N п/п | Наименование | Количество, г | Для каких групп больных допускается замена |
заменяемого продукта | продуктазаменителя |
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | | Для всех категорий больных |
| хлебом из муки пшеничной 1 сорта | | 90 | |
| мукой пшеничной 1 сорта | | 75 | |
| крупой разной, бобовыми | | 75 | |
2 | Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | | Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ |
| хлебом из муки пшеничной 1 сорта с лецитином | | 90 |
| мукой соевой обезжиренной с лецитином | | 60 |
3 | Муку пшеничную 1 сорта заменять: | 100 | |
| мукой пшеничной высшего сорта | | 87 |
| мукой соевой обезжиренной с лецитином | | 90 | |
4 | Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: | 100 | |
| творогом | | 300 | |
| мукой соевой обезжиренной с лецитином | | 40 | |
| полуфабрикатами из муки текстурированной соевой | | 40 | |
| сыром типа "Тофу" | | 170 | |
5 | Мясо птицы заменять: | 100 | |
| мукой соевой обезжиренной с лецитином | | 40 | |
| полуфабрикатами из муки текстурированной соевой | | 40 | |
6 | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: | 100 | |
| творогом | | 200 | |
| мукой соевой обезжиренной с лецитином | | 25 | |
| полуфабрикатами из муки текстурированной соевой | | 25 | |
| сыром типа "Тофу" | | 120 | |
7 | Крупу разную, бобовые заменять: | 100 | |
| мукой соевой обезжиренной с лецитином | | 90 | |
| полуфабрикатами из муки текстурированной соевой | | 90 | |
8 | Творог заменять: | 100 | |
| мукой соевой обезжиренной с лецитином | | 40 | |
9 | Яйцо куриное, шт. заменять: | 1 | |
| мукой соевой обезжиренной с лецитином | | 15 | |
| сыром типа "Тофу" | | 40 | |
10 | Масло растительное заменять: | 100 | | Для всех категорий больных |
| маслом коровьим | | 67 | |
11 | Молоко коровье заменять: | 100 | |
| сыром типа "Тофу" | | 35 | |
12 | Все продукты лечебного пайка заменять: | | | Для больных, нуждающихся в диете N 0 |
| а) соками плодовыми и ягодными натуральными | | 250 |
| и крахмалом картофельным | | 10 | |
| и чаем черным байховым | | 2 | |
| и сахаром | | 70 | |
| и фруктами сушеными | | 20 | |
| и маслом коровьим | | 5 | |
| б) соками плодовыми и ягодными натуральными | | 200 | Для больных, нуждающихся в диете N 0б |
| и крахмалом картофельным | | 10 |
| и чаем черным байховым | | 2 | |
| и сахаром | | 50 | |
| и фруктами сушеными | | 80 | |
| и крупой разной, бобовыми | | 120 | |
| и вареньем | | 30 | |
| и хлебом из муки пшеничной 1 сорта | | 100 | |
| в) соками плодовыми и ягодными натуральными и | | 200 | Для больных, нуждающихся в диете N 0в |
| крахмалом картофельным | | 10 |
| и чаем черным байховым | | 2 | |
| и сахаром | | 70 | |
| и фруктами сушеными | | 20 | |
| и крупой разной, бобовыми | | 40 | |
| и молоком коровьим | | 100 | |
| и яйцами куриными, шт. | | 1 | |
| и маслом коровьим | | 5 | |
| и картофелем | | 100 | |
| и морковью | | 100 | |
| и свеклой | | 100 | |
| и яблоками свежими | | 300 | |
| и вареньем | | 30 | |
| и хлебом из муки пшеничной 1 сорта | | 200 | |
| г) смесями сухими питательными типа "Реалакт", "Нутрио", "Нутризон" | | 660 | Для энтерального и зондового питания |
| д) смесями жидкими питательными | | 1500 <*> | |
13 | Хлеб из муки пшеничной 1 сорта | 350 | | Для больных, страдающих сахарным диабетом |
