в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 27.09.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 21.06.2011 N 888 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РУКОВОДСТВА ПО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ, А ТАКЖЕ ОБЕСПЕЧЕНИЮ КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) И ПОДСТИЛОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ В МИРНОЕ ВРЕМЯ"
не вступил в силу Редакция от 21.06.2011 Подробная информация
ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 21.06.2011 N 888 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РУКОВОДСТВА ПО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ, А ТАКЖЕ ОБЕСПЕЧЕНИЮ КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) И ПОДСТИЛОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ В МИРНОЕ ВРЕМЯ"

Приложение N 9. НОРМЫ ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ДРУГИМИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, А ТАКЖЕ НОРМЫ ЗАМЕНЫ ОДНИХ КОРМОВ (ПРОДУКТОВ) ДРУГИМИ ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ


<*> Разрешается только прямая замена.

1. Для личного состава надводных кораблей и судов обеспечения, несущих боевую службу за пределами территориальных вод Российской Федерации, экипажей подводных лодок, а также для военнослужащих, проходящих военную службу за пределами территории Российской Федерации (командированных за границу), в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

N п/п Наименование Количество, г
заменяемого продукта продуктазаменителя
1 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять: 100
фруктами свежими 90
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) 9
2 Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять: 100
печеньем, изделиями бараночными (сушками) 65
фруктами свежими 100
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) 10
компотами консервированными 50
соками плодовыми и ягодными натуральными 100
3 Хлеб из муки пшеничной 1 сорта или хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта 37,5
и рыбу потрошеную без головы заменять: 33
сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта или сухарями из муки пшеничной 1 сорта 25
и воблой вяленой очищенной 25
4 Изделия бараночные заменять: 100
фруктами свежими 155
5 Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: 100
полуфабрикатами мясными натуральными 80
продуктами молочными сублимационной сушки 70
6 Колбасы сырокопченые заменять: 100
лимонами <*> 60
экстрактами плодовыми и ягодными <*> 20
соками плодовыми и ягодными натуральными <*> 200
7 Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: 100
сельдью консервированной 100
продуктами молочными сублимационной сушки 45
фруктами свежими <*> 150
овощами свежими <*> 300
8 Икру зернистую лососевую заменять: 100
горбушей (кетой) потрошеной соленой с головой 260
изделиями балычными 130
икрой зернистой осетровой 75
9 Изделия балычные заменять: 100
икрой зернистой лососевой 77
горбушей (кетой) потрошеной соленой с головой 200
семгой с головой 150
10 Масло растительное заменять: 100
продуктами молочными сублимационной сушки 165
молоком цельным сгущенным с сахаром 220
порошком яичным 65
сыром пастеризованным 130
соками плодовыми и ягодными натуральными 300
компотами консервированными 150
11 Сыр сычужный твердый (полутвердый) заменять: 100
сыром пастеризованным 100
маслом консервированным стерилизованным 100
соками плодовыми и ягодными натуральными <*> 80
фруктами сушеными <*> (изюмом, курагой, черносливом) 8
компотами консервированными <*> 40
фруктами свежими <*> 100
сыром плавленым сублимационной сушки 80
12 Сахар заменять: 100
молоком цельным сгущенным с сахаром 75
сахаром витаминизированным 100
13 Печенье заменять: 100
фруктами свежими 200
компотами консервированными 100
соками плодовыми и ягодными натуральными 200
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) 20
лимонами 60
экстрактами плодовыми и ягодными 20
14 Лимоны заменять: 15
соками плодовыми и ягодными натуральными 50
экстрактами плодовыми и ягодными 5
15 Вино сухое заменять: 100
соками плодовыми и ягодными 500
натуральными
компотами консервированными 250
фруктами свежими 500
16 Пасту томатную заменять: 100
кетчупом 150
17 Овощи свежие заменять: 100
фруктами свежими 50
соками плодовыми и ягодными натуральными 50
арбузами 150
дынями 100
приправами сублимационной сушки (укропом, петрушкой, чесноком, крапивой) 5
18 Напиток витаминизированный типа "Бриз" или его эквивалент заменять: 100
соками плодовыми и ягодными натуральными 200
компотами консервированными 100
концентратом растительным типа "Квант" 100
фруктами свежими 200
19 Комплекс натуральных элементов типа "Кальцийлакт" или его эквивалент, таблетки заменять: 12
творогом сублимационной сушки 40
творогом консервированным 80
простоквашей сублимационной сушки 40
20 Препарат поливитаминный типа "Компливит" или его эквивалент, драже заменять: 1
соками плодовыми и ягодными натуральными 100
напитком сухим типа "Адапт" 15
21 Сироп типа "Адапт" или его эквивалент заменять: 1
соками плодовыми и ягодными натуральными 100
напитками фруктовыми 130
компотами консервированными 50
22 Подушечки с шоколадной начинкой заменять: 100
вафлями 100
изделиями бараночными (сушками) 120
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта 120
печеньем 120
23 Порошок горчичный заменять: 100
хреном готовым (с добавками) 100
24 Масло лимонника китайского типа "Адапт" или его эквивалент, капсула заменять: 1
препаратом поливитаминным типа "Компливит", драже 1
25 Напиток сухой типа "Адапт" или его эквивалент заменять: 25
соками плодовыми и ягодными натуральными 165
киселем концентрированным типа "Леовит" 17
препаратом поливитаминным типа "Компливит", драже 1
26 Первые обеденные блюда консервированные с мясом заменять: 350
первыми обеденными блюдами концентрированными с мясом 40
27 Первые обеденные блюда консервированные без мяса заменять: 350
первыми обеденными блюдами концентрированными без мяса 40
28 Компоты консервированные заменять: 100
компотами концентрированными 40


<*> Данная замена разрешается в жарких и низкотемпературных климатических условиях по согласованию с медицинской службой флота.

2. По лечебному пайку

N п/п Наименование Количество, г Для каких групп больных допускается замена
заменяемого продукта продуктазаменителя
1 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять: 100 Для всех категорий больных
хлебом из муки пшеничной 1 сорта 90
мукой пшеничной 1 сорта 75
крупой разной, бобовыми 75
2 Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять: 100 Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ
хлебом из муки пшеничной 1 сорта с лецитином 90
мукой соевой обезжиренной с лецитином 60
3 Муку пшеничную 1 сорта заменять: 100
мукой пшеничной высшего сорта 87
мукой соевой обезжиренной с лецитином 90
4 Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: 100
творогом 300
мукой соевой обезжиренной с лецитином 40
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой 40
сыром типа "Тофу" 170
5 Мясо птицы заменять: 100
мукой соевой обезжиренной с лецитином 40
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой 40
6 Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: 100
творогом 200
мукой соевой обезжиренной с лецитином 25
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой 25
сыром типа "Тофу" 120
7 Крупу разную, бобовые заменять: 100
мукой соевой обезжиренной с лецитином 90
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой 90
8 Творог заменять: 100
мукой соевой обезжиренной с лецитином 40
9 Яйцо куриное, шт. заменять: 1
мукой соевой обезжиренной с лецитином 15
сыром типа "Тофу" 40
10 Масло растительное заменять: 100 Для всех категорий больных
маслом коровьим 67
11 Молоко коровье заменять: 100
сыром типа "Тофу" 35
12 Все продукты лечебного пайка заменять: Для больных, нуждающихся в диете N 0
а) соками плодовыми и ягодными натуральными 250
и крахмалом картофельным 10
и чаем черным байховым 2
и сахаром 70
и фруктами сушеными 20
и маслом коровьим 5
б) соками плодовыми и ягодными натуральными 200 Для больных, нуждающихся в диете N 0б
и крахмалом картофельным 10
и чаем черным байховым 2
и сахаром 50
и фруктами сушеными 80
и крупой разной, бобовыми 120
и вареньем 30
и хлебом из муки пшеничной 1 сорта 100
в) соками плодовыми и ягодными натуральными и 200 Для больных, нуждающихся в диете N 0в
крахмалом картофельным 10
и чаем черным байховым 2
и сахаром 70
и фруктами сушеными 20
и крупой разной, бобовыми 40
и молоком коровьим 100
и яйцами куриными, шт. 1
и маслом коровьим 5
и картофелем 100
и морковью 100
и свеклой 100
и яблоками свежими 300
и вареньем 30
и хлебом из муки пшеничной 1 сорта 200
г) смесями сухими питательными типа "Реалакт", "Нутрио", "Нутризон" 660 Для энтерального и зондового питания
д) смесями жидкими питательными 1500 <*>
13 Хлеб из муки пшеничной 1 сорта 350 Для больных, страдающих сахарным диабетом
и крупу разную, бобовые, изделия макаронные высшего сорта 120
и муку пшеничную 1 сорта 20
и сахар 70
и варенье заменять: мясом 5 120
или яйцом куриным, шт. 1
и творогом 90
и рыбой потрошеной без головы 180
14 Сахар заменять: 100
ксилитом пищевым 40
сорбитом 40
15 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта 100 Для больных в возрасте до 14 лет
и хлеб из муки пшеничной 1 сорта 200
и изделия макаронные высшего сорта, крупу разную 70
и картофель, овощи 300
и кофе натуральный 0,5
растворимый заменять:
молоком коровьим 100
и творогом 50
и соками плодовыми и ягодными натуральными 100
16 Продукт специальный типа "Аскет" или его эквивалент заменять: 100 Для всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше
яйцом куриным, шт. 1
и сыром сычужным твердым (полутвердым) 30
и творогом 50
и сахаром 30
17 Продукт специальный типа "Апогей" или его эквивалент заменять: 100
яйцом куриным, шт. 1
и сыром сычужным твердым (полутвердым) 15
и сахаром 25
18 Кисель (концентрат) лечебно-профилактический типа "Тонизирующий", "Общеукрепляющий", "Леовит" заменять: 100 Для больных туберкулезом, пневмокониозом и всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше
концентратами для напитков 125
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах 150
19 Продукт специальный типа "Нутриэн Фтизио плюс" или его эквивалент заменять: 100 Для больных туберкулезом, пневмокониозом
продуктом специальным типа "Нутриэн Фтизио", "Динамика" 100
концентратом растительным типа "Вектор" 57
или молоком коровьим 400
и яйцом куриным, шт. 1
и сыром сычужным твердым (полутвердым) 15
и сахаром 30
20 Продукт специальный типа "Динамика" или его эквивалент заменять: 100
продуктом специальным типа "Нутриэн Фтизио" 100
концентратом растительным типа "Вектор" 57
киселем (концентратом) типа "Леовит" 38
яйцом куриным, шт. 1
и сыром сычужным твердым (полутвердым) 25
и сахаром 30
21 Концентрат растительный типа "Вектор" или его эквивалент заменять: 30
концентратами для напитков 25
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах 30
продуктом специальным типа "Динамика" 53
киселем (концентратом) типа "Леовит" 20
22 Кисель (концентрат) типа "Леовит" или его эквивалент заменять: 100
фруктами сублимационной сушки 100
концентратом растительным типа "Вектор" 150
фруктами сушеными 100
23 Молоко коровье 100 Для всех категорий больных
и сметану 30
и творог заменять: 30
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23% 90
или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5% 125
24 Сахар 25 Для больных в возрасте до 14 лет
и масло коровье 5
и молоко коровье 200
и сметану 15
и варенье заменять: 5
продуктом специальным сухим типа "Нутриэн Остео" 100


<*> Указано максимальное количество продукта-заменителя, которое уменьшается по назначению лечащего врача.

3. Для военных санаториев и домов отдыха Министерства обороны

N п/п Наименование Количество, г Для каких групп больных допускается замена
заменяемого продукта продуктазаменителя
1 Хлеб из муки ржаной (отрубной) заменять: 100 Для всех категорий больных (отдыхающих)
хлебом из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта 95
хлебом пшеничным из муки 1 сорта 80
крупой разной, бобовыми 70
2 Хлеб из муки пшеничной высшего сорта заменять: 100
мукой пшеничной высшего сорта 77
изделиями бараночными (сушками) 77
хлебом из муки пшеничной 1 сорта 120
батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1 сорта 110
мукой соевой обезжиренной с лецитином <1> 60
3 Муку пшеничную высшего сорта заменять: 100
мукой пшеничной 1 сорта 115
изделиями макаронными высшего сорта, крупой разной 115
мукой соевой обезжиренной с лецитином <1> 103
4 Крупу разную, бобовые заменять: 100
изделиями макаронными высшего сорта 100
крупами, не требующими варки 100
мукой пшеничной высшего сорта 87
концентратами крупяными 100
картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку), овощами свежими 500
гарнирами крупоовощными:
из картофеля и овощей 500
из круп и бобовых 300
изделиями макаронными быстрого приготовления 100
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами) 100
концентратами первых обеденных блюд 100
мукой соевой обезжиренной с лецитином <1> 90
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой <1> 90
5 Овощи свежие, квашеные и соленые заменять: 100
луком зеленым (пером), зеленью 100
чесноком 25
6 Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять: 100
дрожжами сушеными 50
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) 40
7 Мясо говядину (вырезку) заменять: 100
мясом - говядиной, свининой, бараниной 125
блоками мясными без костей 100
мясом птицы потрошеной 125
колбасой вареной, сосисками (сардельками) 100
мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетом натуральным, колбасой полукопченой) 75
консервами мясными разными 94
сыром сычужным твердым (полутвердым) 60
яйцом куриным, шт. 2,5
мясом птицы полупотрошеной 150
мясом индейки 125
олениной 160
консервами из птицы с костями 125
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы 187
творогом 50
мукой соевой обезжиренной с лецитином <1> 40
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой <1> 40
сыром типа "Тофу" <1> 170
пастой соевой сырной <1> 60
8 Мясо птицы потрошеной заменять: 100
мукой соевой обезжиренной с лецитином <1> 40
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки <1> 40
9 Колбасу вареную (диабетическую, диетическую, докторскую), сосиски, сардельки заменять: 100
мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетом натуральным, колбасой полукопченой) 75
колбасой сырокопченой 38
сыром сычужным твердым (полутвердым) 60
10 Рыбу свежую, свежемороженую (потрошеную без головы) заменять: 100
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки 130
рыбой копченой и вяленой 75
консервами рыбными разными 80
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки 85
филе рыбным 70
сельдью соленой и копченой с головой 100
творогом 27
рыбой (в охлажденном и соленом виде) потрошеной без головы 100
мукой соевой обезжиренной с лецитином <1> 25
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой <1> 25
сыром типа "Тофу" <1> 120
пастой соевой сырной <1> 35
11 Икру зернистую <*> заменять: 100
горбушей, кетой потрошеной соленой с головой 260
изделиями балычными рыбными 130
семгой с головой 195
12 Морепродукты: кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы заменять: 100
рыбой (охлажденной, мороженой и в соленом виде) потрошеной без головы 200
13 Молоко коровье заменять: 100
молоком цельным сухим, простоквашей сухой, продуктами кисломолочными сублимационной сушки 15
молоком цельным сгущенным с сахаром 20
молоком сгущенным стерилизованным без сахара 30
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром 20
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) 15
продуктами кисломолочными (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой, йогуртом) 100
сливками 20
сметаной 20
творогом 30
маслом коровьим 10
маслом коровьим топленым 10
сыром сычужным твердым (полутвердым) 10
яйцом куриным, шт. 0,5
сливками сгущенными с сахаром 20
брынзой 24
мясом говядиной (вырезкой) 30
филе рыбным 40
сыром типа "Тофу" <1> 35
кремом сметанным соевым <1> 20
напитком сухим типа "Доброе утро" <1> 15
напитком типа "Бифидоник" <1> 100
пастой соевой шоколадной <1> 10
пастой соевой сырной <1> 12
фитойогуртом <1> 50
14 Творог заменять: 100
мукой соевой обезжиренной с лецитином <1> 40
15 Масло коровье заменять: 100
маслом консервированным стерилизованным 100
концентратом масла сухого 70
16 Яйцо куриное, шт. заменять: 1
порошком яичным 15
меланжем яичным 50
мукой соевой обезжиренной с лецитином <1> 15
сыром типа "Тофу" <1> 40
пастой соевой сырной <1> 20
17 Майонез (соус) заменять: 100
маслом растительным 80
и яйцом куриным, шт. 0,5
18 Желатин пищевой заменять: 100
соками плодовыми и ягодными натуральными (соками фруктовыми) 100
порошком горчичным 180
19 Сахар заменять: 100
карамелью 50
вареньем, джемом, повидлом 140
мармеладом 130
печеньем 100
вафлями 85
халвой 120
пастилой, зефиром 120
ксилитом пищевым 40 Для больных с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом)
сорбитом 40
десертом соевым 250
20 Пасту томатную заменять: 100 Для всех категорий больных (отдыхающих)
соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми 100
томатом-пюре 200
соком томатным, помидорами свежими 500
кетчупом 150
21 Фрукты свежие, ягоды заменять: 100
фруктами и ягодами сублимационной сушки 20
дынями 200
арбузами 300
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) 10
соками плодово-ягодными натуральными 100
напитками фруктовыми 130
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50% 20
соками сублимационной сушки 20
компотами консервированными 50
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах 30
апельсинами, мандаринами, бананами 100
22 Соки плодовые и ягодные натуральные (соки фруктовые) заменять: 100
молоком коровьим 100
напитком фруктовым 130
соком томатным, овощным 150
23 Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) заменять: 100
палочкой фруктовой 80
шиповником сушеным 100
смесью для компотов (из 4 - 6 наименований) 100
24 Кофе натуральный (какаопорошок) заменять: 100
кофе натуральным растворимым 40
напитком кофейным 200
чаем черным байховым 25
25 Хлеб из муки пшеничной высшего сорта 200 Для больных с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом)
и крупу, бобовые, изделия макаронные высшего сорта 115
и муку пшеничную высшего сорта 50
и сахар 50
и варенье заменять: 20
мясом 90
или яйцом куриным, шт. 2,5
и творогом 60
и рыбой потрошеной без головы 140

<*> Разрешается замена из расчета 50% стоимости икры зернистой на приобретение мяса 1 категории, мясокопченостей, молока коровьего, продуктов кисломолочных, овощей (фруктов) свежих, соли пищевой поваренной и специй.

Примечание. Продукты с надстрочной цифрой "<1>" выдаются для больных с болезнями: артерий, артериол и капилляров (атеросклерозом); эндокринной системы (сахарным диабетом); расстройства питания и нарушения обмена веществ (ожирением и другими видами избыточного питания, нарушением обмена липопротеидами и другими липидемиями).

4. При разработке нормативно-технической документации на рационы питания, сухие и бортовые пайки и внесении в нее изменений <*>

<*> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях.

N п/п Наименование Количество, г
заменяемого продукта продуктазаменителя
1 Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта заменять: 100
галетами армейскими из муки пшеничной 1 сорта 100
галетами армейскими из муки пшеничной обойной 100
галетами картофельными 100
вафлями 72
2 Консервы мясорастительные заменять: 250
консервами рыбными 100
и картофельным пюре сухим 60
консервами рыбными 250
вторыми обеденными блюдами консервированными с мясом 250
консервами мясоовощными 250
3 Консервы мясные фаршевые заменять: 100
паштетом печеночным (консервированным) 100
продуктами сыровялеными (тепловой сушки) из говядины 50
концентратами первых блюд быстрого приготовления с мясом 50
консервами рыбными 100
4 Консервы овощные закусочные заменять: 100
консервами рыбными 100
вафлями 36
соусом томатным 60
5 Палочку фруктовую заменять: 50
пастой шоколадно-ореховой 50
плиткой сладкой 50
повидлом фруктовым (джемом) 45
концентратом для напитка тонизирующим 30
вафлями 36
6 Концентраты вторых обеденных блюд быстрого приготовления без мяса заменять: 60
пюре картофельным сухим 60
7 Концентрат типа "Каша манная шоколадная" заменять: 60
концентратом типа "Каша рисовая сладкая" 60
8 Молоко цельное сгущенное с сахаром заменять: 90
сыром плавленым консервированным 80
сметаной сублимационной сушки 40
сыром плавленым сублимационной сушки 40
пастой шоколадно-ореховой 50
напитком молочным сухим 30
9 Шоколад заменять: 30
пастой шоколадно-ореховой 50
драже шоколадным 30
10 Повидло фруктовое (джем) заменять: 45
палочкой фруктовой 50
пастой шоколадно-ореховой 50
11 Концентрат для напитка тонизирующий заменять: 60
концентратом для напитка типа "Квант" 60
12 Чай черный байховый заменять: 2
кофе натуральным растворимым 2
13 Напиток молочный сухой заменять: 30
сыром плавленым консервированным 30
сыром плавленым сублимационной сушки 15
творогом сублимационной сушки 30
сметаной сублимационной сушки 30
14 Консервы первых обеденных блюд с мясом заменять: 250
концентратами первых обеденных блюд с мясом 50
15 Смесь сухую яичную для омлетов заменять: 50
яйцом куриным, шт. 1
16 Консервы "Паштет печеночный" и мясные фаршевые заменять: 100
консервами рыбными 100
17 Сыр плавленый консервированный заменять: 80
сыром плавленым сублимационной сушки 30
пастой шоколадно-ореховой 50
палочкой фруктовой 50
концентратами пищевыми (бисквитами) 120
18 Консервы зерновые заменять: 100
концентратами зерновыми быстрого приготовления 60
19 Масло коровье консервированное заменять: 30
пастой шоколадно-ореховой 50

<*> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях.

5. Указанная замена продуктов производится в особых случаях с разрешения начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации

N п/п Наименование Количество, г
заменяемого продукта продуктазаменителя
1 Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять: изделиями мелкоштучными хлебобулочными из муки пшеничной 1 сорта 100 90
изделиями кондитерскими (кексами, пряниками и др.) 60
печеньем 65
вафлями 55
2 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять: 100
карамелью 20
салом шпик <*> 20
сыром сычужным твердым (полутвердым) <*> 10
мукой пшеничной высшего сорта 58
и дрожжами хлебопекарными прессованными 1
печеньем 58
вафлями 50
маслом коровьим <*> 10
молоком коровьим 100
изделиями кондитерскими (кексами, пряниками и др.) 54
фруктами свежими <*> 90
3 Муку пшеничную 1 сорта заменять: 100
мукой картофельной 100
4 Картофель и овощи свежие заменять: 100
картофелем и овощами полуфабрикатами очищенными натуральными 70
консервами бобовыми, кукурузными натуральными (включая заливку, соус) 40
баклажанами 50
грибами сушеными 10
грибами консервированными 20
оливками (маслинами) консервированными (включая заливку) 70
патиссонами консервированными (включая заливку) 70
5 Овощи свежие заменять: 100
соусами томатными 20
6 Хлеб из муки пшеничной 1 сорта 150
и мясо 100
и картофель свежий 350
и лук репчатый заменять: 15
пельменями (в состав продукции должны входить: мясо говядины не менее 44%, мясо свинины - не менее 36%, мука высшего сорта, порошок яичный. В состав пельменей должно входить не более 50% теста и не менее 50% мяса) 250
7 Мясо - говядину, свинину заменять: 100
филе куриным 75
бедром куриным 100
8 Молоко коровье заменять: 150
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23% 90
или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5% 125
рыбой потрошеной без головы (в охлажденном, мороженом и соленом виде) <*> 60
орехами грецкими (в скорлупе) 20
9 Масло коровье заменять: 100
салом шпик 200
10 Масло растительное <*> заменять: 100
маргарином 100
жиром-сырцом 130
маслом коровьим топленым 50
салом шпик 100
лимонами 100
11 Яйцо куриное <*>, шт. заменять: 1
хлебом из муки пшеничной 1 сорта 120
12 Фрукты свежие, соки плодовые и ягодные натуральные заменять: 100
лимонами 30
орехами грецкими (в скорлупе) 100
13 Пасту томатную заменять: 100
луком репчатым 250
морковью 350
14 Соки плодовые и ягодные натуральные <*> заменять: 100
овощами свежими, квашеными и солеными 200
молоком коровьим 100
консервами овощными закусочными 50
15 Желатин пищевой заменять: 100
порошком горчичным 180
сыром сычужным твердым (полутвердым) 100
соками плодовыми и ягодными натуральными 100
фруктами свежими 100
фруктами сушеными 10
16 Порошок горчичный заменять: концентратом пищевым (сухим) "Горчица русская" 100 80
пастой томатной 100
маслом растительным 100
мукой пшеничной 1 сорта 50
уксусом 100
перцем 30
17 Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: 100
консервами овощными закусочными <*> 120
молоком коровьим <*> 167
молоком цельным сгущенным с сахаром <*> 33
сметаной <*> 33
мясом 67
мясом птицы потрошеной 67
18 Соус деликатесный (майонез) <*> заменять:
яйцом куриным, шт. 100 0,5
и маслом растительным 80
19 Шоколад заменять: 100
орехами грецкими (в скорлупе) 200
20 Сахар заменять: 100
орехами грецкими (в скорлупе) 100
21 Икру зернистую лососевую заменять: 100
консервами "Крабы натуральные" 250
22 Изделия балычные заменять: 100
консервами "Крабы натуральные" 200
23 Горбушу, кету потрошеную соленую с головой заменять: 100
консервами "Крабы натуральные" 100
24 Хлеб из муки пшеничной 1 сорта <**> 100
или муку пшеничную 1 сорта <**> 75
и дрожжи хлебопекарные прессованные 1
и сахар <**> 15
и молоко коровье <**> заменять: 50
смесями для приготовления блинчиков, блинов и оладушек 75
смесями сухими для приготовления теста 75
смесями сухими для приготовления кексов 75


<*> Данная замена производится по согласованию с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

<**> Указанная замена применяется в дни выдачи сока плодового и ягодного на обед.

Примечание. При поступлении на обеспечение новых видов продуктов нормы замены этих продуктов до согласования с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации на период апробации (до 12 месяцев) устанавливаются начальником управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации.

6. Блюда быстрозамороженной и сублимационной сушки

N п/п Наименование Количество продуктов, подлежащих удержанию за 1 порцию израсходованных блюд, г
мясо крупа, мука и овощи в пересчете на крупу масло коровье
Блюда быстрозамороженные
1 Салаты овощные <*> -20 5
2 Первые блюда без мяса -55 5
3 Первые блюда с мясом 50 55 5
4 Вторые блюда с мясом и гарниром 150 55 10
5 Вторые блюда с мясом без гарнира 150 -5
6 Вторые блюда с мясом (голубцы, перец фаршированный, тефтели <**>, блинчики) 100 55 10
7 Блинчики с творогом, запеканка из творога 20 55 5
8 Пудинг из творога 65 15 5
Блюда сублимационной сушки
9 Салаты овощные -20 -
10 Первые блюда с мясом 50 50 -
11 Вторые блюда:
овощные (крупяные) -50 -
мясные с гарниром 100 50 -
12 Творог с фруктовым пюре <***> --50
13 Пудинг творожный <***> --50


<*> За каждую порцию удерживается 5 г масла растительного.

<**> За тефтели крупа не удерживается.

<***> За каждую порцию удерживается 50 г творога.

7. Консервированные обеденные блюда и специальные продукты питания

N п/п Наименование Количество продуктов, подлежащих удержанию за 1 банку (пакет), г
мясо мука и овощи в пересчете на крупу масло растительное молоко и молочные продукты в пересчете на молоко сахар мука пшеничная 1 сорта масло коровье яйца куриные, шт. фрукты сушеные соки плодовые и ягодные
1 Первые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350 55 86 12,5 -------
2 Вторые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350 100 86 12,5 -------
3 Вторые обеденные блюда в ж/б, 1/350 с наименованием "Полевая" 55 86 12,5 -------
4 Первые обеденные блюда в ж/б N 13, 1/870 (1 банка на 3 порции) 135 210 33 -------
5 Вторые обеденные блюда в ж/б N 13, 1/870 (1 банка на 3 порции) 270 210 33 -------
6 Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250 100 86 12,5 -------
7 Консервы мясорастительные в ассортименте в ж/б N 9, 1/340 с наименованием "Каша особая" 100 92 18 -------
8 Консервы мясорастительные (мясоовощные) в ассортименте в банке 4 л, 1/250 100 86 12,5 -------
9 Консервы на основе зерна пшеницы в ж/б 1/250 -120 --5 -----
10 Консервы мясные "Печень по-бирюлевски" в ж/б, 1/250 150 15 ----15 ---
11 Консервы молочные "Запеканка творожная" в ж/б, 1/250 -10 -400 15 -20 1 --
12 Концентраты десертные плодоовощные в пакете, 1/60 ----15 ---10 100
13 Смеси питательные сухие в пакете, 1/140 ---------700
14 Смесь для блинчиков в пакете, 1/400 ---132 20 384 -2 --
15 Смесь сухая яичная для омлетов, 1/30 ---45 ---2 --
16 Каша "Гурьевская" в ж/б, 1/100 -45 -150 15 ---5 -
17 Концентрат пищевой брикетированный (бисквит), 1/60 -40 5 30 10 -----
18 Вторые обеденные блюда в ж/б N 12, 1/525 (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее 5,8%, свинины не менее 4,4%) <*> 163 126 20 -------
19 Вторые обеденные блюда в ж/б N 63, 1/470 (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее 5,8%, свинины не менее 4,4%) <*> 146 113 18 -------
20 Консервы рыборастительные "Кондер гренадерский" в ж/б, 1/260 120 рыба 75 10 -------


<*> Содержание животного белка к общему объему продукта в единице потребительской упаковки.

8. Консервированные продукты для лечебного питания
N п/п Наименование Количество продуктов, подлежащих удержанию за 1 банку, г
мясо крупа, мука и овощи в пересчете на крупу молоко и молочные продукты в пересчете на молоко масло растительное масло коровье сахар фрукты свежие
1 Консервы. Первые обеденные блюда госпитальные в ж/б N 9, 1/350 с наименованием "Особые" 92 77 -15 ---
2 Консервы. Вторые обеденные блюда госпитальные в ж/б N 9, 1/350 с наименованием "Особые":
мясорастительные 92 77 --10 --
молочнорастительные -77 175 -10 5 -
3 Консервы. Супы фруктовые госпитальные в ж/б N 9, 1/350 с наименованием "Особые" -12 ---20 20
9. Концентраты пищевые для лечебного питания
N п/п Наименование Количество продуктов, подлежащих удержанию за 1 банку (пакет), г
мясо крупа, мука и овощи в пересчете на крупу молоко и молочные продукты в пересчете на молоко масло растительное масло коровье сахар фрукты свежие
1 Концентраты пищевые. Первые обеденные блюда госпитальные, 1/100 с наименованием "Особые" 92 80 -----
2 Концентраты пищевые. Вторые обеденные блюда госпитальные с наименованием "Особые":
мясорастительные, 1/100 92 80 -----
молочнорастительные, 1/115 -80 175 --5 -
10. Сено

Наименование Количество, г
заменяемого сена зернофуражазаменителя
Сено заменять: 100
овсом, ячменем, кукурузой, отрубями пшеничными 50
комбикормом брикетированным 70
кукурузой дробленой 50

Приложение N 10
к Руководству (п. 1)

  • Главная
  • ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 21.06.2011 N 888 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РУКОВОДСТВА ПО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ, А ТАКЖЕ ОБЕСПЕЧЕНИЮ КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) И ПОДСТИЛОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ В МИРНОЕ ВРЕМЯ"