в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 13.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 06.08.93 N 5605-I "О СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЯХ"
отменен/утратил силу Редакция от 06.08.1993 Подробная информация
ЗАКОН РФ от 06.08.93 N 5605-I "О СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЯХ"

Раздел I Общие положения

Статья 1. Основные понятия

Понятия, используемые в настоящем Законе, означают следующее:

селекционное достижение - сорт растений, порода животных;

сорт - группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками.

Сорт может быть представлен одним или несколькими растениями, частью или несколькими частями растения при условии, что такая часть или части могут быть использованы для воспроизводства целых растений сорта.

Охраняемыми категориями сорта являются клон, линия, гибрид первого поколения, популяция;

семена - растение или его часть, применяемые для воспроизводства сорта;

растительный материал - растение или его части, используемые в целях, отличных от целей воспроизводства сорта;

порода - группа животных, которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причем некоторые из них специфичны для данной группы и отличают ее от других групп животных. Порода может быть представлена женской или мужской особью или племенным материалом.

Охраняемыми категориями породы являются тип, кросс линий;

племенное животное - животное, предназначенное для воспроизводства породы;

племенной материал - племенное животное, его гаметы или зиготы (эмбрионы);

товарное животное - животное, используемое в целях, отличных от целей воспроизводства породы;

охраняемое селекционное достижение - сорт растений, порода животных, зарегистрированные в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений;

заявитель - юридическое или физическое лицо, которое подало заявку на выдачу патента на селекционное достижение.

Статья 2. Законодательство Российской Федерации о селекционных достижениях

Законодательство Российской Федерации о селекционных достижениях состоит из настоящего Закона, принимаемых на его основе законодательных актов республик в составе Российской Федерации и издаваемых в соответствии с ними нормативно-правовых актов органов государственной власти и управления в пределах их полномочий.

Статья 3. Правовая охрана селекционного достижения

Право на селекционное достижение охраняется законом и подтверждается патентом на селекционное достижение.

Патент удостоверяет исключительное право патентообладателя на использование селекционного достижения.

Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений (далее - Госкомиссия) в соответствии с настоящим Законом осуществляет единую политику в области правовой охраны селекционных достижений в Российской Федерации, принимает к рассмотрению заявки на селекционные достижения, проводит по ним экспертизу и испытания, ведет Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, выдает патенты и авторские свидетельства, публикует официальные сведения, касающиеся охраны селекционных достижений, издает правила и разъяснения по применению настоящего Закона, выполняет другие функции в соответствии с положением о ней, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Источниками финансирования деятельности Госкомиссии являются средства республиканского бюджета Российской Федерации, патентные пошлины, а также плата за оказываемые ею услуги и предоставляемые ею материалы.

Селекционное достижение, на которое Госкомиссией выдан патент, регистрируется в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений.

Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на селекционное достижение, определяется совокупностью существенных признаков, зафиксированных в описании селекционного достижения.

Срок действия патента на селекционное достижение составляет 30 лет с даты регистрации указанного достижения в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений. На сорта винограда, древесных декоративных, плодовых культур и лесных пород, в том числе их подвоев, срок действия патента составляет 35 лет.

  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 06.08.93 N 5605-I "О СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЯХ"