в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 25.06.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 15.03.2004 N 175 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИСЧИСЛЕНИЯ ЕДИНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЛОГА"
отменен/утратил силу Редакция от 15.03.2004 Подробная информация
ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 15.03.2004 N 175 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИСЧИСЛЕНИЯ ЕДИНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЛОГА"

4.4. Арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество

45. Отношения сторон по договору аренды регламентируются главой 34 "Аренда" ГК РФ. Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Ниже приводятся основные положения договора об аренде имущества:

N п/п Показатель Комментарий
1. Субъектный состав сторон В качестве арендодателя может выступать любой собственник передаваемого в аренду имущества, а также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду (ст. 608 ГК РФ). Следовательно, арендодателями по договору могут быть как коммерческие, так и некоммерческие организации, а также индивидуальные предприниматели и граждане. Арендаторами могут выступать любые организации и физические лица
2. Форма договора Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме (п. 1 ст. 609 ГК РФ)
3. Предмет договора В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия, имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи) (ст. 607 ГК РФ)
4. Арендная плата Арендная плата устанавливается в виде (п. 2 ст. 614 ГК РФ):
а) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
б) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;
в) предоставление арендатором определенных услуг;
г) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;
д) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества либо иным образом
5. Сроки договора Договор заключается на срок, определенный договором, а если срок аренды в договоре не определен, он считается заключенным на неопределенный срок (п. 1, 2 ст. 610 ГК РФ)
6. Обязанности арендодателя Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества (ст. 611 ГК РФ). Арендодатель обязан производить капитальный и текущий ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 616 ГК РФ)
7. Обязанности арендатора Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды (п. 2 ст. 616 ГК РФ)
8. Возобновление договора и преимущественное право арендатора Арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное право перед другими лицами на заключение договора аренды на новый срок, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 621 ГК РФ). Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 ГК РФ)
9. Субаренда Сдача имущества в субаренду допускается с согласия арендодателя (п. 2 ст. 615 ГК РФ)
10. Передача арендатором прав и обязанностей Допускается передача арендатором своих прав и обязанностей другому лицу (перенаем), предоставление имущества в безвозмездное пользование, залог арендных прав и их внесение в качестве имущественного вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив с согласия арендодателя (п. 2 ст. 615 ГК РФ)
11. Недостатки арендованного имущества Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках (ст. 612 ГК РФ). Арендодатель по выбору арендатора может за свой счет произвести замену имущества либо по требованию арендатора соразмерно уменьшить арендную плату. Арендатор вправе удерживать сумму понесенных им расходов на устранение недостатков из арендной платы, требовать возмещения своих расходов на такое устранение, а также требовать досрочного расторжения договора (п. 1 ст. 612 ГК РФ)
12. Досрочное расторжение договора Предусмотрено досрочное расторжение договора по требованию как арендодателя, так и арендатора в случаях, оговоренных в ст. 619, 620 ГК РФ, с учетом положений п. 2 ст. 450 ГК РФ, определяющих общий порядок досрочного расторжения договора по решению суда

46. Договором аренды признается гражданско-правовой договор, в силу которого арендодатель обязуется предоставить арендатору определенное имущество во временное пользование, а арендатор должен уплачивать за это арендодателю арендную плату. Правом сдачи имущества в аренду обладают его собственники либо лица, уполномоченные законом или собственником (ст. 608 ГК РФ).

47. Затраты по содержанию арендованного имущества состоят из следующих видов расходов:

N п/п Виды расходов по бухгалтерскому учету Дата признания расхода для целей ЕСХН Виды расходов для целей ЕСХН
1. Арендные платежи После их фактической оплаты Арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество (подпункт 4 пункта 2 ст. 346.5 НК РФ)
2. Текущий и капитальный ремонт После их фактической оплаты Расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных) (подпункт 3 п. 2 ст. 346.5 НК РФ)
3. Поддержание имущества в исправном состоянии и содержание имущества После их фактической оплаты Материальные расходы (подпункт 5 п. 2 ст. 346.5 НК РФ)
4. Оплата коммунальных платежей и (или) услуг связи После их фактической оплаты Материальные расходы (подпункт 5 п. 2 ст. 346.5 НК РФ)

Если арендатором были произведены в арендованные основные средства капитальные вложения, то их также передают вместе с арендованным объектом и приходуют на баланс арендодателя как основные средства или обращают на увеличение стоимости объектов, находившихся в аренде, по которым имели место эти затраты.

48. Отношения сторон по договору финансовой аренды (лизинга) регламентируются главой 34 "Аренда" ГК РФ и Федеральным законом от 24.12.2002 N 176-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)". Согласно ст. 665 ГК РФ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.

: В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон "О финансовой аренде (лизинге)" принят 29.10.98 и имеет номер 164-ФЗ

Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем. Ниже приводятся основные положения договора финансовой аренды (лизинга):

N п/п Показатель Комментарий
1. Субъектный состав сторон В качестве лизингодателя может выступать физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю. Лизингополучателями могут выступать как физические, так и юридические лица. Продавцом может выступать физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает ему лизинговое имущество. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения (ст. 4 Федерального закона от 24.12.2002 N 176-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)")
2. Форма договора Договор лизинга независимо от срока заключается в письменной форме (ст. 15 Федерального закона от 24.12.2002 N 176-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)")
3. Предмет договора Предметом финансовой аренды (лизинга) могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов (ст. 666 ГК РФ)
4. Лизинговые платежи Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия этого договора, в которую входит возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга, если этим договором предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю (ст. 28 Федерального закона от 24.12.2002 N 176-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)")
5. Сроки договора Договор заключается на срок, определенный договором. Договор лизинга может предусматривать право лизингополучателя продлить срок лизинга с сохранением или изменением условий договора лизинга
6. Ответственность продавца Лизингополучатель вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды (лизинга), требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и лизингодателем, в частности в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. Лизингополучатель не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия лизингодателя (ст. 670 ГК РФ). В отношениях с продавцом лизингополучатель и лизингодатель выступают как солидарные кредиторы (ст. 326 ГК РФ). Если иное не предусмотрено договором финансовой аренды, лизингодатель не отвечает перед лизингополучателем за выполнение продавцом требований, вытекающих из договора купли-продажи, кроме случаев, когда ответственность за выбор продавца лежит на лизингодателе. В последнем случае лизингополучатель вправе по своему выбору предъявлять требования, вытекающие из договора купли-продажи, как непосредственно продавцу имущества, так и лизингодателю, которые несут солидарную ответственность (ст. 670 ГК РФ)
7. Обязанности лизингодателя Лизингодатель обязан предоставить лизингополучателю имущество, являющееся предметом лизинга, в состоянии, соответствующем условиям договора лизинга и назначению данного имущества. Лизингодатель обязан предупредить лизингополучателя о всех правах третьих лиц на предмет лизинга (ст. 17, 18 Федерального закона от 24.12.2002 N 176-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)")
8. Обязанности лизингополучателя При прекращении договора лизинга лизингополучатель обязан вернуть лизингодателю предмет лизинга в состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или износа, обусловленного договором лизинга (ст. 17 Федерального закона от 24.12.2002 N 176-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)")
9. Обеспечение прав лизингодателя В случае неперечисления лизингополучателем лизинговых платежей более двух раз подряд по истечении установленного договором лизинга срока платежа их списание со счета лизингополучателя осуществляется в бесспорном порядке путем направления лизингополучателя, распоряжения на списание с его счета денежных средств в пределах сумм просроченных лизинговых платежей (ст. 13 Федерального закона от 24.12.2002 N 176-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)")
10. Сублизинг При передаче имущества в сублизинг право требования к продавцу переходит к лизингополучателю по договору сублизинга. При передаче предмета лизинга в сублизинг обязательным является согласие лизингодателя в письменной форме (ст. 8 Федерального закона от 24.12.2002 N 176-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)")
11. Уступка прав по договору лизинга третьим лицам и залог предмета лизинга Лизингодатель может уступить третьему лицу полностью или частично свои права по договору лизинга. Лизингодатель имеет право использовать в качестве залога предмет лизинга, который будет приобретен в будущем по условиям договора лизинга (ст. 18 Федерального закона от 24.12.2002 N 176-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)")
12. Недостатки взятого в лизинг имущества Риск случайной гибели или случайной порчи взятого в лизинг имущества переходит к лизингополучателю в момент передачи ему лизингового имущества, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды (ст. 669 ГК РФ)
13. Досрочное расторжение договора Предусмотрено досрочное расторжение договора по требованию сторон с учетом положений п. 2 ст. 450 ГК РФ, определяющих общий порядок досрочного расторжения договора по решению суда

49. Затраты по содержанию имущества, полученного в лизинг, состоят из следующих расходов:

N п/п Виды расходов по бухгалтерскому учету Дата признания расходов для целей ЕСХН Виды расходов для целей ЕСХН
1. Лизинговые платежи После их фактической оплаты Арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество (подпункт 4 п. 2 ст. 346.5 НК РФ)
2. Текущий и капитальный ремонт После их фактической оплаты Расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных) (подпункт 3 п. 2 ст. 346.5 НК РФ)
3. Техническое обслуживание предмета лизинга и обеспечение его сохранности После их фактической оплаты Материальные расходы (подпункт 5 п. 2 ст. 346.5 НК РФ)
4. Оплата коммунальных платежей и (или) услуг связи После их фактической оплаты Материальные расходы (подпункт 5 п. 2 ст. 346.5 НК РФ)

50. В случаях, когда по договору лизинга лизингополучатель при приобретении лизингового имущества вносит лизингодателю страховые платежи по страхованию лизингового имущества, то эти суммы на стоимость поступившего лизингового имущества не относятся, а отражаются на затратах производства или соответствующих финансовых источниках в общеустановленном порядке, но в любом случае не признаются для целей ЕСХН, если они не предусмотрены законодательством Российской Федерации в качестве обязательного страхования.

51. Порядок отражения лизинговых операций зависит от того, на чьем балансе учитывается лизинговое имущество (у лизингодателя или у лизингополучателя), что данное условие должно быть отражено в договоре в соответствии со ст. 31 Федерального закона от 24.12.2002 N 176-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)".

Начисление лизинговых платежей производится в соответствии с положениями договора лизинга имущества. Начисление амортизационных отчислений на полное восстановление лизингового имущества производится исходя из его стоимости и норм, утвержденных в установленном порядке, либо увеличенных в связи с применением механизма ускоренной амортизации на коэффициент не выше 3. Следует иметь в виду, что указанный специальный повышающий коэффициент не относится к основным средствам первой, второй и третьей амортизационных групп, если амортизация по ним начисляется нелинейным методом.

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 15.03.2004 N 175 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИСЧИСЛЕНИЯ ЕДИНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЛОГА"