Последнее обновление: 22.12.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 14.06.94 N 45 "О СОГЛАСОВАНИИ РАЗРЯДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА И ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ХЛЕБНОЙ ИНСПЕКЦИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 14.06.94 N 45 "О СОГЛАСОВАНИИ РАЗРЯДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА И ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ХЛЕБНОЙ ИНСПЕКЦИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки" Министерство труда Российской Федерации постановляет:
1. Согласовать представленные Государственной хлебной инспекцией при Правительстве Российской Федерации разряды оплаты труда Единой тарифной сетки и тарифно-квалификационные характеристики по должностям работников Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации согласно Приложениям N 1 и 2.
2. С введением в действие настоящего Постановления признать утратившим силу Постановление Министерства труда Российской Федерации от 8 декабря 1992 г. N 51.
Заместитель Министра труда
Российской Федерации
Р.БАТКАЕВ
Приложение N 1
к Постановлению
Министерства труда
Российской Федерации
от 14 июня 1994 г. N 45
Приложение N 2
к Постановлению
Министерства труда
Российской Федерации
от 14 июня 1994 г. N 45
1. Настоящие тарифно-квалификационные характеристики по должностям работников Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации призваны способствовать правильному подбору и расстановке кадров, повышению их деловой квалификации, разделению труда между руководителями и специалистами, а также обеспечению единства в определении должностных обязанностей этих категорий работников и предъявляемых к ним квалификационных требований по разрядам оплаты.
2. Наименование должностей руководителей, специалистов и технических исполнителей установлены в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 785 и действующим классификатором профессий рабочих и должностей служащих.
3. Раздел "Должностные обязанности" квалификационных характеристик содержит основные функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность, и являются основой для разработки должностных инструкций на местах, закрепляющих конкретные обязанности, права и ответственность работника.
4. Квалификационные характеристики по должностям заместителей руководителей структурных подразделений Госхлебинспекции не разрабатывались, поскольку их должностные обязанности, требования к знаниям и квалификации определяются на основе содержащихся характеристик соответствующих должностей руководителей.
5. Нормативные показатели по отнесению структурных подразделений Госхлебинспекции к группам (категориям, классам и т.п.) по оплате труда руководителей разрабатываются и утверждаются Государственной хлебной инспекцией при Правительстве Российской Федерации по согласованию с Министерством труда Российской Федерации.
6. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных квалификационными требованиями, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.
7. Руководителям учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании, предоставлено право самостоятельно устанавливать работникам (руководителям, специалистам, техническим исполнителям и рабочим) надбавки, доплаты и другие выплаты стимулирующего характера в пределах выделенных бюджетных ассигнований (Постановление Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 785, п. 5).
Начальник управления Госхлебинспекции - главный государственный хлебный инспектор16 - 18 разряды
Должностные обязанности. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью инспекции. Организует работу лаборатории Госхлебинспекции, портовых пунктов, государственных инспекторов. Контролирует работу подведомственных и других объектов в рамках компетенции Госхлебинспекции. Рассматривает и утверждает к списанию убыли хлебопродуктов по действующим нормативам. Принимает меры по соблюдению подконтрольными предприятиями, независимо от форм собственности, требований законодательства к качеству выпускаемой продукции, к охране окружающей среды. Ограничивает, приостанавливает или запрещает работу предприятий при выявлении нарушений нормативных требований к соблюдению порядка хранения, обработки и реализации зерна, продуктов его переработки, маслосемян и сырья, технологии производства продукции. Организует работу государственных инспекторов по систематическому контролю качества зерна, маслосемян, муки, крупы, комбикормов и сырья государственных ресурсов при поступлении, хранении, реализации, правильности ведения количественно-качественного учета хлебопродуктов. Обеспечивает выполнение органами Госхлебинспекции задач по своевременному инспектированию зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур при экспортно-импортных операциях, проведению лабораторных анализов и экспертиз при арбитраже, защиту законных прав потребителей. Осуществляет надзор и решение в пределах своей компетенции спорных вопросов по качеству зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур, используемых на территории Российской Федерации и при внешнеторговых операциях. Организует планирование, составление и своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности. Принимает меры по обеспечению Госхлебинспекции квалифицированными кадрами, созданию необходимых, безопасных и благоприятных условий для их труда, проводит работу по обучению и воспитанию кадров, способствует развитию творческой инициативы и трудовой активности сотрудников. Обеспечивает правильное применение и сочетание экономических и административных методов руководства, устанавливает размеры надбавок и выплат стимулирующего характера. Обеспечивает соблюдение действующего законодательства Российской Федерации и хозяйственно-финансовой деятельности инспекции.
Должен знать: законы Российской Федерации, указы Президента Российской Федерации, постановления и решения Правительства Российской Федерации, регламентирующие деятельность отрасли хлебопродуктов; постановления, распоряжения, приказы, государственные стандарты и другие нормативные документы органов государственной власти и управления, касающиеся деятельности инспекции и подконтрольных объектов; профиль, специализацию и особенности предприятий хлебопродуктов; технологию хранения зерна и продуктов его переработки, производства продукции; ведение учета операций с хлебопродуктами по количеству и качеству; порядок утверждения к списанию убылей по операциям с зерном и продукцией; порядок инспектирования, сертификации хлебопродуктов, проведения арбитражных определений их качества; условия и порядок применения экономических санкций, предъявления предписаний о приостановке выпуска продукции и приостановке работы предприятий; перспективы технического и экономического развития отрасли, отечественные и зарубежные достижения науки и техники по методам определения качества, передовой практике хозяйствования и управления; порядок заключения и исполнения хозяйственных договоров; основы экономики, организации труда, производства и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты.
Высшее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет:
16 разряд: при выполнении должностных обязанностей начальника управления - главного государственного хлебного инспектора Госхлебинспекции, отнесенной к III группе по оплате труда руководителей;
17 разряд: при выполнении должностных обязанностей начальника управления - главного государственного хлебного инспектора Госхлебинспекции, отнесенной ко II группе по оплате труда руководителей;
18 разряд: при выполнении должностных обязанностей начальника управления - главного государственного хлебного инспектора Госхлебинспекции, отнесенной к I группе по оплате труда руководителей.
Начальник Центральной республиканской лаборатории Госхлебинспекции18 разряд
Должностные обязанности. Руководит всеми видами деятельности лаборатории. Организует работу отделов, координирует и осуществляет методическое руководство лабораториями республиканских (в составе Российской Федерации), краевых, областных хлебных инспекций, портовых и пограничных хлебоинспекционных пунктов по контролю за качеством зерна продовольственного и фуражного назначения, семян масличных культур, муки, крупы, комбикормов, отрубей, премиксов, белково-витаминных добавок (БВД), жмыхов, шротов и зерноотходов (далее - зерно и продукты его переработки). Контролирует правильность определения качества зерна и продуктов его переработки лабораториями Росгосхлебинспекции, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий. Направляет представление об отмене неправильных заключений о качестве, выданных этими лабораториями и инспекторами Госхлебинспекции. Организует обобщение материалов о качестве закупаемых в федеральный и региональный фонды зерна, бобовых культур и маслосемян, составление товарно-технологических характеристик указанных сельхозпродуктов, включая импортируемые. Вносит предложения по разработке мероприятий, направленных на соблюдение требований законодательства о качестве выпускаемой продукции, защите законных прав потребителей. Возглавляет работу по разработке новых и совершенствованию существующих методов лабораторного контроля. Готовит заключения по проектам стандартов и нормативно-технической документации по качеству зерна и продуктов его переработки. Обеспечивает производственное испытание новых приборов и оборудования. Оказывает методическую помощь, консультирует, организует стажировку и обучение специалистов Госхлебинспекции, предприятий, организаций и товаропроизводителей. Организует производственно-хозяйственную деятельность лаборатории на основе применения нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, совершенствования методов контрольной работы. Организует планирование, составление и своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности. Принимает меры по обеспечению лаборатории квалифицированными кадрами, наилучшему использованию знаний и опыта работников, созданию необходимых, безопасных условий труда для них, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды. Осуществляет меры по социальному развитию коллектива, способствует развитию творческой инициативы и трудовой активности сотрудников. Обеспечивает правильное применение и сочетание экономических и административных методов руководства. Определяет виды и размеры надбавок и выплат стимулирующего характера. Обеспечивает соблюдение действующего законодательства Российской Федерации в деятельности лаборатории.
Должен знать: законы Российской Федерации, указы Президента Российской Федерации, постановления и решения Правительства Российской Федерации, регламентирующие деятельность отрасли хлебопродуктов; постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие документы органов государственной власти и управления, касающиеся деятельности Центральной республиканской лаборатории; методики и инструкции по лабораторному контролю; оборудование, приборы, принцип их работы и правила эксплуатации; государственные стандарты, технические условия, медико-биологические требования и санитарные нормы качества сырья и пищевых продуктов; ветеринарно-санитарные правила; профиль, специализацию и особенности предприятий хлебопродуктов; технологию хранения зерна и продуктов его переработки; производство продукции; проведение арбитражных определений качества продукции; передовой опыт определения качества; методы хозяйственного управления; порядок заключения и исполнения хозяйственных договоров; основы экономики, организации труда, производства и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты.
Высшее профессиональное (по отрасли хлебопродуктов или агрономическое) образование и стаж работы на руководящих должностях в Госхлебинспекции или отрасли хлебопродуктов не менее 5 лет.
Начальник зональной производственной лаборатории Госхлебинспекции14 - 16 разряды
Должностные обязанности. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью лаборатории. Организует своевременное и качественное проведение лабораторных анализов, исследований, экспертиз зерна и продуктов его переработки; непосредственно участвует в проведении анализов. Оформляет и несет ответственность за выдачу заключений и других документов о качестве по спорным вопросам партий сырья, продукции, зерна при арбитраже. Организует систематический контроль за работой лаборатории комбикормовых предприятий, качеством комбикормов и сырья по техническим, химическим, ветеринарно-санитарным показателям. Анализирует и обобщает результаты анализов зерна и продуктов его переработки. Разрабатывает и вносит предложения, направленные на улучшение качества хлебопродукции, информирует вышестоящие организации, руководителей подконтрольных предприятий о допущенных нарушениях. Принимает меры по соблюдению требований законодательства о качестве выпускаемой продукции. Ограничивает, приостанавливает или запрещает работу предприятий при выявлении нарушений нормативных требований к соблюдению порядка хранения, обработки и реализации зерна, сырья, комбикормов, технологии производства продукции. Участвует в испытаниях новых видов оборудования и приборов, разработке методик по определению качества хлебопродуктов и сырья, проектов стандартов и нормативно-технической документации, оказывает помощь по внедрению их в производство. Организует планирование, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности. Организует обучение, стажировку, оказывает методическую помощь специалистам лабораторий предприятий отрасли и Росгосхлебинспекции. Принимает меры по обеспечению лаборатории квалифицированными кадрами, созданию необходимых, безопасных условий для их труда, способствует развитию творческой инициативы и трудовой активности сотрудников. Обеспечивает правильное применение и сочетание экономических и административных методов руководства, готовит представление начальнику управления Росгосхлебинспекции о размерах надбавок и выплат стимулирующего характера или наложении взысканий. Обеспечивает соблюдение действующего законодательства Российской Федерации в деятельности инспекции.
Должен знать: законы Российской Федерации, указы Президента, постановления и решения Правительства Российской Федерации, регламентирующие деятельность отрасли хлебопродуктов; постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие документы органов государственной власти и управления, касающиеся деятельности лаборатории и подконтрольных объектов; государственные стандарты, технические условия, медико-биологические требования и санитарные нормы качества сырья и пищевых продуктов; ветеринарно-санитарные правила; профиль, специализацию и особенности предприятий хлебопродуктов; технологию хранения зерна, продуктов его переработки, сырья, производства продукции; порядок проведения арбитражных определений качества зерна и продукции его переработки; условия и порядок применения экономических санкций, предъявления предписаний о приостановке выпуска продукции и приостановке работы предприятий; передовой опыт определения качества зерна и продуктов его переработки; перспективы технического и экономического развития отрасли; порядок заключения и исполнения хозяйственных договоров; основы экономики, организации труда, производства и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты.
Высшее профессиональное (по отрасли хлебопродуктов или ветеринарное) образование и стаж работы по профилю не менее 5 лет:
14 разряд: при выполнении должностных обязанностей начальника зональной производственной лаборатории Госхлебинспекции, отнесенной к III группе по оплате труда руководителей;
15 разряд: при выполнении должностных обязанностей начальника зональной производственной лаборатории Госхлебинспекции, отнесенной ко II группе по оплате труда руководителей;
16 разряд: при выполнении должностных обязанностей начальника зональной производственной лаборатории Госхлебинспекции, отнесенной к I группе по оплате труда руководителей.
Начальник инспекционного пункта управления ГосхлебинспекцииДолжностные обязанности. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью пункта. Организует и принимает непосредственное участие в досмотре импортных и экспортных партий хлебопродуктов с отбором проб для лабораторных исследований, в проведении определения качества. Участвует в выдаче сертификатов на зерно, продукты его переработки, сырье для комбикормовой промышленности. Обеспечивает своевременное инспектирование хлебопродуктов. Проводит проверку соответствия их качества установленным кондициям и требованиям государственных стандартов и, в случае несоответствия, запрещает приемку, отгрузку партий, оперативно информирует вышестоящие органы о качестве некондиционных хлебопродуктов. Проводит проверку пригодности морских судов, железнодорожных вагонов для транспортировки хлебных грузов. Выдает заключение о транспортабельности зерна и продуктов его переработки. Осуществляет надзор за соблюдением в морских портах и на железнодорожных станциях правил погрузки, выгрузки и хранения хлебопродуктов при экспортно-импортных операциях. Принимает меры по снижению потерь при перевалке и недопущению ухудшения качества зерна и продукции его переработки. Анализирует и обобщает материалы о качестве зерна, хлебопродукции, сырья. Организует планирование, составление и своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности. Принимает меры по обеспечению пункта квалифицированными кадрами, рациональному использованию знаний и опыта работников, созданию необходимых, безопасных условий для их труда. Проводит работу по обучению и воспитанию кадров.
Должен знать: нормативные и методические документы по качеству хлебопродуктов и оформлению экспортно-импортных операций; медико-биологические требования качества сырья и пищевых продуктов; ветеринарно-санитарные нормы качества сырья и пищевых продуктов; оборудование, приборы, принцип их работы и правила эксплуатации; порядок инспектирования, сертификации хлебопродуктов, проведения арбитражных определений; передовой опыт определения качества зерна и продуктов его переработки; перспективы технического и экономического развития отрасли; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты.
Высшее профессиональное (по отрасли хлебопродуктов или агрономическое) образование и стаж работы в Госхлебинспекции не менее 5 лет:
14 разряд: при выполнении должностных обязанностей начальника инспекционного пункта, отнесенного к III группе по оплате труда руководителей;
15 разряд: при выполнении должностных обязанностей начальника инспекционного пункта, отнесенного ко II группе по оплате труда руководителей;
16 разряд: при выполнении должностных обязанностей начальника инспекционного пункта, отнесенного к I группе по оплате труда руководителей.
Заведующий лабораторией управления Госхлебинспекции10 - 16 разряды
Должностные обязанности. Осуществляет руководство производственной деятельностью лаборатории. Организует своевременное проведение лабораторных анализов и экспертиз по качеству зерна продовольственного и фуражного назначения и продуктов его переработки. Анализирует и обобщает результаты анализов, разрабатывает и вносит предложения, направленные на улучшение качества. Информирует руководство Госхлебинспекции и руководителей подконтрольных предприятий о допущенных нарушениях. Оформляет и несет ответственность за выдачу заключений и других документов по спорных вопросам о качестве партий зерна и продуктов его переработки. Организует систематический контроль за работой лабораторий хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий по соблюдению ими действующих стандартов и технических условий при определении качества зерна и продуктов его переработки. Принимает меры по соблюдению требований законодательства о качестве выпускаемой продукции, защите законных прав потребителей. Ограничивает по согласованию с руководством управления Госхлебинспекции, приостанавливает или запрещает работу предприятий при выявлении нарушений нормативных требований к соблюдению порядка хранения, обработки и реализации зерна и продуктов его переработки, технологии производства продукции. Организует и проводит ежегодные обследования качества зерна нового урожая, закупаемого в федеральный и региональный фонды, с составлением его физико-технических, химических и технологических характеристик. Вносит предложения, направленные на улучшение качества зерна, производимого в регионе. Оказывает методическую помощь фермерским хозяйствам в освоении стандартов на зерно и продукты его переработки и методов оценки их качества. Участвует в испытаниях новых видов оборудования и приборов. Принимает участие в разработке методик по определению качества зерна и продуктов его переработки, проектов стандартов и другой нормативной документации, оказывает помощь по внедрению их в производство. Организует обучение, стажировку, оказывает методическую помощь специалистам лаборатории, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий Госхлебинспекции. Организует планирование, составление и своевременное представление в Центральную республиканскую лабораторию Госхлебинспекции отчетности о производственно-хозяйственной деятельности. Принимает меры по обеспечению лаборатории квалифицированными кадрами, созданию необходимых, безопасных условий их труда, проводит работу по обучению и воспитанию кадров, способствует развитию творческой инициативы и трудовой активности сотрудников. Обеспечивает правильное применение и сочетание экономических и административных методов руководства. Готовит представления руководству управления Росгосхлебинспекции о размерах надбавок и выплат стимулирующего характера или наложении взысканий. Обеспечивает соблюдение действующего законодательства Российской Федерации в деятельности Госхлебинспекции.
Должен знать: законы Российской Федерации, указы Президента Российской Федерации, постановления и решения Правительства Российской Федерации, регламентирующие деятельность отрасли хлебопродуктов; постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие документы органов государственной власти и управления, касающиеся деятельности лаборатории: государственные стандарты, технические условия, медико-биологические требования и санитарные нормы качества сырья и пищевых продуктов; ветеринарно-санитарные правила; профиль, специализацию и особенности предприятий хлебопродуктов, технологию хранения зерна, продуктов его переработки, сырья, производства продукции; правила производственной санитарии на предприятиях системы хлебопродуктов; порядок проведения арбитражных определений сертификации зерна и продуктов его переработки; условия и порядок применения экономических санкций, предъявления предписаний о приостановке выпуска продукции и приостановке работы предприятий; перспективы технического и экономического развития отрасли; передовой опыт определения качества зерна и продукции его переработки; порядок заключения и исполнения хозяйственных договоров; основы организации труда, правила и нормы охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии.
Требования к квалификации по разрядам оплаты.
Высшее профессиональное (по товароведению зерна или агрономическое) образование и стаж работы в лабораториях отрасли хлебопродуктов не менее 5 лет:
10 - 12 разряды: при выполнении должностных обязанностей заведующего лабораторией управления Госхлебинспекции, отнесенной к III группе по оплате труда руководителей;
13 - 14 разряды: при выполнении должностных обязанностей заведующего лабораторией управления Госхлебинспекции, отнесенной ко II группе по оплате труда руководителей;
15 - 16 разряды: при выполнении должностных обязанностей заведующего лабораторией управления Госхлебинспекции, отнесенной к I группе по оплате труда руководителей.
Государственный хлебный инспектор Госхлебинспекции8 - 16 разряды
Должностные обязанности. Осуществляет систематический контроль за качеством и рациональным использованием зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур у товаропроизводителей и на хлебоприемных предприятиях. Ведет количественно-качественный учет зерна, продуктов его переработки и сырья государственных и оперативных резервов при приемке, размещении, обработке, хранении, переработке и реализации на предприятиях независимо от их форм собственности. Принимает меры по соблюдению на подконтрольных предприятиях требований законодательства о защите прав потребителя, охране окружающей среды. Ограничивает, приостанавливает или запрещает работу предприятий при выявлении нарушений нормативных требований к соблюдению качества, технологии хранения, обработки и реализации хлебопродуктов, производства продукции. Принимает экономические санкции по выявленным фактам реализации нестандартной готовой продукции. Контролирует соблюдение правил производственной санитарии на предприятиях. Проводит проверку пригодности зернохранилищ, складов, транспортных средств для размещения и перевозки хлебопродуктов. Принимает меры по разработке мероприятий по снижению потерь и недопущению ухудшения качества зерна, продуктов его переработки и обеспечению контрольно-пропускного режима на предприятиях. Проводит экспертизы, арбитражные определения качества зерна, маслосемян, муки, крупы, зернового сырья с выдачей соответствующих документов. Инспектирует партии хлебопродуктов с выдачей документа о качестве - государственного сертификата, обязательного для всех предприятий, организаций, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, при экспортно-импортных операциях. Решает в пределах своей компетенции спорные вопросы по качеству зерна, продуктов его переработки и маслосемян при внутриотраслевых поставках. Организует отбор и бронирование зерна, маслосемян, продукции для экспортных поставок. Контролирует достоверность качественных и количественных показателей учета движения хлебопродуктов, обоснованность применения норм списания убыли в весе зерна при хранении и переработке и норм выходов продукции. Проверяет правильность данных госстатотчетности о состоянии качества зерна, сырья и готовой продукции. Осуществляет надзор за рациональным использованием зерновых ресурсов. Организует на подконтрольных предприятиях и непосредственно принимает участие в изучении качества закупаемого в государственные ресурсы зерна, бобовых культур и маслосемян. Участвует в составлении товарно-технологических характеристик указанных сельхозпродуктов, включая импортные. Анализирует и обобщает материалы проверок предприятий, информирует вышестоящие организации, руководителей подконтрольных предприятий о допущенных нарушениях. Участвует в испытаниях новых видов оборудования и приборов, разработке методик по определению качества хлебопродуктов, проектов стандартов и нормативно-технической документации. Оказывает методическую помощь, консультирует, принимает участие в обучении работников предприятий отрасли хлебопродуктов, сельского хозяйства.
Должен знать: законы Российской Федерации; указы Президента Российской Федерации; постановления и решения Правительства Российской Федерации, регламентирующие деятельность отрасли хлебопродуктов; постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие документы органов государственной власти и управления, касающиеся деятельности Росгосхлебинспекции; государственные стандарты, методические и нормативные документы; профиль, специализацию и особенности предприятий хлебопродуктов; технологию хранения зерна и продуктов его переработки; производство продукции; ведение учета операций с хлебопродуктами; порядок утверждения к списанию убылей по операциям с зерном и продукцией по установленным нормативам; порядок инспектирования, сертификации хлебопродуктов, проведения арбитражных определений качества зерна и продукции его переработки; условия оформления экономических санкций, предъявления предписания о приостановке работы предприятия; перспективы технического и экономического развития отрасли; отечественные и зарубежные достижения науки и техники по методам определения качества зерна и продукции его переработки; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты.
8 - 10 разряды: государственный хлебный инспектор Госхлебинспекции - высшее профессиональное (по отрасли хлебопродуктов или агрономическое) образование, стаж работы по профилю не менее 3 лет;
11 - 12 разряды: государственный хлебный инспектор Госхлебинспекции - высшее профессиональное (по отрасли хлебопродуктов или агрономическое) образование и стаж работы в должности государственного хлебного инспектора Госхлебинспекции не менее 5 лет либо стаж работы в должности государственного хлебного инспектора Госхлебинспекции не менее 3 лет при наличии на подконтрольных предприятиях различных типов производств (мельничных, крупяных, комбикормовых, кукурузоперерабатывающих и т.д.);
13 - 14 разряды: старший государственный хлебный инспектор Госхлебинспекции - высшее профессиональное (по отрасли хлебопродуктов или агрономическое) образование и стаж работы в должности государственного хлебного инспектора Госхлебинспекции не менее 5 лет при наличии на подконтрольных предприятиях различных типов производств (мельничных, крупяных, комбикормовых, кукурузоперерабатывающих и т.д.);
15 - 16 разряды: ведущий государственный хлебный инспектор Госхлебинспекции - высшее профессиональное (по отрасли хлебопродуктов или агрономическое) образование и стаж работы в должности старшего государственного хлебного инспектора Госхлебинспекции не менее 3 лет при наличии на подконтрольных предприятиях различных типов производств (мельничных, крупяных, комбикормовых, кукурузоперерабатывающих и т.д.).
БактериологДолжностные обязанности. Проводит исследования проб зерна, продуктов его переработки и сырья по бактериологическим показателям. Определяет наличие сальмонелл, анаэробов, энтеропатогенных сератипов кишечной палочки, стафилококков, ботулинистических токсинов, микотоксинов. Подготавливает проекты заключений о качестве исследуемых проб, поступающих в лабораторию для контроля за экологической чистотой зернопродуктов и сырья, на арбитраж, экспертизу, для консультации о пригодности использования партий зерна, зернопродуктов, сырья по ветеринарно-санитарным показателям. Участвует в испытаниях новых видов оборудования и приборов, разработке методик по определению качества зерна, продуктов его переработки и сырья. Принимает участие в оказании методической помощи предприятиям, организациям, учреждениям и частным лицам в бактериологическом анализе сырья и продуктов его переработки. Консультирует, участвует в проведении обучения и стажировки специалистов лабораторий Госхлебинспекции и предприятий отрасли хлебопродуктов.
Должен знать: методики и инструкции по лабораторному контролю; оборудование, приборы, принцип их работы и правила эксплуатации; государственные стандарты, технические условия, ветеринарно-санитарные требования; передовой опыт в части бактериологических исследований; профиль, специализацию и особенности предприятий хлебопродуктов; технологию хранения зерна, сырья, продуктов его переработки, производства продукции; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты.
6 - 7 разряды: бактериолог - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование без предъявления требований к стажу работы;
8 - 9 разряды: бактериолог II категории - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж работы в должности бактериолога не менее 3 лет;
10 - 11 разряды: бактериолог I категории - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж работы в должности бактериолога II категории не менее 3 лет;
12 - 13 разряды: ведущий бактериолог - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж работы в должности бактериолога I категории не менее 5 лет.
Ветеринарный врачДолжностные обязанности. Контролирует соблюдение санитарно-ветеринарных правил на предприятиях по производству комбикормов, а также на предприятиях, поставляющих сырье для комбикормовой промышленности. Проводит исследования проб сырья, зерна, комбикормов по микотоксикологическим показателям. Определяет экологическую чистоту и пригодность использования зерна и продукции его переработки, сырья. Ограничивает, приостанавливает или запрещает приемку, отгрузку, поставку и реализацию зерна, комбикормов и сырья, не соответствующих качеству действующих государственных стандартов, технических условий и другой нормативно-технической документации. Анализирует и обобщает информацию о качестве продукции и сырья, изучает причины, вызывающие ухудшение их качества. Информирует руководителей подконтрольных предприятий о допущенных ими нарушениях технологии производства, хранения. Участвует в разработке проектов стандартов, методик по определению качества зерна и продукции его переработки. Принимает участие в оказании методической помощи предприятиям, организациям, учреждениям и частным лицам в части ветеринарно-санитарных экспертиз сырья и продуктов его переработки. Консультирует, участвует в проведении обучения и стажировки специалистов лабораторий Госхлебинспекции и предприятий отрасли хлебопродуктов.
Должен знать: ветеринарный Устав; инструкции по борьбе с болезнями животных; наставления по применению ветеринарных препаратов; ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции и сырья; методики лабораторного исследования материалов; микробиологию и эпизоотологию, лекарственные и дезинфекционные средства, правила их применения; порядок проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации; порядок проведения ветеринарно-санитарных экспертиз; методики лабораторных исследований; порядок оформления ветеринарных документов и ветеринарной отчетности; методики и инструкции по лабораторному контролю; оборудование, приборы, принцип их работы и правила эксплуатации; профиль, специализацию и особенности предприятий хлебопродуктов; технологию хранения зерна, продуктов его переработки, сырья, производства комбикормов; правили и нормы производственной санитарии, охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты.
6 - 7 разряды: ветеринарный врач - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование без предъявления требований к стажу работы;
8 - 9 разряды: ветеринарный врач II категории - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж работы в должности ветеринарного врача не менее 3 лет;
10 - 11 разряды: ветеринарный врач I категории - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж работы в должности ветеринарного врача II категории не менее 3 лет;
12 - 13 разряды: ведущий ветеринарный врач - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж работы в должности ветеринарного врача I категории не менее 5 лет.
Миколог6 - 13 разряды
Должностные обязанности. Проводит санитарно-микологические исследования проб на общую токсичность, выделение грибов из первичных посевов в чистые культуры, идентификацию и классификацию их. Определяет токсичность культур грибов методом биопробы. Подготавливает проекты заключений о качестве исследуемых проб, поступающих в лаборатории для контроля за экологической чистотой зернопродуктов и сырья, на арбитраж, экспертизу, консультацию о пригодности использования партий зерна, зернопродуктов, сырья по ветеринарно-санитарным показателям. Участвует в испытаниях новых видов оборудования и приборов, разработке методик по определению качества зерна, продуктов его переработки и сырья. Принимает участие в оказании методической помощи предприятиям, организациям, учреждениям и частным лицам в санитарно-микологических исследованиях проб на общую токсичность сырья и продуктов его переработки. Консультирует, участвует в проведении обучения и стажировки специалистов лабораторий Госхлебинспекции и предприятий отрасли хлебопродуктов.
Должен знать: методики и инструкции по лабораторному контролю; оборудование, приборы, принцип их работы и правила эксплуатации; государственные стандарты, технические условия, ветеринарно-санитарные требования; передовой опыт санитарно-микологических исследований проб на токсичность; профиль, специализацию и особенности предприятий хлебопродуктов; технологию хранения зерна, сырья, продуктов его переработки, производства продукции; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты.
6 - 7 разряды: миколог - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование без предъявления требований к стажу работы;
8 - 9 разряды: миколог II категории - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж работы в должности миколога не менее 3 лет;
10 - 11 разряды: миколог I категории - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж работы в должности миколога II категории не менее 3 лет;
12 - 13 разряды: ведущий миколог - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж работы в должности миколога I категории не менее 5 лет.
Микробиолог6 - 13 разряды
Должностные обязанности. Проводит ветеринарно-санитарные и микроскопические исследования проб зерна, продуктов его переработки и сырья для комбикормов на выявление наличия бактерий и общего количества микробных клеток. Подготавливает проекты заключений о качестве исследуемых проб, поступающих в лабораторию для контроля за экологической чистотой зернопродуктов и сырья, на арбитраж, экспертизу, консультацию о пригодности использования партий зерна, зернопродуктов, сырья по ветеринарно-санитарным показателям. Участвует в испытаниях новых видов оборудования и приборов, разработке методик по определению качества зерна, продуктов его переработки и сырья. Принимает участие в оказании методической помощи предприятиям, организациям, учреждениям и частным лицам в санитарно-микологических исследованиях проб на общую токсичность сырья и продуктов его переработки. Консультирует, участвует в проведении обучения и стажировки специалистов лабораторий Госхлебинспекции и предприятий отрасли хлебопродуктов.
Должен знать: методики и инструкции по лабораторному контролю; оборудование, приборы, принцип их работы и правила эксплуатации; государственные стандарты, технические условия, ветеринарно-санитарные требования; передовой опыт санитарно-микологических исследований проб на токсичность; профиль, специализацию и особенности предприятий хлебопродуктов; технологию хранения зерна, продукции его переработки, сырья, производства продукции; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты.
6 - 7 разряды: микробиолог - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование без предъявления требований к стажу работы;
8 - 9 разряды: микробиолог II категории - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж работы в должности микробиолога не менее 3 лет;
10 - 11 разряды: микробиолог I категории - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж работы в должности микробиолога II категории не менее 3 лет;
12 - 13 разряды: ведущий микробиолог - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж работы в должности микробиолога I категории не менее 5 лет.
Токсиколог6 - 13 разряды
Должностные обязанности. Проводит анализы по определению токсичных веществ (микотоксины, ионы тяжелых металлов, пестициды и др.) в зерне, продуктах его переработки, сырье. Подготавливает проекты заключений о качестве исследуемых проб, поступающих в лабораторию для контроля за экологической чистотой зернопродуктов и сырья, на арбитраж, экспертизу, консультацию и пригодность использования партий зерна, зернопродуктов, сырья по ветеринарно-санитарным показателям. Участвует в испытаниях новых видов оборудования и приборов, разработке методик по определению качества зерна, продуктов его переработки и сырья. Принимает участие в оказании методической помощи предприятиям, организациям, учреждениям и частным лицам в токсикологических исследованиях проб зерна и продуктов его переработки. Консультирует, участвует в проведении обучения и стажировки специалистов лабораторий Госхлебинспекции и предприятий отрасли хлебопродуктов.
Должен знать: методики и инструкции по лабораторному контролю; оборудование, приборы, принцип их работы и правила эксплуатации; государственные стандарты, технические условия, ветеринарно-санитарные требования; передовой опыт санитарно-микологических исследований проб на токсичность; профиль, специализацию и особенности предприятий хлебопродуктов; технологию хранения сырья, зерна, продуктов его переработки, производства продукции; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты.
6 - 7 разряды: токсиколог - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование без предъявления требований к стажу работы;
8 - 9 разряды: токсиколог II категории - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж работы в должности токсиколога не менее 3 лет;
10 - 11 разряды: токсиколог I категории - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж работы в должности токсиколога II категории не менее 3 лет;
12 - 13 разряды: ведущий токсиколог - высшее профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж работы в должности токсиколога I категории не менее 5 лет.
На сайте «Zakonbase» представлен ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 14.06.94 N 45 "О СОГЛАСОВАНИИ РАЗРЯДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА И ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ХЛЕБНОЙ ИНСПЕКЦИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" в самой последней редакции. Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2014 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском.
На сайте «Zakonbase» вы найдете ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 14.06.94 N 45 "О СОГЛАСОВАНИИ РАЗРЯДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА И ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ХЛЕБНОЙ ИНСПЕКЦИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" в свежей и полной версии, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации.
При этом скачать ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 14.06.94 N 45 "О СОГЛАСОВАНИИ РАЗРЯДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА И ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ХЛЕБНОЙ ИНСПЕКЦИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 14.06.94 N 45 "О СОГЛАСОВАНИИ РАЗРЯДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА И ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ХЛЕБНОЙ ИНСПЕКЦИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"