в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 14.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ. СТАТИСТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 50779.11-2000" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2000 N 429-ст)
действует Редакция от 29.12.2000 Подробная информация
"СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ. СТАТИСТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 50779.11-2000" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2000 N 429-ст)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 125 "Статистические методы в управлении качеством продукции",

Акционерным обществом "Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем" (АО "НИЦ КД")

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2000 г. N 429-ст

3 Разделы настоящего стандарта, за исключением разделов 1a, 1b и приложения А, представляют собой аутентичный текст ИСО 3534.2-93 "Статистика. Словарь и условные обозначения. Часть 2. Статистическое управление качеством"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке и отражают систему понятий в области статистических методов управления качеством продукции, процессов и услуг.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Термины-синонимы без пометы "Ндп." приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющих общие терминоэлементы.

В алфавитных указателях термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой, - светлым, а синонимы - курсивом.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском (en) и французском (fr) языках.

1a Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области статистических методов управления качеством продукции, процессов и услуг.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по статистическим методам, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

1b Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50779.10-2000 (ИСО 3534.1-93) Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения

ГОСТ Р 50779.30-95 Статистические методы. Приемочный контроль качества. Общие требования

ГОСТ Р 50779.72-99 (ИСО 2859-2-85) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 2. Планы выборочного контроля отдельный партий на основе предельного качества LQ

ИСО 8402-94 <*> Управление качеством и обеспечение качества. Словарь


<*> Оригиналы международных стандартов ИСО - во ВНИИКИ Госстандарта России.

1. Общие термины статистики и управления качеством

1.1 Процесс и качество
1.1.1 процесс en process
Способ действий на любой конкретной стадии производства продукции или при обслуживании. fr processus
Примечание - Надо различать частный и общий процесс
1.1.1.1 частный процесс en individual process
Определенное сочетание оборудования, инструмента, метода производства, одной однородной партии материала, одного рабочего или одной бригады, участвующих в производстве продукции или услуг в течение некоторого времени при данных условиях fr precede
1.1.1.2 общий процесс en overall process
Любое сочетание станков, линий или инструментов, методов производства, материалов и рабочих, участвующих в производстве продукции или услуг в течение некоторого времени при данных условиях fr processus global
1.1.2 качество <*> en quality
Совокупность свойств и признаков продукции или услуги, которые влияют на их способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности fr gualite
1.1.3 сорт <*> en grade
Градация продукции по свойствам или признакам, которая охватывает различные наборы потребностей в продукции или услугах, предназначенных для одного и того же функционального применения fr classe
1.1.4 обеспечение качества <*> en quality assurance
Совокупность планируемых и систематически выполняемых действий, требуемых для создания надлежащей уверенности в том, что продукция, процесс или услуга будет удовлетворять установленным требованиям к качеству fr assurance de la qualite
1.1.5 управление качеством <*> en quality control
Методы и виды деятельности оперативного характера, которые используют для выполнения требований к качеству fr maitrise de la qualite
1.1.6 управление качеством процесса en process quality control
Та часть управления качеством, которая направлена на поддержание показателей качества продукции, процесса или услуги в установленных пределах fr maitrise de la qualite d' un processus
1.1.7 статистическое управление качеством en statistical quality control
Та часть управления качеством, в которой применяют статистические методы. fr maitrise statistique de la qualite
Примечания
1 Эти методы включают в себя использование частотного распределения, мер центрирования процесса, рассеивания, контрольных карт, выборочного контроля, регрессионного анализа, критериев значимости и т. п.
2 Когда статистическое управление качеством применяют для управления ходом процесса, а не управления качеством поставляемых материалов, то часто применяют термин "статистическое управление процессом"
1.1.8 уровень качества en quality level
Любой относительный показатель качества, получаемый сравнением наблюдаемых значений с установленными требованиями. fr niveau de qualite
Примечание - Обычно это числовое значение, показывающее степень соответствия или несоответствия техническим условиям или целям выборочного контроля.
1.1.9 показатель качества en quality measure
Количественная мера одного или большего числа признаков качества. fr measure de la qualite
Примечания
1 Для нормирования одного признака качества могут потребоваться два или более показателей качества.
2 Количественные меры признаков качества могут принимать различные формы, такие как результаты физических или химических измерений, процент продукции, не соответствующей техническим условиям, показатель дефектности и т. п. Меры признаков качества применяют в технических приложениях для представления требуемой аналитической информации, пригодной для целей управления или приемки. Некоторые из них используют для оценки соответствия отдельных объектов требованиям технических условий, в то время как другие - для интерпретации качества через проценты соответствующих или несоответствующих единиц продукции в партии и т д.
1.1.10 критерий приемки en acceptance criteria
Критерий для приемки продукции или услуги по отдельному признаку или группе признаков качества, указанных в технических условиях fr criteres d' acceptation

1.2 Операции контроля
1.2.1 контроль <*> en inspection
Действия, такие как измерение, обследование, испытание и калибровка одного или нескольких показателей продукции или услуги и сравнение с установленными требованиями для определения соответствия fr controle
1.2.2 контроль процесса en process inspection
Проверка процесса путем обследования показателей самого процесса или признаков качества продукции на подходящих для этого стадиях процесса fr controle de processus
1.2.3 приемочный контроль en acceptance inspection
Контроль для определения того, приемлема ли поставленная или предполагаемая для поставки единица или партия продукции fr controle pour acceptation
1.2.4 контроль последовательных партий en lot-by-lot inspection
Контроль продукции, представляемой серией партий fr controle lot par lot
1.2.5 сплошной контроль en 100 % inspection
Контроль каждой единицы продукции или услуги в отличие от любого вида выборочного контроля [см. разбраковку (1.2.6)] fr controle a 100 %
1.2.6 разбраковка en screening inspection
Сплошной контроль материала или единиц продукции с исключением всех обнаруженных несоответствующих единиц или долей продукции. fr tri
Примечание - Разбраковка может быть применена для удаления несоответствующих единиц из контролируемой или производственной партии продукции, которая не была принята [см. сплошной контроль (1.2.5)]
1.2.7 контроль с разбраковкой en rectifying inspection
Контроль всех единиц продукции или некоторого установленного их числа, в результате которого удаляют или заменяют несоответствующие единицы в партии или совокупности, не принятой при приемочном выборочном контроле fr controle rectificatif
1.2.8 косвенный контроль en indirect inspection
Приемочный контроль, при котором партию принимают или отклоняют после испытания и перепроверки системы контроля поставщика и изучения полученных результатов, при этом испытания выборок из представленной партии не проводят fr controle par delegation
1.3 Термины, относящиеся к генеральной совокупности и выборке
1.3.1 (генеральная) совокупность en population
Множество всех рассматриваемых единиц продукции (по 2.3 ГОСТ Р 50779.10). fr population
Примечание - Если рассматривают случайную величину, то для определения генеральной совокупности ее значений применяют распределение вероятностей этой случайной величины
1.3.2 единица [объект] (продукции) en item; entity
То, что может быть рассмотрено и описано индивидуально (по 2.1 ГОСТ Р 50779.10). fr individu; unite
Примечания
1 Единицей может быть, например:
- изделие;
- определенное количество материала;
- услуга, действие или процесс;
- организация или человек;
- некоторая их комбинация.
2 В выборках из нештучной продукции единица - это обычно определенное количество продукции, например один пробоотборник порошка, заданные масса или объем материала. Тогда объем партии - это число таких единиц в партии
1.3.3 выборочная единица en sampling unit
а) Одна из конкретных единиц, на которые разделена генеральная совокупность. fr unite d' echantillonnage
b) Количество продукции, материала или услуг, образующее единство и взятое из одного места, в одно время для формирования выборки.
Примечания
1 Выборочная единица может содержать более одного изделия, которое может быть подвергнуто испытанию, например пачка сигарет, но при этом получают один результат испытания или наблюдения.
2 Единицей продукции может быть одно изделие, пара или набор изделий, или ею может быть определенное количество материала, такое как отрезок латунного прутка определенной длины, определенный объем краски или заданная масса угля. Она необязательно должна быть такой же, как единица закупки, поставки, производства или отгрузки
1.3.4 (производственная) партия en (production) batch
Определенное количество некоторой товарной продукции или услуг, произведенное в одно время и при условиях, которые можно считать однородными. fr lot de production
Примечание - Обстоятельства, при которых условия можно считать однородными, в большинстве случаев нельзя установить. Например, замена используемого материала или инструмента или прерывание процесса производства может привести к разным условиям
1.3.5 контролируемая партия en (inspection) lot
Определенное число единиц продукции, материала или услуг, собранных вместе и представленных для испытания. fr lot pour controle
Примечание - Контролируемая партия может состоять из нескольких производственных партий или частей производственных партий
1.3.6 объем партии en lot size
Число единиц продукции в партии fr effectif du lot
1.3.7 поставка en consignment
Количество некоторой товарной продукции или услуг, представленное в одно время и сопровождаемое одним комплектом документов. fr livraison
Примечание - Поставка может состоять из нескольких контролируемых партий или их частей
1.3.8 заказ en order
Некоторое количество продукции, материала или услуги, заказанное в одно время у одного изготовителя. fr commande
Примечание - Заказ может состоять из одной или нескольких поставок [см. производственная партия (1.3.4) и контролируемая партия (1.3.5)]
1.3.9 подгруппа (единиц) en sub-group (object sense)
Один из наборов единиц продукции или количество материала, полученные разделением большей группы единиц продукции или большего количества материала fr sous-groupe (dans le sensd'un objet)
1.3.10 подгруппа (измерений) en sub-group (measurement sense)
Один из наборов групп наблюдений, полученных разделением большей группы наблюдений fr sous-groupe (dans le sens d'une mesure)
1.3.11 рациональная подгруппа en rational sub-group
В упорядоченной последовательности одна из подгрупп, внутри которой вариации можно рассматривать как обусловленные только случайными причинами, но между которыми могут быть вариации из-за неслучайных причин, обнаружение которых считают возможным и важным fr sous-groupe rationnel
1.3.12 пробная партия en pilot lot
Небольшая партия, получаемая в обычном производственном процессе до первой партии серийного производства для накопления информации и опыта fr lot pilote
1.3.13 особая партия en unique lot
Партия, произведенная при особых условиях, состоящих в том, что эта партия не является частью обычной последовательности производства fr lot unique
1.3.14 отдельная партия en isolated lot
Партия, выделенная из последовательности партий, в которой она была произведена или собрана, и не составляющая часть текущей последовательности проверяемых партий fr lot isole
1.3.15 отдельная последовательность партий en isolated sequence of lots
Серия последовательно произведенных партий, которая не составляет части большей последовательности или непрерывного процесса fr sequence isolee de lots
1.4 Термины технических условий
1.4.1 технические условия <*> en specification
Документ, устанавливающий требования, которым должны удовлетворять продукция, процесс или услуга. fr specification
Примечания
1 На практике желательно, чтобы требования были заданы вместе с предельными значениями показателей в соответствующих единицах физических величин.
2 Требования относятся непосредственно к желаемому показателю или показателям качества, а не к тому, соответствует ли выборка требуемым критериям приемки партии для плана контроля. Партию можно принять, поскольку она соответствует критериям приемки, но некоторые отдельные единицы могут, тем не менее, не соответствовать техническим условиям
1.4.2 номинальное значение en nominal value
Значение показателя, установленное в конструкторской документации или на чертеже. fr valeur nominate
Примечание - Это может быть целевое значение или размер, от которого допускаются отклонения в пределах установленного поля допуска
1.4.3 предельные значения; пределы поля допуска en tolerance limits; limiting values; specification limits
Установленные значения показателя, дающие верхнюю и (или) нижнюю границы допустимых значений. fr limites de tolerance; valeurs limites; limites de specification
Примечания
1 Этот термин надо отличать от естественных границ процесса по 3.2.4 и поля допуска по 1.4.5.
2 Предельные значения можно установить на основе естественных границ процесса
1.4.4 допуск en tolerance
Разность между наибольшим и наименьшим предельными значениями fr tolerance
1.4.5 поле [область] допуска en tolerance interval; tolerance zone
Множество значений показателя между предельными значениями, включая последние fr intervalle de tolerance
1.5 Результаты испытаний и наблюдений
1.5.1 признак (качества) en characteristic
Свойство, которое помогает идентифицировать или различать единицы данной генеральной совокупности. fr caractere
Примечание - Признак может быть количественным или качественным (альтернативным)
1.5.2 метод по альтернативному [качественному] признаку en method of attributes
Регистрация наличия или отсутствия некоторого признака у каждой единицы рассматриваемой группы и подсчет числа единиц, обладающих или не обладающих им, или того, сколько таких событий встретилось в единице, группе или области. fr methode des attributs
Примечание - Одним из самых распространенных методов по альтернативному признаку является статистический приемочный контроль по альтернативному признаку процента несоответствующих единиц продукции
1.5.3 метод по количественному признаку en method of variables
Измерение и запись числовых значений признака для каждой единицы продукции рассматриваемой группы, предназначенные для сопоставления с некоторой непрерывной шкалой fr methode des mesures
1.5.4 испытание en test
Функциональная проверка или обследование одного или нескольких признаков единицы продукции при оказании на нее совокупности воздействий: физических, химических, окружающей среды или условий работы fr essai
1.5.5 недостаток en imperfection
Отклонение действительного уровня или состояния признака качества от намеченного уровня или состояния вне всякой связи с соответствием требованиям технических условий или потребительским свойствам продукции или услуги. fr imperfection
Примечания
1 Само существование установленных пределов поля допуска - это признание того, что отсутствие недостатков каждого признака качества в сущности непрактично с экономической точки зрения и в обычных условиях физически невозможно. Во многих ситуациях отсутствие недостатков нельзя рассматривать иначе, как только некоторую желательную цель.
2 Термин "недостаток" - общая классификация. Каждый вид недостатка обычно можно назвать отдельным словом или словами, например царапина, масса, отсутствие детали. Показателем значимости недостатка может быть измеренное отклонение, соответствие классификатору или некоторой другой шкале. Некоторые недостатки могут быть связаны с подробной классификацией по степени серьезности или измеренной величине, в то время как другие, такие как отсутствие детали, имеют только одно значение "да" или "нет"
1.5.6 несоответствие <*> en nonconformity
Невыполнение установленного требования. fr non-conformite
Примечания
1 В некоторых ситуациях установленные требования совпадают с потребительскими требованиями [см. дефект (1.5.8)]. В других ситуациях они могут не совпадать, отличаясь большей или меньшей жесткостью, или точная связь между ними может быть не в полной мере известна или понятна.
2 Несоответствия, как правило, классифицируют по степени важности. Число классов и отнесение к классам должны соответствовать требованиям к качеству для конкретных ситуаций. Обычно класс А включает в себя те важнейшие несоответствия, которые требуют наиболее строгих критериев приемки
1.5.7 несоответствующая единица [несоответствующий объект] en nonconforming item; nonconforming unit
Единица [объект] с одним или несколькими несоответствиями fr individu non conforme; unite non conforme
1.5.8 дефект <*>en defect
Невыполнение предполагаемого потребительского требования. fr defaut
Примечания
1 Термин "дефект" применим, когда признак качества продукции, процесса или услуги оценивают с точки зрения использования в отличие от соответствия техническим условиям.
2 Поскольку термин "дефект" имеет определенное значение в законодательстве, им нельзя пользоваться как общим термином
1.5.9 дефектная единица [дефектный объект] en defective item; defective unit
Единица [объект] с одним или несколькими дефектами. fr individu defectueux; unite defectueuse
Примечание - В некоторых случаях ряд недостатков или несоответствий может накапливаться, делая единицу [объект] дефектной

2. Термины, относящиеся к выборкам и статистическому приемному контролю2.1 Выборочные методы

2.1.1 выборка en sample
Одна или несколько выборочных единиц, взятых из генеральной совокупности и предназначенных для получения информации о ней (по 4.2 ГОСТ Р 50779.10). fr echantillon
Примечание - Выборка может служить основой для принятия решений о генеральной совокупности или процессе, который ее формирует
2.1.2 отбор выборки en sampling
Процесс извлечения или составления выборки (по 4.4 ГОСТ Р 50779.10) fr echantillonnage
2.1.3 объем выборки en sample size
Число выборочных единиц в выборке (по 4.3 ГОСТ Р 50779.10). fr effectif d 'echantillon
Примечание - Объем многоступенчатой выборки - это общее число выборочных единиц после последнего этапа отбора
2.1.4 простая случайная выборка en simple random sample
Выборка из п единиц, взятых из генеральной совокупности в N единиц таким образом, чтобы все возможные комбинации из N единиц по n имели одинаковую вероятность быть взятыми (по 4.9 ГОСТ Р 50779.10) fr echantillon simple aleatoire
2.1.5 отбор простой случайной выборки en simple random sampling
Формирование простой случайной выборки, обычно проводимое при выборочном контроле fr echantillonnage simple aleatoire
2.1.6 локальная выборка en spot sample
Выборка установленного числа или объема, взятая в указанном месте материала или в указанных месте и времени в потоке и считающаяся представительной fr echantillon localise
2.1.7 систематический отбор выборки en systematic sampling
Отбор выборки каким-либо систематическим методом (по 4.14 ГОСТ Р 50779.10). fr echantillonnage systematique
Примечания
1 Наиболее часто употребляемая форма систематического отбора выборки - периодический систематический отбор выборки, определенный по 4.16 ГОСТ Р 50779.10.
2 Отбор выборки для сыпучих (или жидких) материалов осуществляют взятием единиц через фиксированные расстояние или интервалы времени
2.1.8 период отбора выборки en sampling interval
Интервал времени, в конце которого отбирают выборку при систематическом отборе выборки (по 4.17 ГОСТ Р 50779.10) fr intervalle d'echantillonnage
2.1.9 отбор проб en bulk sampling
Отбор из нештучной продукции в партиях, где выборочные единицы изначально трудноразличимы (по 4.27 ГОСТ Р 50779.10) fr echantillonnage de produit en vrac
2.2 Выборочный контроль
2.2.1 выборочный контроль en sampling inspection
Проверка продукции или услуги с использованием выборок (в отличие от сплошного контроля) fr controle par echantillonnage
2.2.2 доля несоответствующих единиц (продукции) en proportion of nonconforming items
а) В выборке: fr proportion d'individus non conformes
число несоответствующих единиц продукции в выборке, деленное на полное число проконтролированных единиц продукции.
b) В генеральной совокупности или партии:
число несоответствующих единиц продукции в генеральной совокупности или партии, деленное на полное число единиц продукции в генеральной совокупности или партии.
Примечания
1 Определение термина "доля дефектных единиц продукции" аналогичное.
2 Доля несоответствующих единиц продукции может быть применена как к выборкам, так и для оценки аналогичной доли в генеральной совокупности или партии.
3 Дополнительным термином служит "доля соответствующих единиц продукции"
2.2.3 процент несоответствующих единиц (продукции) en percentage of nonconforming items
Доля несоответствующих единиц продукции, умноженная на сто. fr pourcentage d'individus non conformes
Примечания
1 Определение термина "процент дефектных единиц продукции" аналогичное.
2 Дополнительным термином служит "процент соответствующих единиц продукции"
2.2.4 число несоответствий на единицу (продукции) en nonconformities per item
Число несоответствий на единицу продукции равно общему числу несоответствий, деленному на число единиц продукции для любого данного количества продукции. fr non-conformites par individu
Примечание - Определение термина "число дефектов на единицу продукции" аналогичное
2.2.5 число несоответствий на сто единиц (продукции) en nonconformities per hundred items
Число несоответствий на единицу продукции, умноженное на сто fr non-conformites pour cent individus
2.3 Статистический приемочный контроль
2.3.1 статистический приемочный контроль en acceptance sampling
Выборочный контроль, после проведения которого принимают решение о приемке или отклонении партии (или другой совокупности продукции, материала или услуги) на основании результатов контроля выборки или выборок, отобранных из этой партии. fr echantillonnage pour acceptation
Примечания
1 Часто альтернативой термину "приемка" для целей определения служит термин "отклонение". Однако на практике альтернативное действие приемке может иметь и другие формы, чем прямое отклонение.
2 При отборе выборок из последовательных партий приемка и отклонение связаны с отдельными партиями. При непрерывном контроле приемка и отклонение связаны с отдельными единицами продукции или их последовательными сериями в зависимости от принятой процедуры [см. примечания к термину "отклонение" (2.3.9)]
2.3.2 процедура (выборочного) контроля en sampling procedure
Пооперационные требования и (или) инструкции, связанные с реализацией конкретного плана выборочного контроля, т. е. запланированный метод отбора, извлечения и подготовки выборки (выборок) из партии для получения информации о признаке (признаках) в партии fr procedure d'echantillonnage
2.3.3 план (выборочного) контроля en sampling plan
Определенный план, который устанавливает объем(ы) выборок, необходимые для использования, и соответствующие критерии приемки партии. fr plan d'echantillonnage
Примечания
1 Критерием может быть, например, то, что число несоответствующих единиц продукции не должно превышать приемочное число.
2 План выборочного контроля не содержит правил отбора
2.3.4 схема (выборочного) контроля en sampling scheme
Сочетание планов выборочного контроля и правил для перехода от одного плана к другому. fr programme d'echantillonnage
Примечание - Некоторые схемы выборочного контроля содержат правила переключения для автоматического перехода к усиленным или ослабленным планам контроля или сплошному контролю
2.3.5 система (выборочного) контроля en sampling system
Совокупность схем выборочного контроля, каждая из которых имеет собственные правила для переключения вместе с критериями, по которым можно выбрать надлежащие схемы fr systeme d'echantillonnage
2.3.6 контроль при первом предъявлении en original inspection
Первичный контроль партии в отличие от контроля партии, которая была предъявлена повторно после отклонения. fr controle en premiere presentation
Примечание - На практике, когда партия не принята, изготовителю может быть разрешено повторно предъявить ее после того, как она будет модифицирована для улучшения качества (разбраковка, ремонт и т. д.)
2.3.7 повторно предъявленная партия en re-submitted lot
Партия, которая ранее была не принята и которая предъявлена вновь на приемочный контроль после того, как она была подвергнута перепроверке, сортировке, переработке fr lot presente a nouveau
2.3.8 приемка en acceptance
Заключение о том, что совокупность, партия или некоторое количество продукции или услуги соответствуют критериям приемки fr acceptation
2.3.9 отклонение en rejection
Заключение о том, что совокупность, партия или какое-то количество продукции или услуги не соответствуют критериям приемки. fr rejet
Примечания
1 При отгрузке продукции термин "отклонение" означает в более мягком смысле неприемку партии по условиям контракта, например партию можно отнести к другому классу, для нее можно снизить цену. Обычно указывают решение о размещении отклоненной партии, например возврат поставщику.
2 В том случае, если отклонение не было квалифицировано как окончательное, можно повторно предъявить партию на контроль после корректирующих действий
2.3.10 приемочное число en acceptance number
Наибольшее число несоответствий или несоответствующих единиц в выборке в плане выборочного контроля по альтернативному признаку, при котором допускается приемка партии fr critere d'acceptation
2.3.11 браковочное число en rejection number
Наименьшее число несоответствий или несоответствующих единиц в выборке в плане выборочного контроля по альтернативному признаку, при котором партия должна быть отклонена fr critdre de rejet
2.3.12 контрольный норматив en acceptability constant
Постоянная, зависящая от установленного значения приемлемого уровня качества и объема выборки, используемая в критерии приемки партии, когда выборочный контроль осуществляют по количественному признаку fr constante d'acceptabilite
2.3.13 длина стадии en clearance number
Требуемое число последовательно проконтролированных единиц при непрерывном выборочном контроле, которые должны быть приняты при сплошном контроле, прежде чем будет проведен ослабленный контроль fr critere de passage en controle par echantillonnage
2.3.14 приемочное значение en acceptance value
Предельное значение выборочного среднего арифметического, которое позволяет выполнить контрольный норматив при статистическом приемочном контроле по количественному признаку fr valeur d'acceptation
2.4 Виды выборочного контроля
2.4.1 одноступенчатый (выборочный) контроль en single sampling inspection
Выборочный контроль, при котором решение о приемке или отклонении партии в соответствии с определенными правилами принимают на основе результатов контроля, получаемых из одной выборки заранее определенного объема n fr controle par echantillonnage simple
2.4.2 двухступенчатый (выборочный) контроль en double sampling inspection
Выборочный контроль, при котором после контроля первой выборки объема пх принимают решение о приемке, отклонении партии или отборе второй выборки объема л2 для принятия решения о приемке или отклонении в соответствии с определенными правилами fr controle par echantillonnage double
2.4.3 многоступенчатый (выборочный) контроль en multiple sampling inspection
Выборочный контроль, при котором после контроля каждой выборки принимают решение в соответствии с определенными правилами о приемке, отклонении партии или отборе следующей выборки, причем правила принятия решения основаны на накопленных данных всех выборок партии. fr controle par echantillonnage multiple
Примечание - Для большинства многоступенчатых планов выборочного контроля наибольшее число выборок, которые можно отобрать, ограничено, причем при достижении этой границы решение о приемке или отклонении надо принимать обязательно
2.4.4 последовательный (выборочный) контроль en sequential sampling inspection
Выборочный контроль, при котором в соответствии с определенными правилами после контроля каждой единицы принимают основанное на накопленных данных всех проконтролированных единиц из партии решение о приемке, отклонении партии или контроле следующей единицы. fr controle par echantillonnage progressif
Примечание - Полное число единиц, которые должны быть проконтролированы, не устанавливают, но максимальное число часто выбирают на основании предыдущего опыта
2.4.5 непрерывный (выборочный) контроль en continuous sampling inspection
Выборочный контроль, предназначенный для проверки непрерывного потока отдельных единиц продукции, который: fr controle par echantillonnage continu
а) предусматривает приемку или отклонение на основании результатов последовательного контроля отдельных единиц;
b) использует чередующие друг друга периоды сплошного и выборочного контроля в зависимости от наблюдаемого качества продукции
2.4.6 одностадийный непрерывный (выборочный) контроль en single-level continuous sampling inspection
Непрерывный выборочный контроль последовательно изготовляемых единиц, при котором контроль с фиксированной частотой отбора чередуют со сплошным контролем в зависимости от наблюдаемого качества продукции fr controle par echantillonnage continu a un seul degre
2.4.7 многостадийный непрерывный (выборочный) контроль en multi-level continuous sampling inspection
Непрерывный выборочный контроль последовательно изготовляемых единиц, при котором контроль с двумя или несколькими частотами отбора чередуют со сплошным контролем в зависимости от наблюдаемого качества продукции fr controle par echantillonnage continu a degres multiples
2.4.8 серийный (выборочный) контроль en chain sampling inspection
Выборочный контроль, при котором критерии для принятия решений по текущей партии зависят от результатов выборочного контроля этой партии и определенного числа предыдущих партий, непосредственно следующих одна за другой fr controle par echantillonnage en chaine
2.4.9 (выборочный) контроль с пропуском партий en skip-lot sampling inspection
Выборочный контроль, при котором некоторые партии из последовательности партий принимают без контроля, если результаты выборочного контроля для заданного числа непосредственно предшествующих партий соответствуют установленным критериям fr controle par echantillonnage successifpartiel
2.4.10 инспекционный (выборочный) контроль en verification sampling inspection
Выборочный контроль, предназначенный для проверки того, находятся ли процедуры выборочного контроля изготовителя в соответствии с заявленной им схемой выборочного контроля. fr controle par echantillonnage de verification
Примечание - Этот вид выборочного контроля часто называют проверкой процедур выборочного контроля изготовителя
2.5 Изменения в схемах и системах выборочного контроля
2.5.1 уровень контроля en inspection level
Показатель, относящийся к объему контроля в схеме выборочного контроля, выбираемый заранее и связывающий объем выборок с объемом партии. fr niveau de controle
Примечания
1 Можно выбрать пониженный (повышенный) уровень, если предыдущий опыт показывает, что желательна менее (более) крутая кривая оперативной характеристики.
2 Надо отличать этот термин от термина "жесткость контроля", который касается правил переключения, действующих автоматически
2.5.2 жесткость контроля en severity of sampling
Степень различия в схеме выборочного контроля для перехода от нормального к ослабленному или усиленному контролю, если качество представленной продукции или услуги улучшается или ухудшается. fr severite de l'echantillonnage
Примечание - Этот термин надо отличать от термина "уровень контроля", который не зависит от правил переключения
2.5.3 правила переключения en switching rules
Инструкции в схеме выборочного контроля для перехода от одного плана контроля к другому с большей или меньшей жесткостью, например к нормальному, ослабленному или усиленному контролю или его приостановке на основании истории качества предыдущих партий fr regies de modification du controle
2.5.4 нормальный контроль en normal inspection
Выборочный контроль, который осуществляют, когда нет оснований считать, что действительный уровень качества производства отличается от приемлемого уровня fr controle normal
2.5.5 усиленный контроль en tightened inspection
Выборочный контроль, более жесткий, чем нормальный, к которому переходят от последнего, если результаты контроля заданного числа последовательных партий показывают, что уровень качества хуже, чем установленный fr controle reinforce
2.5.6 ослабленный контроль en reduced inspection
Выборочный контроль, менее жесткий, чем нормальный, к которому переходят от последнего, если результаты контроля заданного числа последовательных партий показывают, что уровень качества лучше, чем установленный fr controle reduit
2.5.7 усеченный контроль en curtailed inspection
Выборочный контроль, который предусматривает его остановку, когда собирают достаточно данных для принятия решения fr controle tronque
2.6 Параметры кривой оперативной характеристики
2.6.1 кривая оперативной характеристики (для плана выборочного контроля) en operating characteristic curve; ОС curve
а) Тип А: кривая, показывающая для данного плана выборочного контроля вероятность выполнения критерия приемки в зависимости от уровня ее качества. fr courbe d'efficacite
b) Тип В: кривая, показывающая для данного плана выборочного контроля вероятность приемки партии в зависимости от уровня качества процесса, из которого поступают партии; а также применительно к некоторым типам планов контроля кривая, показывающая процент партий или единиц продукции, для которых ожидается их приемка в зависимости от уровня качества процесса.
с) Тип С: кривая, показывающая для непрерывного плана выборочного контроля процент продукции, принятой в течение стадии выборочного контроля в зависимости от уровня качества процесса
2.6.2 вероятность приемки (партии) en probability of acceptance
При использовании данного плана выборочного контроля вероятность того, что партия будет принята, если партия или процесс имеет требуемый уровень качества (рисунки 1 и 2) fr probabilite d'acceptation

Pa - вероятность приемки партии

Рисунок 1 - Кривая оперативной характеристики для качества риска потребителя и риска поставщика

P_a - вероятность приемки партии

Рисунок 2 - Кривая оперативной характеристики для приемлемого и предельного уровней качества

2.6.3 вероятность отклонения (партии) en probability of rejection
При использовании данного плана выборочного контроля вероятность того, что партия будет отклонена, если партия или процесс имеет определенный уровень качества fr probability de rejet
2.6.4 риск потребителя en consumer's risk
При данном плане выборочного контроля вероятность приемки партии или процесса, когда их уровень качества имеет значение, признаваемое по плану неудовлетворительным, например значение предельного уровня качества (рисунки 1 и 2) fr risque du client
2.6.5 точка риска потребителя en consumer's risk point
Точка на кривой оперативной характеристики, соответствующая заранее определенной и обычно малой вероятности приемки (рисунки 1 и 2). fr point du risque du client
Примечания
1 Эту вероятность приемки называют риском потребителя, и соответствующее качество партии, определяемое точкой риска потребителя, называют качеством риска потребителя.
2 Необходимо указывать тип оперативной характеристики
2.6.6 качество риска потребителя en consumer's risk quality
Уровень качества партии или процесса, который соответствует заданному риску потребителя для установленного плана выборочного контроля (рисунок 1). fr qualite du risque du client
Примечания
1 Необходимо указывать тип оперативной характеристики.
2 Особый случай термина "качество риска потребителя" представляет собой термин "предельный уровень качества", когда оперативная характеристика - это кривая типа В
2.6.7 риск поставщика [изготовителя] en producer's risk
Для данного плана выборочного контроля вероятность отклонения партии, когда уровень качества партии или процесса имеет значение, признаваемое по плану приемлемым, например значение приемлемого уровня качества (рисунки 1 и 2) fr risque du fournisseur
2.6.8 точка риска поставщика [изготовителя] en producer's risk point
Точка на оперативной характеристике, соответствующая риску поставщика [изготовителя] (рисунки 1 и 2). fr point du risque du fournisseur
Примечание - Необходимо указывать тип оперативной характеристики
2.6.9 качество риска поставщика [изготовителя] en producer's risk quality
Уровень качества партии или процесса, который соответствует заданному риску поставщика [изготовителя] для установленного плана выборочного контроля (рисунок 1).fr qualite du risque du fournisseur
Примечания
1 Необходимо указывать тип оперативной характеристики.
2 Особый случай термина "качество риска поставщика" представляет собой термин "приемлемый уровень качества", когда оперативная характеристика - это кривая типа В
2.6.10 наклон кривой оперативной характеристики en slope of the ОС curve
Наклон линии, соединяющей точки риска изготовителя и потребителя на кривой оперативной характеристики плана выборочного контроля. fr pente de la courbe d'efficacite
Примечание - Чем ближе наклон линии к вертикали, тем больше разрешающая способность плана выборочного контроля
2.6.11 разрешающее отношение en discrimination ratio
Отношение качества риска потребителя к качеству риска поставщика fr rapport de discrimination
2.6.12 зона безразличия en indifference zone
Область, содержащая уровни качества между приемлемым уровнем качества и предельным уровнем качества fr zone d'indifference
2.6.13 точка безразличия en indifference point; point of control
Точка на кривой оперативной характеристики, соответствующая вероятностям приемки и отклонения, равным 0,5 fr point d'indifference
2.6.14 безразличный уровень качества en indifference quality level
Уровень качества, который для установленного плана выборочного контроля соответствует вероятности приемки 0,5, когда рассматривают непрерывную последовательность партий fr niveau de qualite indifferent
2.7 Показатели качества
2.7.1 приемлемый уровень качества en acceptable quality level
Уровень качества, который для целей выборочного контроля служит границей удовлетворительного среднего уровня качества процесса при рассмотрении непрерывной последовательности партий (рисунок 2). fr niveau de qualite acceptable
Примечание- Выбранное значение приемлемого уровня качества обычно зависит от физических и экономических ограничений, таких как естественные границы процесса, определяющие допуск, который можно установить для различных технических характеристик, и затраты на контроль, уравновешенные с затратами на ремонт при отказе в эксплуатации
2.7.2 предельный уровень качества en limiting quality level
Уровень качества, который для целей выборочного контроля служит границей неудовлетворительного среднего уровня качества процесса при рассмотрении непрерывной последовательности партий (рисунок 2) fr niveau de qualite limite
2.7.3 предельное качество en limiting quality
Уровень качества, при котором для целей выборочного контроля вероятность приемки мала при рассмотрении отдельной партии. fr qualite limite
Примечания
1 Для конкретной выборочной системы, например по ГОСТ Р 50779.72, вероятность приемки будет находиться в определенном диапазоне.
2 Предельное качество - неудовлетворительный термин, но его широко применяют. Более удовлетворительным для этого понятия был бы термин "предельный уровень качества для отдельной партии"
2.7.4 среднее выходное качество en average outgoing quality
Ожидаемый средний уровень качества выходящей продукции после контроля приданном значении входного уровня качества. fr qualite moyenne apres controle
Примечания
1 На практике могут быть использованы различные определения среднего выходного качества в зависимости от того, заменяют ли при сплошном контроле несоответствующие единицы в непринятых партиях соответствующими.
2 Если не установлено иного, среднее выходное качество вычисляют по всем принятым партиям плюс все непринятые партии после сплошного контроля и замены несоответствующих единиц соответствующими.
3 Часто используют приближение (среднее выходное качество) = (качество процесса перед контролем) х (вероятность приемки)
2.7.5 предел среднего выходного качества en average outgoing quality limit
Максимальное значение среднего выходного качества среди всех возможных значений уровня качества выходящей продукции для заданного плана выборочного контроля и устранения несоответствий во всех непринятых партиях fr limite de qualite moyenne apres controle
2.7.6 средний объем выборки en average sample number
Число единиц в выборке, контролируемое в среднем на партию при принятии решений о приемке при отклонении при использовании данного плана выборочного контроля. fr effectif moyen controle
Примечание - Средний объем выборки зависит от фактического уровня качества предъявленных партий
2.7.7 средний объем контроля en average amount of inspection
Ожидаемое число единиц из партии, которое будет проконтролировано, чтобы принять решение для определенного среднего уровня качества партии при данной схеме выборочного контроля. fr quantite moyenne controlee previsible
Примечание - Это значение будет средним по правилам переключения для данной схемы контроля в отличие от среднего объема выборки. Оно не включает в себя контроль всех единиц в непринятых партиях, как того требует средний общий объем контроля
2.7.8 средний общий объем контроля en average total amount of inspection
Число проконтролированных единиц продукции в среднем на партию, включая контроль всех единиц в отклоненных партиях. fr moyenne totale controle
Примечание - Этот термин применим, когда процедура требует сплошного контроля отклоненных партий
2.8 Предельные характеристики процессов
2.8.1 максимальный размах средних en maximum average range
Наибольший размах средних в выборках при контроле по количественному признаку для двух предельных значений, при котором возможна приемка партии fr etendue moyenne maximale
2.8.2 максимальное стандартное отклонение процесса en maximum process standard deviation
Наибольшее стандартное отклонение процесса при контроле по количественному признаку для двух предельных значений, при котором можно достичь качества, равного приемлемому уровню качества fr ecart-type maximal du processus
2.8.3 максимальное стандартное отклонение выборки en maximum sample standard deviation
Наибольшее стандартное отклонение процесса при контроле по количественному признаку для двух предельных значений, при котором возможна приемка партии fr ecart-type maximal d'echantillon
3. Термины, относящиеся к показателям процессов3.1 Общие показатели процессов
3.1.1 уровень процесса en process level
Значение показателя на установленной стадии процесса, частично или полностью определяющее уровень качества процесса. fr niveau du processus
Примечание- Для многих процессов это процент или доля несоответствующих единиц продукции [см. уровень качества (1.1.8)]
3.1.2 среднее процесса en process average
Уровень процесса, усредненный по определенному интервалу времени или количеству продукции fr moyenne d'un processus
3.1.3 вариация внутри партии en within-lot (or within-batch) variation
Разброс результатов наблюдений или испытаний, полученный в партии. fr variance intra-lot
Примечание - Вариацию внутри партии можно оценить по единственной партии или по совокупности оценок для нескольких партий
3.1.4 вариация между партиями en between-lot (or between-batch) variation
Разброс средних результатов наблюдений или испытаний среди нескольких партий. fr variance inter-lots
Примечание - Вариация между партиями содержит составляющую вариации внутри партии, которую можно уменьшить, увеличивая объем выборки из партии
3.1.5 состояние статистической управляемости en state of statistical control
Состояние, в котором вариации среди полученных выборочных результатов можно отнести к системе случайных причин, которая не изменяется со временем. fr etat de maitrise statistique
Примечание - Такая система случайных причин в общем случае ведет себя так, что результаты являются простой случайной выборкой из одной генеральной совокупности
3.1.6 стабильный процесс en process in control
Процесс, каждый показатель качества которого находится в состоянии статистической управляемости. fr processus maitrise
Примечания
1 Статистическое управление обычно связано с применением контрольных карт.
2 Показателем качества процесса может быть, например, среднее, дисперсия или доля несоответствующих единиц продукции, или среднее число несоответствующих единиц продукции или услуги
3.1.7 систематические вариации en systematic variations
Неслучайные изменения в процессе, стабильном в других отношениях, например через регулярные интервалы времени fr ecarts systematiques
3.1.8 неслучайная причина en assignable cause
Фактор, обычно систематический, который можно обнаружить и идентифицировать как влияющий на изменение в показателе или уровне процесса. fr cause systematique
Примечания
1 Неслучайные причины иногда называют особыми причинами вариаций.
2 Многие причины незначительных вариаций тоже неслучайны, но их, видимо, неэкономично учитывать или контролировать и стоит рассматривать как случайные причины
3.1.9 случайные причины en chance causes
Факторы, каждый из которых играет относительно малую роль, но создает вариацию, которую нельзя идентифицировать. fr causes aleatiroes
Примечание - Случайные причины иногда называют обычными причинами вариации

3.2 Показатели возможностей процессов

3.2.1 собственная изменчивость (процесса) en inherent process variability
Изменчивость, свойственная процессу или его продукции, когда он функционирует в состоянии статистической управляемости. fr variabilite intrinseque du processus
Примечания
1 Собственная изменчивость частного процесса (один станок или производственная линия, одна бригада рабочих и одна поставка материала) обычно меньше, чем общего процесса (много станков или линий, бригад и партий материала). Расхождение между этими двумя случаями может быть вызвано рядом причин, которые можно обнаружить, но которые нецелесообразно строго контролировать в повседневной работе.
2 Если для отражения собственной изменчивости процесса используют стандартное отклонение, его, как правило, обозначают сигма_1
3.2.2 полная изменчивость (процесса) en total process variability
Собственная изменчивость процесса плюс вариации из-за влияния меняющихся факторов. fr variabilite totale du processus
Примечания
1 Факторы могут быть такие, например, как ошибки оператора, неправильные регулировки оборудования или износ, применение несоответствующих материалов, систематическая погрешность или другие неслучайные причины.
2 Могут быть использованы разные показатели для отражения полной изменчивости, например стандартное отклонение, которое иногда обозначают сигма_т
3.2.3 возможности процесса en process capability
Статистический показатель собственной изменчивости процесса для данного признака продукции. fr aptitude du processus

Примечания

1 К настоящему времени статистические показатели возможностей процесса не имеют консенсуса. Один из показателей, учитывающий отклонения среднего процесса от его целевого значения, который часто применяют, называют индексом возможностей процесса.

Если U, L - наибольшее и наименьшее предельные значения признака качества, то

где

- показатель того, насколько хорошо процесс настроен на целевое значение. Его значение равно нулю, когда среднее процесса равно целевому значению;

A_v - среднее процесса по любому определенному интервалу времени;

Т- целевое значение;

С_р, С_рк - индексы возможностей процесса (см. 3.2.6). С_рк убывает от максимального значения, равного значению С_р (индекс возможностей процесса), когда среднее процесса находится на целевом значении, до нуля, когда среднее процесса находится на одном из предельных значений.

2 Обычная интерпретация всех этих показателей основана на нормальном распределении.

3 Показатели возможностей процесса могут быть определены как:

а) стандартное отклонение (сигма) или размах, или кратное им значение, основанное на собственной изменчивости;

b) комбинация составляющей, обусловленной собственной изменчивостью, и составляющей, обусловленной неслучайными причинами;

c) комбинация кратного стандартного отклонения для собственной изменчивости, основанного на конкретном процессе (которое можно обозначить сигма_т), плюс приемлемый малый интервал для сдвигов из-за неслучайных причин.

4 Когда применяют термин "возможности процесса", важно определять, какой показатель изменчивости используют (в подходящих случаях можно применять ст. или стт)

3.2.4 естественные границы процесса en natural process limits
Границы для показателя, которые содержат установленную долю генеральной совокупности. fr limites naturelles du processus
Примечания
1 Если установлены границы ±3 сигма вокруг среднего процесса, при нормальном распределении они будут содержать 99,7 % произведенных единиц продукции для процесса, находящегося в состоянии статистической управляемости. Другие границы при нормальном распределении можно задать с помощью таблиц функции распределения. Для других распределений границы, которые будут содержать установленный процент произведенных единиц, можно определять другими методами.
2 Во многих случаях несколько станков, изготовляющих одну и ту же продукцию, можно объединить в один процесс. Естественные границы процесса должны тогда содержать как естественные границы процесса для одиночного станка, так и некоторый показатель различия между средними для станков. В этих обстоятельствах не всегда можно надежно оценить процент произведенных единиц, которые попадут в границы.
3 Естественные границы процесса - это не просто размерные допуски, указанные на чертеже; их по большей части применяют, чтобы сравнить естественные возможности процесса с пределами поля допуска
3.2.5 размах процесса en process interval
Разность между верхним и нижним естественными границами процесса fr intervalle du processus
3.2.6 индекс возможностей процесса (PCI) en process capability index
Значение допуска, установленного для признака, деленное на меру возможностей процесса. fr indice d' aptitude du processus
Примечания
1 Когда возможности процесса определены как 6сигма, то индекс возможностей
PCI_6сигма = (U-L)/6сигма,
где U и L - соответственно наибольшее и наименьшее предельные значения.
Индекс PCI_6сигма иногда обозначают С_р, но во избежание путаницы лучше ограничить применение С_р без уточнения индекса случаем, когда при определении С_р используют бст. Аналогично
PCI_сигма = (U-L)/сигма,
2 Когда применяют термин "возможности процесса", важно определить, какую именно меру используют.
3 Индекс возможностей PCI часто применяют для классификации процессов в зависимости от степени соответствия установленным допускам:
а) низкая относительная возможность процесса:
РСI_сигма < 6 или PCI_6сигма < 1 (трудно обеспечить допуск);
b) средняя относительная возможность процесса:
6 < РСI_сигма < 8 или 1 < РСI_6сигма < 1,33;
с) высокая относительная возможность процесса:
РСI_сигма > 8 или РСI_6сигма > 1,33 (нетрудно обеспечить допуск).
Во избежание путаницы, когда нет других ограничений, лучше применять данную классификацию для сигта_т или 6сигма_т
3.2.7 коэффициент точности процесса en process capability fraction
Значение возможностей процесса для данного признака, деленное на установленный допуск. fr proportion d'aptitude du processus
Примечания
1 Когда применяют термин "коэффициент точности процесса", важно определить, какая мера возможностей процесса используется (сигма или 6сигма).
2 Коэффициент точности процесса есть величина, обратная индексу возможностей процесса

3.3 Контрольные карты
3.3.1 контрольная карта en control chart
Карта с верхней и нижней контрольными границами, на которую наносят значения некоторого статистического показателя для последовательности выборок или подгрупп во времени или по номерам выборок; она обычно содержит центральную линию, позволяющую выявить тенденции смещения наносимых точек к одной из контрольных границ. fr carte de controle
Примечание - На некоторых контрольных картах контрольные границы основаны на внутривыборочных или внутригрупповых данных, нанесенных на них, на других - на установленных стандартами или иных значениях статистических показателей, относящихся к наносимым на карту данным
3.3.2 приемка (с использованием контрольной карты) en acceptance (control chart usage)
Решение о том, что процесс действует удовлетворительным образом с точки зрения нанесенных на контрольную карту статистических показателей fr acceptation (usage d'une carte de controle)
3.3.3 контрольная карта Шухарта en Shewhart control chart
Контрольная карта, показывающая, находится ли процесс в состоянии статистической управляемости. fr carte de controle de Shewhart
Примечание - Это может быть карта, использующая альтернативный признак (например, р-карта), или карта, использующая количественный признак (например, среднее арифметическое и размах) для оценки процесса
3.3.4 (контрольная) карта средних арифметических; -карта en average chart; chart
Контрольная карта, предназначенная для оценки различий подгрупп на основе средних в подгруппах fr carte des moyennes; carte
3.3.5 (контрольная) карта числа несоответствий; с-карта en count chart; с chart
Контрольная карта, предназначенная для оценки процесса подсчетом числа несоответствий по данной группе несоответствий на основе выборки fr carte par compte; carte с
3.3.6 (контрольная) карта числа несоответствий на единицу; и-карта en count per unit chart
Контрольная карта, предназначенная для оценки процесса подсчетом среднего числа несоответствий на единицу по данной группе несоответствий на основе выборки fr carte de comptage par unite
3.3.7 (контрольная) карта долей; р-карта en proportion chart; fraction chart
Контрольная карта для оценки процесса по долям единиц, в которых возникло несоответствие поданной группе несоответствий, от общего числа единиц в выборках fr carte de proportion; carte de fraction
3.3.8 (контрольная) карта процентов en percent chart
Контрольная карта для оценки процесса по процентам единиц, в которых возникло несоответствие по данной группе несоответствий, от общего числа единиц в выборке fr carte de pourcentages
3.3.9 (контрольная) карта индивидуальных значений; Х-карта en individual observations chart
Контрольная карта для оценки уровня процесса по индивидуальным наблюдениям в выборке fr carte d'observations individuelles
3.3.10 (контрольная) карта числа несоответствующих единиц; пр-карта en number of nonconforming items chart
Контрольная карта для оценки процесса по общему числу единиц в выборке, в которых возникло несоответствие поданной группе несоответствий fr carte du nombre d'individus non conformes
3.3.11 (контрольная) карта баллов качества; Q-карта en quality score chart
Контрольная карта для оценки процесса по баллам качества продукции. fr carte de score
Примечание - Если оценку процесса проводят по взвешенной сумме несоответствий, относящихся к различным группам, карту баллов качества называют картой взвешенного качества
3.3.12 (контрольная) карта кумулятивных сумм; КУСУМ-карта en cumulative sum chart
Контрольная карта, на которую наносят значения накопленной суммы отклонений статистик последовательных выборок от целевого значения. Когда в процессе произошло изменение, сумму обнуляют. Ордината каждой нанесенной точки представляет собой алгебраическую сумму предыдущей ординаты и самого последнего отклонения от целевого значения. fr carte a somme cumulde
Примечание - КУСУМ-карты в общем интерпретируют с помощью накладываемых на них масок (шаблонов), причем сигнал возникает в том случае, когда линия кумулятивной суммы пересекает границу маски или касается ее
3.3.13 (контрольная) карта размахов; R-карта en range chart
Контрольная карта для оценки изменчивости процесса по размахам в подгруппах fr carte d'etendue
3.3.14 (контрольная) карта стандартных отклонений; s-карта en sample standard deviation chart
Контрольная карта для оценки изменчивости процесса по выборочным стандартным отклонениям в подгруппах fr carte de l'ecart-type de l'dchantillon
3.3.15 средняя длина серии en average run length
а) Для выборки: среднее число выборок и оценок процесса до обнаружения сигнала о сдвиге в уровне процесса. fr longueur moyenne d'une suite
b) Для единиц продукции: среднее число единиц, которые будут произведены до обнаружения сигнала о сдвиге в уровне процесса.
Примечание- Для процесса, находящегося на требуемом уровне, желательно большое значение средней длины серии, чтобы уменьшить число ненужных исследований или корректирующих воздействий. Для процесса, смещенного на некоторый нежелательный уровень, требуется малое значение средней длины серии, чтобы ускорить появление требования корректирующих воздействий. Кривые средней длины серии используют для описания относительной скорости обнаружения сдвигов в уровне процесса при различных системах контрольных карт
3.3.16 приемочная (контрольная) карта en acceptance control chart
Графический способ оценки процесса, преследующий две цели: fr carte de controle pour acceptation
а) можно ли ожидать, что требования к измеряемому показателю продукции или услуги будут удовлетворены;
b) находится ли процесс в состоянии статистической управляемости по изменчивости внутри выборок или подгрупп.
Примечания
1 Для количественных данных это требует построения карты для средних арифметических и карты для размахов или стандартных отклонений.
2 Ценность приемочной контрольной карты заключается в том, что обычно процесс необязательно должен оставаться в устойчивом состоянии вблизи некоторого единственного стандартного уровня процесса, но, поскольку изменчивость внутри подгруппы стабильна, ом может протекать на любом уровне внутри приемлемой зоны уровней процесса с точки зрения требований к процессу. Некоторые неслучайные причины могут создавать сдвиги в уровне процесса, которые малы по сравнению с установленными требованиями, и было бы неэкономично принимать их во внимание. Сужение зоны около цели обычно включает в себя ряд проблем и действий, начиная с нестабильности процесса внутри подгрупп
3.3.17 адаптивная (контрольная) карта en adaptive control chart
Контрольная карта, которая использует прогнозные модели процессов для оценки будущего хода процесса, если не проводят никаких изменений, и для количественного определения изменения, которое надо выполнить, чтобы удержать отклонения процесса в приемлемых границах fr carte de controle adaptable
3.3.18 (контрольная) карта скользящих средних en moving average control chart
Контрольная карта для оценки уровня процесса по средним арифметическим последних п наблюдений, в которых новое наблюдение заменяет старейшее из n + 1 последних наблюдений fr carte de controle a moyenne mobile
3.3.19 (контрольная) карта экспоненциально взвешенных скользящих средних en exponentially weighted moving average control chart
Контрольная карта для оценки уровня процесса по экспоненциально сглаженным скользящим средним арифметическим значениям fr carte de controle a moyenne mobile et a ponderation exponentielle
3.3.20 (контрольная) карта скользящих размахов en moving range control chart
Контрольная карта для оценки изменчивости процесса по размаху последних п наблюдений, в которых новое наблюдение заменяет старейшее из л + 1 последних наблюдений fr carte de controle a etendue mobile
3.3.21 (контрольная) карта с трендом en trend control chart
Контрольная карта для оценки уровня процесса по отклонению средних арифметических по подгруппам от ожидаемого тренда в уровне процесса fr carte de controle de tendance
3.3.22 многомерный контроль качества en multivariate quality control
Контроль качества, при котором каждая проверяемая единица должна соответствовать требованиям к более чем одному признаку fr controle de qualite a plusieurs variables
3.3.23 многомерная (контрольная) карта en multivariate control chart
Контрольная карта для оценки процесса по уровню двух или большего числа признаков fr carte de controle pour plusieurs variables
3.4 Элементы карты

3.4.1 (верхняя и нижняя) контрольные границы (Шухарта) en Shewhart control limits (upper and lower)
Граница на контрольной карте, выше которой - нижняя граница и ниже которой - верхняя граница или границы, между которыми рассматриваемая статистика находится с высокой вероятностью, когда процесс стабилен fr limites de controle de Shewhart (superieure et inferieure)
3.4.2 приемочные контрольные границы en acceptance control limits
Критерий принятия решений для приемочной контрольной карты fr limites de controle pour acceptation
3.4.3 (верхняя и нижняя) границы регулирования en action limits (upper and lower)
Граница на контрольной карте, выше которой - верхняя граница, или ниже которой - нижняя граница или границы, вне которых при нахождении рассматриваемой статистики необходимо предпринимать действия fr limites d'action (superieure et inferieure)
3.4.4 (верхняя и нижняя) предупреждающие границы en warning limits (upper and/or lower)
Граница на контрольной карте Шухарта, ниже которой - верхняя граница или выше которой - нижняя граница или границы, между которыми рассматриваемая статистика будет находиться с высокой вероятностью, когда процесс стабилен. fr limites de surveillance (superieure et inferieure)
Примечания
1 Когда значение статистики, вычисленное по выборке, находится вне предупреждающих границ, но внутри границ регулирования, в общем случае требуется усиленное наблюдение за процессом, и могут быть установлены правила действия для конкретных процессов.
2 Предупреждающие границы служат для того, чтобы обратить внимание на возможность выхода процесса из-под контроля, но последующие действия над процессом необязательны.
3 Предупреждающие границы всегда находятся внутри границ регулирования
3.4.3 центральная линия en central line
Линия на контрольной карте, представляющая собой среднее по выборкам или заранее установленное значение наносимого статистического показателя fr ligne centrale
3.4.6 коэффициент контрольной карты en control chart factor
Коэффициент, обычно меняющийся с объемом выборки, для получения значения центральной линии или контрольной границы соответствующей контрольной карты на основе используемой статистики или параметров fr facteur de carte de controle
3.4.7 зона неопределенности (на приемочной контрольной карте) en indifference zone (acceptance control chart usage)
Зона уровней процесса, находящаяся между зоной приемлемых процессов и зоной неприемлемых процессов. fr zone d'indifference (usage d'une carte de controle pour acceptation)
Примечание - Эта зона расположена между приемлемым уровнем процесса и неприемлемым уровнем процесса
3.4.8 зона приемлемых процессов en zone of acceptable processes
Зона вокруг стандартного или центрального уровня, которая содержит уровни таких процессов, которые почти всегда желательно принимать fr zone des processus acceptables
3.4.9 зона неприемлемых процессов en zone of rejectable process
Зона уровней процесса, находящихся на или вне значений неприемлемого уровня процесса, которая содержит уровни таких процессов, которые почти всегда желательно отклонять fr zone des processus a rejeter
3.4.10 приемлемый уровень процесса en acceptable process level
Уровень процесса, который образует внешнюю полосу зоны приемлемых процессов fr niveau de processus acceptable
3.4.11 неприемлемый уровень процесса en rejectable process
Уровень процесса, который образует внутреннюю полосу зоны неприемлемых процессов level fr niveau de processus a rejeter


<*> Данный термин более подробно определен в ИСО 8402.

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
аттестация планов и схем контроля А.18
вариации систематические 3.1.7
вариация внутри партии 3.1.3
вариация между партиями 3.1.4
вероятность отклонения (партии) 2.6.3
вероятность приемки (партии) 2.6.2
возможности процесса 3.2.3
выборка 2.1.1
выборка локальная 2.1.6
выборка случайная простая 2.1.4
границы контрольные (верхняя и нижняя) (Шухарта) 3.4.1
границы контрольные приемочные 3.4.2
границы предупреждающие (верхняя и нижняя) 3.4.4
границы процесса естественные 3.2.4
границы регулирования (верхняя и нижняя) 3.4.3
данные выборочного контроля А.7
дефект 1.5.8
длина серии средняя 3.3.15
длина стадии 2.3.13
доля несоответствующих единиц (продукции) 2.2.2
допуск 1.4.4
достоверность решений А.11
достоверность решений полная А.12
единица 1.3.2
единица выборочная 1.3.3
единица дефектная 1.5.9
единица несоответствующая 1.5.7
жесткость контроля 2.5.2
заказ 1.3.8
значение группового показателя качества продукции нормативное А.4
значение номинальное 1.4.2
значение приемочное 2.3.14
значения предельные 1.4.3
зона безразличия 2.6.12
зона неопределенности (на приемочной контрольной карте) 3.4.7
зона неприемлемых процессов 3.4.9
зона приемлемых процессов 3.4.8
изменчивость (процесса) полная 3.2.2
изменчивость (процесса) собственная 3.2.1
индекс возможностей процесса 3.2.6
информация дополнительная А.8
испытание 1.5.4
карта (контрольная) адаптивная 3.3.17
карта (контрольная) баллов качества; Q-карта 3.3.11
карта (контрольная) долей; р-карта 3.3.7
карта (контрольная) индивидуальных значений; Х-карта 3.3.9
карта контрольная 3.3.1
карта (контрольная) с трендом 3.3.21
карта (контрольная) скользящих размахов 3.3.20
карта (контрольная) скользящих средних 3.3.18
карта (контрольная) экспоненциально взвешенных скользящих средних 3.3.19
карта (контрольная) кумулятивных сумм; КУСУМ-карта 3.3.12
карта (контрольная) многомерная 3.3.23
карта (контрольная) приемочная 3.3.16
карта (контрольная) процентов 3.3.8
карта (контрольная) размахов; R-карта 3.3.13
карта (контрольная) стандартных отклонений; S-карта 3.3.14
карта (контрольная) средних арифметических; -карта 3.3.4
карта (контрольная) числа несоответствий на единицу; и-карта 3.3.6
карта (контрольная) числа несоответствий; с-карта 3.3.5
карта (контрольная) числа несоответствующих единиц; пр-карта 3.3.10
карта контрольная Шухарта 3.3.3
качество 1.1.2
качество предельное 2.7.3
качество риска изготовителя 2.6.9
качество риска поставщика 2.6.9
качество риска потребителя 2.6.6
качество среднее выходное 2.7.4
контроль 1.2.1
контроль выборочный 2.2.1
контроль (выборочный) двухступенчатый 2.4.2
контроль (выборочный) инспекционный 2.4.10
контроль (выборочный) многостадийный непрерывный 2.4.7
контроль (выборочный) многоступенчатый 2.4.3
контроль (выборочный) непрерывный 2.4.5
контроль (выборочный) одностадийный непрерывный 2.4.6
контроль (выборочный) одноступенчатый 2.4.1
контроль (выборочный) последовательный 2.4.4
контроль (выборочный) с пропуском партий 2.4.9
контроль качества многомерный 3.3.22
контроль косвенный 1.2.8
контроль нормальный 2.5.4
контроль ослабленный 2.5.6
контроль последовательных партий 1.2.4
контроль при первом предъявлении 2.3.6
контроль приемочный 1.2.3
контроль процесса 1.2.2
контроль серийный (выборочный) 2.4.8
контроль сплошной 1.2.5
контроль с разбраковкой 1.2.7
контроль статистический приемочный 2.3.1
контроль усеченный 2.5.7
контроль усиленный 2.5.5
коэффициент контрольной карты 3.4.6
коэффициент точности процесса 3.2.7
кривая оперативной характеристики (для плана выборочного контроля) 2.6.1
критерий приемки 1.1.10
линия центральная 3.4.5
метод по альтернативному признаку 1.5.2
метод по качественному признаку 1.5.2
метод по количественному признаку 1.5.3
наклон кривой оперативной характеристики 2.6.10
недостаток 1.5.5
несоответствие 1.5.6
норматив контрольный 2.3.12
обеспечение качества 1.1.4
область допуска 1.4.5
объект 1.3.2
объект дефектный 1.5.9
объект несоответствующий 1.5.7
объем выборки 2.1.3
объем выборки средний 2.7.6
объем контроля средний 2.7.7
объем контроля средний общий 2.7.8
объем партии 1.3.6
отбор выборки 2.1.2
отбор выборки систематический 2.1.7
отбор проб 2.1.9
отбор простой случайной выборки 2.1.5
отклонение 2.3.9
отклонение выборки стандартное максимальное 2.8.3
отклонение процесса стандартное максимальное 2.8.2
отношение разрешающее 2.6.11
партия (производственная) 1.3.4
партия контролируемая 1.3.5
партия особая 1.3.13
партия отдельная 1.3.14
партия повторно предъявленная 2.3.7
партия пробная 1.3.12
период отбора выборки 2.1.8
план (выборочного) контроля 2.3.3
план поставщика допустимый А.5
план потребителя допустимый А.6
подгруппа (измерений) 1.3.10
подгруппа (единиц) 1.3.9
подгруппа рациональная 1.3.11
показатель качества 1.1.9
показатель качества продукции групповой А.3
поле допуска 1.4.5
последовательность партий отдельная 1.3.15
поставка 1.3.7
правила переключения 2.5.3
предел среднего выходного качества 2.7.5
пределы поля допуска 1.4.3
предельное значение 1.4.3
приемка 2.3.8
приемка (с использованием контрольной карты) 3.3.2
признак (качества) 1.5.1
причина неслучайная 3.1.8
причины случайные 3.1.9
процедура (выборочного) контроля 2.3.2
процент несоответствующих единиц (продукции) 2.2.3
процесс 1.1.1
процесс общий 1.1.1.2
процесс стабильный 3.1.6
процесс частный 1.1.1.1
разбраковка 1.2.7
размах процесса 3.2.5
размах средних максимальный 2.8.1
риск изготовителя 2.6.7
риск поставщика 2.6.7
риск поставщика при контроле потребителя А.15
риск поставщика при контроле потребителя средний по схеме А.17
риск потребителя 2.6.4
риск потребителя при контроле поставщика А.13
риск потребителя при контроле поставщика полный А.14
риск потребителя при контроле поставщика средний по схеме A.I6
система (выборочного) контроля 2.3.5
ситуация арбитражная А.9
совокупность (генеральная) 1.3.1
совокупность продукции контролируемая А.1
сорт 1.1.3
состояние статистической управляемости 3.1.5
среднее процесса 3.1.2
схема (выборочного) контроля 2.3.4
точка безразличия 2.6.13
точка риска изготовителя 2.6.8
точка риска поставщика 2.6.8
точка риска потребителя 2.6.5
управление качеством 1.1.5
управление качеством процесса 1.1.6
управление качеством статистическое 1.1.7
уровень качества 1.1.8
уровень качества безразличный 2.6.14
уровень качества предельный 2.7.2
уровень качества приемлемый 2.7.1
уровень контроля 2.5.1
уровень несоответствий в партии продукции А.2
уровень процесса 3.1.1
уровень процесса неприемлемый 3.4.11
уровень процесса приемлемый 3.4.10
условия технические 1.4.1
характеристика арбитражная А.10
число браковочное 2.3.11
число несоответствий на единицу (продукции) 2.2.4
число несоответствий на сто единиц (продукции) 2.2.5
число приемочное 2.3.10
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
acceptability constant 2.3.12
acceptable process level 3.4.10
acceptable quality level 2.7.1
acceptance 2.3.8
acceptance (control chart usage) 3.3.2
acceptance control chart 3.3.16
acceptance control limit 3.4.2
acceptance criteria 1.1.10
acceptance inspection 1.2.3
acceptance number 2.3.10
acceptance sampling 2.3.1
acceptance value 2.3.14
action limits (upper and lower) 3.4.3
adaptive control chart 3.3.17
assignable cause 3.1.8
average amount of inspection 2.7.7
average chart; chart 3.3.4
average outgoing quality 2.7.4
average outgoing quality limit 2.7.5
average run length 3.3.15
average sample number 2.7.6
average total amount of inspection 2.7.8
between-batch variation 3.1.4
between-lot variation 3.1.4
bulk sampling 2.1.9
с chart 3.3.5
central line 3.4.5
chain sampling inspection 2.4.8
chance causes 3.1.9
characteristic 1.5.1
clearance number 2.3.13
consignment 1.3.7
consumer's risk 2.6.4
consumer's risk point 2.6.5
consumer's risk quality 2.6.6
continuous sampling inspection 2.4.5
continuous sampling inspection multi-level 2.4.7
continuous sampling inspection single-level 2.4.6
control chart 3.3.1
control chart factor 3.4.6
control limits (upper and lower) (Shewhart) 3.4.1
count chart 3.3.5
count per unit chart 3.3.6
cumulative sum chart 3.3.12
curtailed inspection 2.5.7
defect 1.5.8
defective item 1.5.9
defective unit 1.5.9
discrimination ratio 2.6.11
double sampling inspection 2.4.2
entity 1.3.2
exponentially weighted moving average control chart 3.3.19
fraction chart 3.3.7
grade 1.1.3
imperfection 1.5.5
indifference point 2.6.13
indifference point item 1.3.2
indifference quality level 2.6.14
indifference zone 2.6.12
indifference zone (acceptance sampling usage) 3.4.7
indirect inspection 1.2.8
individual observation chart 3.3.9
individual process 1.1.1
inherent process variability 3.2.1
inspection 1.2.1
inspection level 2.5.1
(inspection) lot 1.3.5
inspection, lot-by-lot 1.2.4
inspection, 100 % 1.2.5
isolated lot 1.3.14
isolated sequence of lots 1.3.15
item 1.3.2
limiting quality level 2.7.2
limiting quality 2.7.3
limiting values 1.4.3
lot size 1.3.6
lot-by-lot inspection 1.2.4
maximum average range 2.8.1
maximum process standard deviation 2.8.2
maximum sample standard deviation 2.8.3
method of attributes 1.5.2
method of variables 1.5.3
moving average control chart 3.3.18
moving range control chart 3.3.20
multiple sampling inspection 2.4.3
multivariate control chart 3.3.23
multivariate quality control 3.3.22
multi-level continuous sampling inspection 2.4.7
natural process limits 3.2.4
nominal value 1.4.2
nonconforming item 1.5.7
nonconformities per item 2.2.4
nonconformities per hundred items 2.2.5
nonconformity 1.5.6
nonconforming unit 1.5.7
normal inspection 2.5.4
number of nonconforming items chart 3.3.10
ОС curve slope 2.6.10
overal process 1.1.1.2
100 % inspection 1.2.5
operating characteristic curve; ОС curve 2.6.1
order 1.3.8
original inspection 2.3.6
percent chart 3.3.8
percentage of nonconforming items 2.2.3
pilot lot 1.3.12
point of control 2.6.13
population 1.3.1
probability of acceptance 2.6.2
probability of rejection 2.6.3
procedure, sampling 2.3.2
process 1.1.1
process average 3.1.2
process capability 3.2.3
process capability fraction 3.2.7
process capability index 3.2.6
process in control 3.1.6
process inspection 1.2.2
process interval 3.2.5
process level 3.1.1
process quality control 1.1.6
producer's risk 2.6.7
producer's risk point 2.6.8
producer's risk quality 2.6.9
(production) batch 1.3.4
proportion of nonconforming items 2.2.2
proportion chart 3.3.7
quality 1.1.2
quality assurance 1.1.4
quality control 1.1.5
quality level 1.1.8
quality measure 1.1.9
quality score chart 3.3.11
rational sub-group 1.3.11
range chart 3.3.13
rectifying inspection 1.2.7
reduced inspection 2.5.6
rejectable process level 3.4.11
rejection 2.3.9
rejection number 2.3.11
re-submitted lot 2.3.7
sample 2.1.1
sample size 2.1.3
sample standard deviation chart 3.3.14
sampling 2.1.2
sampling inspection 2.2.1
sampling inspection chain 2.4.8
sampling inspection continuous 2.4.5
sampling inspection double 2.4.2
sampling inspection multi-level continuous 2.4.7
sampling inspection multiple 2.4.3
sampling inspection verification 2.4.10
sampling interval 2.1.8
sampling plan 2.3.3
sampling procedure 2.3.2
sampling scheme 2.3.4
sampling system 2.3.5
sampling unit 1.3.3
screening inspection 1.2.6
sequential sampling inspection 2.4.4
severity of sampling 2.5.2
Shewhart control chart 3.3.3
Shewhart control limits (upper and lower) 3.4.1
simple random sample 2.1.4
simple random sampling 2.1.5
single-level continuous sampling inspection 2.4.6
single sampling inspection 2.4.1
skip-lot sampling inspection 2.4.9
slope of the ОС curve 2.6.10
specification 1.4.1
specification limits 1.4.3
spot sample 2.1.6
state of statistical control 3.1.5
statistical quality control 1.1.7
sub-group (measurement sense) 1.3.10
sub-group (object sense) 1.3.9
switching rules 2.5.3
systematic variations 3.1.7
systematic sampling 2.1.7
test 1.5.4
tightened inspection 2.5.5
tolerance 1.4.4
tolerance interval 1.4.5
tolerance limits 1.4.3
tolerance zone 1.4.5
total process variability 3.2.2
trend control chart 3.3.21
unique lot 1.3.13
variables, method of 1.5.3
verification sampling inspection 2.4.10
warning limits (upper and lower) 3.4.4
within-batch variation 3.1.3
within-lot variation 3.1.3
chart; average chart 3.3.4
zone of acceptable processes 3.4.8
zone of rejectable processes 3.4.9
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ

acceptation 2.3.8
acceptation (usage d'une carte de controle) 3.3.2
aptitude du processus 3.2.3
assurance de la qualite 1.1.4
caractere 1.5.1
carte a somme cumulee 3.3.12
carte с 3.3.5
carte de comptage par unite 3.3.6
carte de controle 3.3.1
carte de controle adaptable 3.3.17
carte de controle a etendue mobile 3.3.20
carte de controle a moyenne mobile 3.3.18
carte de controle a moyenne mobile et a ponderation exponentielle 3.3.19
carte de controle de Shewhart 3.3.3
carte de controle de tendance 3.3.21
carte de controle pour acceptation 3.3.16
carte de controle pour plusieurs variables 3.3.23
carte de fraction 3.3.7
carte de l'ecart-type de l'echantillon 3.3.14
carte de pourcentages 3.3.8
carte de proportion 3.3.7
carte de score 3.3.11
carte d'etendue 3.3.13
carte des moyennes 3.3.4
carte d'observations individuelles 3.3.9
carte du nombre d'individus non conformes 3.3.10
carte par compte 3.3.5
carte 3.3.4
cause systematique 3.1.8
causes aleatoires 3.1.9
classe 1.1.3
commande 1.3.8
constante d'acceptabilite 2.3.12
controle 1.2.1
controle a 100 % 1.2.5
controle de processus 1.2.2
controle de qualite a plusieurs variables 3.3.22
controle en premiere presentation 2.3.6
controle lot par lot 1.2.4
controle normal 2.5.4
controle par delegation 1.2.8
controle par echantillonnage 2.2.1
controle par echantillonnage continu 2.4.5
controle par echantillonnage continu a degres multiples 2.4.7
controle par echantillonnage continu a un seul degre 2.4.6
controle par echantillonnage de verification 2.4.10
controle par echantillonnage double 2.4.2
controle par echantillonnage en chaine 2.4.8
controle par echantillonnage multiple 2.4.3
controle par echantillonnage progressif 2.4.4
controle par echantillonnage simple 2.4.1
controle par echantillonnage successif partiel 2.4.9
controle pour acceptation 1.2.3
controle rectificatif 1.2.7
controle reduit 2.5.6
controle renforce 2.5.5
controle tronque 2.5.7
courbe d'efficacite 2.6.1
critere d'acceptation 2.3.10
criteres d'acceptation 1.1.10
critere de passage en controle par echantillonnage 2.3.13
critere de rejet 2.3.11
defaut 1.5.8
ecart-type maximal d'echanttllon 2.8.3
ecart-type maximal du processus 2.8.2
ecarts systematiques 3.1.7
eschantillon 2.1.1
echantillon localise 2.1.6
echantillon simple aleatoire 2.1.4
echantillonnage 2.1.2
echantillonnage de produit en vrac 2.1.9
echantillonnage pour acceptation 2.3.1
echantillonnage simple aleatoire 2.1.5
echantillonnage systematique 2.1.7
effectif de l'echantillon 2.1.3
efTectif du lot 1.3.6
effectif moyen controle 2.7.6
entite 1.3.2
essai 1.5.4
etat de maitrise statistique 3.1.5
etendue moyenne maximale 2.8.1
facteur de carte de controle 3.4.6
imperfection 1.5.5
indice d'aptitude du processus 3.2.6
individu 1.3.2
individu defectueux 1.5.9
individu non conforme 1.5.7
intervalle d'echantillonnage 2.1.8
intervalle de tolerance 1.4.5
intervalle du processus 3.2.5
ligne centrale 3.4.5
limite de qualite moyenne apres controle 2.7.5
limites d'action (superieure et inferieure) 3.4.3
limites de controle de Shewhart (superieure et inferieure) 3.4.1
limites de controle pour acceptation (LCA) 3.4.2
limites de specification 1.4.3
limites de surveillance (superieure et inferieure) 3.4.4
limites de tolerance 1.4.3
limites naturelles du processus 3.2.4
livraison 1.3.7
lonqueur moyenne d'une suite 3.3.15
lot de production 1.3.4
lot isole 1.3.14
lot pilote 1.3.12
lot pour controle 1.3.5
lot presente a nouveau 2.3.7
lot unique 1.3.13
maitrise de la qualite 1.1.5
maitrise de la qualite d'un processus 1.1.6
maitrise statistique de la qualite 1.1.7
mesure de la qualite 1.1.9
methode des attributs 1.5.2
methode des mesures 1.5.3
moyenne d'un processus 3.1.2
movenne totale controle 2.7.8
niveau de controle 2.5.1
niveau de qualite 1.1.8
niveau de qualite acceptable 2.7.1
niveau de qualite indifferent 2.6.14
niveau de qualite limite 2.7.2
niveau de processus acceptable 3.4.10
niveau de processus a rejeter 3.4.11
niveau du processus 3.1.1
non-conformite 1.5.6
non-conformites par individu 2.2.4
non-conformite pour cent individus 2.2.5
pente de la courbe d'efficacite 2.6.10
plan d'echantillonnage 2.3.3
point d'indifference 2.6.13
point du risque du client 2.6.5
point du risque du fournisseur 2.6.8
population 1.3.1
pourcentage d'individus non conformes 2.2.3
probabilite d'acceptation 2.6.2
probabilite de rejet 2.6.3
procede 1.1.1.1
procedure d'echantillonnage 2.3.2
processus 1.1.1
processus global 1.1.1.2
processus maitrise 3.1.6
programme d'echantillonnage 2.3.4
proportion d'aptitude du processus 3.2.7
proportion d'individus non conformes 2.2.2
qualite 1.1.2
qualite du risque du client 2.6.6
qualite du risque du fournisseur 2.6.9
qualite limite 2.7.3
qualite moyenne apres controle 2.7.4
quantite moyenne controlee previsible 2.7.7
rapport de discrimination 2.6.11
regies de modification du controle 2.5.3
rejet 2.3.9
risque du client 2.6.4
risque du fournisseur 2.6.7
sequence isolee de lots 1.3.15
severite de l'echantillonnage 2.5.2
sous-groupe (dans le sens d'un objet) 1.3.9
sous-groupe (dans le sens d'une mesure) 1.3.10
sous-groupe rationnel 1.3.11
specification 1.4.1
systeme d'echantillonnage 2.3.5
tolerance 1.4.4
tri 1.2.6
unite 1.3.2
unite d'echantillonnage 1.3.3
unite defectueuse 1.5.9
unite non conforme 1.5.7
valeur d'acceptation 2.3.14
valeur nominate 1.4.2
valeurs limites 1.4.3
variability intrinseque du processus 3.2.1
variability totale du processus 3.2.2
variance inter-lots 3.1.4
variance intra-lot 3.1.3
zone d'indifference 2.6.12
zone d'indifference (usage d'une carte du controle pour acceptation) 3.4.7
zone des processus acceptables 3.4.8
zone des processus a rejeter 3.4.9

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)

  • Главная
  • "СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ. СТАТИСТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 50779.11-2000" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2000 N 429-ст)