в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 15.05.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ МВД РФ от 04.01.99 N 1 (ред. от 10.02.2001) "О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 23 НОЯБРЯ 1998 Г. N 1422" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О СЛЕДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОМОЩНИКЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ")
действует Редакция от 10.02.2001 Подробная информация
ПРИКАЗ МВД РФ от 04.01.99 N 1 (ред. от 10.02.2001) "О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 23 НОЯБРЯ 1998 Г. N 1422" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О СЛЕДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОМОЩНИКЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ")

III. Обязанности и права начальника следственного управления (отдела, отделения, группы)

15. Следственное управление (отдел, отделение, группу) возглавляет заместитель начальника управления (отдела, отделения) внутренних дел района, города, района в городе, закрытого административно - территориального образования, на особо важном и режимном объекте, линейного управления (отдела) внутренних дел - начальник следственного управления (отдела, отделения, группы) при органе внутренних дел, который назначается на должность и освобождается от должности начальником вышестоящего органа внутренних дел по представлению начальника главного следственного управления (следственного управления, отдела) при МВД, ГУВД, УВД субъекта Российской Федерации, УВДТ, УВД (ОВД) УРО МВД России, УВД административного округа г. Москвы, а в управлениях (отделах) внутренних дел, непосредственно подчиненных Управлению режимных объектов МВД России, начальник следственного отдела (отделения, группы) назначается на должность и освобождается от должности начальником данного управления по согласованию со Следственным комитетом.

(в ред. Приказа МВД РФ от 10.02.2001 N 140)

16. В следственной группе (с численностью 1 штатная единица) при органе внутренних дел на должности состоит старший следователь (следователь) следственной группы, который назначается на должность и освобождается от должности начальником вышестоящего органа предварительного следствия.

17. Начальник следственного управления (отдела, отделения) имеет заместителя (заместителей).

18. Заместитель (заместители) начальника следственного управления (отдела, отделения), начальствующий состав органа предварительного следствия назначаются на должность и освобождаются от должности по представлению начальника следственного управления (отдела, отделения) заместителем начальника вышестоящего органа внутренних дел - начальником главного следственного управления (следственного управления, отдела) при МВД, ГУВД, УВД субъекта Российской Федерации, УВДТ, УВД (ОВД) УРО МВД России, УВД округа г. Москвы, а в управлениях (отделах) внутренних дел, непосредственно подчиненных Управлению режимных объектов МВД России, они назначаются на должность и освобождаются от должности начальником данного управления.

19. Начальник следственного управления (отдела, отделения, группы) помимо полномочий, предусмотренных уголовно - процессуальным законом:

19.1. Осуществляет планирование работы и контроль за выполнением намеченных мероприятий, несет персональную ответственность за организацию и результаты работы органа предварительного следствия; организует исполнение возложенных на него задач.

19.2. Определяет функциональные обязанности своих заместителей, осуществляет распределение служебных обязанностей следователей посредством установления специализации по расследованию отдельных категорий преступлений и (или) закрепления за ними определенных территориальных зон (участков).

19.3. Рассматривает поступающие в следственное управление (отдел, отделение, группу) заявления и сообщения о совершении преступлений и принимает по ним решения в соответствии с требованиями уголовно - процессуального закона.

19.4. Обеспечивает своевременный выезд следователей на места происшествий по сообщениям о совершении преступлений, отнесенных законом к их подследственности.

19.5. По согласованию с начальником органа внутренних дел привлекает к работе по обеспечению расследования преступлений необходимые силы и средства.

19.6. Устанавливает время дежурства следователей в следственно - оперативной группе, предоставляет им в соответствии с законодательством время для еженедельного отдыха и отдыха после дежурства.

19.7. Заслушивает следователей по вопросам взаимодействия с работниками других служб при расследовании преступлений, выполнения планов работы, повышения профессионального мастерства.

19.8. Пресекает факты вмешательства в процессуальную деятельность следователей не уполномоченных на то законом лиц.

19.9. Анализирует оперативную обстановку, состояние работы по расследованию преступлений, результаты деятельности следственного управления (отдела, отделения, группы) и каждого следователя.

19.10. Разрабатывает и осуществляет меры по совершенствованию предварительного следствия, вносит соответствующие предложения начальнику вышестоящего органа предварительного следствия.

19.11. Организует учет работы каждого следователя и органа предварительного следствия в целом.

19.12. Составляет согласованный с прокурором статистический отчет о следственной работе, обеспечивает объективность представляемых документов первичного учета преступлений, лиц, их совершивших, и уголовных дел.

19.13. В установленном порядке представляет в вышестоящий орган предварительного следствия сообщения по каждому факту освобождения задержанного лица в связи с неподтверждением подозрения в совершении им преступления и освобождения из-под стражи подозреваемого, обвиняемого при прекращении уголовного дела в отношении обвиняемых по реабилитирующим основаниям (за отсутствием события, состава преступления либо в связи с недоказанностью предъявленного обвинения, в связи с постановлением судом оправдательного приговора) с изложением оснований принятия соответствующего решения, а также иную информацию во исполнение соответствующих приказов и распоряжений Министерства.

19.14. Организует внедрение в практику работы следователей рекомендаций по научной организации труда, использованию современной криминалистической техники, передового опыта и новых методик расследования преступлений.

19.15. Лично проводит со следователями занятия по служебной подготовке, обеспечивает своевременное изучение каждым сотрудником новых законодательных и нормативных актов, регламентирующих деятельность органов предварительного следствия.

19.16. На основе имеющейся в следственном управлении (отделе, отделении, группе) информации анализирует причины и условия, способствующие совершению преступлений, вносит обобщенные представления руководителям предприятий, учреждений и организаций, направляет информации и предложения в соответствующие органы власти и управления.

19.17. Рассматривает представления прокуроров, частные определения судов о нарушениях норм уголовно - процессуального законодательства, жалобы на действия следователей в ходе предварительного следствия и принимает меры по устранению недостатков в их работе.

19.18. В установленном порядке распоряжается денежными средствами, выделяемыми для нужд следственного управления (отдела, отделения, группы).

19.19. Вносит предложения начальнику вышестоящего органа предварительного следствия о привлечении к дисциплинарной ответственности следователей за нарушение служебной дисциплины, законности, ведомственных нормативных актов.

19.20. Обеспечивает соблюдение сотрудниками требований Положения о службе в органах внутренних дел.

19.21. В установленном порядке ходатайствует о поощрении сотрудников, представляет их к присвоению специальных званий, перемещению по службе, поощряет в пределах своих полномочий за успешную работу по раскрытию и расследованию преступлений.

19.22. Непосредственно участвует в решении вопросов социального обеспечения и бытового устройства сотрудников.

19.23. Представляет следственное управление (отдел, отделение, группу) в органах местного самоуправления, других ведомствах, учреждениях, организациях.

20. В период временного отсутствия начальника следственного управления (отдела, отделения, группы) его обязанности выполняет заместитель или назначенный им следователь.

21. Старший следователь (следователь) следственной группы при органе внутренних дел, помимо процессуальных функций, выполняет обязанности, предусмотренные п. п. 13.6, 19.5, 19.13, 19.14 настоящего Положения.

Приложение 6
к Приказу МВД России
от 4 января 1999 г. N 1

  • Главная
  • ПРИКАЗ МВД РФ от 04.01.99 N 1 (ред. от 10.02.2001) "О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 23 НОЯБРЯ 1998 Г. N 1422" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О СЛЕДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОМОЩНИКЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ")