в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 26.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО АУДИТУ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА. ГОСТ Р ИСО 19011-2012" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 19.07.2012 N 196-ст)
действует Редакция от 19.07.2012 Подробная информация
"РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО АУДИТУ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА. ГОСТ Р ИСО 19011-2012" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 19.07.2012 N 196-ст)

А.8 Пояснительный пример в отношении специальных знаний и навыков аудиторов в области менеджмента профессиональной безопасности и охраны здоровья

А.8.1 Общие знания и навыки

Знания и навыки, относящиеся к этой дисциплине менеджмента и к применению методов, технических приемов, процессов и практик в этой области, должны быть достаточными для того, чтобы позволить аудитору надлежащим образом изучить данную систему менеджмента и сделать соответствующие выводы и заключения по результатам аудита.

Примеры знаний и навыков в этой области включают в себя:

- идентификацию опасностей, включая факторы, влияющие на работу персонала на рабочем месте, и другие факторы (такие как физические, химические и биологические факторы, а также пол, возраст, физические ограничения, влияющие на трудоспособность, или другие физиологические, психологические факторы или факторы, относящиеся к охране здоровья);

- оценку рисков, определение мер по управлению, передачу сведений о рисках [определение мер в области управления должно основываться на "иерархии мер по управлению" (см. OHSAS 18001:2007, пункт 4.3.1)];

- оценивание здоровья и факторов, связанных с деятельностью человека (включая физиологические и психологические факторы), и принципы для проведения их оценки;

- метод для мониторинга воздействий на персонал вредных или опасных факторов и для оценки рисков в области профессиональной безопасности и охраны здоровья персонала (включая риски, возникающие вследствие указанных выше факторов, связанных с деятельностью персонала, или имеющие отношение к производственной гигиене), и связанные с этим стратегии по устранению или минимизации таких воздействий;

- особенности поведения людей, взаимодействие между людьми, между людьми и машинами, процессами и производственной средой (включая рабочие места, принципы организации рабочих мест с учетом эргономических факторов и техники безопасности, информационные и коммуникационные технологии);

- оценивание различных типов и уровней компетентности в области профессиональной безопасности и охраны здоровья, требуемых на всех уровнях организации, и проведение оценки данной компетентности;

- методы по стимулированию участия и вовлечению работников в деятельность в данной области менеджмента;

- методы поощрения правильного или образцового поведения персонала и личной ответственности работников (в отношении курения, потребления веществ с наркотическими свойствами, алкоголя, проблем, связанных с избыточным весом, стрессами, агрессивным поведением и т. д.) как в рабочее, так и свободное от работы время;

- разработку, применение и оценивание показателей деятельности и соответствующих метрик в области профилактических мер и мер по своевременному реагированию;

- принципы и практики для идентификации возможных аварийных ситуаций, а также по планированию соответствующих действий, предотвращению, адекватному реагированию и устранению последствий аварийных ситуаций;

- методы для расследования и оценивания происшествий (включая несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания);

- определение и использование информации, относящейся к охране здоровья работников (включая данные мониторинга по воздействию вредных и опасных факторов на производстве и заболеваниям работников), с учетом требований по обеспечению конфиденциальности в отношении отдельных аспектов информации такого характера;

- понимание информации в области медицины (включая медицинскую терминологию, для того чтобы понимать сведения, относящиеся к предотвращению травм и профессиональных заболеваний);

- величины систем предельно допустимого воздействия вредных и опасных факторов на производстве;

- методы проведения мониторинга и регистрации показателей в области профессиональной безопасности и охраны здоровья;

- понимание законодательных и других требований в области профессиональной безопасности и охраны здоровья в достаточной степени, для того чтобы аудитор мог оценивать систему менеджмента в области профессиональной безопасности и охраны здоровья.

А.8.2 Знания и навыки, относящиеся к проверяемой в ходе аудита отрасли

Знания и навыки, относящиеся к проверяемой в ходе аудита отрасли, должны быть достаточными для того, чтобы аудитор мог изучить проверяемую систему менеджмента в контексте тех требований, которые применяются в данной отрасли, и сделать соответствующие выводы и заключения по результатам аудита.

Примеры знаний и навыков в этой области включают в себя:

- процессы, оборудование, сырьевые материалы, опасные вещества, производственные циклы, меры по обслуживанию и ремонту, материально-техническому обеспечению, организацию цепочки производственных процессов, практики и методы работы, организацию посменной работы, корпоративной культуры, лидерство, поведение и мотивацию персонала, а также другие вопросы, характерные для данной производственной деятельности или отрасли;

- типовые опасности и риски, включая факторы, связанные с деятельностью персонала или влияющие на его здоровье, характерные для данной отрасли.

Примечание - Дополнительную информацию см. в соответствующих стандартах в области профессиональной безопасности и охраны здоровья, разработанных проектной группой OHSAS.

Приложение В
(справочное)

  • Главная
  • "РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО АУДИТУ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА. ГОСТ Р ИСО 19011-2012" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 19.07.2012 N 196-ст)