Продукт, группа продуктов | КМАФАнМ <*>, КОЕ <**> / см3(г), не более | Масса продукта (г/см3), в которой не допускаются | Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/ см3(г), не более |
БГКП <***> (колиформы) | патогенные, в том числе сальмонеллы | стафилококки S.aureus | листерии L.monocytogenes |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. Питьевое молоко, питьевые сливки, молочные и сливочные напитки, молочная сыворотка, пахта, продукты на их основе, термически обработанные, в том числе: | | | | | | |
молоко питьевое в потребительской таре, в том числе | | | | | | |
пастеризованное | 1 х 10(5) | 0,01 | 25 | 1 | 25 | - |
стерилизованное, ультрапастеризованное (УВТ) (с асептическим розливом) | Требования промышленной стерильности: |
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; |
2) после термостатной выдержки допускаются изменения: |
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; |
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г) |
ультрапастеризованное (без асептического розлива) | 100 | 10,0 | 100 | 10,0 | 25 | - |
топленое | 2,5 х 10(3) | 1,0 | 25 | - | 25 | - |
ароматизированное, обогащенное витаминами, макро-, микроэлементами, лактулозой, пребиотиками | В соответствии с требованиями, установленными для молока питьевого при различных процессах термической обработки |
во флягах и цистернах | 2 х 10(5) | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | - |
Сливки и продукты на их основе, в том числе: | | | | | | |
в потребительской таре, в том числе пастеризованные | 1 х 10(5) | 0,1 | 25 | 1 | 25 | - |
Стерилизованные | Требования промышленной стерильности: |
| 1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; |
| 2) после термостатной выдержки допускаются изменения: |
| а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; |
| б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г) |
обогащенные | 1 х 10(5) | 0,01 | 25 | 1 | 25 | - |
взбитые | 1 х 10(5) | 0,1 | 25 | 0,1 | 25 | - |
во флягах, цистернах | 2 х 10(5) | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | - |
Напитки, коктейли, кисели молочные и сливочные, из пахты и сыворотки, желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле молочные и сливочные, из пахты и сыворотки, пастеризованные | 1 х 10(5) | 0,1 | 25 | 1 | 25 | - |
2. Продукты кисломолочные жидкие, сметана, продукты на их основе, в том числе продукты кисломолочные жидкие, в том числе | | | | | | |
со сроком годности не более 72 часов: | | | | | | |
без компонентов | Молочнокислых микроорганизмов не менее 1 х 10(7) | 0,01 | 25 | 1 | - | - |
с компонентами | | 0,01 | 25 | 1 | - | - |
со сроком годности более 72 часов: | | | | | | |
без компонентов | Молочнокислых микроорганизмов не менее 1 х 10(7) | 0,1 | 25 | 1 | - | Д-50 <****> П-50 |
с компонентами | | 0,01 | 25 | 1 | - | Д-50 П-50 |
обогащенные бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами, в том числе йогурт | Бифидобактерий и (или) других пробиотических микроорганизмов не менее 1 х 10(6) в сумме | 0,1 | 25 | 1 | - | Д-50 <****> П-50 |
Сметана, продукты на ее основе, в том числе с компонентами | Для сметаны молочнокислых микроорганизмов не менее 1 х 10(7) | 0,001 - для сметаны, 0,1 - для термизированных сметанных продуктов | 25 | 1 | - | Для продуктов со сроком годности более 72 часов - Д-100 П-100 |
Термически обработанные сквашенные молочные и молочные составные продукты, в том числе: | | | | | | |
без компонентов | - | 1,0 | 25 | 1 | 25 | Д-50 П-50 |
с компонентами | - | 1,0 | 25 | 1 | 25 | Д-50 П-50 |
3. Творог, творожная масса, творожные продукты, продукты на их основе, в том числе: | | | | | | |
со сроком годности не более 72 часов | Молочнокислых микроорганизмов не менее 1 х 10(6) | 0,001 | 25 | 0,1 | | Д-50 П-50 |
без компонентов | | | | | |
с компонентами | - | 0,001 | 25 | 0,1 | - | Д-100 П-50 |
со сроком годности более 72 часов | | | | | | |
без компонентов | - | 0,01 | 25 | 0,1 | - | Д-100 П-50 |
с компонентами | - | 0,01 | 25 | 0,1 | - | Д-100 П-50 |
замороженные | - | 0,01 | 25 | - | - | Д-100 П-50 |
Термически обработанные творожные продукты, в том числе с компонентами | - | 0,1 | 25 | 1 | - | 50 в сумме |
4. Масса из альбумина из молочной сыворотки, продукты на ее основе, кроме вырабатываемых путем сквашивания | 2 х 10(5) | 0,1 | 25 | 0,1 | - | Д-100 П-50 |
5. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе, продукты концентрированные и сгущенные, консервы молочные, молочные составные, в том числе: | | | | | | |
молоко сгущенное, концентрированное, сливки сгущенные, стерилизованные, молочные продукты, молочные составные продукты, сгущенные продукты | Требования промышленной стерильности: |
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; |
2) после термостатной выдержки допускаются изменения: |
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; |
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г); |
3) дополнительное требование к продуктам детского питания - отсутствие при посеве пробы грибов, дрожжей, молочнокислых микроорганизмов |
молоко, сливки сгущенные с сахаром в потребительской таре, в том числе: | | | | | | |
без компонентов | 2 х 10(4) | 1,0 | 25 | - | - | - |
с компонентами | 2 х 10(4) | 1,0 | 25 | - | - | - |
молоко, сливки сгущенные с сахаром в транспортной таре | 4 х 10(4) | 1,0 | 25 | - | - | - |
пахта, сыворотка сгущенные без сахара и с сахаром | 5 х 10(4) | 1,0 | 25 | - | - | - |
какао, кофе натуральный со сгущенным молоком или сливки с сахаром | 3,5 х 10(4) | 1,0 | 25 | - | - | - |
6. Продукты молочные, молочные составные, сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, молоко обезжиренное), в том числе: | 5 х 10(4) | 0,1 | 25 | 1 | - | - |
молоко коровье сухое цельное | 5 х 10(4) | 0,1 | 25 | 1 | - | - |
молоко сухое обезжиренное: | | | | | | |
для непосредственного употребления | 5 х 10(4) | 0,1 | 25 | 1 | - | - |
для промышленной переработки | 1 х 10(5) | 0,1 | 25 | 1 | - | - |
напитки сухие молочные | 1 х 10(5) | 0,01 | 25 | 1 | - | П-50 |
сливки сухие и сливки сухие с сахаром | 7 х 10(4) | 0,1 | 25 | 1 | - | - |
сыворотка молочная сухая | 1 х 10(5) | 0,1 | 25 | 1 | 25 | Д-50 П-100 |
смеси сухие для мороженого | 5 х 10(4) | 0,1 | 25 | 1 | - | - |
продукты кисломолочные сухие | 1 х 10(5) | 0,1 | 25 | 1 | - | Д-50 П-100 |
пахта, заменитель цельного молока (сухие) | 5 х 10(4) | 0,1 | 25 | 1 | - | Д-50 П-100 |
7. Концентраты молочных белков, казеин, молочный сахар, казеинаты, гидролизаты молочных белков, сухие, в том числе: | | | | | | |
казеинаты пищевые | 5 х 10(4) | 0,1 | 25 | | | |
концентрат сывороточный белковый | 5 х 10(4) | 1,0 | 25 | 1,0 | - | - |
концентрат альбумина и казеина | (3) 2,5 х 10 | 1,0 | 25 | 1 | - | - |
белок молочный, казеины | 1 х 10(4) сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются | 1,0 | 50 | 1 | - | Д-10 П-50 |
сахар молочный рафинированный | 1 х 10(3) | 1,0 | 25 | 1 | - | Д-50 П-100 |
сахар молочный пищевой (лактоза пищевая) | 1 х 10(4) | 1,0 | 25 | 1 | - | Д-50 П-100 |
концентрат лактулозы | 1 х 10(3) | 1,0 | 50 | 1 | - | Д-50 П-100 |
8. Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие), плавленые, сывороточноальбуминные, сухие, сырные пасты, соусы, в том числе: | | | | | | |
сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие): | | | | | | |
без компонентов | - | 0,001 | 25 | 0,001 | 25 | - |
с компонентами | - | 0,001 | 25 | 0,001 | 25 | - |
сыры плавленые: | | | | | | |
без компонентов | 5 х 10(3) | 0,1 | 25 | - | - | Д-50 П-50 |
с компонентами | 1 х 10(4) | 0,1 | 25 | - | - | Д-100 П-100 |
сырные продукты плавленые | 1 х 10(4) | 0,1 | 25 | - | - | Д-100 П-100 |
сырные соусы, пасты | 1 х 10(4) | 0,1 | 25 | - | - | - |
сыры, сырные продукты сухие | 5 х 10(4) | 1,0 | 25 | - | - | - |
сыры, сырные продукты, сывороточно-альбуминный сыр, копченые | 1 х 10(4) | 0,1 | 25 | - | - | |
9. Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир, в том числе: | В кислосливочном масле не нормируется | | | | | |
масло из коровьего молока: | | | | | | |
сливочное (сладко-сливочное, кисло-сливочное, соленое, несоленое), в том числе: | | | | | | |
без компонентов | 1 х 10(5) | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | 100 в сумме |
с компонентами | 1 х 10(5) | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | Д-100 П-100 |
марочное, в том числе вологодское | 1 х 10(4) | 0,1 | 25 | - | 25 | П-50 |
стерилизованное | Требования промышленной стерильности: |
| 1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; |
| 2) после термостатной выдержки допускаются изменения: |
| а) кислотности жировой фазы не более чем на 0,5 градуса Кеттстофера; |
| б) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; |
| в) КМАФАнМ не более 100 КОЕ/см3 (г) |
масло топленое | 1 х 10(3) | 1,0 | 25 | | | П-200 |
масло сухое | 1 х 10(5) | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | 100 в сумме |
молочный жир | 1 х 10(3) | 1,0 | 25 | | | П-200 |
паста масляная, в том числе: | | | | | | |
без компонентов | 2 х 10(5) | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | Д-100 П-100 |
с компонентами | 2 х 10(5) | 0,001 | 25 | 0,1 | 25 | Д-100 П-100 |
10. Спред, топленая смесь | 1 х 10(5) | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | Д-100 П-100 |
11. Мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром, торты, пирожные, десерты из мороженого, смеси, глазурь для мороженого: | | | | | | |
закаленное, в том числе с компонентами | 1 х 10(5) | 0,01 | 25 | 1 | 25 | - |
мягкое, в том числе с компонентами | 1 х 10(5) | 0,1 | 25 | 1 | 25 | - |
жидкие смеси для мягкого мороженого | 3 х 10(4) | 0,1 | 25 | 1 | 25 | - |
12. Закваски (заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров), в том числе: | | | | | | |
закваски для кефира симбиотические (жидкие) | 1 х 10(8) | 3,0 | 100 | 10 | - | П-5 |
закваски из чистых культур (в том числе жидкие) | 1 х 10(8) Для заквасок концентрированных не менее 1 х 10(10) | 10,0 | 100 | 10 | - | 5 в сумме |
замороженные, сухие | 1 х 10(9) Для заквасок концентрированных не менее 1 х 10(10) | 1,0 | 10 | 1 | - | 5 в сумме |
13. Ферментные препараты, в том числе: | | | | | | |
животного происхождения молокосвертывающие | 1 х 10(4) | 1,0 E.coli в 25 | 25 сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г | - | - | - |
растительного происхождения | 5 х 10(4) | 1,0 | 25 | - | - | - |
микробного происхождения | 5 х 10(4) Не должны содержать жизнеспособные формы продуцентов ферментов | 1,0 | 25 | - | - | - |
14. Питательные среды для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры, сухие на молочной основе | 5 х 10(4) | 0,01 | 25 сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г | - | - | - |
15. Молокосодержащие продукты | Требования устанавливаются с учетом содержания и соотношения в продукте молочных и немолочных компонентов |