в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 10.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН СССР от 31.05.91 N 2213-I "ОБ ИЗОБРЕТЕНИЯХ В СССР"
действует Редакция от 31.05.1991 Подробная информация
ЗАКОН СССР от 31.05.91 N 2213-I "ОБ ИЗОБРЕТЕНИЯХ В СССР"

IV. Организационные основы правовой охраны изобретений и защита прав изобретателей и патентообладателей

Статья 39. Государственное патентное ведомство СССР

Госпатент СССР обеспечивает функционирование и управление единой патентной системой в стране.

Госпатент СССР принимает к рассмотрению заявки на изобретения, проводит по ним экспертизу, выдает патенты, действующие на всей территории СССР, в пределах своей компетенции осуществляет контроль за соблюдением законодательства в области изобретательства, обобщает практику его применения, разъясняет положения настоящего Закона, оказывает по указанным вопросам методическую помощь и услуги заинтересованным предприятиям, гражданам, а также общественным организациям изобретателей, осуществляет подготовку кадров патентоведов, ведет патентно - информационную работу, проводит государственную аттестацию и регистрацию патентных поверенных.

Статья 40. Предприятия, организации, учреждения

Предприятия, организации, учреждения независимо от форм собственности на средства производства и иное имущество создают необходимые условия для развития изобретательского творчества и использования изобретений, организуют при необходимости собственные патентные службы, оказывают всемерное содействие деятельности общественных организаций изобретателей.

Статья 41. Общественные организации

Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов, инженерные и научно - технические общества, другие общественные организации оказывают изобретателям организационную, материальную, техническую и иную помощь, а также содействуют изобретателям в защите их прав и законных интересов.

Статья 42. Органы, рассматривающие споры, связанные с изобретательской деятельностью

Споры, связанные с изобретательской деятельностью, рассматриваются районными (городскими) народными судами, судами автономных округов, судами автономных областей, городскими, областными, краевыми судами, Верховными Судами республик, Верховным Судом СССР, Патентным судом СССР, органами государственного арбитража.

Споры, возникающие в связи с реализацией трудовых прав авторов изобретений, рассматриваются в соответствии с законодательством о порядке рассмотрения трудовых споров.

Статья 43. Организация и компетенция судов, рассматривающих споры, связанные с изобретательской деятельностью

1. Районные (городские) народные суды, суды автономных округов, суды автономных областей, городские, областные, краевые суды, Верховные Суды республик, Верховный Суд СССР рассматривают в порядке, установленном гражданско - процессуальным законодательством, споры, связанные с изобретательской деятельностью, за исключением споров, отнесенных к компетенции Патентного суда СССР.

К компетенции указанных судов, в частности, относятся споры:

об авторстве (соавторстве) на изобретение;

об установлении патентообладателя;

о нарушении исключительного права на использование изобретения и других имущественных прав патентообладателя, вытекающих из патента на изобретение;

о заключении и исполнении договора об использовании изобретения, в том числе об использовании изобретения предприятием, когда патентообладателем является работник предприятия;

о денежной компенсации за использование изобретения в период его временной охраны и ее размерах;

о взыскании вознаграждения за использование изобретения;

о распределении между соавторами вознаграждения за использование изобретения;

о праве преждепользования.

2. Виды споров, рассматриваемых Патентным судом СССР, а также организация и порядок его деятельности определяются Законом СССР "О Патентном суде СССР".

Статья 44. Ответственность за нарушение прав авторов изобретений

Присвоение авторства, принуждение к соавторству, разглашение сущности предполагаемого изобретения до подачи заявки на изобретение без согласия автора влекут за собой уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Статья 45. Ответственность за нарушение законодательства в области изобретательства

1. Должностные лица несут уголовную, дисциплинарную или материальную ответственность в соответствии с действующим законодательством, если они виновны в небрежном или недобросовестном отношении к своим обязанностям при оформлении заявки на изобретение, а также при использовании изобретения и выплате вознаграждения авторам изобретения.

2. Государственный патентный эксперт несет дисциплинарную ответственность за разглашение сущности заявки до ее публикации (кроме случая, предусмотренного абзацем четвертым пункта 1 статьи 14 настоящего Закона), если оно по своему характеру не влечет за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности.

3. Должностные лица и служащие Госпатента СССР в период службы и в течение года после ее окончания не имеют права подавать заявки на изобретения, приобретать прямо или косвенно право на патент, а также оформлять кому-либо заявки на изобретения.

Статья 46. Общественный контроль за соблюдением законодательства в области изобретательства

Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов осуществляет общественный контроль за соблюдением законодательства в области изобретательства.

  • Главная
  • ЗАКОН СССР от 31.05.91 N 2213-I "ОБ ИЗОБРЕТЕНИЯХ В СССР"