в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.12.2025

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ Роскомторга от 28.06.93 N 43 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАССОВОГО ПИТАНИЯ"
не действует Редакция от 28.06.1993 Подробная информация
ПРИКАЗ Роскомторга от 28.06.93 N 43 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАССОВОГО ПИТАНИЯ"

4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ

Требования производственной санитарии к территории предприятий, помещениям, вентиляции, отоплению, степени освещенности и т.п. приведены в соответствующих разделах и Приложениях настоящих Правил и должны быть дополнены требованиями СанПиН (Приложение 4, N 57).

4.1. Требования безопасности труда к устройству и содержанию территории, зданий и сооружений предприятийУстройство территории

4.1.1. Планировка, застройка, благоустройство и содержание территории предприятия массового питания должны удовлетворять требованиям СНиП и ВНТП (Приложение 4, N 37 - 39, 61).

4.1.2. На территории предприятия должны быть проезды, пешеходные дорожки, искусственное освещение и озеленение.

4.1.3. Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть асфальтированы или замощены.

4.1.4. Хозяйственную зону предприятий массового питания, размещаемых в жилых зданиях, следует располагать в торцевой части жилого здания, где нет окон и входов в жилые помещения.

4.1.5. Подъезд к хозяйственному двору предприятия необходимо организовать не с магистральной улицы или площади, а с улицы, расположенной сбоку или со стороны внутриквартального проезда.

Площадки для погрузочно-разгрузочных работ

4.1.6. Погрузочно-разгрузочные площадки должны иметь ровную поверхность, тротуар или отбойный брус для ограничения движения автотранспорта при его подаче задним ходом.

Складирование на площадках каких-либо материалов, оборудования и других предметов не допускается.

4.1.7. При установке автомобиля для погрузки-выгрузки вблизи здания между зданием и задним бортом кузова автомобиля должен соблюдаться интервал не менее 0,8 м. Расстояние между автомобилем и штабелем груза должно быть не менее 1,0 м.

4.1.8. Разгрузочные платформы должны быть на одном уровне с кузовом автомобиля, без перепада высот, для беспрепятственного въезда и выезда погрузочно-разгрузочных средств и тары-оборудования.

4.1.9. Ширину платформы следует принимать в зависимости от грузооборота предприятия с учетом возможности проезда по ней грузового транспорта в двух направлениях и установки врезных весов и уравнительных площадок на уровне пола платформы, но не менее 4 м.

4.1.10. Вдоль передней кромки платформы следует устанавливать охранные борты для предупреждения завала колес напольного транспорта за край платформы.

Отметку пола платформы для загрузки автомашин следует принимать равной 1,1 - 1,2 м от уровня покрытия двора у платформы. Пол платформы должен находиться на одном уровне с полом складских помещений.

Для заезда электротранспорта следует предусматривать пандусы под навесом с уклоном не менее 1:15 и шириной не менее 2,5 м.

Навес над разгрузочной платформой должен обеспечивать высоту до выступающих строительных конструкций 3,5 - 5 м в зависимости от принятых средств механизации.

Платформа должна иметь покрытие с вылетом козырька, перекрывающим кузов автомашин.

Помещения

4.1.11. Устройство и содержание помещений должно осуществляться в соответствии с требованиями СНиП и ВНТП (Приложение 4, N 33, 37 - 39, 61).

4.1.12. Предприятия массового питания (за исключением предприятий с числом мест более 50 и домовых кухонь производительностью более 500 обедов в день) допускается размещать в первом, втором и цокольных этажах жилых зданий.

4.1.13. Производственные помещения должны размещаться в надземных этажах. Как исключение - при специальном обосновании - допускается размещение их в цокольном этаже при соблюдении санитарно-гигиенических и других требований в соответствии с нормативными документами.

Взрывоопасные и пожароопасные производства следует размещать у наружных стен.

Размещение помещений выколачивания мешков, просеивания муки и отделения сухого крахмала в подвальных, цокольных этажах не допускается.

Помещения, входящие в состав экспедиции заготовочного предприятия, как правило, размещаются единым блоком с загрузочной платформой и боксами для автомашин.

4.1.14. Ширину проходов в производственных помещениях следует принимать в соответствии с табл. 1.

Таблица 1

Наименование прохода Ширина прохода, не менее, м
Между линиями немеханического оборудования 1,5
Между линиями немеханического и теплового оборудования 1,5
Между линиями теплового оборудования 2 - 2,5
Между механизированными линиями:
при съеме продукции с боковых сторон конвейеров 2,5
при съеме продукции с торцов конвейера 0,8 - 1,0
для разворота электропогрузчика 3,0
магистральные (основные) проезды 3,0

4.1.15. Границы проезжей части транспортных путей в цехах должны быть установлены с учетом габаритов транспортных средств с перемещаемыми грузами. Расстояние от границ проезжей части до элементов конструкций зданий и оборудования должно быть не менее 0,5 м, а при движении людей - не менее 0,8 м.

4.1.16. Двери в производственных и складских неохлаждаемых помещениях должны быть двупольными шириной не менее 1,8 м и высотой 2,3 м. При наличии подвесного пути высота двери принимается не менее 3,7 м.

4.1.17. Ширину коридоров в складских помещениях следует принимать не менее 3 м с учетом перемещения продуктов с помощью аккумуляторных тележек, но не менее 2 м при применении средств малой механизации (ручные тележки, контейнеры).

4.1.18. Ширину проходов в складских помещениях следует принимать в соответствии с табл. 2.

Таблица 2

Проходы в складском помещении Ширина прохода, не менее, м
при немеханизированной доставке товаров (стеллажи, тележки, контейнеры) с применением электропогрузчиков
Между рабочим фронтом оборудования и стеной 1,5 2,5
Между двумя рабочими фронтами оборудования 2,5 3,5
Между рабочим фронтом оборудования и стеной с охлаждаемыми батареями 1,9 3,0

4.1.19. В предприятиях следует предусматривать гардеробные для раздельного хранения на вешалках:

уличной одежды (один крючок на одного работающего);

домашней и спецодежды (два крючка на одного работающего).

Количество мест в гардеробных для верхней одежды следует принимать равным 100 процентам работающих в максимальной смене плюс 25 процентов от смежной смены.

4.1.20. При гардеробных следует предусматривать кладовые спецодежды, уборные, помещения для дежурного персонала с местом для уборочного инвентаря, места для чистки обуви, сушки волос.

4.1.21. Количество санитарных приборов следует принимать на 100 процентов работающих в многочисленную смену из расчета 30 человек на один санитарный прибор.

4.1.22. Количество душевых сеток и кранов умывальных определяется санитарными характеристиками производственных процессов и рассчитывается исходя из следующих условий:

при загрязнении: только рук - 1 душевая сетка на 25 человек и 1 кран на 7 человек; тела и спецодежды - 1 душевая сетка на 15 человек и 1 кран на 10 человек;

при избытке: явного конвекционного тепла - 1 душевая сетка на 7 человек и 1 кран на 20 человек; явного лучистого тепла - 1 душевая сетка на 3 человека и 1 кран на 20 человек.

Примечание. При сочетании признаков различных групп производственных процессов число душевых сеток и кранов умывальных следует предусматривать по группе с наиболее высокими требованиями.

4.1.23. Помещения для личной гигиены женщин следует размещать в уборных из расчета 75 человек на одну установку. В указанных помещениях должны быть предусмотрены места для раздевания и умывальник.

4.1.24. Ножные ванны (установки гидромассажа ног) следует предусматривать при производственных процессах, связанных с работой стоя или вибрацией, передающейся на ноги. Ножные ванны следует размещать в умывальных или гардеробных из расчета 40 человек на одну установку площадью 1,5 кв. м.

4.1.25. Расстояние от рабочих мест в производственных зданиях до уборных, курительных, помещений для обогрева или охлаждения, полудушей, устройств питьевого водоснабжения должно приниматься не более 75 м, а от рабочих мест на площадке предприятия - не более 150 м.

4.1.26. Рекомендуемые покрытия полов помещений приведены в Приложении 10.

Вентиляция, отопление, кондиционирование воздуха

4.1.27. Производственные и вспомогательные здания и помещения должны быть оборудованы естественной и механической приточно-вытяжной вентиляцией и системой отопления в соответствии с требованиями СНиП, ГОСТ (Приложение 4, N 5, 18, 35, 37, 39).

4.1.28. Состояние воздушной среды должно соответствовать требованиям СНиП, ГОСТ, СН (Приложение 4, N 5, 18, 35, 58).

4.1.29. Производственные помещения предприятий массового питания должны быть оборудованы системами вентиляции. Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в производственных и административно-бытовых помещениях приведены в Приложениях 11 и 12.

Воздухообмен в школьных столовых надлежит рассчитывать на поглощение теплоизбытков, выделяемых технологическим оборудованием кухни. Подачу приточного воздуха в производственные помещения пищеблока следует предусматривать через обеденный зал.

Объем подаваемого воздуха должен быть не менее 20 куб. м/ч на одно место в обеденном зале.

4.1.30. Вентиляторы (кроме оконных и местных отсосов) не допускается располагать непосредственно в производственных помещениях.

4.1.31. Работы, при выполнении которых происходит образование и выделение пыли, газа или пара, должны проводиться в изолированных помещениях, оборудованных принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. В местах образования пыли, паров и газов должны быть устроены местные отсосы. Выполнение этих работ без устройства вентиляции запрещается.

Для удаления вредных и неприятно пахнущих веществ, а также тепла и водяных паров от мест образования и выделения должны применяться системы местных отсосов, раздельные от системы общеобменной вытяжной вентиляции.

4.1.32. В боксах и дебаркадере следует предусматривать общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию, рассчитанную на разбавление и удаление вредных газов, выделяющихся при работе автомашин, а ворота в них защищаются воздушно-тепловой завесой.

4.1.33. В воздуховодах вытяжных систем помещений кулинарных, кондитерских и горячих цехов следует предусматривать устройство люков и проемов для периодической очистки и промывки воздуховодов от жировых отложений.

4.1.34. Помещение для опаливания птицы должно иметь кроме принудительной естественную вентиляцию. От опалочных горнов следует предусматривать местные отсосы, которые должны иметь самостоятельную систему, не подключенную к общеобменной вентиляции.

4.1.35. Охлаждаемые камеры (за исключением камер хранения фруктов, овощей, квашений, солений и отходов) следует проектировать без приточно-вытяжной вентиляции.

Вентиляция охлаждаемых камер должна быть самостоятельной, не связанной с другими вентиляционными системами.

4.1.36. В кондитерском цехе над пекарскими немодулированными шкафами устанавливаются кессоны, над жарочными модулированными шкафами - местные вентиляционные отсосы.

4.1.37. В кулинарном цехе, имеющем открывающиеся фонари, установку местных вентиляционных отсосов над тепловым оборудованием в зоне фонарей не предусматривать. В этом случае удаление воздуха следует производить из верхней зоны, подачу приточного воздуха - в рабочую зону.

4.1.38. Помещения, имеющие естественное освещение, следует проветривать через фрамуги, форточки или другие устройства, за исключением помещений, где по технологическим требованиям не допускается проникновение воздуха или необходимо предусматривать кондиционирование воздуха.

4.1.39. В помещениях кладовых следует предусматривать естественную вытяжную систему вентиляции с раздельными каналами.

4.1.40. В производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины показателей микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, должна быть обеспечена защита работающих от возможного перегревания и охлаждения: системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, помещение для отдыха и обогревания, спецодежда и другие средства индивидуальной защиты, регламентация времени работы и отдыха и т.п. В целях профилактики тепловых травм температура наружных поверхностей технологического оборудования или ограждающих его устройств не должна превышать 45 °C.

4.1.41. При обеспечении оптимальных и допустимых показателей микроклимата в холодный период года следует применять средства защиты рабочих мест от радиационного охлаждения от остекленных поверхностей оконных проемов, в теплый период года - от попадания прямых солнечных лучей.

4.1.42. Для ограждения от обдувания поступающим через проемы воздухом постоянных рабочих мест, расположенных вблизи ворот, технологических проемов и дверей, следует устанавливать перегородки или экраны.

4.1.43. Отопление должно обеспечивать в помещениях предприятий температуру и влажность воздуха, соответствующие требованиям СНиП, ГОСТ и др. (Приложение 4, N 5, 35, 58, 61).

4.1.44. Подача тепла системами отопления должна предусматриваться в холодный период времени во всех помещениях с постоянным или длительным (свыше 2 часов) пребыванием людей, а также в помещениях, в которых поддержание положительной температуры необходимо по технологическим условиям.

Освещение

4.1.45. Естественное освещение, устройство и эксплуатация установок искусственного освещения должны соответствовать требованиям СНиП, ВСН, санитарно-гигиенических норм (Приложение 4, N 30, 40, 57).

4.1.46. Для всех помещений предприятий, где предусматривается постоянное пребывание людей (обеденные залы, производственные, административные помещения), должно предусматриваться естественное освещение.

4.1.47. Допускается проектировать без естественного освещения: помещения, размещение которых допускается в подвальных этажах: помещения для стоянки машин, буфетные, аппаратные, весовые, санитарно-бытовые помещения: умывальные, уборные, душевые, гардеробные, помещения для личной гигиены женщин, а также холлы, коридоры, проходы и переходы, машинные отделения лифтов и помещения для фреоновых установок.

4.1.48. Переплеты световых проемов производственных и административно-бытовых помещений должны иметь открывающиеся створки, 50 процентов переплетов должны иметь форточки или открывающиеся фрамуги.

4.1.49. Рабочее освещение должно использоваться во всех помещениях, на территории, платформах и площадках для обеспечения нормальной работы, прохода людей и движения транспорта во время отсутствия или недостатка естественного освещения.

4.1.50. Рабочее освещение в производственных и вспомогательных помещениях должно устанавливаться с применением ламп накаливания или люминесцентных ламп в виде общего освещения с равномерным или локализованным размещением светильников и комбинированного (общее плюс местное). Применение одного местного освещения не допускается.

4.1.51. В обеденных залах ресторанов и кафе разрешается устройство локализованного или местного освещения столов. Освещенность на столах должна определяться заданием на проектирование, но быть не более 200 лк при люминисцентных лампах (100 лк - при лампах накаливания). При этом освещенность на остальной площади зала должна быть не менее 30 лк при любых источниках света.

4.1.52. Освещение помещений, оборудованных дисплеями, следует выполнять люминесцентными светильниками прямого света.

Светильники следует располагать таким образом, чтобы исключить отраженную блескость на экранах.

4.1.53. Входы в здания, мусоросборные камеры, а также номерные знаки и указатели пожарных гидрантов (если для них не используются световые указатели) должны освещаться светильниками, присоединенными к сети внутреннего эвакуационного или аварийного освещения.

4.1.54. Аварийное освещение должно устраиваться в помещениях диспетчерских, операторских, электрощитовых, здравпунктах, дежурных пожарных постов, на постах постоянной охраны, в главных кассах, дебаркадерах, в залах ресторанов, в машинных отделениях лифтов и холодильных установок.

4.1.55. Эвакуационное освещение в предприятиях должно устраиваться:

в проходных помещениях, коридорах, холлах, фойе и вестибюлях, на лестницах, служащих для эвакуации людей из зданий, где работает или постоянно пребывает одновременно более 50 человек, а также из здравпунктов независимо от числа лиц, пребывающих там;

в помещениях, где одновременно могут находиться более 100 чел. (обеденные залы);

в помещениях с постоянно работающими в них людьми, если вследствие отключения рабочего освещения и продолжения при этом работы производственного оборудования может возникнуть опасность травматизма (ремонтные мастерские, производственные помещения).

4.1.56. Эвакуационное освещение должно обеспечивать наименьшую освещенность на полу основных проходов (или на земле) и на ступенях лестниц:

в помещениях - 0,5 лк;

на открытых территориях - 0,2 лк.

4.1.57. Световые указатели "Выход" следует устанавливать: у выхода из помещений обеденных залов, актовых залов и других помещений, в которых могут одновременно находиться более 100 чел.;

у выходов из коридоров, к которым примыкают помещения с общей численностью постоянно пребывающих в них более 50 чел.;

вдоль коридоров длиной более 25 м.

При этом световые указатели должны устанавливаться на расстоянии не более 25 м друг от друга, а также в местах поворотов коридоров.

Световые указатели "Выход" должны быть присоединены к сети эвакуационного или аварийного освещения и устанавливаются на высоте не ниже 2 м.

4.1.58. Расстояние от светильников до товара, изделий и тары, находящихся в складских помещениях, должно быть не менее 0,5 м.

4.1.59. Для ограничения слепящего действия светильники общего освещения в производственных помещениях должны быть установлены таким образом, чтобы выходные отверстия не располагались в вертикальной или наклонной плоскостях, если они могут попасть в поле зрения работающих.

4.1.60. Для местного освещения должны предусматриваться светильники с непросвечивающими отражателями, имеющими защитный угол не менее 30°. Допускается предусматривать светильники местного освещения с отражателями, имеющими защитный угол от 10° до 30°, при расположении их ниже уровня глаз работающего.

4.1.61. Наименьшая освещенность рабочих поверхностей производственных помещений и территорий предприятий, требующих обслуживания при аварийном режиме, должна составлять 5 процентов освещенности, нормируемой для рабочего освещения при системе общего освещения, но не менее 2 лк внутри зданий и не менее 1 лк для территории предприятий.

4.1.62. Светильники аварийного освещения должны отличаться от светильников рабочего освещения типом, размером или специально нанесенными на них знаками. Арматура аварийного освещения должна иметь отличительную окраску.

4.1.63. В осветительных устройствах для светопропускающих поверхностей должны, как правило, применяться несгораемые материалы.

4.1.64. Светильники в помещениях, в которых предусматриваются переработка и хранение открыто (без упаковки) пищевых продуктов или тары для их упаковки, должны иметь защитные устройства, исключающие возможность выпадения колб ламп или их осколков при разрушении.

4.1.65. К светильникам верхнего обслуживания, встраиваемым в подвесные потолки, должен быть обеспечен безопасный доступ обслуживающего персонала. При этом прочность стационарных или передвижных огражденных мостиков должна быть рассчитана с учетом нахождения у любого из светильников двух человек с инструментами общим весом 200 кг.

4.1.66. В процессе эксплуатации осветительных установок необходимо:

периодически, не реже одного раза в год, проверять уровень освещенности в контрольных точках и уровень общей освещенности помещений;

периодически проверять состояние осветительной установки (соответствие ее проекту, наличие стекол, решеток и сеток в светильниках и т.д.) в сроки, определенные лицом, ответственным за электрохозяйство;

периодически производить чистку ламп и осветительной арматуры.

4.1.67. Для местного управления рабочим освещением проходов и лестничных клеток, предназначенных для обслуживающего персонала, рекомендуется предусматривать устройства кратковременного включения с выдержкой времени, достаточного для прохода, подъема, спуска на любой этаж или часть этажей, при этом должна обеспечиваться возможность ручного управления освещением.

4.1.68. Управление освещением складских помещений, а также помещений для подготовки товаров к продаже должно быть местным для каждого помещения с возможностью централизованного дистанционного отключения по окончании работы предприятия. Выключатели местного управления освещением должны быть расположены вне помещений на несгораемых конструкциях и заключены в шкаф или ниши с приспособлением для пломбирования.

4.1.69. Эвакуационное освещение помещений предприятий наряду с автоматическим должно иметь управление снаружи здания с установкой аппаратов в запирающихся шкафчиках.

4.1.70. Выключатели освещения взрыво- и пожароопасных, сырых, влажных и других помещений с тяжелыми условиями среды, как правило, должны устанавливаться в близкорасположенных помещениях с нормальной средой.

4.1.71. Запрещается установка выключателей в душевых и преддушевых, ванных, уборных, кладовых и т.п. В горячих цехах пищеблоков установка выключателей освещения не рекомендуется.

Шум

4.1.72. Допустимые уровни шума на рабочих местах, защита от шума определяются в соответствии с требованиями ГОСТ и СНиП (Приложение 4, N 3, 7, 31).

4.1.73. Допускается максимальный уровень звука в дБА от технического оборудования, расположенного в зданиях предприятий массового питания (внутри зданий), на 10 дБА выше соответствующего допустимого эквивалента уровня звука в тех же самых точках измерения, в которых определяют эквивалентный уровень звука.

Залы кафе, ресторанов, столовых, днем - уровень звука и эквивалентные уровни звука, дБА - 55.

4.1.74. Снижение шума, воздействующего на человека, должно осуществляться:

техническими средствами борьбы с шумом (уменьшение шума машин в источнике, применение технологических процессов, при которых звуковое давление на рабочих местах не превышает допустимые уровни и др.);

строительно-акустическими мероприятиями;

организационными мероприятиями (выбором рационального режима труда и отдыха, сокращением времени нахождения в шумных условиях, лечебно-профилактическими и другими мероприятиями).

4.1.75. Снижение шума от вентиляционных, отопительных, холодильных установок, установок кондиционирования воздуха и механического оборудования следует обеспечивать следующими мероприятиями:

ограничивать окружные скорости вращения колес вентиляторов и скорость движения воздуха;

снабжать системы шумоглушителями и звукоизолировать воздуховоды;

предусматривать установку вентиляторов и электродвигателей на вибро- и звукопоглощающих основаниях;

обеспечить разрыв между фундаментами под оборудованием и стенами здания;

укрывать, при необходимости, в камере со звукоизолирующими стенками или выносить за пределы помещения электродвигатели, установленные открыто в рабочем помещении;

соединять входное и выходное отверстия кожуха вентилятора с воздуховодами с помощью гибких вставок;

периодически осматривать и заменять подшипники вентилятора;

устранять биение шкивов или соединительных муфт, клиноременных и плоскоременных передач;

поддерживать устойчивую балансировку колеса вентилятора и ротора электродвигателя.

Водоснабжение и канализация

4.1.76. В предприятиях следует предусматривать хозяйственно-питьевое, противопожарное и горячее водоснабжение, канализацию и водостоки, эксплуатация которых должна производиться в соответствии с требованиями СНиП, ГОСТ и других нормативных документов (Приложение 4, N 13, 34, 37, 61).

Во всех типах зданий, возводимых в канализованных районах, следует предусматривать системы внутреннего водоснабжения и канализации.

4.1.77. Предприятия должны оборудоваться системами объединенного хозяйственно-питьевого, производственного и противопожарного водопровода, горячего водоснабжения, раздельными системами бытовой и производственной канализации.

4.1.78. Территории водопроводных и канализационных сооружений и сетей должны быть ограждены, благоустроены, обеспечены наружным освещением и безопасными подходами.

4.1.79. Холодная и горячая вода должны быть подведены ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей в производственных и бытовых помещениях, к поливочным кранам для мытья жироуловителей, грязеотстойникам и мезгосборникам, а также к умывальникам в санитарных узлах.

4.1.80. Во всех заготовочных цехах для мытья полов следует устанавливать поливочные краны с подводкой к ним холодной и горячей воды из расчета один кран на каждые 100 кв. м площади цеха, но не менее одного крана. К поливочному крану предусматривать подключение шлангов.

4.1.81. В производственных помещениях должны устанавливаться трапы. Для обеспечения ровной поверхности пола, сбора и отвода влаги, уменьшения количества трапов у линии технологического оборудования следует проектировать лотки, крытые съемными решетками заподлицо с полом. Глубина лотка - 80 - 90 мм, ширина - 300 - 700 мм. Дно лотка должно иметь уклон к трапам.

4.1.82. В неканализованных районах населенных пунктов допускается оборудовать люфт-клозетами или выгребами (без устройства вводов водопроводов) предприятия массового питания не более чем на 25 посадочных мест.

  • Главная
  • ПРИКАЗ Роскомторга от 28.06.93 N 43 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАССОВОГО ПИТАНИЯ"