в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 19.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН РСФСР от 15.12.78 (ред. от 18.01.85) "ОБ ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ"
не действует Редакция от 18.01.1985 Подробная информация
ЗАКОН РСФСР от 15.12.78 (ред. от 18.01.85) "ОБ ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ"

Раздел II. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ И КОНТРОЛЬ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ, УЧАСТИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ГРАЖДАН В ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПАМЯТНИКОВ

Статья 7. Государственное управление в области охраны и использования памятников истории и культуры

В соответствии с Законом СССР "Об охране и использовании памятников истории и культуры" государственное управление в области охраны и использования памятников истории и культуры в РСФСР осуществляется Советом Министров СССР, Советом Министров РСФСР, Советами Министров автономных республик, исполнительными комитетами краевых, областных Советов народных депутатов, Советов народных депутатов автономных областей и автономных округов, районных, городских, районных в городах, поселковых и сельских Советов народных депутатов, а также специально уполномоченными на то государственными органами охраны памятников в соответствии с законодательством Союза ССР и РСФСР.

Статья 8. Обеспечение охраны и использования памятников истории и культуры Советами Министров автономных республик, исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов

Советы Министров автономных республик, исполнительные комитеты краевых, областных Советов народных депутатов, Советов народных депутатов автономных областей и автономных округов, районных, городских, районных в городах, поселковых и сельских Советов народных депутатов в пределах прав, предоставленных законом, обеспечивают охрану, использование, выявление, учет, реставрацию и пропаганду памятников истории и культуры, находящихся на территории автономной республики или на территории соответствующего Совета, привлекают общественность к проведению мероприятий по охране, использованию и пропаганде памятников, организуют над ними шефство предприятий, учреждений и организаций, обеспечивают соблюдение законодательства об охране и использовании памятников истории и культуры.

Статья 9. Специально уполномоченные государственные органы охраны памятников

Специально уполномоченными государственными органами охраны памятников в РСФСР являются Министерство культуры РСФСР, Главное архивное управление при Совете Министров РСФСР, местные органы культуры и местные архивные органы в пределах их компетенции, а также иные государственные органы в соответствии с законодательством Союза ССР и РСФСР.

Министерство культуры РСФСР и местные органы культуры в пределах их компетенции осуществляют государственное управление в области охраны и использования памятников истории, археологии, градостроительства и архитектуры, искусства.

Главное архивное управление при Совете Министров РСФСР и местные архивные органы в пределах их компетенции осуществляют государственное управление в области охраны и использования документальных памятников.

Указания специально уполномоченных государственных органов охраны памятников по вопросам охраны и использования памятников истории и культуры обязательны для предприятий, учреждений и организаций независимо от их ведомственной подчиненности, а также для граждан.

Статья 10. Государственный контроль за охраной и использованием памятников истории и культуры

Государственный контроль за охраной и использованием памятников истории и культуры имеет своей задачей обеспечить выполнение всеми министерствами, государственными комитетами и ведомствами, государственными, кооперативными и другими общественными предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами обязанностей по соблюдению установленного порядка охраны, использования, учета и реставрации памятников, а также иных правил, предусмотренных законодательством Союза ССР и РСФСР.

Государственный контроль за охраной и использованием памятников истории и культуры осуществляется Советами народных депутатов, их исполнительными и распорядительными органами и специально уполномоченными на то государственными органами в соответствии с законодательством Союза ССР и РСФСР.

Статья 11. Комиссии содействия охране памятников истории и культуры

В целях улучшения охраны и использования памятников истории и культуры при Советах Министров автономных республик, исполнительных комитетах краевых, областных Советов народных депутатов, Советов народных депутатов автономных областей и автономных округов, районных, городских, районных в городах, поселковых и сельских Советов народных депутатов создаются комиссии содействия охране памятников истории и культуры из работников органов и учреждений культуры, науки, народного образования, архивных органов и учреждений, представителей творческих союзов и других общественных организаций.

Статья 12. Участие общественных организаций, трудовых коллективов и граждан в осуществлении мероприятий по охране и использованию памятников истории и культуры

Профессиональные союзы, организации молодежи, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, научные общества, творческие союзы и другие общественные организации, трудовые коллективы, а также граждане оказывают содействие государственным органам в осуществлении мероприятий по охране, использованию, выявлению, учету, реставрации памятников истории и культуры и распространению знаний о них.

Общественные организации и трудовые коллективы принимают участие в работе, направленной на обеспечение сохранности памятников истории и культуры, в соответствии с законодательством Союза ССР и РСФСР, а также с уставами (положениями) общественных организаций.

Забота о сохранении памятников истории и культуры - долг и обязанность граждан РСФСР.

(в ред. Указа Президиума ВС РФ от 18.01.85)

Статья 13. Участие Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в обеспечении сохранности и правильного использования памятников истории и культуры

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры способствует привлечению широких слоев населения к активному и непосредственному участию в охране памятников, осуществляет пропаганду памятников и законодательства об их охране и использовании, активно содействует работе государственных органов охраны памятников и установлению шефства предприятий, учреждений и организаций над памятниками истории и культуры, осуществляет общественный контроль за их сохранностью и правильным использованием, а также выполняет другие функции в соответствии с Уставом Общества и законодательством Союза ССР и РСФСР.

Статья 14. Участие предприятий, учреждений и организаций в охране и использовании памятников истории и культуры

Предприятия, учреждения, организации, а также колхозы и другие кооперативные организации и их объединения содействуют органам охраны памятников в проведении мероприятий по охране, использованию, выявлению, учету, реставрации памятников истории и культуры и распространению знаний о них.

Предприятия, учреждения и организации по согласованию с соответствующими органами охраны памятников могут устанавливать шефство над памятниками истории и культуры в целях обеспечения их сохранности и благоустройства прилегающих к ним территорий.

  • Главная
  • ЗАКОН РСФСР от 15.12.78 (ред. от 18.01.85) "ОБ ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ"