Продукт, группа продуктов | Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи | Допустимые уровни, мг/кг(л), не более (для сухих продуктов - в пересчете на восстановленный продукт) |
Все молочные продукты | Антибиотики: | |
| Левомицетин | Не допускается |
| Тетрациклиновая группа | Не допускается |
| Пенициллин | Не допускается |
| Стрептомицин | Не допускается |
| Микотоксины: | |
| Афлатоксин M1 | 0,00002, для сыров - 0,00005 |
| Радионуклиды: | |
| Цезий-137 | 40 Бк/л |
| Стронций-90 | 25 Бк/л |
Молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, в том числе витаминизированное, молоко пастеризованное, сливки стерилизованные, жидкие кисломолочные продукты, в том числе обогащенные, сметана, молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки, низколактозные и безлактозные продукты, молоко и сливки сгущенные с сахаром, молоко и сливки концентрированные | Показатель окислительной порчи | 4,0 ммоль активного кислорода/кг жира для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами |
Токсичные элементы: | |
Свинец | 0,02 |
Мышьяк | 0,05 |
Кадмий | 0,02 |
Ртуть | 0,005 |
Пестициды (в пересчете на жир): | |
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,02 |
| ДДТ <*> и его метаболиты | 0,01 |
Творог и творожные продукты, в том числе термически обработанные после сквашивания | Показатель окислительной порчи | 4,0 ммоль активного кислорода/кг жира для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами |
| Кислотность | 150 градусов Тернера |
| Токсичные элементы: | |
| Свинец | 0,02 |
| Мышьяк | 0,15 |
| Кадмий | 0,06 |
| Ртуть | 0,015 |
| Пестициды (в пересчете на жир): | |
| Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,55 |
| ДДТ и его метаболиты | 0,33 |
Творог и творожные продукты, в том числе с фруктовыми или овощными компонентами | Токсичные элементы: | |
Свинец | 0,06 |
Мышьяк | 0,15 |
Кадмий | 0,06 |
| Ртуть | 0,015 |
Каши сухие молочные, требующие варки | Токсичные элементы: | |
Свинец | 0,3 |
Мышьяк | 0,2 |
| Кадмий | 0,06 |
| Ртуть | 0,03 |
| Микотоксины: | |
| Афлатоксин В1 | 0,00015 |
| Дезоксиниваленол | 0,05 (для пшеничной, ячменной каш) |
| Зеараленон | 0,005 (для кукурузной, пшеничной, ячменной каш) |
| Т-2 токсин | 0,05 |
| Пестициды (в пересчете на жир): Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,01 |
| ДДТ и его метаболиты | 0,01 |
| Бенз(о)пирен | Не допускается (не более 0,2 мкг/г) |
| Зараженность и загрязненность вредителями хлебных злаков | Не допускаются |
| Металлические примеси | 3 х 10(-4), %, размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении |
Масло сливочное, паста масляная высшего сорта | Кислотность жировой фазы | 2,5 градуса Кеттстофера (для масла и пасты с компонентами 3,5 градуса Кеттстофера) |
| Токсичные элементы: | |
| Свинец | 0,1 |
| Мышьяк | 0,1 |
| Кадмий | 0,03 |
| Ртуть | 0,03 |
| Пестициды (в пересчете на жир): | |
| Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,2 |
| ДДТ и его метаболиты | 0,2 |
Сыры, сырные продукты (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), плавленые, сырные пасты | Токсичные элементы: | |
Свинец | 0,2 |
Мышьяк | 0,15 |
Кадмий | 0,1 |
Ртуть | 0,03 |
| Пестициды (в пересчете на жир): | |
| Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гаммаизомеры) | 0,6 |
| ДДТ и его метаболиты | 0,2 |
Компоненты немолочного происхождения | Должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов |