Последнее обновление: 26.12.2025
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ. ГОСТ ИСО 7218-2011" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.12.2011 N 1477-ст)
3.4 Участки лаборатории
Лаборатория включает отдельные участки, предназначенные для работы с пробами и их анализом (см. 3.4.2), и общие помещения (см. 3.4.3). Они должны быть раздельными.
3.4.2 Участки, связанные с работой с пробами и их исследованиемНеобходимо, чтобы лаборатория имела отдельные помещения или четко обозначенные зоны для следующих операций:
- приемки, регистрации и хранении проб;
- подготовки проб, особенно в случае сырья (например, порошковые изделия, содержащие высокое количество микроорганизмов);
- экспертизы проб (начиная от исходной суспензии), включая инкубацию (термостатирования) микроорганизмов:
- манипуляции с предполагаемыми патогенами;
- хранения контрольных и других штаммов;
- приготовления и стерилизации питательных сред и оборудования;
- хранения питательных сред и реактивов:
- экспертизы пищевых продуктов на стерильность.
- дезактивации (обеззараживание);
- приготовления стеклянной посуды и другого оборудования;
- хранения опасных химических веществ, предпочтительно в предназначенных для этого боксах, шкафах, отдельных комнатах или строениях.
3.4.3 Общие участкиОтдельно должны быть предусмотрены следующие участки:
- входы, коридоры, лестницы, лифты;
- административные помещения (например, комната для секретаря и офисные комнаты, комнаты для работы с документами и т. д.);
- раздевалки и туалеты;
- помещение для хранения архива:
- кладовые;
- комнаты отдыха.
- Главная
- "МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ. ГОСТ ИСО 7218-2011" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.12.2011 N 1477-ст)
