в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 25.06.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 15.03.2004 N 175 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИСЧИСЛЕНИЯ ЕДИНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЛОГА"
отменен/утратил силу Редакция от 15.03.2004 Подробная информация
ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 15.03.2004 N 175 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИСЧИСЛЕНИЯ ЕДИНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЛОГА"

1. Общие положения

1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в целях бухгалтерского обеспечения исчисления единого сельскохозяйственного налога сельскохозяйственными товаропроизводителями, перешедшими на уплату этого налога в соответствии с главой 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, введенной в действие Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. N 147-ФЗ "О внесении изменений в главу 26.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 5 апреля 2004 г. N 16-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О внесении изменений в главу 26.1 Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации").

2. С переходом сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату единого сельскохозяйственного налога ведение ими бухгалтерского учета осуществляется в общеустановленном порядке в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" и иными нормативно-правовыми актами по бухгалтерскому учету, включая, в частности, обязательное применение допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности (принцип начисления), а исчисление доходов и расходов для целей уплаты единого сельскохозяйственного налога - в соответствии с положениями главы 26.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) по кассовому методу на основании данных бухгалтерского учета.

Сельскохозяйственные товаропроизводители, не перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, осуществляют ведение бухгалтерского учета также в общеустановленном порядке, а исчисление налога на прибыль - на основании данных налогового учета доходов и расходов в соответствии с главой 25 НК РФ (включая и деятельность, связанную с реализацией произведенной и переработанной ими собственной сельскохозяйственной продукции).

При этом во всех случаях сельскохозяйственные товаропроизводители - плательщики соответствующих налогов формируют в системе бухгалтерского учета информацию о доходах и расходах, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатах по установленным правилам, включая, в частности, Методические рекомендации по бухгалтерскому учету доходов, расходов и финансовых результатов сельскохозяйственных организаций, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 29 января 2002 г. N 88, и Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. N 792.

3. Согласно статье 346.2 НК РФ налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога (далее - ЕСХН) в порядке, установленном главой 26.1 НК РФ.

В целях ЕСХН сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию и (или) выращивающие рыбу, осуществляющие ее первичную (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию и (или) рыбу, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций или индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ими рыбы, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, составляет не менее 70 процентов.

Порядок отнесения продукции к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной рыбы, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих последующую (промышленную) переработку продукции первичной переработки, произведенной ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, доля дохода от реализации продукции первичной переработки, произведенной ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, в общем доходе от реализации произведенной ими продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы определяется исходя из соотношения расходов на производство сельскохозяйственной продукции и (или) выращивание рыбы и первичную переработку сельскохозяйственной продукции и (или) рыбы в общей сумме расходов на производство продукции из произведенного ими сельскохозяйственного сырья и (или) выращенной ими рыбы.

Примеры расчета доли дохода от реализации продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации произведенной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства и расчета условия на право перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога приведены в приложении N 1 к настоящим Методическим рекомендациям.

4. Не являются плательщиками единого сельскохозяйственного налога:

а) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров в соответствии со статьей 181 НК РФ;

б) организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности";

в) организации, имеющие филиалы и (или) представительства.

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 15.03.2004 N 175 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИСЧИСЛЕНИЯ ЕДИНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЛОГА"