в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 10.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН СССР от 31.05.91 N 2213-I "ОБ ИЗОБРЕТЕНИЯХ В СССР"
действует Редакция от 31.05.1991 Подробная информация
ЗАКОН СССР от 31.05.91 N 2213-I "ОБ ИЗОБРЕТЕНИЯХ В СССР"

II. Использование изобретений

Статья 22. Использование изобретения

1. Использованием изобретения признается введение в хозяйственный оборот продукта, изготовленного с применением запатентованного изобретения, а также применение способа, охраняемого патентом.

Продукт признается изготовленным с применением запатентованного изобретения, а способ, охраняемый патентом, примененным, если в нем использован каждый признак изобретения, включенный в независимый пункт формулы, или признак, эквивалентный ему.

2. Взаимоотношения по использованию изобретения, патент на которое принадлежит нескольким лицам, определяются соглашением между ними. При отсутствии соглашения каждый из них вправе использовать изобретение по своему усмотрению, кроме предоставления лицензии, а также уступки патента.

3. Любой гражданин или юридическое лицо, желающее использовать изобретение, обязано заключить с патентообладателем лицензионный договор.

Статья 23. Лицензионный договор

1. По лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) передает право на использование изобретения другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором об исключительной или неисключительной лицензии.

При исключительной лицензии лицензиату передается исключительное право на использование изобретения в пределах, оговоренных договором, с сохранением за лицензиаром права на использование изобретения в части, не передаваемой лицензиату; при неисключительной лицензии лицензиар, предоставляя лицензиату право на использование изобретения, сохраняет за собой все права, вытекающие из патента на изобретение, в том числе и на предоставление лицензий третьим лицам.

2. Если патентообладатель не может использовать изобретение в связи с тем, что в нем используется другое изобретение, запатентованное другим гражданином или юридическим лицом, то он вправе требовать от последнего предоставления разрешения на использование этого изобретения на условиях, предусмотренных договором.

Статья 24. Открытая лицензия

Патентообладатель может подать в Госпатент СССР для официального опубликования заявление о предоставлении любому лицу права на использование изобретения (открытая лицензия). В этом случае пошлина за поддержание патента в силе снижается на 50 процентов, начиная с года, следующего за годом публикации такого заявления.

Лицо, изъявившее желание использовать указанное изобретение, обязано заключить с патентообладателем договор о платежах.

Статья 25. Использование изобретения в интересах государства и принудительная лицензия

1. В интересах обороны СССР и общественного порядка Кабинет Министров СССР имеет право разрешить использование изобретения без согласия патентообладателя с выплатой ему денежной компенсации, сопоставимой с рыночной ценой лицензии.

Споры о размере компенсации разрешаются Патентным судом СССР.

2. При неиспользовании или недостаточном использовании изобретения на территории СССР в течение пяти лет с даты внесения изобретения в Государственный реестр изобретений СССР по истечении этого срока лицо, желающее и готовое использовать изобретение, при невозможности заключения с патентообладателем лицензионного договора может обратиться с иском в Патентный суд СССР о предоставлении ему принудительной неисключительной лицензии с указанием пределов использования изобретения, размера, срока и порядка платежей.

Указанная лицензия предоставляется, если патентообладатель не докажет, что неиспользование или недостаточное использование изобретения обусловлено уважительными причинами.

Статья 26. Имущественная ответственность за нарушение патента

1. Любой гражданин или юридическое лицо, использующее запатентованное изобретение в противоречии с настоящим Законом, считается нарушителем патента.

2. По требованию патентообладателя нарушение патента должно быть прекращено с возмещением ему убытков, понесенных в результате противоправного использования изобретения.

Требования к нарушителю патента могут быть заявлены также обладателем исключительной лицензии, если патентообладатель в 2-месячный срок со дня установления факта нарушения патента не принял надлежащих мер к его нарушителю.

Статья 27. Использование заявленного изобретения в период действия его временной правовой охраны

1. В период действия временной правовой охраны заявитель имеет право использовать заявленное изобретение, если такое использование не нарушает прав, вытекающих из действующих патентов.

2. Гражданин или юридическое лицо, использующее заявленное изобретение в период действия его временной правовой охраны, уплачивает патентообладателю после получения патента на изобретение денежную компенсацию. Размер компенсации определяется соглашением сторон.

Статья 28. Государственное стимулирование использования изобретения

1. Прибыль (доход) и валютная выручка, получаемые предприятием - патентообладателем от использования изобретения в собственном производстве, а также от продажи на него лицензии, не подлежат налогообложению в течение пяти лет с даты начала использования изобретения или продажи лицензии в пределах срока действия патента.

2. Прибыль (доход) и валютная выручка, получаемые предприятием от использования изобретения в результате покупки лицензии, не подлежат налогообложению в течение пяти лет с даты начала использования изобретения.

3. По решению Кабинета Министров СССР и правительств республик сроки, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть продлены по отношению к изобретениям, имеющим важное народнохозяйственное значение и требующим более длительного времени для их освоения в производстве, и в первую очередь относящимся к области экологии и медицины.

4. Прибыль (доход) и валютная выручка, получаемые предприятием или новым производством, которые создаются специально для изготовления новой техники с применением запатентованного изобретения, не облагаются налогом в течение пяти лет с даты ввода предприятия или нового производства в эксплуатацию.

5. Экономия ассигнований по смете, полученная госбюджетной организацией от использования изобретений, а также доходы по лицензионным договорам в течение пяти лет с даты начала использования изобретения или продажи лицензии целиком остаются в распоряжении госбюджетной организации.

Статья 29. Государственный заказ на разработку и поставку новой техники, содержащей изобретение

При выдаче предприятию государственного заказа на выпуск продукции с использованием изобретений, патенты на которые принадлежат другим предприятиям или гражданам, а также иностранным патентообладателям, орган, выдавший государственный заказ, обеспечивает приобретение лицензий, выделяя необходимые для этого финансовые средства.

Статья 30. Финансирование изобретательской деятельности на предприятии и в госбюджетной организации

1. Финансирование изобретательской деятельности на предприятии осуществляется за счет его собственных средств.

При недостатке указанных средств могут привлекаться кредиты банков, средства инновационных фондов, а в необходимых случаях - бюджетные ассигнования.

Госбюджетная организация осуществляет финансирование изобретательской деятельности за счет средств, выделенных на содержание этой организации, экономии (доходов) от использования изобретений, оставляемой в ее распоряжении в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона, а также кредитов банка и средств централизованных фондов, а в необходимых случаях - дополнительных бюджетных ассигнований.

2. Предприятия могут создавать фонд поощрения изобретательской деятельности, средства которого не включаются в сумму средств, направляемых на потребление и подлежащих налогообложению.

Статья 31. Государственный фонд изобретений СССР

Государственный фонд изобретений СССР осуществляет права и обязанности патентообладателя в отношении изобретений, исключительное право на использование которых передано государству, принимает меры к их широкому использованию.

Источниками финансирования деятельности Государственного фонда изобретений СССР являются выручка от продажи лицензий на изобретения, патенты на которые принадлежат Государственному фонду изобретений СССР, средства государственного бюджета, а также добровольные взносы предприятий и граждан.

Государственный фонд изобретений СССР не вправе переуступать принадлежащие ему патенты третьим лицам без согласия авторов изобретений.

Государственный фонд изобретений СССР осуществляет свою деятельность на основе Устава, утверждаемого Кабинетом Министров СССР.

Статья 32. Вознаграждение автору изобретения, не являющемуся патентообладателем

1. Вознаграждение за использование изобретения в течение срока действия патента выплачивается автору на основе договора работодателем, получившим патент в соответствии с пунктом 2 статьи 4 настоящего Закона, или его правопреемником в размере не менее 15 процентов прибыли (соответствующей части дохода), ежегодно получаемой патентообладателем от его использования, а также не менее 20 процентов выручки от продажи лицензии без ограничения максимального размера вознаграждения.

Вознаграждение за использование изобретения, полезный эффект от которого не выражается в прибыли или доходе, выплачивается автору в размере не менее 2 процентов от доли себестоимости продукции (работ и услуг), приходящейся на данное изобретение.

Величина процента определяется предприятием по соглашению с автором.

2. Вознаграждение автору изобретения, патент на которое выдан Государственному фонду изобретений СССР, выплачивается Государственным фондом изобретений СССР в размере, определяемом соглашением с автором, но не менее 20 процентов выручки от продажи лицензии на данное изобретение.

3. Вознаграждение выплачивается автору не позднее трех месяцев после истечения каждого года, в котором использовалось изобретение, и не позднее трех месяцев после поступления выручки от продажи лицензии.

4. При реализации в зарубежных странах изобретения, патент на которое выдан советскому предприятию или Государственному фонду изобретений СССР, в том числе при продаже лицензий и поставке продукции на экспорт, вознаграждение автору выплачивается по его желанию в иностранной валюте.

5. Автору изобретения, патент на которое выдан предприятию, патентообладателем в месячный срок с даты получения им патента выплачивается поощрительное вознаграждение, которое не учитывается при последующих выплатах. Размер поощрительного вознаграждения за изобретение (независимо от количества соавторов) должен быть не менее среднего месячного заработка работника данного предприятия.

6. Сведения об использовании изобретения и выплачиваемом вознаграждении вносятся патентообладателем в удостоверение автора изобретения.

Статья 33. Ответственность за несвоевременную выплату вознаграждения

За несвоевременную выплату вознаграждения патентообладатель, виновный в этом, уплачивает автору за каждый день просрочки пеню в размере 0,04 процента суммы, причитающейся к выплате.

Статья 34. Вознаграждение лицам, содействовавшим созданию и использованию изобретения

1. Предприятие - патентообладатель и предприятие - лицензиат выплачивают лицам (в том числе не работающим на данном предприятии), содействовавшим созданию и использованию изобретения, вознаграждение независимо от других видов выплат.

2. Сумма вознаграждения, выплачиваемого за содействие созданию и использованию изобретения всем лицам, устанавливается в размере не менее 30 процентов прибыли (соответствующей части дохода), получаемой предприятием от использования изобретения, а за изобретение, полезный эффект от которого не выражается в прибыли или доходе, - в размере не менее 4 процентов от доли себестоимости продукции (работ и услуг), приходящейся на данное изобретение, и выплачивается в течение трех лет с даты начала использования изобретения.

  • Главная
  • ЗАКОН СССР от 31.05.91 N 2213-I "ОБ ИЗОБРЕТЕНИЯХ В СССР"