в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 26.06.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ Минторга СССР от 27.12.83 N 309 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ НА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ХОЛОДИЛЬНИКАХ ТОРГОВЛИ"
действует Редакция от 27.12.1983 Подробная информация
ПРИКАЗ Минторга СССР от 27.12.83 N 309 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ НА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ХОЛОДИЛЬНИКАХ ТОРГОВЛИ"

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ НА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ХОЛОДИЛЬНИКАХ ТОРГОВЛИ <*>


<*> В таблицах 1, 3 (графы 2 и 4) и 6 (для многоэтажных холодильников) приведены нормы, утвержденные Приказом Министерства мясной и молочной промышленности СССР от 28.12.81 N 300.

Таблица 1

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПАРНЫХ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПРИ ОХЛАЖДЕНИИ ДО 4 ГРАД. C В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

(в процентах)
Наименование мясопродуктов Нормы естественной убыли
Говядина в полутушах, четвертинах и торговых отрубах:
первой категории 1,60
второй категории 1,75
тощая 2,10
Баранина и козлятина в тушах:
первой категории 1,70
второй категории 1,82
тощая 2,04
Свинина в тушах и полутушах:
первой категории (беконная) 1,50
второй категории (мясная - молодняк)
в шкуре 1,50
без шкуры 1,36
со снятым крупоном 1,33
обрезная 1,85
подсвинки
в шкуре 1,50
без шкуры 1,36
третьей категории (жирная)
в шкуре 1,26
без шкуры 1,14
со снятым крупоном 1,20
четвертой категории (промпереработка)
в шкуре 1,50
без шкуры 1,36
пятой категории (мясо поросят) 3,56
Конина в полутушах и четвертинах 2,18
Верблюжатина в полутушах и четвертинах 2,20
Субпродукты всех видов 1,63

Примечания.

1. При доставке частично охлажденного или остывшего мяса из мясокомбината на холодильник при охлаждении этого мяса на холодильнике до температуры не выше 4 град. C норма убыли на охлаждение мяса начисляется холодильником в зависимости от температуры мяса, зафиксированной в приемном акте, в следующих размерах от нормы на охлаждение (в процентах):

Температура мяса, град. C Норма убыли (в %) от полагающейся до полного охлаждения
От 4,1 до 6 10
От 6,1 до 12 20
От 12,1 до 18 35
От 18,1 до 25 55
От 25,1 до 32 75
От 32,1 и выше 85

2. При охлаждении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины тощей, а при охлаждении ягнятины - предусмотренными для баранины второй категории.

3. При охлаждении буйволятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории.

4. При охлаждении мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:

лося, оленя (марала), медведя - для говядины второй категории;

косули, сайгака - для баранины, козлятины второй категории;

дикого кабана - для свинины второй категории (мясная - молодняк).

Таблица 2

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОХЛАЖДЕННЫХ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПРИ ХРАНЕНИИ НА ХОЛОДИЛЬНИКАХ В КАМЕРАХ С БАТАРЕЙНЫМ ОХЛАЖДЕНИЕМ

(в процентах)
Наименование мясопродуктов Нормы естественной убыли
За сутки За двое суток За трое суток
Говядина в полутушах, четвертинах и торговых отрубах:
первой категории 0,32 0,48 0,58
второй категории 0,38 0,54 0,64
тощая 0,46 0,66 0,72
Баранина и козлятина в тушах:
первой категории 0,37 0,55 0,66
второй категории 0,44 0,62 0,74
тощая 0,53 0,76 0,83
Свинина в тушах и полутушах:
первой категории (беконная) 0,22 0,38 0,48
второй категории (мясная - молодняк) в шкуре, без шкуры, со снятым крупоном 0,22 0,38 0,48
обрезная, подсвинки 0,30 0,46 0,64
третьей категории (жирная) в шкуре, без шкуры, со снятым крупоном 0,14 0,30 0,40
четвертой категории (промпереработка) 0,24 0,40 0,48
пятой категории (мясо поросят) 0,30 0,46 0,64
Конина в полутушах и четвертинах 0,46 0,66 0,72
Верблюжатина в полутушах и четвертинах 0,51 0,72 0,80
Субпродукты всех видов 0,39 0,57 0,77

Примечания.

1. При хранении охлажденного мяса свыше трех суток норма естественной убыли увеличивается:

Наименование мясопродуктов За каждые сутки В процентах
Говядина, баранина, конина, верблюжатина и субпродукты свыше 3 до 5 0,04
свыше 5 до 7 0,02
свыше 7 0,01
Свинина свыше 3 до 5 0,03
свыше 5 до 7 0,02
свыше 7 0,01

2. В камерах со смешанным охлаждением в случае необходимости работы воздухоохладителей при хранении охлажденного мяса вследствие застоя воздуха в камерах и др.) потери его (за период работы воздухоохладителя) списываются по нормам, установленным для холодильных камер с батарейным охлаждением, с повышением на 2%. Основанием для применения повышенных норм является акт, подтверждающий необходимость работы воздухоохладителей, составленный комиссией с участием начальника технологического цеха, технолога, товароведа по мясным продуктам, материально ответственного лица и утвержденный руководителем предприятия.

В акте должна быть указана продолжительность работы воздухоохладителей в течение каждого месяца.

3. При хранении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины тощей, а при хранении ягнятины - предусмотренными для баранины второй категории.

4. При хранении буйволятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории.

5. При хранении охлажденного мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:

лося, оленя (марала), медведя - для говядины второй категории;

косули, сайгака - для баранины, козлятины второй категории;

дикого кабана - для свинины второй категории (мясная - молодняк).

Таблица 3

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
(в процентах)
Наименование мясопродуктов Замораживание при паспортной темп. воздуха камеры
-23 град. C и ниже выше -23 град. C
Норма убыли при замораживании охлажденного мяса от темп. 4 град. C до темп. в толще мышц
-8 град. C -15 град. C -8 град. C -15 град. C
1 2 3 4 5
Говядина в полутушах, четвертинах и торговых отрубах:
первой категории 0,70 0,79 0,90 1,02
второй категории 0,82 0,93 1,05 1,18
тощая 1,02 1,16 1,20 1,35
Баранина и козлятина в тушах:
первой категории 0,90 1,02 1,06 1,19
второй категории 0,97 1,10 1,12 1,26
тощая 1,30 1,47 1,37 1,55
Свинина в тушах и полутушах:
первой категории (беконная) 0,81 0,92 0,91 1,04
второй категории (мясная - молодняк)
в шкуре 0,81 0,92 0,91 1,04
без шкуры 0,67 0,76 0,73 0,83
со снятым крупоном 0,74 0,83 0,82 0,93
обрезная 0,86 0,98 0,97 1,09
туши подсвинков
в шкуре 0,81 0,92 0,91 1,04
без шкуры 0,67 0,76 0,73 0,83
третьей категории (жирная) в шкуре 0,67 0,76 0,73 0,83
без шкуры 0,57 0,65 0,63 0,72
со снятым крупоном 0,62 0,70 0,68 0,77
четвертой категории (промпереработка)
в шкуре 0,81 0,92 0,91 1,04
без шкуры 0,67 0,76 0,73 0,83
пятой категории (мясо поросят) 1,45 1,64 1,61 1,82
Конина в полутушах и четвертинах 1,07 1,21 1,20 1,35
Верблюжатина в полутушах и четвертинах 1,13 1,28 1,34 1,51

Таблица 4

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОХЛАЖДЕННЫХ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ В БЛОКАХ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

(в процентах)
Наименование мясопродуктов Замораживание при паспортной температуре воздуха камеры, град. C
-23 град. C и ниже выше -23 град. C
Мясо всех видов на костях и без костей в блоках 0,60 0,70
Субпродукты всех видов в блоках 0,85 0,94
Языки, мозги, почки поштучно на противнях 0,79 0,87
Все прочие субпродукты поштучно на противнях 1,15 1,30

Примечания к табл. 3 и 4.

1. Паспортной температурой воздуха в камерах замораживания считается температура, числящаяся в паспорте холодильника.

2. Применение норм убыли при замораживании мяса до температуры в толще мышц -15 град. C разрешается только на холодильниках с паспортной температурой воздуха в камерах хранения мороженого мяса -15 град. C и ниже.

На холодильниках с паспортной температурой воздуха в камерах хранения мороженого мяса выше -15 град. C применяются нормы убыли при замораживании мяса и субпродуктов до температуры -8 град. C в толще мышц.

3. При замораживании охлажденного мяса в туннельных морозильных камерах нормы естественной убыли исчисляются по нормам, указанным в табл. 3, графа 3, со снижением на 20 процентов.

4. При поступлении на холодильник полностью оттаявших мороженых мяса и субпродуктов (с температурой -1,5 град. C и выше) при вторичном замораживании применяются нормы естественной убыли, указанные в табл. 3, 4, в зависимости от паспортной температуры воздуха камер холодильника.

Повторное замораживание мяса и субпродуктов производится только в исключительных случаях (при невозможности немедленной реализации) по разрешению руководства холодильника.

5. При поступлении на холодильник частично оттаявших (с температурой выше -8 град. C) субпродуктов и мороженого мяса всех видов и категорий в тушах, полутушах, четвертинах и блоках нормы естественной убыли при домораживании мяса и субпродуктов до температуры камер хранения устанавливаются в размере 0,25% к массе поступивших мясопродуктов; для мясопродуктов с температурой -8 град. C и ниже при хранении их в камерах с температурой -15 град. C или ниже - 0,10% к массе поступивших мясопродуктов.

6. При замораживании телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины тощей, а при замораживании ягнятины - предусмотренными для баранины второй категории.

7. При замораживании буйволятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории.

8. При замораживании мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:

лося, оленя (марала), медведя - для говядины второй категории;

косули, сайгака - для баранины, козлятины второй категории;

дикого кабана - для свинины второй категории (мясная - молодняк).

Таблица 5

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПАРНЫХ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПРИ ОСТЫВАНИИ И ЗАМОРАЖИВАНИИ ЕСТЕСТВЕННЫМ ХОЛОДОМ (ВНЕ КАМЕР ХОЛОДИЛЬНИКОВ)

(в процентах)
Наименование мясопродуктов При остывании в неохлаждаемых помещениях до темп. окружающего воздуха При замораж. парного мяса естест. холодом до темп. не выше -8 град. C в толще мышц бедра
за первые 6 час. за последующие 18 часов всего за сутки
Говядина в полутушах и четвертинах:
первой категории 0,70 0,70 1,40 2,23
второй категории 0,80 0,80 1,60 2,50
тощая 0,90 0,90 1,80 2,70
Баранина и козлятина в тушах:
первой категории 0,77 0,77 1,54 2,34
второй категории 0,80 0,80 1,60 2,60
тощая 0,90 0,90 1,80 2,75
Свинина в тушах и полутушах:
первой категории (беконная); 0,70 0,70 1,40 2,00
второй категории (мясная - молодняк) в шкуре и четвертой категории (промпереработка)
второй категории (мясная - молодняк) без шкуры и третьей категории (жирная) в шкуре 0,60 0,60 1,20 1,60
второй категории (мясная - молодняк): обрезная 0,80 0,80 1,60 2,20
со снятым крупоном 0,65 0,65 1,30 1,80
туши подсвинков 1,23 1,23 2,46 3,50
третьей категории (жирная):
без шкуры 0,49 0,49 0,98 1,39
со снятым крупоном 0,55 0,55 1,10 1,50
пятой категории (мясо поросят) 1,58 1,58 3,16 4,40
Конина в полутушах и четвертинах 0,90 0,90 1,80 2,70
Верблюжатина в полутушах и четвертинах 1,04 1,04 2,08 3,00
Субпродукты всех видов 0,83 0,83 1,66 2,50

Примечания.

1. Основанием для применения норм естественной убыли мяса и субпродуктов при замораживании вне камер холодильников являются акты, составленные комиссией с участием начальника технологического цеха или заместителя начальника технологического цеха по технологической и товароведческой работе, технолога, товароведа по мясным продуктам, ветеринарного врача, материально ответственного лица и утвержденные руководителем предприятия.

2. При остывании и замораживании естественным холодом мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:

лося, оленя (марала), медведя - для говядины второй категории;

косули, сайгака - для баранины, козлятины второй категории;

дикого кабана - для свинины второй категории (мясная - молодняк).

Таблица 6

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МОРОЖЕНЫХ ГОВЯДИНЫ, БАРАНИНЫ, КОЗЛЯТИНЫ, СВИНИНЫ И СУБПРОДУКТОВ НЕБЛОЧНЫХ ПРИ ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ С БАТАРЕЙНЫМ И СМЕШАННЫМ ОХЛАЖДЕНИЕМ

(в процентах за один месяц хранения)
Наименование мясопродуктов Северная зона Средняя зона Южная зона
I кв. II кв. III кв. IV кв. I кв. II кв. III кв. IV кв. I кв. II кв. III кв. IV кв.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Одноэтажные холодильники емкостью 300 тонн и выше и многоэтажные холодильники емкостью от 300 тонн до 3 тыс. тонн включительно
Говядина в полутушах, четвертинах и торговых отрубах: первой категории 0,06 0,14 0,22 0,10 0,08 0,18 0,26 0,14 0,16 0,22 0,27 0,20
второй категории и тощая 0,07 0,19 0,30 0,13 0,10 0,22 0,32 0,18 0,20 0,27 0,35 0,25
Баранина и козлятина в тушах: первой категории 0,07 0,18 0,30 0,13 0,10 0,22 0,32 0,18 0,21 0,27 0,34 0,24
второй категории и тощая 0,08 0,21 0,32 0,14 0,11 0,25 0,35 0,19 0,22 0,30 0,38 0,27
Свинина в тушах и полутушах:
первой категории (беконная); второй категории (мясная - молодняк, обрезная и подсвинки); четвертой категории (промпереработка); пятой категории (мясо поросят) 0,06 0,15 0,22 0,10 0,08 0,18 0,25 0,14 0,16 0,22 0,27 0,19
третьей категории (жирная) 0,05 0,12 0,18 0,07 0,07 0,14 0,20 0,10 0,12 0,18 0,22 0,16
Субпродукты всех видов 0,07 0,17 0,26 0,11 0,09 0,20 0,28 0,15 0,19 0,24 0,31 0,22
Многоэтажные холодильники емкостью от 3 до 10 тыс. тонн включительно
Говядина в полутушах, четвертинах и торговых отрубах:
первой категории 0,04 0,11 0,18 0,08 0,06 0,14 0,20 0,10 0,14 0,19 0,23 0,18
второй категории и тощая 0,06 0,17 0,25 0,11 0,09 0,20 0,27 0,15 0,17 0,24 0,29 0,22
Баранина и козлятина в тушах:
первой категории 0,05 0,18 0,27 0,12 0,10 0,21 0,30 0,16 0,19 0,26 0,30 0,22
второй категории и тощая 0,06 0,19 0,30 0,14 0,11 0,22 0,32 0,18 0,20 0,28 0,33 0,26
Свинина в тушах и полутушах:
первой категории (беконная); второй категории (мясная - молодняк, обрезная и подсвинки); четвертой категории (промпереработка); пятой категории (мясо поросят) 0,05 0,13 0,21 0,10 0,07 0,16 0,22 0,13 0,15 0,20 0,25 0,18
третьей категории (жирная) 0,04 0,10 0,17 0,07 0,05 0,14 0,16 0,10 0,12 0,16 0,19 0,14
Субпродукты всех видов 0,06 0,14 0,22 0,10 0,08 0,18 0,25 0,14 0,16 0,22 0,27 0,19
Многоэтажные холодильники емкостью свыше 10 тыс. тонн
Говядина в полутушах, четвертинах и торговых отрубах:
первой категории 0,04 0,10 0,17 0,07 0,05 0,12 0,18 0,10 0,13 0,18 0,22 0,16
второй категории и тощая 0,05 0,15 0,23 0,10 0,08 0,18 0,25 0,14 0,15 0,22 0,26 0,19
Баранина и козлятина в тушах:
первой категории 0,05 0,16 0,25 0,10 0,09 0,19 0,27 0,15 0,18 0,23 0,30 0,21
второй категории и тощая 0,06 0,18 0,27 0,12 0,10 0,22 0,30 0,17 0,19 0,26 0,32 0,23
Свинина в тушах и полутушах:
первой категории (беконная); второй категории (мясная - молодняк, обрезная и подсвинки); четвертой категории (промпереработка); пятой категории (мясо поросят) 0,04 0,13 0,19 0,09 0,07 0,15 0,22 0,11 0,13 0,18 0,23 0,17
третьей категории (жирная) 0,04 0,10 0,16 0,06 0,05 0,12 0,18 0,10 0,11 0,14 0,18 0,14
Субпродукты всех видов 0,05 0,13 0,20 0,09 0,07 0,16 0,22 0,12 0,14 0,18 0,24 0,17

