N п/п | Наименование | Количество, г | Для каких групп больных допускается замена |
заменяемого продукта | продуктазаменителя |
1 | Хлеб из муки ржаной (отрубной) заменять: | 100 | | Для всех категорий больных (отдыхающих) |
| хлебом из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта | | 95 |
| хлебом пшеничным из муки 1 сорта | | 80 | |
| крупой разной, бобовыми | | 70 | |
2 | Хлеб из муки пшеничной высшего сорта заменять: | 100 | |
| мукой пшеничной высшего сорта | | 77 | |
| изделиями бараночными (сушками) | | 77 | |
| хлебом из муки пшеничной 1 сорта | | 120 | |
| батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1 сорта | | 110 | |
| мукой соевой обезжиренной с лецитином <1> | | 60 | |
3 | Муку пшеничную высшего сорта заменять: | 100 | | |
| мукой пшеничной 1 сорта | | 115 | |
| изделиями макаронными высшего сорта, крупой разной | | 115 | |
| мукой соевой обезжиренной с лецитином <1> | | 103 | |
4 | Крупу разную, бобовые заменять: | 100 | |
| изделиями макаронными высшего сорта | | 100 | |
| крупами, не требующими варки | | 100 | |
| мукой пшеничной высшего сорта | | 87 | |
| концентратами крупяными | | 100 | |
| картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку), овощами свежими | | 500 | |
| гарнирами крупоовощными: | | | |
| из картофеля и овощей | | 500 | |
| из круп и бобовых | | 300 | |
| изделиями макаронными быстрого приготовления | | 100 | |
| концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами) | | 100 | |
| концентратами первых обеденных блюд | | 100 | |
| мукой соевой обезжиренной с лецитином <1> | | 90 | |
| полуфабрикатами из муки текстурированной соевой <1> | | 90 | |
5 | Овощи свежие, квашеные и соленые заменять: | 100 | |
| луком зеленым (пером), зеленью | | 100 | |
| чесноком | | 25 | |
6 | Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять: | 100 | |
| дрожжами сушеными | | 50 | |
| дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) | | 40 | |
7 | Мясо говядину (вырезку) заменять: | 100 | | |
| мясом - говядиной, свининой, бараниной | | 125 | |
| блоками мясными без костей | | 100 | |
| мясом птицы потрошеной | | 125 | |
| колбасой вареной, сосисками (сардельками) | | 100 | |
| мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетом натуральным, колбасой полукопченой) | | 75 | |
| консервами мясными разными | | 94 | |
| сыром сычужным твердым (полутвердым) | | 60 | |
| яйцом куриным, шт. | | 2,5 | |
| мясом птицы полупотрошеной | | 150 | |
| мясом индейки | | 125 | |
| олениной | | 160 | |
| консервами из птицы с костями | | 125 | |
| рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы | | 187 | |
| творогом | | 50 | |
| мукой соевой обезжиренной с лецитином <1> | | 40 | |
| полуфабрикатами из муки текстурированной соевой <1> | | 40 | |
| сыром типа "Тофу" <1> | | 170 | |
| пастой соевой сырной <1> | | 60 | |
8 | Мясо птицы потрошеной заменять: | 100 | |
| мукой соевой обезжиренной с лецитином <1> | | 40 | |
| полуфабрикатами из текстурированной соевой муки <1> | | 40 | |
9 | Колбасу вареную (диабетическую, диетическую, докторскую), сосиски, сардельки заменять: | 100 | |
| мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетом натуральным, колбасой полукопченой) | | 75 | |
| колбасой сырокопченой | | 38 | |
| сыром сычужным твердым (полутвердым) | | 60 | |
10 | Рыбу свежую, свежемороженую (потрошеную без головы) заменять: | 100 | | |
| рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки | | 130 | |
| рыбой копченой и вяленой | | 75 | |
| консервами рыбными разными | | 80 | |
| сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки | | 85 | |
| филе рыбным | | 70 | |
| сельдью соленой и копченой с головой | | 100 | |
| творогом | | 27 | |
| рыбой (в охлажденном и соленом виде) потрошеной без головы | | 100 | |
| мукой соевой обезжиренной с лецитином <1> | | 25 | |
| полуфабрикатами из муки текстурированной соевой <1> | | 25 | |
| сыром типа "Тофу" <1> | | 120 | |
| пастой соевой сырной <1> | | 35 | |
11 | Икру зернистую <*> заменять: | 100 | |
| горбушей, кетой потрошеной соленой с головой | | 260 | |
| изделиями балычными рыбными | | 130 | |
| семгой с головой | | 195 | |
12 | Морепродукты: кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы заменять: | 100 | |
| рыбой (охлажденной, мороженой и в соленом виде) потрошеной без головы | | 200 | |
13 | Молоко коровье заменять: | 100 | |
| молоком цельным сухим, простоквашей сухой, продуктами кисломолочными сублимационной сушки | | 15 | |
| молоком цельным сгущенным с сахаром | | 20 | |
| молоком сгущенным стерилизованным без сахара | | 30 | |
| кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром | | 20 | |
| напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) | | 15 | |
| продуктами кисломолочными (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой, йогуртом) | | 100 | |
| сливками | | 20 | |
| сметаной | | 20 | |
| творогом | | 30 | |
| маслом коровьим | | 10 | |
| маслом коровьим топленым | | 10 | |
| сыром сычужным твердым (полутвердым) | | 10 | |
| яйцом куриным, шт. | | 0,5 | |
| сливками сгущенными с сахаром | | 20 | |
| брынзой | | 24 | |
| мясом говядиной (вырезкой) | | 30 | |
| филе рыбным | | 40 | |
| сыром типа "Тофу" <1> | | 35 | |
| кремом сметанным соевым <1> | | 20 | |
| напитком сухим типа "Доброе утро" <1> | | 15 | |
| напитком типа "Бифидоник" <1> | | 100 | |
| пастой соевой шоколадной <1> | | 10 | |
| пастой соевой сырной <1> | | 12 | |
| фитойогуртом <1> | | 50 | |
14 | Творог заменять: | 100 | |
| мукой соевой обезжиренной с лецитином <1> | | 40 | |
15 | Масло коровье заменять: | 100 | |
| маслом консервированным стерилизованным | | 100 | |
| концентратом масла сухого | | 70 | |
16 | Яйцо куриное, шт. заменять: | 1 | |
| порошком яичным | | 15 | |
| меланжем яичным | | 50 | |
| мукой соевой обезжиренной с лецитином <1> | | 15 | |
| сыром типа "Тофу" <1> | | 40 | |
| пастой соевой сырной <1> | | 20 | |
17 | Майонез (соус) заменять: | 100 | |
| маслом растительным | | 80 | |
| и яйцом куриным, шт. | | 0,5 | |
18 | Желатин пищевой заменять: | 100 | |
| соками плодовыми и ягодными натуральными (соками фруктовыми) | | 100 | |
| порошком горчичным | | 180 | |
19 | Сахар заменять: | 100 | | |
| карамелью | | 50 | |
| вареньем, джемом, повидлом | | 140 | |
| мармеладом | | 130 | |
| печеньем | | 100 | |
| вафлями | | 85 | |
| халвой | | 120 | |
| пастилой, зефиром | | 120 | |
ксилитом пищевым | | 40 | Для больных с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом) |
| сорбитом | | 40 |
| десертом соевым | | 250 |
20 | Пасту томатную заменять: | 100 | | Для всех категорий больных (отдыхающих) |
| соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми | | 100 |
| томатом-пюре | | 200 |
| соком томатным, помидорами свежими | | 500 | |
| кетчупом | | 150 | |
21 | Фрукты свежие, ягоды заменять: | 100 | |
| фруктами и ягодами сублимационной сушки | | 20 | |
| дынями | | 200 | |
| арбузами | | 300 | |
| фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) | | 10 | |
| соками плодово-ягодными натуральными | | 100 | |
| напитками фруктовыми | | 130 | |
| соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50% | | 20 | |
| соками сублимационной сушки | | 20 | |
| компотами консервированными | | 50 | |
| концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | | 30 | |
| апельсинами, мандаринами, бананами | | 100 | |
22 | Соки плодовые и ягодные натуральные (соки фруктовые) заменять: | 100 | |
| молоком коровьим | | 100 | |
| напитком фруктовым | | 130 | |
| соком томатным, овощным | | 150 | |
23 | Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) заменять: | 100 | | |
| палочкой фруктовой | | 80 | |
| шиповником сушеным | | 100 | |
| смесью для компотов (из 4 - 6 наименований) | | 100 | |
24 | Кофе натуральный (какаопорошок) заменять: | 100 | |
| кофе натуральным растворимым | | 40 | |
| напитком кофейным | | 200 | |
| чаем черным байховым | | 25 | |
25 | Хлеб из муки пшеничной высшего сорта | 200 | | Для больных с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом) |
| и крупу, бобовые, изделия макаронные высшего сорта | 115 | |
| и муку пшеничную высшего сорта | 50 | |
| и сахар | 50 | | |
| и варенье заменять: | 20 | | |
| мясом | | 90 | |
| или яйцом куриным, шт. | | 2,5 | |
| и творогом | | 60 | |
| и рыбой потрошеной без головы | | 140 | |