в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 13.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 06.08.93 N 5605-I "О СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЯХ"
отменен/утратил силу Редакция от 06.08.1993 Подробная информация
ЗАКОН РФ от 06.08.93 N 5605-I "О СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЯХ"

Раздел II УСЛОВИЯ ОХРАНОСПОСОБНОСТИ СЕЛЕКЦИОННОГО ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОЦЕДУРА ОФОРМЛЕНИЯ ЗАЯВКИ НА ВЫДАЧУ ПАТЕНТА

Статья 4. Условия охраноспособности селекционного достижения

1. Патент выдается на селекционное достижение, отвечающее критериям охраноспособности и относящееся к ботаническим и зоологическим родам и видам, перечень которых устанавливается Госкомиссией с учетом международных обязательств Российской Федерации.

2. Критериями охраноспособности селекционного достижения являются:

а) новизна.

Сорт, порода считаются новыми, если на дату подачи заявки на выдачу патента семена или племенной материал данного селекционного достижения не продавались и не передавались иным образом другим лицам селекционером, его правопреемником или с их согласия для использования селекционного достижения:

на территории Российской Федерации - ранее чем за один год до этой даты;

на территории другого государства - ранее чем за четыре года или, если это касается винограда, древесных декоративных, плодовых культур и лесных пород, - ранее чем за шесть лет до указанной даты;

б) отличимость.

Селекционное достижение должно явно отличаться от любого другого общеизвестного селекционного достижения, существующего к моменту подачи заявки.

Общеизвестным селекционным достижением может быть селекционное достижение, находящееся в официальных каталогах, справочном фонде или имеющее точное описание в одной из публикаций.

Подача заявки на выдачу патента или на допуск к использованию также делает селекционное достижение общеизвестным с даты подачи заявки при условии, что на селекционное достижение был выдан патент или что селекционное достижение было допущено к использованию;

в) однородность.

Растения сорта, животные породы должны быть достаточно однородны по своим признакам с учетом отдельных отклонений, которые могут иметь место в связи с особенностями размножения;

г) стабильность.

Селекционное достижение считается стабильным, если его основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или, в случае особого цикла размножения, в конце каждого цикла размножения.

3. Сорта, породы, которые на дату включения соответствующих родов и видов в перечень охраняемых селекционных достижений зарегистрированы в Государственном реестре селекционных достижений зарегистрированы в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, могут быть признаны охраноспособными без предъявления к сорту, породе требований подпункта "а" пункта 2 настоящей статьи. При этом дата приоритета устанавливается по дате поступления в Госкомиссию заявки на допуск к использованию.

Срок действия патента, указанный в статье 3, на такие селекционные достижения сокращается на период с года допуска к использованию по год выдачи патента; по отношению к таким селекционным достижениям не действует временная правовая охрана, предусмотренная статьей 15.

Статья 5. Заявка на выдачу патента

Право на подачу заявки на выдачу патента принадлежит селекционеру или его правопреемнику. Заявка подается в Госкомиссию.

В случае, если селекционное достижение выведено, создано или выявлено при выполнении служебного задания или служебных обязанностей, право на подачу заявки на выдачу патента принадлежит работодателю, если договором между селекционером и работодателем не предусмотрено иное.

Заявка может быть подана несколькими заявителями, если они совместно вывели, создали или выявили селекционное достижение или являются правопреемниками авторов.

Заявка может быть подана через посредника, который в силу полномочий, основанных на доверенности, ведет дела, связанные с получением патента.

Работники Госкомиссии, ее подразделений в республиках в составе Российской Федерации, в автономной области, автономных округах, краях, областях в течение всего периода работы в этих учреждениях не имеют права подавать заявки на выдачу патента на селекционное достижение.

Заявка на выдачу патента должна содержать:

заявление о выдаче патента;

анкету селекционного достижения;

документ, подтверждающий уплату установленной пошлины, либо освобождающий от уплаты пошлины, либо дающий основания для уменьшения ее размера.

Требования к указанным документам устанавливаются Госкомиссией.

Заявка должна относиться к одному селекционному достижению.

Если заявитель является работодателем, он должен подтвердить наличие договора, отвечающего требованию части второй настоящей статьи, с автором селекционного достижения.

Документы представляются на русском или ином языке. Если документы представлены на ином языке, к заявке прилагается их перевод на русский язык.

Статья 6. Название селекционного достижения

Селекционное достижение должно иметь название, предложенное заявителем и одобренное Госкомиссией.

Название селекционного достижения должно позволять идентифицировать селекционное достижение, должно быть кратким, отличаться от названий существующих селекционных достижений того же или близкого ботанического или зоологического вида. Оно не должно состоять из одних цифр, вводить в заблуждение относительно свойств, происхождения, значения селекционного достижения, личности селекционера, не должно противоречить принципам гуманности и морали.

Если предложенное заявителем название не удовлетворяет требованиям настоящей статьи, то заявитель обязан изменить название в установленный Госкомиссией срок.

Любое лицо, использующее охраняемое селекционное достижение, должно применять то его название, которое зарегистрировано в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений.

При наличии уважительных причин название селекционного достижения может быть изменено с согласия Госкомиссии.

Статья 7. Приоритет селекционного достижения

Приоритет селекционного достижения устанавливается по дате поступления в Госкомиссию заявки на выдачу патента или заявки на допуск к использованию.

Если в один и тот же день в Госкомиссию поступают две (или более) заявки на одно и то же селекционное достижение, приоритет устанавливается по более ранней дате отправки заявки. Если экспертизой установлено, что эти заявки имеют одну и ту же дату отправки, то патент может быть выдан по заявке, имеющей более ранний регистрационный номер Госкомиссии, при условии, что соглашением между заявителями не предусмотрено иное.

Если заявке, поступившей в Госкомиссию, предшествовала заявка, поданная заявителем в одно из иностранных государств, с которыми Российская Федерация заключила договор об охране селекционных достижений, то заявитель пользуется приоритетом первой заявки в течение 12 месяцев с даты ее подачи.

В заявке, направляемой в Госкомиссию, заявитель должен указать дату приоритета первой заявки. В течение шести месяцев с даты поступления заявки в Госкомиссию заявитель обязан представить копию первой заявки, заверенную компетентным органом соответствующего государства, и ее перевод на русский язык. При выполнении этих условий заявитель вправе не представлять дополнительную документацию и необходимый для испытания материал в течение трех лет с даты подачи первой заявки.

  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 06.08.93 N 5605-I "О СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЯХ"