| N п/п | Наименование | Количество, г | Для каких групп больных допускается замена |
| заменяемого продукта | продуктазаменителя |
| 1 | Хлеб из муки ржаной (отрубной) заменять: | 100 | | Для всех категорий больных (отдыхающих) |
| | хлебом из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта | | 95 |
| | хлебом пшеничным из муки 1 сорта | | 80 | |
| | крупой разной, бобовыми | | 70 | |
| 2 | Хлеб из муки пшеничной высшего сорта заменять: | 100 | |
| | мукой пшеничной высшего сорта | | 77 | |
| | изделиями бараночными (сушками) | | 77 | |
| | хлебом из муки пшеничной 1 сорта | | 120 | |
| | батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1 сорта | | 110 | |
| | мукой соевой обезжиренной с лецитином <1> | | 60 | |
| 3 | Муку пшеничную высшего сорта заменять: | 100 | | |
| | мукой пшеничной 1 сорта | | 115 | |
| | изделиями макаронными высшего сорта, крупой разной | | 115 | |
| | мукой соевой обезжиренной с лецитином <1> | | 103 | |
| 4 | Крупу разную, бобовые заменять: | 100 | |
| | изделиями макаронными высшего сорта | | 100 | |
| | крупами, не требующими варки | | 100 | |
| | мукой пшеничной высшего сорта | | 87 | |
| | концентратами крупяными | | 100 | |
| | картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку), овощами свежими | | 500 | |
| | гарнирами крупоовощными: | | | |
| | из картофеля и овощей | | 500 | |
| | из круп и бобовых | | 300 | |
| | изделиями макаронными быстрого приготовления | | 100 | |
| | концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами) | | 100 | |
| | концентратами первых обеденных блюд | | 100 | |
| | мукой соевой обезжиренной с лецитином <1> | | 90 | |
| | полуфабрикатами из муки текстурированной соевой <1> | | 90 | |
| 5 | Овощи свежие, квашеные и соленые заменять: | 100 | |
| | луком зеленым (пером), зеленью | | 100 | |
| | чесноком | | 25 | |
| 6 | Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять: | 100 | |
| | дрожжами сушеными | | 50 | |
| | дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) | | 40 | |
| 7 | Мясо говядину (вырезку) заменять: | 100 | | |
| | мясом - говядиной, свининой, бараниной | | 125 | |
| | блоками мясными без костей | | 100 | |
| | мясом птицы потрошеной | | 125 | |
| | колбасой вареной, сосисками (сардельками) | | 100 | |
| | мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетом натуральным, колбасой полукопченой) | | 75 | |
| | консервами мясными разными | | 94 | |
| | сыром сычужным твердым (полутвердым) | | 60 | |
| | яйцом куриным, шт. | | 2,5 | |
| | мясом птицы полупотрошеной | | 150 | |
| | мясом индейки | | 125 | |
| | олениной | | 160 | |
| | консервами из птицы с костями | | 125 | |
| | рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы | | 187 | |
| | творогом | | 50 | |
| | мукой соевой обезжиренной с лецитином <1> | | 40 | |
| | полуфабрикатами из муки текстурированной соевой <1> | | 40 | |
| | сыром типа "Тофу" <1> | | 170 | |
| | пастой соевой сырной <1> | | 60 | |
| 8 | Мясо птицы потрошеной заменять: | 100 | |
| | мукой соевой обезжиренной с лецитином <1> | | 40 | |
| | полуфабрикатами из текстурированной соевой муки <1> | | 40 | |
| 9 | Колбасу вареную (диабетическую, диетическую, докторскую), сосиски, сардельки заменять: | 100 | |
| | мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетом натуральным, колбасой полукопченой) | | 75 | |
| | колбасой сырокопченой | | 38 | |
| | сыром сычужным твердым (полутвердым) | | 60 | |
| 10 | Рыбу свежую, свежемороженую (потрошеную без головы) заменять: | 100 | | |
| | рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки | | 130 | |
| | рыбой копченой и вяленой | | 75 | |
| | консервами рыбными разными | | 80 | |
| | сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки | | 85 | |
| | филе рыбным | | 70 | |
| | сельдью соленой и копченой с головой | | 100 | |
| | творогом | | 27 | |
| | рыбой (в охлажденном и соленом виде) потрошеной без головы | | 100 | |
| | мукой соевой обезжиренной с лецитином <1> | | 25 | |
| | полуфабрикатами из муки текстурированной соевой <1> | | 25 | |
| | сыром типа "Тофу" <1> | | 120 | |
| | пастой соевой сырной <1> | | 35 | |
| 11 | Икру зернистую <*> заменять: | 100 | |
| | горбушей, кетой потрошеной соленой с головой | | 260 | |
| | изделиями балычными рыбными | | 130 | |
| | семгой с головой | | 195 | |