Таблица 7

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МОРОЖЕНЫХ МЯСА И ВЫРЕЗКИ В БЛОКАХ ПРИ ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

(в процентах за один
месяц хранения)
Наименование мясопродуктов Северная зона Средняя зона Южная зона
I кв. II кв. III кв. IV кв. I кв. II кв. III кв. IV кв. I кв. II кв. III кв. IV кв.
Говядина, баранина и свинина на костях и без костей, вырезка 0,02 0,05 0,09 0,04 0,03 0,06 0,10 0,05 0,05 0,08 0,10 0,08

Примечания к табл. 6 и 7.

1. К северной климатической зоне относятся: Эстонская ССР; РСФСР - Башкирская АССР, Бурятская АССР, Карельская АССР, Коми АССР, Марийская АССР, Мордовская АССР, Татарская АССР, Тувинская АССР, Удмуртская АССР, Чувашская АССР, Якутская АССР; Алтайский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края; Амурская, Архангельская, Владимирская, Вологодская, Горьковская, Ивановская, Иркутская, Калининская, Камчатская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Куйбышевская, Курганская, Ленинградская, Магаданская, Московская, Мурманская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Пензенская, Пермская, Псковская, Рязанская, Сахалинская, Свердловская, Томская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Читинская, Ярославская области; Казахская ССР - Восточно - Казахстанская, Кокчетавская, Кустанайская, Павлодарская, Северо - Казахстанская, Семипалатинская, Целиноградская области.

К средней климатической зоне относятся: Белорусская ССР, Латвийская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Украинская ССР (за исключением Крымской области); РСФСР - Белгородская, Брянская, Волгоградская, Воронежская, Калининградская, Калужская, Курская, Липецкая, Орловская, Ростовская, Саратовская, Смоленская, Тамбовская области; Казахская ССР - Актюбинская, Карагандинская, Уральская области.

К южной климатической зоне относятся: Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР, Узбекская ССР; РСФСР - Дагестанская АССР, Кабардино - Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо - Осетинская АССР, Чечено - Ингушская АССР, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская область; Украинская ССР - Крымская область; Казахская ССР - Алма - Атинская, Джамбулская, Чимкентская, Гурьевская, Кзыл - Ординская области.

2. При хранении мороженых мяса и субпродуктов применяются нормы естественной убыли в зависимости от емкости холодильника или емкости каждого отдельно стоящего корпуса холодильника, исчисляемой по емкости камер хранения только мороженых грузов.

3. Нормы естественной убыли мороженых говядины, баранины, козлятины, свинины и субпродуктов даны при хранении в камерах холодильников с паспортной (проектной) температурой воздуха -15 град. C и ниже. При хранении мороженых мяса и субпродуктов на всех холодильниках с паспортной температурой воздуха камеры выше -15 град. C, но не выше температуры -8 град. C, кроме холодильников емкостью менее 300 тонн, нормы увеличиваются на 15 процентов (кроме I квартала).

4. На холодильниках емкостью менее 300 тонн нормы убыли при хранении мороженых мяса и субпродуктов предусматриваются на 10 процентов выше норм, указанных в табл. 6 для холодильников емкостью от 300 тонн до 3 тыс. тонн.

5. При хранении мороженого мяса всех видов и категорий упитанности в камерах с ледяными экранами или при укрытии штабелей мяса тканями с нанесением ледяной глазури нормы естественной убыли уменьшаются на 15 процентов на всех холодильниках, кроме одноэтажных с электрообогревом грунта.

6. При хранении мороженого мяса всех видов и категорий упитанности на всех холодильниках, кроме одноэтажных с электрообогревом грунта, нормы уменьшаются:

на 20 процентов - для камер с коэффициентом экранирования менее 0,5;

на 25 процентов - для камер с коэффициентом экранирования 0,5 и более.

Коэффициент экранирования холодильника, то есть отношение суммы поверхности панельных приборов охлаждения (пристенных и потолочных) к общей строительной площади экранируемых стен и потолка всех камер, оборудованных панельными приборами охлаждения, выраженное в долях единицы, рассчитывается технической службой холодильника, утверждается главным инженером и передается в бухгалтерию этого предприятия.

7. При хранении мороженых мяса и субпродуктов в камерах с воздушным охлаждением нормы естественной убыли, указанные в табл. 6, увеличиваются на 15 процентов (кроме I квартала).

8. При хранении на холодильниках конины, верблюжатины, буйволятины и телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории, а при хранении ягнятины - предусмотренными для баранины второй категории.

9. При хранении мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:

лося, оленя (марала), медведя - для говядины второй категории;

косули, сайгака - для баранины, козлятины второй категории;

дикого кабана - для свинины второй категории (мясная - молодняк).

Таблица 8

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МОРОЖЕНОГО МЯСА ПТИЦЫ (КРОМЕ УПАКОВАННОГО В ПОЛИМЕРНЫЕ ПЛЕНКИ) И КРОЛИКОВ (В ЯЩИКАХ) ПРИ ХРАНЕНИИ НА ХОЛОДИЛЬНИКАХ

(в процентах к массе мороженого
мяса за один месяц хранения)
Наименование продуктов Нормы естественной убыли по кварталам:
I II III IV
Цыплята 0,10 0,22 0,31 0,20
Куры 0,08 0,19 0,22 0,15
Утки, утята 0,08 0,18 0,18 0,10
Гуси 0,05 0,15 0,20 0,10
Индейки 0,08 0,20 0,20 0,10
Кролики 0,10 0,30 0,40 0,25

Примечание. При хранении мороженого мяса цыплят - бройлеров применяются нормы естественной убыли, установленные для цыплят.

Таблица 9

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МОРОЖЕНОГО МЯСА ПТИЦЫ, УПАКОВАННОГО В ПОЛИМЕРНЫЕ ПЛЕНКИ, ПРИ ХРАНЕНИИ ЕГО НА ХОЛОДИЛЬНИКАХ

(в процентах)
Наименование продукта Нормы естественной убыли в % к массе мороженого мяса птицы за каждый месяц хранения
первые 3 месяца последующие месяцы
Цыплята и куры 0,05 0,04
Утята и утки 0,07 0,05
Гуси 0,08 0,05
Индейки 0,08 0,06

Примечания к таблицам 8 и 9.

1. Естественная убыль (усушка) мяса птицы и кроликов при холодильной обработке (охлаждение, замораживание) списывается по нормам, установленным для холодильников мясной промышленности Министерством мясной и молочной промышленности СССР, действующим в межинвентаризационном периоде.

2. В случае поступления на холодильник частично оттаявшего мяса птицы и кроликов (с температурой от -1,6 до -8 град. C) нормы на домораживание его до температуры камеры хранения устанавливаются в следующих размерах (в % к массе продукта):

не упакованного в полимерные пленки - 0,10;

упакованного в полимерные пленки - 0,05.

Для полностью оттаявшего мяса птицы и кроликов (с температурой продукта -1,5 град. C и выше) при его повторном замораживании применяются нормы естественной убыли (усушки) при замораживании охлажденного мяса птицы и кроликов.

Повторное замораживание мяса птицы и кроликов производится только в исключительных случаях (при невозможности немедленной реализации) по разрешению руководства холодильника.

Потери мяса птицы и кроликов, поступившего на холодильник с температурой -8 град. C и ниже, при домораживании до температуры камеры хранения учтены в нормах естественной убыли при хранении мороженого мяса.

3. Нормы естественной убыли мороженого мяса птицы и кроликов при хранении применяются по разрешению руководства холодильника при наличии актов контрольного взвешивания этих продуктов перед отпуском, составленных комиссией с участием начальника технологического цеха или его заместителя, технолога, товароведа, ветеринарного врача и материально ответственного лица.

Таблица 10

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ КОЛБАС И КОПЧЕНОСТЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ ИХ НА ХОЛОДИЛЬНИКАХ

(в процентах)
Наименование продуктов Срок хранения, сутки Нормы естественной убыли при темп. хранения, град. C
от -1 до -6 град. от -7 до -9 град.
первая зона вторая зона первая зона вторая зона
1 2 3 4 5 6
Колбасы полукопченые, изготовленные в пределах области или края 1 0,32 0,32 0,40 0,40
2 0,44 0,44 0,55 0,55
3 0,56 0,56 0,70 0,70
4 0,68 0,68 0,85 0,85
5 0,80 0,80 1,00 1,00
10 1,12 1,12 1,40 1,40
15 1,28 1,28 1,60 1,60
30 1,44 1,60 1,80 2,00
45 1,52 1,84 1,90 2,30
60 --2,00 2,50
90 --2,10 2,70
Колбасы полукопченые, завезенные из других областей и краев 1 0,24 0,24 0,30 0,30
2 0,36 0,36 0,45 0,45
3 0,48 0,48 0,60 0,60
4 0,56 0,56 0,70 0,70
5 0,64 0,64 0,80 0,80
10 0,88 1,04 1,10 1,30
15 1,04 1,20 1,30 1,50
30 1,28 1,44 1,60 1,80
45 1,40 1,52 1,75 1,90
60 --1,85 2,00
90 --1,90 2,10
Колбасы варено - копченые 1 0,10 0,10 0,13 0,13
2 0,13 0,13 0,16 0,16
3 0,15 0,15 0,19 0,19
4 0,18 0,18 0,22 0,22
5 0,20 0,20 0,25 0,25
10 0,28 0,28 0,35 0,35
15 0,32 0,32 0,40 0,40
30 0,40 0,40 0,50 0,50
45 0,48 0,48 0,60 0,60
60 0,56 0,56 0,70 0,70
90 0,64 0,64 0,80 0,80
120 --0,90 0,90
Копчености сырокопченые 1 0,08 0,11 0,10 0,14
2 0,10 0,14 0,13 0,18
3 0,12 0,18 0,15 0,22
4 0,14 0,21 0,18 0,26
5 0,16 0,24 0,20 0,30
10 0,24 0,32 0,30 0,40
15 0,32 0,40 0,40 0,50
30 0,36 0,48 0,45 0,60
60 0,40 0,64 0,50 0,80
90 0,44 0,68 0,55 0,85
120 0,48 0,72 0,60 0,90
Шпик свиной 5 0,05 0,06 0,05 0,06
15 0,10 0,12 0,10 0,12
30 0,13 0,15 0,13 0,15
60 0,15 0,17 0,15 0,17
90 0,17 0,20 0,17 0,20

Примечания.

1. Нормы естественной убыли для первой зоны распространяются на холодильники, находящиеся в следующих республиках, краях, областях:

РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.

Нормы естественной убыли для второй зоны распространяются на холодильники, находящиеся в следующих республиках и областях:

РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).

2. Хранение полукопченых колбас при температуре от -7 до -9 град. C производится только в случае необходимости создания запасов их на срок более месяца по разрешению вышестоящей организации.

3. К сырокопченым колбасам отечественного производства нормы естественной убыли не применяются.

4. Естественная убыль импортных колбас при хранении списываются по нормам, утвержденным Приказом Министерства торговли СССР от 8 июля 1976 г. N 120.

5. В случаях хранения колбас полукопченых, варено - копченых и копченостей при температуре от 0 до 4 град. C применяются нормы естественной убыли, установленные для температуры от -1 до -6 град. C.

Начальник Главпродторга
Е.А.КЛИНКОВ

Директор ВНИИЭТсистем
Д.И.ПРАВДИН

Приложение N 2
к Приказу Министерства
торговли СССР
от 27 декабря 1983 г. N 309

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минторга СССР от 27.12.83 N 309 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ НА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ХОЛОДИЛЬНИКАХ ТОРГОВЛИ"