| и крупу разную, бобовые, изделия макаронные высшего сорта | 120 | |
| и муку пшеничную 1 сорта | 20 | | |
| и сахар | 70 | | |
| и варенье заменять: мясом | 5 | 120 | |
| или яйцом куриным, шт. | | 1 | |
| и творогом | | 90 | |
| и рыбой потрошеной без головы | | 180 | |
14 | Сахар заменять: | 100 | |
| ксилитом пищевым | | 40 | |
| сорбитом | | 40 | |
15 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта | 100 | | Для больных в возрасте до 14 лет |
| и хлеб из муки пшеничной 1 сорта | 200 | | |
| и изделия макаронные высшего сорта, крупу разную | 70 | | |
| и картофель, овощи | 300 | | |
| и кофе натуральный | 0,5 | | |
| растворимый заменять: | | | |
| молоком коровьим | | 100 | |
| и творогом | | 50 | |
| и соками плодовыми и ягодными натуральными | | 100 | |
16 | Продукт специальный типа "Аскет" или его эквивалент заменять: | 100 | | Для всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше |
| яйцом куриным, шт. | | 1 |
| и сыром сычужным твердым (полутвердым) | | 30 |
| и творогом | | 50 |
| и сахаром | | 30 | |
17 | Продукт специальный типа "Апогей" или его эквивалент заменять: | 100 | |
| яйцом куриным, шт. | | 1 | |
| и сыром сычужным твердым (полутвердым) | | 15 | |
| и сахаром | | 25 | |
18 | Кисель (концентрат) лечебно-профилактический типа "Тонизирующий", "Общеукрепляющий", "Леовит" заменять: | 100 | | Для больных туберкулезом, пневмокониозом и всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше |
| концентратами для напитков | | 125 |
| концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | | 150 |
19 | Продукт специальный типа "Нутриэн Фтизио плюс" или его эквивалент заменять: | 100 | | Для больных туберкулезом, пневмокониозом |
| продуктом специальным типа "Нутриэн Фтизио", "Динамика" | | 100 | |
| концентратом растительным типа "Вектор" | | 57 | |
| или молоком коровьим | | 400 | |
| и яйцом куриным, шт. | | 1 | |
| и сыром сычужным твердым (полутвердым) | | 15 | |
| и сахаром | | 30 | |
20 | Продукт специальный типа "Динамика" или его эквивалент заменять: | 100 | |
| продуктом специальным типа "Нутриэн Фтизио" | | 100 | |
| концентратом растительным типа "Вектор" | | 57 | |
| киселем (концентратом) типа "Леовит" | | 38 | |
| яйцом куриным, шт. | | 1 | |
| и сыром сычужным твердым (полутвердым) | | 25 | |
| и сахаром | | 30 | |
21 | Концентрат растительный типа "Вектор" или его эквивалент заменять: | 30 | |
| концентратами для напитков | | 25 | |
| концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | | 30 | |
| продуктом специальным типа "Динамика" | | 53 | |
| киселем (концентратом) типа "Леовит" | | 20 | |
22 | Кисель (концентрат) типа "Леовит" или его эквивалент заменять: | 100 | |
| фруктами сублимационной сушки | | 100 | |
| концентратом растительным типа "Вектор" | | 150 | |
| фруктами сушеными | | 100 | |
23 | Молоко коровье | 100 | | Для всех категорий больных |
| и сметану | 30 | |
| и творог заменять: | 30 | | |
| сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23% | | 90 | |
| или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5% | | 125 | |
24 | Сахар | 25 | | Для больных в возрасте до 14 лет |
| и масло коровье | 5 | |
| и молоко коровье | 200 | |
| и сметану | 15 | | |
| и варенье заменять: | 5 | | |
| продуктом специальным сухим типа "Нутриэн Остео" | | 100 | |