 куб. м воздуха.

5.6. Расчет концентрации (колониеобразующих единиц), содержащихся в 1 куб. м воздуха, производится по формуле:

К = П 1000/С t кл/куб. м, где:

К - концентрации искомой культуры в воздухе, КОЕ/куб. м;

П - количество изотипов бактерий, сходных по морфологии колоний и клеток;

1000 - коэффициент пересчета на 1 куб. м воздуха;

С - скорость аспирации;

t - время аспирации.

5.7. Результаты замеров вносят в протокол.

ПРОТОКОЛ ОЦЕНКИ СОДЕРЖАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ШТАММОВ МИКРООРГАНИЗМОВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ

Дата
1. Ф.И.О. работающего (рабочее место)
2. Профессия
3. Производство
4. Участок (технологическая стадия, операция)
5. Точка отбора (наименование оборудования, у которого
производится отбор)
6. Вид пробоотборника
7. Дата последней метрологической поверки оборудования для отбора
проб
8. Микроорганизм, содержание которого контролируется (род, вид,
штамм)
9. Питательная среда, оптимум роста, время инкубации
10. Количественная и качественная характеристика выросших колоний (морфологические признаки - форма, цвет, консистенция; окраска поформа, цвет, консистенция; окраска по
Граму; количество типичных колоний)
11. Результаты идентификации микроорганизмов с указанием метода
12. Результаты расчета концентрации микроорганизма (КОЕ/куб. м)
13. Соотношение полученных результатов с уровнем ПДКр.з.
14. Отбор пробы произведен
(Ф.И.О., должность) (подпись, дата)
Идентификация штамма и расчет концентрации произведен:
(Ф.И.О., должность) (подпись, дата)

Приложение 11
Справочное

  • Главная
  • "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ И КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ВРЕДНОСТИ И ОПАСНОСТИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ, ТЯЖЕСТИ И НАПРЯЖЕННОСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА. РУКОВОДСТВО Р 2.2.755-99" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 23.04.99)