в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 11.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ИНСТРУКЦИЯ Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 (ред. от 31.12.97) "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ И ДОХОДОВ ИНОСТРАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ"
не действует Редакция от 31.12.1997 Подробная информация
ИНСТРУКЦИЯ Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 (ред. от 31.12.97) "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ И ДОХОДОВ ИНОСТРАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ"

4. Порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль иностранных юридических лиц от деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства

4.1. Налог на прибыль иностранного юридического лица исчисляется налоговым органом по месту осуществления деятельности в Российской Федерации.

4.2. Налог на прибыль постоянного представительства иностранного юридического лица, осуществляющего строительно - монтажные работы, уплачивается им ежегодно.

При этом, если прибыль по долгосрочным договорам на выполнение подрядных работ признается постоянным представительством по мере выполнения отдельных этапов работы, то уплаченная по итогам соответствующего отчетного года сумма налога является окончательной.

В случае, если прибыль признается постоянным представительством по мере завершения и сдачи всей работы, то сумма уплаченных ежегодных платежей может корректироваться. В случае если по итогам выполнения всей работы фактически уплаченные суммы налога на прибыль превысят окончательные налоговые обязательства постоянного представительства, то суммы переплаченного налога могут возмещаться налоговыми органами в течение месяца после сдачи налоговой декларации или засчитываться в счет предстоящих платежей в бюджет.

4.3. Налогообложению подлежит прибыль постоянного представительства, определяемая как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость, специального налога и акцизов, других доходов и затратами, непосредственно связанными с осуществлением деятельности иностранного юридического лица в Российской Федерации, включая управленческие и общеадминистративные расходы, понесенные как на территории Российской Федерации, так, в отдельных случаях, и за границей.

4.4. Доходы, полученные иностранным юридическим лицом (включая доходы от аренды и иных видов использования) от казино, иных игорных домов (мест) и от другого игорного бизнеса, видеосалонов (от видеопоказа), от проката видео- и аудиокассет и записи на них, определяемые в виде разницы между выручкой и материальными затратами, связанными с получением этих доходов, облагаются налогом по ставкам, установленным законодательством для зачисления указанного налога в соответствующие бюджеты и не учитываются для целей исчисления налога на прибыль.

При этом под другим игорным бизнесом понимается вид предпринимательской деятельности с использованием игровых автоматов (иных средств и оборудования) с вещевым или денежным выигрышем.

4.5. К другим доходам постоянного представительства, в частности, относятся следующие виды доходов:

проценты по счетам постоянного представительства в банках;

от сдачи имущества постоянного представительства в аренду;

от отчуждения имущества постоянного представительства;

доходы в виде санкций за нарушение обязательств по договорам, доходы от которых относятся к доходам представительства и некоторые другие виды доходов.

При включении в состав доходов постоянных представительств доходов, полученных от источников в Российской Федерации и подвергшихся предварительному обложению налогом при их выплате, иностранным юридическим лицам предоставляется зачет на сумму ранее уплаченных налогов.

В случае, если постоянное представительство направило в налоговые органы и лицу, выплачивающему доходы, уведомления об источниках доходов на территории Российской Федерации в соответствии с пунктом 2.4 настоящей Инструкции, предварительное удержание налогов у источников выплаты не производится.

4.6. Состав затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль, определяется в том же порядке, что и для предприятий, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации и установлен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, кроме подпункта "т" пункта 2 этого Положения.

При применении подпункта "т" пункта 2 Положения в части отнесения платежей по кредитам сверх учетных ставок, установленных Центральным банком Российской Федерации, следует руководствоваться Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3257-1 "О внесении изменений в Постановления Верховного Совета Российской Федерации по вопросам налогообложения", согласно которому платежи по процентам за кредиты банков в пределах учетной ставки, установленной Центральным банком Российской Федерации, увеличенной на три пункта, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий.

Расходы по уплате процентов, превышающих указанный предел, не относятся на затраты постоянного представительства.

При определении налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль отделениями иностранных юридических лиц, осуществляющих страховую деятельность, следует руководствоваться Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 491 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками".

При определении налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль отделениями иностранных банков и других кредитных учреждений, следует руководствоваться Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями".

4.7. В состав расходов постоянного представительства могут включаться расходы, понесенные за рубежом иностранным юридическим лицом на осуществление деятельности постоянного представительства в Российской Федерации, такие как расходы на заработную плату иностранных сотрудников, работающих в постоянном представительстве, командировочные расходы, расходы на подготовку российских сотрудников отделения, другие расходы, понесенные в Российской Федерации и оплаченные головным офисом иностранного юридического лица.

Не включаются в состав расходов постоянного представительства расходы на содержание любых подразделений иностранного юридического лица, не находящихся на территории Российской Федерации, включая подразделения головного офиса.

Расходы, передаваемые головным офисом постоянному представительству, считаются произведенными в тот период, когда они были фактически переданы.

4.8. При определении облагаемой прибыли следует учитывать следующие особенности ее формирования:

а) налогообложению подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью в Российской Федерации. Для целей налогообложения не учитывается прибыль иностранного юридического лица, полученная по внешнеторговым операциям, совершаемым исключительно от имени данного иностранного юридического лица и связанным с закупкой продукции (работ, услуг) в Российской Федерации, а также товарообменом и операциями по экспорту в Российскую Федерацию продукции (работ, услуг), при которых юридическое лицо по законодательству Российской Федерации становится собственником продукции (работ, услуг) до пересечения ею государственной границы Российской Федерации;

б) иностранные юридические лица, получающие доходы не в денежной, а в натуральной форме (в виде продукции или имущества), уплачивают налог на прибыль исходя из рыночных цен на такую же или аналогичную продукцию или имущество, действующих на момент получения дохода.

4.9. Прибыль иностранного юридического лица в связи с деятельностью в Российской Федерации рассчитывается в соответствии с пунктом 4.3 настоящей Инструкции, то есть прямым методом.

4.9.1. В случае, если не представляется возможным прямо определить прибыль, полученную иностранным юридическим лицом в связи с деятельностью в Российской Федерации, налоговый орган рассчитывает прибыль условно, на основании дохода иностранного юридического лица, полученного в связи с такой деятельностью.

4.9.2. В случае, если не представляется возможным определить доходы иностранного юридического лица, полученные в связи с деятельностью в Российской Федерации, налоговый орган рассчитывает прибыль условно, на основании валового дохода иностранного юридического лица из всех источников, одним из которых является деятельность в Российской Федерации, исходя из соотношения численности персонала представительства в Российской Федерации к общей численности персонала иностранного юридического лица.

4.9.3. В случае, если не представляется возможным определить доходы иностранного юридического лица от всех источников, одним из которых является деятельность в Российской Федерации, налоговый орган рассчитывает прибыль условно, на основании расходов, связанных с такой деятельностью.

4.9.4. При условном методе расчета прибыли иностранных юридических лиц расчет производится исходя из нормы рентабельности 25 процентов.

Прибыль, подлежащая налогообложению, рассчитывается с учетом следующего:

при определении налогооблагаемой прибыли на основе полученных доходов применяется коэффициент 0,2;

при определении налогооблагаемой прибыли на основе понесенных расходов, связанных с деятельностью в Российской Федерации, применяется коэффициент 0,25.

4.10. Доходы и расходы, соответственно полученные и произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, подлежат включению в доходы и расходы того отчетного периода, к которому они относятся.

4.11. Не подлежит налогообложению прибыль иностранных юридических лиц, полученная за выполненные строительно-монтажные работы и оказанные консультационные услуги, на весь период осуществления целевых социально-экономических программ (проектов) жилищного строительства, создания, строительства и содержания центров профессиональной переподготовки военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, осуществляемых за счет займов, кредитов и безвозмездной финансовой помощи, предоставляемых международными организациями и правительствами иностранных государств, иностранными юридическими и физическими лицами в соответствии с межправительственными и межгосударственными соглашениями, а также соглашениями, подписанными по поручению Правительства Российской Федерации уполномоченными им органами исполнительной власти.

Перечень иностранных юридических лиц, которые освобождаются от уплаты налога, определяется Правительством Российской Федерации.

4.12. При исчислении налога облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах уменьшается на:

а) сумму прибыли, направленную в Российской Федерации на финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели.

Эта льгота предоставляется иностранным юридическим лицам, осуществляющим развитие собственной производственной и непроизводственной базы, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

При реализации или безвозмездной передаче (в течение двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений) иностранными юридическими лицами основных средств и объектов, не завершенных строительством, при приобретении и сооружении которых этим иностранным юридическим лицам были предоставлены льготы по налогу на прибыль, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на остаточную стоимость этих основных средств и произведенные затраты по объектам, не завершенным строительством;

б) сумму в размере 30 процентов от капитальных вложений на проведение в Российской Федерации природоохранных мероприятий;

в) сумму взносов в Российской Федерации на благотворительные цели (включая связанные с реализацией программ переквалификации офицеров и социальной защиты военнослужащих, увольняемых в запас), в экологические и оздоровительные фонды, на восстановление объектов культурного и природного наследия, общественным организациям инвалидов, их предприятиям, учреждениям и объединениям, общероссийским общественным объединениям, специализирующимся на решении проблем национального развития и межнациональных отношений, в фонды поддержки образования и творчества, детским и молодежным общественным объединениям, религиозным организациям (объединениям), зарегистрированным в установленном порядке, а также средств, перечисленных предприятиям, учреждениям и организациям здравоохранения, народного образования, социального обеспечения, культуры и кинематографии, архивной службы и спорта, ассоциациям, творческим союзам, гильдиям и иным объединениям творческих работников, но не более трех процентов облагаемой налогом прибыли, а в чернобыльские благотворительные организации, в том числе международные, и их фонды - не более пяти процентов облагаемой налогом прибыли. При этом общая сумма указанных выше взносов не может превышать пяти процентов облагаемой налогом прибыли.

Органами государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления устанавливается порядок предоставления дополнительных льгот по налогу на прибыль в пределах сумм налога, направляемого в их бюджеты.

Запрещается предоставление налоговых льгот, носящих индивидуальный характер.

4.13. Налоговые льготы, установленные пунктом 4.12 настоящей Инструкции, не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50 процентов.

4.14. Иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, уплачивают налог на прибыль в федеральный бюджет Российской Федерации и в бюджеты субъектов Российской Федерации по ставкам, установленным законодательством для зачисления указанного налога в соответствующие бюджеты.

4.15. Доходы и расходы по страховой и банковской деятельности, по посредническим операциям и сделкам для целей исчисления налога на прибыль иностранного юридического лица учитываются отдельно в случае установления органами государственной власти субъектов Российской Федерации по этим видам деятельности ставки налога, отличной от ставки налога на прибыль по другим видам деятельности.

4.16. Прибыль иностранных юридических лиц от страховой и банковской деятельности, а также от посреднических операций и сделок облагается по ставкам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации по этим видам деятельности.

4.17. К посредническим операциям и сделкам относится деятельность иностранного юридического лица, выступающего в роли комиссионера или поверенного в договоре комиссии или поручения.

В соответствии с законодательством по договору поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия, по договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента за вознаграждение.

4.18. Иностранные юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации через постоянные представительства, независимо от результатов их деятельности или наличия льгот по налогооблагаемой прибыли (в том числе освобождения от налога на прибыль в Российской Федерации) уплачивают налог с сумм превышения фактических расходов на оплату труда над нормируемой величиной.

В качестве налогооблагаемой базы при уплате налога с сумм превышения фактических расходов на оплату труда учитываются расходы на оплату труда как российского, так и иностранного персонала, если такие расходы превышают шестикратный размер минимальной месячной оплаты труда, установленной в Российской Федерации.

Налог с сумм превышения фактических расходов на оплату труда уплачивается иностранными юридическими лицами в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации в соотношении, установленном для зачисления налога на прибыль.

Иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в России, для которых предпринимательская деятельность не является основной, исчисляют фактические расходы на оплату труда за счет предпринимательской деятельности, исходя из удельного веса доходов (расходов) от предпринимательской деятельности в общей сумме доходов (расходов).

Расчет налога с суммы превышения расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной производится в соответствии с Приложением N 5.

Годовой расчет суммы превышения расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной представляется соответствующему налоговому органу в срок, установленный для представления декларации о доходах.

Уплата налога производится иностранными юридическими лицами самостоятельно в течение десяти дней с вышеуказанного срока.

4.19. Иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, представляет в налоговый орган по месту регистрации постоянного представительства отчет о деятельности в Российской Федерации (в произвольной форме), а также декларацию о доходах по форме, указанной в Приложении N 6.

При прекращении деятельности до окончания календарного года указанные документы должны быть представлены в течение месяца со дня ее прекращения.

4.20. Если иностранное юридическое лицо имеет в Российской Федерации несколько зарегистрированных в целях налогообложения постоянных представительств, декларация о доходах подается в каждый из соответствующих налоговых органов, на территории которого зарегистрировано постоянное представительство иностранного юридического лица.

4.21. Налоговый орган исчисляет сумму налога на прибыль иностранного юридического лица и выписывает платежное извещение в месячный срок с даты представления декларации о доходах.

Налог на прибыль исчисляется налоговым органом в рублях и уплачивается иностранным юридическим лицом в безналичном порядке в рублях или по желанию плательщика в иностранной валюте, покупаемой банками Российской Федерации и пересчитанной в рубли по курсу рубля, котируемому Центральным банком Российской Федерации, действующему на день уплаты налога, в сроки, указанные в платежном извещении.

На сумму исчисленного налога плательщику выдается платежное извещение по форме, указанной в Приложении N 7. Корешок платежного извещения служит основанием для ведения книги лицевых счетов. При перечислении суммы налога на прибыль на лицевой стороне платежного извещения в графе "Вид платежа" должна быть сделана запись "налог удержан с иностранного юридического лица".

Срок уплаты налога в платежном извещении устанавливается в один месяц с даты его выписки.

Излишне внесенные суммы налога засчитываются в счет очередных платежей или возвращаются плательщику налоговым органом в десятидневный срок со дня получения его письменного заявления.

4.22. Статья 12 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" об устранении двойного налогообложения не применяется к иностранным юридическим лицам, получающим доходы в связи с деятельностью в Российской Федерации.

  • Главная
  • ИНСТРУКЦИЯ Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 (ред. от 31.12.97) "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ И ДОХОДОВ ИНОСТРАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ"