Последнее обновление: 26.12.2025
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ. ГОСТ ИСО 7218-2011" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.12.2011 N 1477-ст)
6.2 Стерилизация/дезактивация
Необходимо регистрировать температуру и продолжительность стерилизации/дезактивации. Могут быть использованы индикаторы стерилизации, которые способны различать стерильный и нестерильный материалы.
6.2.2 Стерилизации сухой высокой температуройСтеклянную посуду стерилизуют при высокой температуре в сторилизационном сушильном шкафу при температуре 170 °С в течение не менее 1 ч или при аналогичном режиме.
6.2.3 Стерилизации паром высокой температурыСтерилизация влажным паром под давлением является наиболее эффективным методом стерилизации лабораторной стеклянной посуды и других материалов. Температура в камере автоклава должна составлять 121 °С в течение не менее 15 мин (см. 5.6).
6.2.4 Дезактивация с помощью химических реагентовИспользуют химические реагенты (например, вещества на основе хлора, спирты, четвертичные соединения аммония) в соответствующих концентрациях и в течение соответствующего времени контакта. Следят, чтобы остатки химических веществ не влияли на жизнедеятельность микроорганизмов.
- Главная
- "МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ. ГОСТ ИСО 7218-2011" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.12.2011 N 1477-ст)