| 12 | Морепродукты: кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы заменять: | 100 | |
| | рыбой (охлажденной, мороженой и в соленом виде) потрошеной без головы | | 200 | |
| 13 | Молоко коровье заменять: | 100 | |
| | молоком цельным сухим, простоквашей сухой, продуктами кисломолочными сублимационной сушки | | 15 | |
| | молоком цельным сгущенным с сахаром | | 20 | |
| | молоком сгущенным стерилизованным без сахара | | 30 | |
| | кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром | | 20 | |
| | напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) | | 15 | |
| | продуктами кисломолочными (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой, йогуртом) | | 100 | |
| | сливками | | 20 | |
| | сметаной | | 20 | |
| | творогом | | 30 | |
| | маслом коровьим | | 10 | |
| | маслом коровьим топленым | | 10 | |
| | сыром сычужным твердым (полутвердым) | | 10 | |
| | яйцом куриным, шт. | | 0,5 | |
| | сливками сгущенными с сахаром | | 20 | |
| | брынзой | | 24 | |
| | мясом говядиной (вырезкой) | | 30 | |
| | филе рыбным | | 40 | |
| | сыром типа "Тофу" <1> | | 35 | |
| | кремом сметанным соевым <1> | | 20 | |
| | напитком сухим типа "Доброе утро" <1> | | 15 | |
| | напитком типа "Бифидоник" <1> | | 100 | |
| | пастой соевой шоколадной <1> | | 10 | |
| | пастой соевой сырной <1> | | 12 | |
| | фитойогуртом <1> | | 50 | |
| 14 | Творог заменять: | 100 | |
| | мукой соевой обезжиренной с лецитином <1> | | 40 | |
| 15 | Масло коровье заменять: | 100 | |
| | маслом консервированным стерилизованным | | 100 | |
| | концентратом масла сухого | | 70 | |
| 16 | Яйцо куриное, шт. заменять: | 1 | |
| | порошком яичным | | 15 | |
| | меланжем яичным | | 50 | |
| | мукой соевой обезжиренной с лецитином <1> | | 15 | |
| | сыром типа "Тофу" <1> | | 40 | |
| | пастой соевой сырной <1> | | 20 | |
| 17 | Майонез (соус) заменять: | 100 | |
| | маслом растительным | | 80 | |
| | и яйцом куриным, шт. | | 0,5 | |
| 18 | Желатин пищевой заменять: | 100 | |
| | соками плодовыми и ягодными натуральными (соками фруктовыми) | | 100 | |
| | порошком горчичным | | 180 | |
| 19 | Сахар заменять: | 100 | | |
| | карамелью | | 50 | |
| | вареньем, джемом, повидлом | | 140 | |
| | мармеладом | | 130 | |
| | печеньем | | 100 | |
| | вафлями | | 85 | |
| | халвой | | 120 | |
| | пастилой, зефиром | | 120 | |
| ксилитом пищевым | | 40 | Для больных с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом) |
| | сорбитом | | 40 |
| | десертом соевым | | 250 |
| 20 | Пасту томатную заменять: | 100 | | Для всех категорий больных (отдыхающих) |
| | соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми | | 100 |
| | томатом-пюре | | 200 |
| | соком томатным, помидорами свежими | | 500 | |
| | кетчупом | | 150 | |
| 21 | Фрукты свежие, ягоды заменять: | 100 | |
| | фруктами и ягодами сублимационной сушки | | 20 | |
| | дынями | | 200 | |
| | арбузами | | 300 | |
| | фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) | | 10 | |
| | соками плодово-ягодными натуральными | | 100 | |
| | напитками фруктовыми | | 130 | |
| | соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50% | | 20 | |
| | соками сублимационной сушки | | 20 | |
| | компотами консервированными | | 50 | |
| | концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | | 30 | |
| | апельсинами, мандаринами, бананами | | 100 | |
| 22 | Соки плодовые и ягодные натуральные (соки фруктовые) заменять: | 100 | |
| | молоком коровьим | | 100 | |
| | напитком фруктовым | | 130 | |
| | соком томатным, овощным | | 150 | |
| 23 | Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) заменять: | 100 | | |
| | палочкой фруктовой | | 80 | |
| | шиповником сушеным | | 100 | |
| | смесью для компотов (из 4 - 6 наименований) | | 100 | |
| 24 | Кофе натуральный (какаопорошок) заменять: | 100 | |
| | кофе натуральным растворимым | | 40 | |
| | напитком кофейным | | 200 | |
| | чаем черным байховым | | 25 | |
| 25 | Хлеб из муки пшеничной высшего сорта | 200 | | Для больных с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом) |
| | и крупу, бобовые, изделия макаронные высшего сорта | 115 | |
| | и муку пшеничную высшего сорта | 50 | |
| | и сахар | 50 | | |
| | и варенье заменять: | 20 | | |
| | мясом | | 90 | |
| | или яйцом куриным, шт. | | 2,5 | |
| | и творогом | | 60 | |
| | и рыбой потрошеной без головы | | 140 | |