| Продукт, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более | Масса продукта (г/см3), в которой не допускаются | Дрожжи (Д), плесень (П), КОЕ/ см3(г), не более |
| БГКП (колиформы) | ишерихии E. coli | патогенные, в том числе сальмонеллы и листерии L.monocytogenes | стафилококки S.ureus | бактерии B.cereus, КОЕ/г |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
| Адаптированные молочные смеси, в том числе: | | | | | | | |
| сухие молочные смеси моментального приготовления, пресные | 2 х 10(3)для смесей, восстанавливаемых при температуре 37-50 градусов Цельсия, | 1,0 | 10 | 100 | 10 | 100 | Д-10 П-50 |
| | 3 х 10(3)для смесей, восстанавливаемых при температуре 70-85 градусов Цельсия. | | | | | | |
| | В кисломолочных смесях: | | | | | | |
| | ацидофильные микроорганизмы | | | | | | |
| | не менее 1 х 10(7) (при производстве с их использованием), бифидобактерии | | | | | | |
| | не менее 1 х 10(6) (при производстве с их использованием), | | | | | | |
| | молочнокислые микроорганизмы не менее 1 х 10(7) | | | | | | |
| жидкие молочные смеси, вырабатываемые с ультрапастеризацией, с асептическим розливом | Требования промышленной стерильности: |
| 1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции, в микроскопическом препарате отсутствие клеток бактерий; |
| 2) после термостатной выдержки допускаются изменения: |
| а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; |
| б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3(г) |
| жидкие кисломолочные смеси с асептическим розливом, в том числе с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий | Молочнокислые микроорганизмы не менее 1 х 10(7), | 3,0 | 10 | 50 | 10 | - | Д-10 П-10 |
| ацидофильные микроорганизмы не менее 1 х 10(7) (при производстве с их использованием), | | | | | | |
| бифидобактерии не менее 1 х 10(6) (при производстве с их использованием) | | | | | | |
| Частично адаптированные молочные смеси, в том числе: | | | | | | | |
| смеси моментального приготовления | 2 х 10(3) - для смесей, восстанавливаемых при температуре 37-50 градусов Цельсия, | 1,0 | 10 | 100 | 10 | 100 | Д-10 П-50 |
| | 3 х 10(3) - для смесей, восстанавливаемых при температуре 70-85 градусов Цельсия | | | | | | |
| смеси, требующие термической обработки | 2,5 х 10(4) | 1,0 | - | 50 | 1,0 | 200 | Д-50 П-100 |
| смеси молочные, адаптированные, стерилизованные, произведенные на молочных кухнях | 1 х 10(2) | 10,0 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | - | - |
| смеси восстановленные пастеризованные | 500 | 10,0 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | 20,0 | - |
| молоко стерилизованное, в том числе витаминизированное | Требования промышленной стерильности: |
| 1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; |
| 2) после термостатной выдержки допускаются изменения: |
| а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; |
| б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г) |
| Молоко, сливки стерилизованные, произведенные на молочных кухнях, неасептического розлива | 1 х 10(2) | 10,0 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | - | - |
| Жидкие кисломолочные продукты, в том числе с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий | Молочнокислые микроорганизмы не менее 1 х 10(7), | 3,0 | 10,0 | 50,0 | 10,0 | - | Д-10 П-10 для кефира дрожжи 1 х 10(4) |
| ацидофильные микроорганизмы не менее 1 х 10(7) (при производстве с их использованием), | | | | | |
| бифидобактерии не менее 1 х 10(6) (при производстве с их использованием) | | | | | |
| Кисломолочные продукты, произведенные на молочных кухнях, неасептического розлива | Ацидофильные микроорганизмы, при производстве с их использованием не менее 1 х 10(7), | 3,0 | 10,0 | 50,0 | 10,0 | - | - |
| бифидобактерии при производстве с их использованием не менее 1 х 10(6) | | | | | | |
| Творог, творожные продукты | Микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры | 0,3 | 1,0 | 50 | 1,0 | - | Д-10 П-10 |
| Творог, творожные продукты, ацидофильная паста, низколактозная белковая паста, произведенные на молочных кухнях | Микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры | 0,3 | - | 50 | 1,0 | - | |
| Творог кальцинированный, произведенный на молочных кухнях | 100 | 1,0 | - | 50 | 1,0 | - | - |
| Молоко сухое для детского питания, в том числе: | | | | | | | |
| молоко моментального приготовления | 2 х 10(3) - для смесей, восстанавливаемых при температуре 37-50 градусов Цельсия, | 1,0 | 10 | 100 | 10 | 100 | Д-10 П-50 |
| | 3 х 10(3) - для смесей, восстанавливаемых при температуре 70-85 градусов Цельсия | | | | | | |
| молоко, требующее термической обработки | 2,5 х 10(4) | 1,0 | - | 50 | 1,0 | 200 | Д-50 П-100 |
| Молоко пастеризованное, в том числе со сроком годности более 72 часов | 1,5 х 10(4) | 0,1 | 1,0 | 50 | 1,0 | 25 | - |
| Сухие и жидкие молочные напитки для детей от 6 месяцев до 3 лет, в том числе: | | | | | | | |
| жидкие напитки | 1,5 х 10(4) | 0,1 | 1,0 | 50 | 1,0 | - | Д-50 П-50 |
| последующие смеси, в том числе быстрорастворимые (моментального приготовления) | 2 х 10(3) - для смесей, восстанавливаемых при температуре 37-50 градусов Цельсия, | 1,0 | 10 | 100 | 10 | 100 | Д-10 П-50 |
| 3 х 10(3) - для смесей, восстанавливаемых при температуре 70-85 градусов Цельсия | | | | | | |
| последующие смеси, требующие термической обработки после восстановления | 2,5 х 10(4) | 1,0 | - | 50 | 1,0 | - | Д-50 П-100 |
| Каши сухие молочные, в том числе: | | | | | | | |
| быстрорастворимые (моментального приготовления) | 1 х 10(4) | 1,0 | - | 50 | 1,0 | 2 х 10(2) | Д-50 П-100 |
| требующие варки | 5 х 10(4) | 1,0 | - | 50 | | - | Д-100 П-200 |
| Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные | Требования промышленной стерильности: |
| 1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; |
| 2) после термостатной выдержки допускаются изменения: |
| а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; |
| б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г) |
| Каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях | 1 х 10(3) | 1,0 | - | 50 | 1,0 | - | - |
| Низколактозные и безлактозные продукты | 2,5 х 10(4) | 1,0 | - | 100 | 1,0 | 200 | Д-50 П-100 |
| Сухие молочные высокобелковые продукты | 2,5 х 10(4) | 0,3 | - | 50 | 1,0 | - | Д-50 П-100 |
| Сухие продукты на молочной основе | - | 0,3 | - | 50 | 1,0 | - | Д-50 П-100 |
| Молоко сухое для детского питания | 2,5 х 10(4) | 1,0 | - | 25 | 1,0 | - | Д-50 П-100 |