в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 25.06.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 15.03.2004 N 175 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИСЧИСЛЕНИЯ ЕДИНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЛОГА"
отменен/утратил силу Редакция от 15.03.2004 Подробная информация
ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 15.03.2004 N 175 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИСЧИСЛЕНИЯ ЕДИНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЛОГА"

4.7. Расходы на обязательное страхование работников и имущества

66. По данной статье расходов отражаются расходы:

а) на обязательное страхование работников и имущества, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;

б) взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

67. В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) суммы страховых взносов (платежей) признаются для целей бухгалтерского учета, но не относятся к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по единому сельскохозяйственному налогу по договорам.

68. Для признания суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования работников, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, расходами, уменьшающими налоговую базу по единому сельскохозяйственному налогу, необходимо наличие соответствующего федерального закона, а также отвечающего установленным требованиям лицензии страховой организации на ведение деятельности, документы, подтверждающие уплату страховых взносов налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде.

69. Расходы на обязательное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, предусмотренным действующим законодательством.

70. Страховые премии (взносы) по обязательным видам страхования могут быть признаны для целей ЕСХН, если имеется федеральный закон об обязательном страховании, в котором предусмотрены объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски от которых должны быть застрахованы. К таким видам обязательного страхования, в частности, относятся обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", обязательное страхование ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта (котельные) в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и т.д. Указанные расходы признаются для целей ЕСХН в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями международных конвенций, а также при наличии у страховой организации лицензии на соответствующий обязательный вид страхования. В случае если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав расходов в размере фактических произведенных (оплаченных) затрат.

71. Поскольку в соответствии со статьей 346.5 главы 26.1 НК РФ расходы признаются затратами после их фактической оплаты, то расходы по обязательному страхованию работников и имущества признаются в качестве расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов.

72. Взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", рассчитанные по страховым тарифам, утвержденным Федеральным законом от 12.02.2001 N 17-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2001 год" (продлены на 2004 год), которая составляет для сельскохозяйственных организаций от 1,1 до 3,0%% в зависимости от отрасли.

В соответствии со статьей 346.5 НК РФ указанные расходы признаются затратами в размере их фактической уплаты налогоплательщиком.

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 15.03.2004 N 175 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИСЧИСЛЕНИЯ ЕДИНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЛОГА"