в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 10.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН СССР от 31.05.91 N 2213-I "ОБ ИЗОБРЕТЕНИЯХ В СССР"
действует Редакция от 31.05.1991 Подробная информация
ЗАКОН СССР от 31.05.91 N 2213-I "ОБ ИЗОБРЕТЕНИЯХ В СССР"

Статья 14. Патентная экспертиза заявки на изобретение

1. Патентная экспертиза заявки на изобретение проводится по завершении предварительной экспертизы.

В ходе патентной экспертизы устанавливается приоритет изобретения, если он не был установлен при проведении предварительной экспертизы, и проверяется патентоспособность изобретения.

Не признается обстоятельством, влияющим на патентоспособность изобретения, раскрытие информации, относящейся к изобретению, заявителем (автором) или любым лицом, получившим от него прямо или косвенно эту информацию, при котором сведения о сущности изобретения стали общедоступными в СССР или за границей, если раскрытие осуществлено не менее чем за 12 месяцев до даты подачи заявки в Госпатент СССР. При этом обязанность доказывания данного обстоятельства лежит на заявителе.

При установлении новизны заявленного изобретения все ранее поданные неотозванные заявки, кроме заявок тех же авторов, и признанные патентоспособными в СССР изобретения учитываются с даты приоритета независимо от даты публикации сведений о них.

2. При невыполнении заявителем требования единства изобретения (пункт 4 статьи 8 настоящего Закона) патентная экспертиза проводится только в отношении решения, указанного в формуле изобретения первым, если заявитель в ответ на уведомление экспертизы об установленном нарушении этого требования не сообщил о подаче выделенной заявки (заявок) либо не обратился с просьбой ограничиться рассмотрением одного из содержащихся в заявке изобретений или группы изобретений, соответствующей требованию единства.

3. Патентная экспертиза должна быть проведена в течение 12 месяцев с даты направления заявителю уведомления о принятии заявки к рассмотрению. Срок проведения экспертизы продлевается в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 12 настоящего Закона.

4. Изменение формулы изобретения по инициативе заявителя допускается без расширения объема правовой охраны в пределах раскрытия изобретения в первоначальных материалах заявки до получения им первого запроса патентной экспертизы или ее первого решения, если запрос не направлялся. В этом случае срок проведения патентной экспертизы соответственно продлевается.

5. По результатам патентной экспертизы принимается решение о выдаче или об отказе в выдаче патента.

Заявитель изобретения вправе знакомиться с материалами, используемыми при проведении экспертизы.

Копии противопоставляемых заявке материалов могут быть затребованы в 2-месячный срок с даты получения решения по заявке.

6. При несогласии заявителя с решением патентной экспертизы он имеет право в 3-месячный срок со дня получения решения или затребованных им копий противопоставляемых заявке материалов обратиться в Госпатент СССР с ходатайством о проведении повторной экспертизы.

За подачу ходатайства и проведение повторной экспертизы пошлина не взимается.

Повторная экспертиза проводится в 3-месячный срок со дня поступления ходатайства заявителя.

7. Если в процессе экспертизы установлено, что тождественные изобретения имеют одну и ту же дату приоритета, то с согласия заявителей им выдается один патент.

При недостижении согласия патент на изобретение не выдается до решения вопроса в Патентном суде СССР.

  • Главная
  • ЗАКОН СССР от 31.05.91 N 2213-I "ОБ ИЗОБРЕТЕНИЯХ В СССР"